так я об этом и говорил, что февральская революция должна была привести страну к Учередительному Собранию, выборам и развитию демократии.Реформы Столыпина должны были полностью реформировать страну.
Должны были, да "бы" мешает.
То, что Николай не мог управлять страной и разваливал ее я и не спорю.Я говорил о том, что приход коммунистов уничтожил миллионы и превратил людей в молчаливых рабов.
Мне думается, проблема была не во власти конкретного человека. И даже не конкретных людей. Проблема в сложившейся системе и человеческом менталитете. Что значит - превратили в рабов? Рабы - они как были до революции, так и остались. После отмены крепостного права рабство никуда не исчезло. Оно только видоизменилось, осталось в умах. Людей освободили, но дали ли им землю, дали ли им социальные возможности? И не коммунисты загнали людей в рабство. Они лишь видоизменили его форму. Раб - он всегда хозяина найдет.
Вот вам не нравился коммунистический режим. И многим не нравился. Хорошо, его отменили. Стала ваша вожделенная рыночная экономика по западному образцу - и что, лучше стало? Вы вот почему-то пишете, что ни за что в Россию жить не поедете... Чтобы в России жить, надо, наверное, ее любить.
Да, и по поводу эмиграции. Есть какой-то романтический ореол вокруг эмигрантов, что вроде как они уехали, чтобы сохранить в душе частичку былого, осколки прежней жизни, и донести их до потомков. Ничего подобного! Люди в основном спасали свои жизни, боялись расправы. При посадке на пароходы, уходившие из России, была такая давка, что люди затаптывали друг друга, стреляли друг в друга. Никакой романтики. И вот прожили они там, за границей, а душа-то видно здесь осталась, и они все как-бы законсервировались в том прошлом, для них как будто не было этих семидесяти лет. Люди в России жили, развивались, исходя из новых условий, а те, что уехали, так и остались в прошлом. И в новой стране не прижились, и старую потеряли. Только им и остается, что жить былым, и где-то даже жаль этих людей. Это трагедия. И еще, меня очень удивляют различные царственные особы, члены императорских фамилий, всплывающие за границей. Даже какое-то сочувствие вызывают. Они как-будто в глубине души надеются, что могут вернуться на престол. Не понимают, что той России, в которую они могли бы вернуться, больше нет.