Принципы руководителей (типа опроса)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Теххи » Чт, 7 октября 2010, 16:21

В электронку на работе недавно прислали рассылкой приглашение на курсы повышения квалификации для руководителей.
Вот это оттуда. Честно говоря я немного в ауте, но может я идеалистка, конечно...
Поэтому мне интересно мнение форумчан, я знаю здесь есть руководители, пользуются ли они этими методами?
Если да то почему? Если нет то какими?
И вообще как вам это :smile:

Спойлер
Второй модуль «ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ»
(только для руководителей)
Закон 1. Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов
Закон 2. Скрывай свои намерения
Закон 3. Всегда говори меньше, чем кажется необходимым
Закон 4. Очень многое зависит от репутации – береги ее ценой жизни
Закон 5. Заставь других работать на себя и пользуйся результатами
Закон 6. Инфекция: избегай невеселых и невезучих
Закон 7. Проявляй иногда честность и щедрость, чтобы обезоружить свою жертву
Закон 8. Попросив о помощи, взывай к своекорыстию людей и никогда – к их милости
или великодушию
Закон 9. Играй роль друга, действуй как шпион
Закон 10. Разбей врага полностью
Закон 11. Держи других в подвешенном состоянии: поддерживай атмосферу
непредсказуемости
Закон 12. Знай, с кем имеешь дело: не наноси обиду кому не следует
Закон 13. Ни с кем не объединяйся
Закон 14. Держи руки чистыми
Закон 15. Знай слабые струнки каждого человека
Закон 16. Будь царственным на свой манер: веди себя как король – и будешь
принят как король
Закон 17. Презирай то, чем не можешь обладать: игнорирование – лучшая месть
Закон 18. Мути воду, чтобы поймать рыбку
Закон 19. Порази пастыря – и паства рассеется
Закон 20. Проповедуй необходимость перемен, но не слишком увлекайся реформами
Теххи
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 1 месяц

Re: Принципы руководителей (типа опроса)

#21 igudym » Пт, 8 октября 2010, 19:30

Теххи писал(а):
igudym писал(а):Это не "законы" управления, и даже не "принципы". а лишь конкретные методы для конкретных ситуаций. Вроде инструментария. Но опять таки для определенных случаев. И на каждый из них можно посмотреть с разных сторон.
Согласна, вы мудрый.
Не знаю, мудрый ли я. :? :wink: Мне просто приходится руководить коллективом. И я поделился собственным опытом. :ugu:

Теххи писал(а):И вот вопрос как научить своего начальника думать о своих подчиненных?заботиться об атмосфере в коллективе?
Посмотрите, какие приоритеты и стратегия развития Вашей организации (фирмы, предприятия, своего бизнеса)? И какое место в этих приоритетах занимает кадровый ресурс? После этого Вы сразу увидите ответ на свой вопрос.
И еще один момент. Если хотите кого-то "научить", то ожидайте много "новых и интересных обязанностей". :wink:
В любом случае, научить можно собственным примером, выдержкой, достоинством, деловыми качествами и конечно характером. :wub:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 Бриджит » Пт, 8 октября 2010, 20:02

Вообще хороший руководитель это тот, который умеет грамотно делигировать обязанности. Если ему приходится что то делать не касательно руководства - грош ему цена. Я б такого на руководящую должность никогда не взяла.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#23 igudym » Пт, 8 октября 2010, 20:10

Варда-Сахара писал(а):Вообще хороший руководитель это тот, который умеет грамотно делигировать обязанности. Если ему приходится что то делать не касательно руководства - грош ему цена. Я б такого на руководящую должность никогда не взяла.
Ах, как хорошо! Всем все "разделегировал", а сам только являешься раз в месяц нагоняй дать всем! :evil:
Мечта!! :kajf: :Meditation:
igudym
Аватара

#24 Бриджит » Пт, 8 октября 2010, 21:34

igudym,
Когда руководителю приходится что то делать самому, это значит он не сумел "поставить" коллектив, и этот же самый коллектив первым потеряет к такому руководителю уважение. Грамотный директор никогда не будет делать какую либо текучку. Он должен правильно распорядиться людьми, чтобы они все сделали.
Однажды много лет назад к нам в фирму пришел новы коммерческий, так первое, что он делал через два дня с утра - это разбрасывал соль на пантусе, чтоб никто не подскользнулся. Я тогда простым торговым была - как увидела чуть не упала. Тебе говорю, чего, заняться нечем? А он : а все видишь, заняты: грузчики грузят, кладовщики проверяют, экспедиторы перепроверяют............
Я тогда сразу поняла что надолго он не задержится. так и оказалось.
Бриджит F
Аватара

#25 Бриджит » Пт, 8 октября 2010, 21:38

Варда-Сахара писал(а):Ах, как хорошо! Всем все "разделегировал", а сам только являешься раз в месяц нагоняй дать всем!
руководитель если правильно расставит приоритеты, то может и не бывать каждый день на работе, но не раз в месяц, раза трёх- двух в неделю достаточно. Я знаю таких людей, их не мало в моем окружении, которые смогли так поставить коллектив, что всё идёт по накатанной без проволочек. Замы следят за процессом, решают возникшие проблемы, а они приезжают в офис вообще не чаще одного раза в неделю.
Бриджит F
Аватара

#26 Бибиба » Пт, 8 октября 2010, 21:58

Теххи писал(а):а, ну да, конечно :grin:
а вокруг враги, да?
Почему враги :huh: ? И руководитель человек , только со своими обязанностями. И вокруг люди, только со СВОИМИ обязанностями.
Теххи писал(а):Как то хочется видеть руководителя с человеческим лицом,
А зачем Вам руководитель с человеческим лицом?
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#27 Бибиба » Пт, 8 октября 2010, 22:03

Варда-Сахара писал(а):руководитель если правильно расставит приоритеты, то может и не бывать каждый день на работе, но не раз в месяц, раза трёх- двух в неделю достаточно.
Это всегда было главным критерием хорошего руководителя :yes: . Если его никак не сказывается на процессе работы, это говорит о том , что он сумел и команду собрать, и работу наладить как надо. :approve:
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#28 igudym » Пт, 8 октября 2010, 22:39

Варда-Сахара писал(а):igudym,
Когда руководителю приходится что то делать самому, это значит он не сумел "поставить" коллектив, и этот же самый коллектив первым потеряет к такому руководителю уважение. Грамотный директор никогда не будет делать какую либо текучку. Он должен правильно распорядиться людьми, чтобы они все сделали.
Я с Вами согласен, но с оговорками. Ваши слова мне показались несколько категоричными. :wink:

Вопрос о распределении обязанностей ("делегировании полномочий") вечный в вопросах управления. :wink: Просто взять и один раз "поставить коллектив" в реальности невозможно, потому что "делегирование полномочий" это тоже процесс, а не результат. Все должно идти от целей и задач организации (фирмы, предприятия). Полномочия не есть жесткая структура. А тем более в нынешнее время в отличие от советских, когда создавалась "научно-обоснованная структура управления" и под нее набирались кадры. А фактически раздутую структуру заполняли братьями, сватьями, женами, любовницами и так далее. :wacko: :wink: И эти "хлебные места" передавались фактически "по наследству". Но обязанности были "делегированы"!! И начальники песочком крыльцо не посыпали... :wink: :hi-hi:
igudym
Аватара

#29 igudym » Пт, 8 октября 2010, 22:45

Варда-Сахара писал(а):
Варда-Сахара писал(а):Ах, как хорошо! Всем все "разделегировал", а сам только являешься раз в месяц нагоняй дать всем!
руководитель если правильно расставит приоритеты, то может и не бывать каждый день на работе, но не раз в месяц, раза трёх- двух в неделю достаточно. Я знаю таких людей, их не мало в моем окружении, которые смогли так поставить коллектив, что всё идёт по накатанной без проволочек.
Давайте скажем, чем отличается любой руководитель от рядового сотрудника? Прежде всего? Конечно, ответственностью. Он полностью отвечает за свое подразделение или организацию перед собственником или вышестоящим руководителем. Как внутри своей организации построит работу - по сути значения не имеет. Вопросы распределения полномочий в этом случае второстепенны. Если человек не справляется с ответственностью прежде всего внутренне, то руководителем ему не быть.

Варда-Сахара писал(а):Замы следят за процессом, решают возникшие проблемы, а они приезжают в офис вообще не чаще одного раза в неделю.
Скорее всего появление этих людей в офисе есть только внешние признаки работы. Если каждый день они не будут держать руку на пульсе своей конторы, то довольно быстро она развалится. :aiai: :cannot:
igudym
Аватара

#30 Бриджит » Пт, 8 октября 2010, 22:59

igudym писал(а):Просто взять и один раз "поставить коллектив" в реальности невозможно, потому что "делегирование полномочий" это тоже процесс, а не результат. Все должно идти от целей и задач организации (фирмы, предприятия). Полномочия не есть жесткая структура. А тем более в нынешнее время в отличие от советских, когда создавалась "научно-обоснованная структура управления" и под нее набирались кадры. А фактически раздутую структуру заполняли братьями, сватьями, женами, любовницами и так далее. И эти "хлебные места" передавались фактически "по наследству". Но обязанности были "делегированы"!! И начальники песочком крыльцо не посыпали.

все это уже детали... и в каждой фирме свои тараканы. я вам написала основной тезис - начальник не должен заниматься тем, что должны делать подчинённые. вот это главное
igudym писал(а):Если каждый день они не будут держать руку на пульсе своей конторы, то довольно быстро она развалится.
а кто сказал что не держат? все время на телефоне, это да. Но появляться в офисе необязательно. Я даже когда в отпуске за границей, все время рядом телефон возле лежака - а как без него?
Бриджит F
Аватара

#31 Человеков » Пт, 8 октября 2010, 23:13

Ангел Скво писал(а):И ваще это кодекс эгоиста.
конечно, такова се ля ви- на войне как на войне).
а идеальный крупный руководитель (или бизнесмен, глава корпорации) в современном социуме- это обычно демоническая, но одаренная личность.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 10 месяцев

#32 igudym » Пт, 8 октября 2010, 23:13

Варда-Сахара писал(а):
igudym писал(а):Просто взять и один раз "поставить коллектив" в реальности невозможно, потому что "делегирование полномочий" это тоже процесс, а не результат. Все должно идти от целей и задач организации (фирмы, предприятия). Полномочия не есть жесткая структура. А тем более в нынешнее время в отличие от советских, когда создавалась "научно-обоснованная структура управления" и под нее набирались кадры. А фактически раздутую структуру заполняли братьями, сватьями, женами, любовницами и так далее. И эти "хлебные места" передавались фактически "по наследству". Но обязанности были "делегированы"!! И начальники песочком крыльцо не посыпали.
все это уже детали... и в каждой фирме свои тараканы. я вам написала основной тезис - начальник не должен заниматься тем, что должны делать подчинённые. вот это главное
Снова таки, боюсь, Вы смотрите только со своей колокольни, а разговор то идет "взагали". :-)
Существуют ведь и так называемые "линейные руководители", низовые. Мастера, начальники маленьких отделов, разных бюров, секций и т.п., где даже по должностным инструкциям руководитель может (или даже должен) выполнять в том числе и исполнительскую работу. И здесь возможности "делегирования полномочий" крайне невелики.
Поэтому нельзя смешивать в одну кучу бригадира и генерального директора (президента) крупной компании. И оба как ни крути руководители! :wink:
igudym
Аватара

#33 Папа_Карло » Сб, 9 октября 2010, 2:09

Хорошие правила. По ним хорошо рубить бабло, чем-то приторговывая. Создать что-то, принципиально новое, по ним невозможно. :grin:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 6 месяцев

#34 alfa si » Сб, 9 октября 2010, 3:13

Теххи писал(а): «ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ»
Не все руководители ставят своей целью "приобретение и удержание власти".
Это руководство для тех, кто не может предложить своим подчиненным ничего, кроме своих амбиций.
alfa si F
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Всегда в пути

#35 007 » Сб, 9 октября 2010, 3:17

Варда-Сахара писал(а):О! Это вообще наиглавнейшее
:grin: :grin: :grin:
007
Аватара
Темы: 41
С нами: 17 лет 4 месяца

#36 007 » Сб, 9 октября 2010, 3:20

Человеков писал(а):а идеальный крупный руководитель (или бизнесмен, глава корпорации) в современном социуме- это обычно демоническая, но одаренная личность.
Несчастная личность. Если б он узнал,сколь в Вечности все его натуги стоят... .
...и был бы другим. Не таким козлом,как запредельное "большинство с носом в небе".
007
Аватара
Темы: 41
С нами: 17 лет 4 месяца

#37 Кыкугыл » Сб, 9 октября 2010, 4:55

Всё это - плоды барыжной лже-цивилизации, наводнившей головы людей кривыми устремлениями и убивающей ради побрякушек.
Такие вот "начальники" в ней и плодятся... Как бледные спирохеты на теле сифилитика
Кыкугыл
Темы: 3
С нами: 15 лет
О себе: +1

#38 Selena » Сб, 9 октября 2010, 12:51

Теххи писал(а):«ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ»
название конечно само по себе прикольное :grin:

Ну вот также как Варда-Сахара :smile: попробую:
Теххи писал(а):Закон 1. Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов
согласна.
Да необходимо разграничивать личное и рабочее. Для женщины сложнее, потому что для этого у нее должен быть хороший тыл, где она будет просто женщиной.
хотя термин "враги" я бы заменила на тех , кто тебе не слишком нравится (оговорюсь работаю в госструктуре).
Теххи писал(а):Закон 2. Скрывай свои намерения
без этого никак. намерения озвучиваются только если это нужно.
Теххи писал(а):Закон 3. Всегда говори меньше, чем кажется необходимым
согласна
Теххи писал(а):Закон 4. Очень многое зависит от репутации – береги ее ценой жизни
здесь сомневаюсь, потому что всем нравится , допустим, я не обязана
Теххи писал(а):Закон 5. Заставь других работать на себя и пользуйся результатами
да. это и есть иерархия подчинения. Руководитель должен быть в курсе что происходит, но если он займется текучкой...
Теххи писал(а):Закон 6. Инфекция: избегай невеселых и невезучих
да, ради собственного здоровья :grin: ну и коллектив пострадает меньше :-D
Теххи писал(а):Закон 7. Проявляй иногда честность и щедрость, чтобы обезоружить свою жертву
обязательно
Теххи писал(а):Закон 8. Попросив о помощи, взывай к своекорыстию людей и никогда – к их милости
или великодушию
зависит от конкретного человека от которого что-то нужно
Теххи писал(а):Закон 9. Играй роль друга, действуй как шпион
в основном,да
Теххи писал(а):Закон 10. Разбей врага полностью
это не вполне понимаю
Теххи писал(а):Закон 11. Держи других в подвешенном состоянии: поддерживай атмосферу
непредсказуемости
иногда необходимо, хотя лично мне по душе когда в коллективе спокойно и доброжелательно
Теххи писал(а):Закон 12. Знай, с кем имеешь дело: не наноси обиду кому не следует
конечно
Теххи писал(а):Закон 13. Ни с кем не объединяйся
не вполне понятно.Но распри в коллективе не нужны
Теххи писал(а):Закон 14. Держи руки чистыми
согласна
Теххи писал(а):Закон 15. Знай слабые струнки каждого человека
желательно
Теххи писал(а):Закон 16. Будь царственным на свой манер: веди себя как король – и будешь
принят как король
да, иметь собственное достоинство и самоуважение.
Теххи писал(а):Закон 17. Презирай то, чем не можешь обладать: игнорирование – лучшая месть
не понятно
Теххи писал(а):Закон 18. Мути воду, чтобы поймать рыбку
это тоже не понятно, может о личной выгоде? или о сокрытии планов?
Теххи писал(а):Закон 19. Порази пастыря – и паства рассеется
точно
Теххи писал(а):Закон 20. Проповедуй необходимость перемен, но не слишком увлекайся реформами
да

:smile:
Selena
Аватара
О себе: Северная белка

#39 Selena » Сб, 9 октября 2010, 13:02

igudym писал(а):Поэтому нельзя смешивать в одну кучу бригадира и генерального директора (президента) крупной компании. И оба как ни крути руководители! :wink:
вот только об этом подумала))))
Вот взять к примеру нашего начальника управления, она никакой текучки не ведет естественно, на это у нее два зама и начальники отделов.
Но она всегда в курсе что происходит и разбирается практически во всем. В любом. И очень хороший человек сама по себе. Хотя коллективчик у нас еще тот гадюшник :grin:
Selena
Аватара
О себе: Северная белка

#40 Бриджит » Сб, 9 октября 2010, 13:04

Человеков писал(а):а идеальный крупный руководитель (или бизнесмен, глава корпорации) в современном социуме- это обычно демоническая, но одаренная личность.
:-D

igudym писал(а):Поэтому нельзя смешивать в одну кучу бригадира и генерального директора (президента) крупной компании. И оба как ни крути руководители!
Бригадир и директор разные вещи. я имела ввиду только директоров,и в этой инет рассылке я уверена тоже речь шла как минимум о топменеджменте. а если копаться скрупулёзно как вы в словах и дальше, то можно дойти до того, что и консъерж в подъезде руководитель.
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка