Список разделов › Прочее › Беседка
Наступления.oldsatana писал(а):У Янки, например, в песнях проходит образ воды, даже не утопления, а погружения.
Обычный человек, счастье которого заключалось в своих инстинктах ("так и щупал бы баб до сих пор") Вдруг, с помощью гипнотизера получает сверх возможности. Что-такое Наполеон? Это власть над всем миром. Это огромная энергия. Какие тут нафиг бабы.. Весь мир у твоих ног! Не только бабыВсе желания исполняются! Ощущение огромного счастья. И тут гипноз закончился. И он оказался опять (как в сказе про золотую рыбку - у разбитого корыта). Происходит сшибка. Ведь вот только что он реально владел всем миром. А у него отобрали это. Его жизнь показалась ему ничтожной. И сам он показался себе ничтожеством.
С такой эмоцией он начал пить ("и глушил самогон до утра"). И понятно что как только сознание отключилось полностью он сделал то что было у него в душе - нежелание жить в этой, такой мелкой, ничтожной жизни. Если бы он не был пьян, то не покончил бы с собой, но депрессия была бы точно, а потом болезнь. То есть он бы все равно умер рано. (то что на нем был императорский сюртук - ну это нужно чтобы усилить чтоли эффект.. или может это говорит о том что Грибоедов уже не хотел быть водовозом, а только императором Наполеоном)
То есть человек с обычным мировоззрением, когда у него мало энергии может спокойно себе жить. Но если ему дать сразу много энергии все его желания усилятся многократно и он не выживет. Или по другому - счастье, когда оно приходит к несовершенному, неподготовленному человеку - может его убить. Заметим, что не сказано что именно гипнотизер внушил ему эту картинку - где он Наполеон. Я думаю что гипнотизер просто вывел наружу потаенные желания и снабдил их энергией усилив их. Получается что сбылась мечта Грибоедова... Так... Возможен такой смысл - человек увидел то к чему он стремится, смысл жизни, и пошло нежелание жить, так как не к чему стало стремиться... Тут еще можно подумать..
Теперь, каким образом стихотворение перекликается с судьбой самого Башлачева?
Я думаю вот что. Башлачеву тоже пришла огромная энергия. К которой он оказался не готов. Эта энергия дает ощущение единства со всеми людьми, красивые мечты, идеалы. Но это все ценности. И если в душе мало любви то эти ценности убьют просто напросто. Человек даже ничего и успеет понять. А на душе начнется мрак, ад. А всего делов то - человек хапнул больше чем мог вынести. Если человека помешанного на деньгах можно спасти украв деньги, дав ему болезнь, чтобы он перестал работать. То человека помешанного на идеалах, всеобщем счастье, красоте спасти никто не сможет. Потому что это у него не отберешь.
Обычный человек, счастье которого заключалось в своих инстинктах ("так и щупал бы баб до сих пор") Вдруг, с помощью гипнотизера получает сверх возможности. Что-такое Наполеон? Это власть над всем миром. Это огромная энергия. Какие тут нафиг бабы.. Весь мир у твоих ног! Не только бабыВсе желания исполняются! Ощущение огромного счастья. И тут гипноз закончился. И он оказался опять (как в сказе про золотую рыбку - у разбитого корыта). Происходит сшибка. Ведь вот только что он реально владел всем миром. А у него отобрали это. Его жизнь показалась ему ничтожной. И сам он показался себе ничтожеством.
С такой эмоцией он начал пить ("и глушил самогон до утра"). И понятно что как только сознание отключилось полностью он сделал то что было у него в душе - нежелание жить в этой, такой мелкой, ничтожной жизни. Если бы он не был пьян, то не покончил бы с собой, но депрессия была бы точно, а потом болезнь. То есть он бы все равно умер рано. (то что на нем был императорский сюртук - ну это нужно чтобы усилить чтоли эффект.. или может это говорит о том что Грибоедов уже не хотел быть водовозом, а только императором Наполеоном)
То есть человек с обычным мировоззрением, когда у него мало энергии может спокойно себе жить. Но если ему дать сразу много энергии все его желания усилятся многократно и он не выживет. Или по другому - счастье, когда оно приходит к несовершенному, неподготовленному человеку - может его убить. Заметим, что не сказано что именно гипнотизер внушил ему эту картинку - где он Наполеон. Я думаю что гипнотизер просто вывел наружу потаенные желания и снабдил их энергией усилив их. Получается что сбылась мечта Грибоедова... Так... Возможен такой смысл - человек увидел то к чему он стремится, смысл жизни, и пошло нежелание жить, так как не к чему стало стремиться... Тут еще можно подумать..
Теперь, каким образом стихотворение перекликается с судьбой самого Башлачева?
Я думаю вот что. Башлачеву тоже пришла огромная энергия. К которой он оказался не готов. Эта энергия дает ощущение единства со всеми людьми, красивые мечты, идеалы. Но это все ценности. И если в душе мало любви то эти ценности убьют просто напросто. Человек даже ничего и успеет понять. А на душе начнется мрак, ад. А всего делов то - человек хапнул больше чем мог вынести. Если человека помешанного на деньгах можно спасти украв деньги, дав ему болезнь, чтобы он перестал работать. То человека помешанного на идеалах, всеобщем счастье, красоте спасти никто не сможет. Потому что это у него не отберешь.
Ну что же Вы сказку перевираете, там миром владеть хотела его старуха, и у разбитого корыта осталась она, когда золотой рыбкой управлять захотела.) А старик был просто под властью своей старухи, и делал что прикажут. И вообще его напрягало только ходить туда обратно, и что старуха заругает, а власти над миром он и не думал )unicorn55 писал(а):
И он оказался опять (как в сказе про золотую рыбку - у разбитого корыта).
Очень уж видно Вам покоя не дает эта тема )))Я тут покопался в файлах и нашел свои размышления 2-летней давности на эту тему
Нет, не похоже. Суть отличается.unicorn55 писал(а):В чем то похоже на то что вы говорите.
Муж и жена -- одна сатана. А эмоции старухи из сказки вполне может испытывать и мужчина.ilyusha писал(а):Ну что же Вы сказку перевираете, там миром владеть хотела его старуха, и у разбитого корыта осталась она, когда золотой рыбкой управлять захотела.)
Похоже на поклонение Башлачеву. То есть вот он всех переплюнул в своем умении любить. А я такой сякой со свиным рылом да в калашный ряд. У меня другая точка зрения. Я вот к этому интервью часто возвращаюсь. Там он говорит что "я на самом деле всех люблю". Но от того как он поет свою песню веет смертной тоской. Он любит ИДЕАЛЫ. И этим идеализмом пропитано все интервью. И он говорит что удержит любовь, он только этим и занимается. Но в результате не удержал ведь. Пошла депрессия. Значит не смог подняться над идеалами и высокими чувствами. И обожествление женщины тоже там проскакивает.oldsatana писал(а):А вы - нет.
Я вот не видел реального такого "мужика" о которых пел Башлачев. Где-то они затерялись наверное в Сибири. "Егоркина былина" -- это сказка. И "Ванюша" тоже. Тема алкоголя кстати во всех этих песнях. Алкоголь блокирует гордыню. Что тоже видно. И что это не выход понятно. Хоть я и пишу что у меня не получается понять или почувствовать, все-таки более-менее образную картину я построил. Меня она устраивает.oldsatana писал(а):От всего, что он написал о русских "мужиках", России, Сибири, жизни и смерти.
unicorn55 писал(а):поклонение Башлачеву.
И ЭТОГО тоже не было. Мало того, как бы так сказать, вы уже и мне, как Башлачеву, приписываете СВОИ ассоциации - например, отношение к тому, что именуется вами (или Лазаревым) "любовь". Дело в том, что я вовсе не поклоняюсь умению любить. Тем более - склонности к тому, что именуется в лазаревской и иже с ним традиции любовьюunicorn55 писал(а):То есть вот он всех переплюнул в своем умении любить.
В этом законе психологии, который доказывает и настраивает на нужную Лазареву ценность, установку, программу, - отсутствует представление об отсутствии потребности в поклонении.unicorn55 писал(а):Закон психологии. Если человек что-то не понимает то он либо ПОКЛОНЯЕТСЯ (как раньше поклонялись богу дождя, богу грома, а потом стали поклоняться Христу). Либо отвергает (атеизм).
Не в бровь а в глаз. Или. Против лома нет приема.oldsatana писал(а):Но что вы совершенно не ощущаете и не понимаете Башлачева - это точно. И это - факт.
Вот если конкретно с Грибоедовым -- вышла промашка. Вчера я поторопился сказать что не понимаю. Сегодня же когда прочитал свои записи 2-летней давности -- понял. Сходу не понятно. А вот когда снова весь ход рассуждений прокрутил -- понял.oldsatana писал(а):И вы сами это признаете, и тем не менее обижаетесь, когда вам это говорят.
Почему-то тема перешла в обсуждение меня.oldsatana писал(а):А вот поклонение идеалам у вас - на много раз больше, чем в творчестве Башлачева.
Почему не люблю? Люблю!oldsatana писал(а):Иначе - зачем бы так возвращаться к этому вопросу, если не любишь Башлачева?
Это всего лишь объяснение почему в Башлачеве вас торкает именно ЭТО.unicorn55 писал(а):Почему-то тема перешла в обсуждение меня.
Вы хотите сказать, что все нормально с Башлачевым? И не нужно копаться в прошлом? И не нужно никаких выводов делать и давать оценок?oldsatana писал(а):А почему это означает крах и не иначе? Потому что продолжение существования - критерий "правильности", самоценность? Потому его прекращение - является нарушением этого идеала?
unicorn55 писал(а):Вы хотите сказать
Это - ВАШ выбор, в том и дело. Исходящий из определенных ценностей. Например, что продление существование является самоценным. Это - определенная система ценностей, со своими идеалами, исходя из которой вы действуете.unicorn55 писал(а): Но если бы я был рядом, я бы не дал ему прыгнуть в окошко. И никто бы не дал. Неужели бы вы сели на табуретку и сказали бы: "лети, друг, я уважаю твой выбор" ?
Почему вы думаете, что Наполеон - это именно власть над всем миром? Что, "вжившись" в него, именно это окажется значимым? Возможно, это значимо именно с позиции человека, который находится на уровне масштаба того самого "мужика", который смотрит на Наполеона из своего масштаба? Т.е., именно что не видел другой перспективы, и ПОТОМУ для него это значимо? Те же желания, те же ценности, те же мотивы, что и до этого?unicorn55 писал(а):Обычный человек, счастье которого заключалось в своих инстинктах ("так и щупал бы баб до сих пор") Вдруг, с помощью гипнотизера получает сверх возможности. Что-такое Наполеон? Это власть над всем миром. Это огромная энергия. Какие тут нафиг бабы.. Весь мир у твоих ног! Не только бабы Все желания исполняются! Ощущение огромного счастья. И тут гипноз закончился. И он оказался опять (как в сказе про золотую рыбку - у разбитого корыта). Происходит сшибка. Ведь вот только что он реально владел всем миром. А у него отобрали это. Его жизнь показалась ему ничтожной. И сам он показался себе ничтожеством.
Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей