"И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: "И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашим

#26 dinoelk » Сб, 24 апреля 2010, 20:16

raisa писал(а):в моём Молитвослове "Отче наш" читается " и остави нам долги наши, якоже мы оставляем должникам нашим".
"Остави" это типа в покое чтоль? :unsure: Хай "будуть себе" иль как? :wink:

Думаю, что проще понимать и читать на своём, доступном пониманию языке, будет правильнее! :yes:
Потому, всёж, прощать и есть прощать, т.е. типо "забыть безусловно"! :smile:
raisa писал(а):может , если мы не можем прощать, надо эти долги ( грехи) оставлять?
А вот, ежели говорить о оставлении, то тут уместен будет и оборот речи - "оставлять грехи", что сродни, по смыслу, слову "не повторять" - типо брось бяку и не бери больше - оставь!! :-D
raisa писал(а):что в вашем понимании оставить долг другого человека?
Ну а про долги - это другое, т.е. задолжавший по каким-то причинам мне человек и является должником...
И я могу простить ему этот долг... :yes: а могу не простить, а поступить как в Библии поступил персонаж из притчи
Спойлер
сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
raisa писал(а):А в заголовке строки из "Отче наш", где слова "простить" нет совсем.
Вот в том то и ошибка, что сначала нужно с первоисточника почитать или хоть понять, что оно значит это слово!. :smile:
raisa писал(а):Ну, товарищи посвятили много времени изучению феномена прощения и изложили доступно свои соображения.
В который раз повторю коротко историю одной лошади очень долго возившей почту, а читать так и не научившейся... :( умерла лошадка безграмотной :cry:
Мораль - "посвящение много времени" не всегда мжет определить истинность и не всегда приводит к положительному результату... :no:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#30 Саша_брюнетка » Сб, 24 апреля 2010, 20:29

Хоть раз в жизни мы испытывали на своей шкуре как не безразличный нам человек обижается на нас.. Как это тяжело.. его обида придавливает к земле и хочется отряхнуться или бежать куда глаза глядят.. Но еще хуже , когда ты не виноват, а близкий обижается..
надо вспоминать о том что мы чувствуем, когда нас давят.. и немного поубавиться обиды..Но это срабатывает , если мы любим этого человека.. срабатывает , потому что не хотим ему зла..
Вот опять бери мачало начинай сначала.. Опять во главе всего ЛЮБОВЬ.. и никуда от нее не деться..
Никто не будет сознательно причинаять боль или вред своему ребенку, потому что любит, а вот не ребенку можно.. да? потому что не любим?
Саша_брюнетка
Темы: 50
С нами: 16 лет 2 месяца

#32 Саша_брюнетка » Сб, 24 апреля 2010, 20:32

Еще я периодически себе напоминаю, что ОБИЖАЛА..
Если я обижала, то почему меня не могут обидеть?
Саша_брюнетка
Темы: 50
С нами: 16 лет 2 месяца

#33 Маленькая Фея » Сб, 24 апреля 2010, 20:37

Саша_брюнетка писал(а):Еще я периодически себе напоминаю, что ОБИЖАЛА..
Если я обижала, то почему меня не могут обидеть?
Вот. Вот именно это. Об этом я думаю, когда ставлю себя на место другого человека.
Маленькая Фея
Темы: 10
С нами: 17 лет 11 месяцев

#34 Матушка Демитрия » Сб, 24 апреля 2010, 20:40

raisa писал(а):Саша_брюнетка, у тебя есть опыт прощения?
можно я отвечу. Хоть ты спрашивала Сашку.
Несколько лет я это делаю. Только полюбив , и только под угрозой потери.
Испуг был такой силы , что мои спящие внутренности все оголились как провода с током.. Процессы ускорились и я как бы проснулась, а там и на дргих людей взгляд упал.. и пошло и поехало.
а раньше спала..
Матушка Демитрия
Темы: 5
С нами: 15 лет 4 месяца

#36 Матушка Демитрия » Сб, 24 апреля 2010, 21:08

raisa писал(а):то есть на фоне полного здоровья это не получается?
Когда ты готов принять большое и тебе это большое дается, и ты сам же своими обидами и претензиями это разрушаешь шаг за шагом.. Тут кем надо быть , что бы не проснуться и не начать судорожно искать пути и выходы ? Только дурак не начнет учиться..
Матушка Демитрия

#38 Матушка Демитрия » Сб, 24 апреля 2010, 21:27

Сколько раз я ОБИЖАЛА Бога?
Очень много раз уже успела обидеть..
Но надеюсь на его прощение.. надеюсь, потому что без этого мне не жить..
что я только не делала против Него.. и депрессии, и неудавшиеся суициды, и пожелания сметри другим людям, и самое страшное для женщины аборты.. а уже про остальные грехи я молчу..

А он смотрит на меня и все равно меня любит.. Вот это надо постичь и тогда становиться не по себе от того, что не можешь кого-то простить за гораздо мелкие погрешности и против кого, всего лишь против меня , маленького человека, погрязшего в грехе..
Чувствуете соотношения..?
Матушка Демитрия

#40 Матушка Демитрия » Сб, 24 апреля 2010, 21:32

raisa,
не поняла.. объясни..
Матушка Демитрия

Пред.След.