Исторические хроники с Николаем Сванидзе

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Исторические хроники с Николаем Сванидзе

#21 ScherNatUr » Ср, 23 июня 2010, 18:45

lucky писал(а):тоска и боль смотреть начиная с 17 года. Я, не знаю стоит ли смотреть начиная с 33 года и до 54? А, дальше, что лутше? вот более или менее время 60-х и опять тоска.
зачем тосковать о том, что давно прошло? если бы было по другому - все равно уже прошло
:smile:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#22 ScherNatUr » Ср, 23 июня 2010, 18:47

Марк Goldberg писал(а):Очень хорошо обстановку 1917 г. можно ощутить в фильме Карена Шахназарова "Цареубийца",
народ, вы откель знаете обстановку, что была почти 100 лет назад?
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#23 lucky » Ср, 23 июня 2010, 20:58

у меня в отличии от многих из вас отношение к Сванидзе ровное и мне не важна его персона как таковая, а те документы которые он предоставляет, документальные кадры.
А, отношение к России и ее истории у меня похоже тоже отличается от общего, все, что было до 17-го года я воспринимаю нормально. Историю после, как сплошное темное пятно
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

#24 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 6:22

Историю после, как сплошное темное пятно

В том-то и дело. Никто точно не знает, что там было на самом деле, в нашем Советском государстве, где все всегда традиционно извращалось и замалчивалось. Поэтому и нельзя точно сказать, - вот это смотрите, тут правильно, а это не смотрите, здесь неправильно. Кто истина в последней инстанции? Разве можно что-то знать точно, ну разве что вы сами историк, и имеете доступ к секретным архивам. И то не наверняка.
Девчонка
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#25 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 6:38

Марк Goldberg писал(а): По чему вообще революция произошла, если в россии все было так замечательно.

Я вот, чем больше читаю разных источников на эту тему, причем с обеих сторон - как белых, так и красных - и все больше для меня становится очевидным, что революция была неизбежна. И превозносить, оправдывать какую-либо из сторон по крайней мере опрометчиво. У каждого была своя правда, и каждый был по-своему прав. И они ВСЕ были жертвой сложившейся ситуации. Это общая трагедия нашего народа, по другому на тот момент быть не могло, и надо принять это как данность, сделав, конечно, выводы, почему это произошло. Чтобы не повторять ошибок. Мне почему-то кажется, что наше современное общество именно сейчас тяготеет к повторению сценария. То же классовое расслоение, такая же ситуация во власти, те же социальные проблемы, правда на новом витке. Как все это похоже...
Девчонка
Аватара

#26 lucky » Чт, 24 июня 2010, 7:50

Девчонка писал(а):В том-то и дело. Никто точно не знает, что там было на самом деле, в нашем Советском государстве, где все всегда традиционно извращалось и замалчивалось. Поэтому и нельзя точно сказать, - вот это смотрите, тут правильно, а это не смотрите, здесь неправильно.
я, наверное не совсем точно выразился. Октябрьский переворот и все последующие годы для меня черное пятно в истории России. А с освещением истории я противоречий не вижу
lucky M
Автор темы
Аватара

#27 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 8:17

Октябрьский переворот и все последующие годы для меня черное пятно в истории России

Лаки, а вы почитайте о первой мировой войне, об обстановке в России на тот период. А потом, к примеру, почитайте историю красного движения на юге Западной Сибири. Изучите историю заселения этого края, воспоминания людей того времени, их думы, настроения, узнайте их жизнь. Тогда, может, не будете судить так однозначно "о черном пятне". Потому что для кого-то это "черное пятно" было лучом света в темном царстве. И потом, вам же не 15 лет. А значит, вы тоже вышли из этой страны. А считать свою собственную историю "черным пятном"....... Вы сами вышли из этого общества, вы его плоть и кровь. А отрицать свои корни чревато....
Девчонка
Аватара

#28 lucky » Чт, 24 июня 2010, 8:27

Девчонка писал(а):Лаки, а вы почитайте о первой мировой войне, об обстановке в России на тот период. А потом, к примеру, почитайте историю красного движения на юге Западной Сибири. Изучите историю заселения этого края, воспоминания людей того времени, их думы, настроения, узнайте их жизнь. Тогда, может, не будете судить так однозначно "о черном пятне". Потому что для кого-то это "черное пятно" было лучом света в темном царстве. И потом, вам же не 15 лет. А значит, вы тоже вышли из этой страны. А считать свою собственную историю "черным пятном"....... Вы сами вышли из этого общества, вы его плоть и кровь. А отрицать свои корни чревато....
читал и историю, и о состоянии России. Я, стараюсь не делать огульных заявлений. Могли ли предотвратить большевистский переворот, могли. Страна бы пошла по другому пути (конечно в истории нет сослагательных наклонений) Конечно, я вышел из той страны, поэтому я и написал, что мне больно смотреть, что коммунисты делали с людьми
lucky M
Автор темы
Аватара

#29 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 8:38

lucky писал(а):читал и историю, и о состоянии России. Я, стараюсь не делать огульных заявлений. Могли ли предотвратить большевистский переворот, могли. Страна бы пошла по другому пути (конечно в истории нет сослагательных наклонений) Конечно, я вышел из той страны, поэтому я и написал, что мне больно смотреть, что коммунисты делали с людьми

Как-то однобоко вы смотрите. А вы знаете, что царский режим сделал с людьми? В той же Западной Сибири?

Я думаю, что большевистский переворот предотвратить вряд ли смогли бы. Слишком люди должны были быть другими. А этого не было. Представляете, какой силы энергия должна была копиться, чтобы вот так вот полностью смести с лица земли все прежние устои, до неузнаваемости изменить страну? И сдержать эту силу какой-то якобы более умелой дипломатией?... вряд ли.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему красные победили? Я вот недавно стала это понимать. Потому что у красных была ИДЕЯ. А у белых ее не было. И если бы это была такая плохая идея, разве на ее защиту поднялись бы добровольно миллионы людей? Вспомните, в белую армию людей мобилизовывали, люди от этой мобилизации прятались по лесам, их вылавливали и пороли. А в красную многие шли ДОБРОВОЛЬНО. Что могло заставить людей добровольно идти на возможную смерть? Только очень высокая идея. И идея эта родилась не на пустом месте.
Девчонка
Аватара

#30 lucky » Чт, 24 июня 2010, 8:49

Девчонка писал(а):Вы когда-нибудь задумывались о том, почему красные победили?
задумался и очень давно. февральская революция должна была поменять строй и устновить конституационное правительство. Почему не смогли удержать власть уже дело другое. Прошло почти 100 лет, что говорить. Как коммисары устанавливали власть и как ее 73 года держали мне известно. В России никогда не было концентрационных лагерей, это одна из первых их идей. Можно долго перечислять их "достижения". У меня кроме негатива все это не вызывает никаких эмоций
lucky M
Автор темы
Аватара

#31 lucky » Чт, 24 июня 2010, 8:51

многим фильм не понравился и его не стали смотреть. У нас разное отношение к истории, каждый чувствует то, что может
lucky M
Автор темы
Аватара

#32 lucky » Чт, 24 июня 2010, 8:58

в Нью Йорке 2 церкви одна "красная" потому, что основана во времена СССР другая русская. Они между собой не общались лет наверное 90. Русская основана в 1890 году выходцами из России. В "красную" ходили работнили консульства, в русскую эмигранты. Я когда то там разговорился со служительнецей, ей было наверное лет 80, правда выглядела она очень хорошо. Беседа получилась очень интересная. Я тогда только приехал и она меня спрашивала о жизни в союзе, а потом начала рассказывать о своем детстве, об эмиграции. Глядя на нее я понимал, что Россия потеряла после переворота.
lucky M
Автор темы
Аватара

#33 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 9:03

В России никогда не было концентрационных лагерей, это одна из первых их идей. Можно долго перечислять их "достижения

Может, и не было, я не знаю. Но зато было другое. Почитайте историю приписного крестьянства на Алтае.
Скажу вам в двух словах. На Алтае издавно селились люди из европейской части России, искавшие свободы, вольной жизни и вольного труда. Потом в регионе стало развиваться горно-металлургическое производство, и местных жителей в качестве повинности заставляли работать на этих заводах. Всех новопоселенцев отлавливали и приписывали к заводам. Они не могли никуда уехать, не могли сами выбирать свою судьбу. Они всю жизнь должны были работать на этом заводе.

Все крестьяне, как демидовские, так и самовольные переселенцы, приравнивались сначала к мастеровым на правах вечноотданных. Для дальнейшего развития производства их было недостаточно. А.Н. Демидов стал добиваться приписки к его алтайским предприятиям государственных крестьян на тех же основаниях, на которых крестьяне приписывались в других местах к казенным и частным заводам. Его просьбы были удовлетворены.

Как вам эта страница "светлой" истории дореволюционной России? Может быть, вам теперь станет более понятен менталитет населения этих районов, причины, по которым Алтай в революцию был охвачен красным движением, и по сей день относится к регионам "красного пояса", то есть на выборах голосует за коммунистов? За что им было любить прежнюю власть?
Девчонка
Аватара

#34 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 9:13

Лаки, в России не так ужасно, как вам кажется "оттуда". :roll:

Власть в свое время поменялась, но люди-то остались. Люди-то те же, Лаки, не столь много их уехало в эмиграцию. И не всегда лучшие уехали, и далеко не худшие остались. ЛЮДИ ТЕ ЖЕ, вот в чем все дело. А у вас как будто сложилось впечатление, что все нормальные люди уехали, а на их место вывелись какие-то революционные монстры и заселили Россию. :grin: Как вы ошибаетесь! Вы видели по телеку новоиспеченных князьев, графьев? Я видела недавно в одной передаче. Вот откуда они взялись в эсэсэсэре? Жили, жили, как все люди, были как все равны, ходили под красным флагом, носили октябрятские звездочки, и тут на тебе - князь, и к нему на хромой кобыле не подъедешь! Если мне, говорит, жена не будет прислуживать за столом, я ее буду в кладовке закрывать, потому как она моя собственность. Как вам? Столько гонору, высокомерия. Так что люди те же самые. Только в зависимости от ситуации надевают разные маски, кто во что горазд. Причина всех проблем не в строе, а в людях. В нас с вами.
Девчонка
Аватара

#35 lucky » Чт, 24 июня 2010, 9:20

Девчонка писал(а):Как вам эта страница "светлой" истории дореволюционной России
так я об этом и говорил, что февральская революция должна была привести страну к Учередительному Собранию, выборам и развитию демократии. То, что Николай не мог управлять страной и разваливал ее я и не спорю. Я говорил о том, что приход коммунистов уничтожил миллионы и превратил людей в молчаливых рабов. Реформы Столыпина должны были полностью реформировать страну. Вспомните, почему в "светлые годы" развитого социализма сравнивали все с 1913 годом? Потому, что было развитие экономики, сельского хозяйства. Кстати за счет переселения в Сибирь и на Алтайский край. Ни один капиталист никогда бы не сделал того, что сделали коммунисты
lucky M
Автор темы
Аватара

#36 lucky » Чт, 24 июня 2010, 9:25

Девчонка писал(а):Вы видели по телеку новоиспеченных князьев, графьев? Я видела недавно в одной передаче. Вот откуда они взялись в эсэсэсэре?
да, я видел, смешно.
Я здесь был один раз в гостях у потомков. Рассказывать можно долго, ходил по квартире как по музею. Познакомился кстати в русской церкви. Я у них не видел ни гонора, но опломба
lucky M
Автор темы
Аватара

#37 lucky » Чт, 24 июня 2010, 9:26

Девчонка писал(а):Власть в свое время поменялась
ну да, была коммунистическая стала гэбэшная, достойная замена
lucky M
Автор темы
Аватара

#39 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 10:00

так я об этом и говорил, что февральская революция должна была привести страну к Учередительному Собранию, выборам и развитию демократии.Реформы Столыпина должны были полностью реформировать страну.

Должны были, да "бы" мешает.

То, что Николай не мог управлять страной и разваливал ее я и не спорю.Я говорил о том, что приход коммунистов уничтожил миллионы и превратил людей в молчаливых рабов.

Мне думается, проблема была не во власти конкретного человека. И даже не конкретных людей. Проблема в сложившейся системе и человеческом менталитете. Что значит - превратили в рабов? Рабы - они как были до революции, так и остались. После отмены крепостного права рабство никуда не исчезло. Оно только видоизменилось, осталось в умах. Людей освободили, но дали ли им землю, дали ли им социальные возможности? И не коммунисты загнали людей в рабство. Они лишь видоизменили его форму. Раб - он всегда хозяина найдет.

Вот вам не нравился коммунистический режим. И многим не нравился. Хорошо, его отменили. Стала ваша вожделенная рыночная экономика по западному образцу - и что, лучше стало? Вы вот почему-то пишете, что ни за что в Россию жить не поедете... Чтобы в России жить, надо, наверное, ее любить.

Да, и по поводу эмиграции. Есть какой-то романтический ореол вокруг эмигрантов, что вроде как они уехали, чтобы сохранить в душе частичку былого, осколки прежней жизни, и донести их до потомков. Ничего подобного! Люди в основном спасали свои жизни, боялись расправы. При посадке на пароходы, уходившие из России, была такая давка, что люди затаптывали друг друга, стреляли друг в друга. Никакой романтики. И вот прожили они там, за границей, а душа-то видно здесь осталась, и они все как-бы законсервировались в том прошлом, для них как будто не было этих семидесяти лет. Люди в России жили, развивались, исходя из новых условий, а те, что уехали, так и остались в прошлом. И в новой стране не прижились, и старую потеряли. Только им и остается, что жить былым, и где-то даже жаль этих людей. Это трагедия. И еще, меня очень удивляют различные царственные особы, члены императорских фамилий, всплывающие за границей. Даже какое-то сочувствие вызывают. Они как-будто в глубине души надеются, что могут вернуться на престол. Не понимают, что той России, в которую они могли бы вернуться, больше нет.
Девчонка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка