#21 bukk » Чт, 25 февраля 2010, 9:40
Зима тревоги нашей
18 февраля 2010 («7 секретов» № 7)
Судьба человека или одной отдельно взятой семьи всегда тесно связана с судьбой целого народа и страны. Моя собеседница — одинокая пенсионерка, живет на пенсию 172 лата. Живет теми же заботами и надеждами, что и большинство ее сверстников. Поэтому наш разговор с Галиной получился своего рода откровением всех пенсионеров, вышел за рамки проблемы — как выжить на мизерную пенсию и при этом остаться человеком.
Автор: Ольга Жукова
Город–сказка, город–мечта…
Галина — космополит по жизни. Родилась на Украине, выросла на Дальнем Востоке, волею судьбы много лет назад попала в Ригу и осталась здесь навсегда.
— Отец мой прошел всю войну, брал Берлин, — вспоминает Галина. — Но больше всего ему почему–то запомнилась Рига. Он любил рассказывать, как освобождали город, как народ встречал их на улице с цветами. Благодарили освободителей со слезами на глазах все — латыши, русские… Тогда для всех была счастьем победа над фашизмом. Не знаю, ведь папа видел многие города, когда шел до Берлина, но Рига почему–то ему особенно полюбилась.
Галина мечтала выйти замуж за летчика. Так и вышло. Причем история ее замужества тоже стала семейной легендой. Внучки то и дело спрашивают: "Бабуля, расскажи, как это так тебе удалось в четверг познакомиться с дедушкой, а на следующий день расписаться в загсе?" Бабушка улыбается своим воспоминаниям: "Да вот так…"
— Моталась с мужем по гарнизонам, городам и весям, и на Крайнем Севере жили, и в Германии, — продолжает Галина. — А потом попали в Ригу. Когда папа узнал, что я буду жить здесь, искренне радовался за меня и мою семью. "Это же сказочно красивый город! — говорил он мне. — Я счастлив, что ты будешь там жить". Тогда Рига действительно была красивой витриной Советского Союза, обращенной на Запад. Культура, чистота, неповторимая архитектура… Ее называли "маленьким Парижем". Конечно, мне очень нравилось здесь жить, нравились люди. Мы с мужем получали хорошую зарплату, дочь училась. За квартиру в те времена платили 10 рублей. Да почти все так жили. Кто–то чуть хуже, кто–то лучше. Но в целом народ был спокоен за завтрашний день. Все работали, везде требовались рабочие руки. А работа — это огромный стимул. Да и отдыхали неплохо. Ездили по путевкам отдыхать, все было стабильно. Да, у советского режима были свои минусы, но это даже не сравнимо с той катастрофой, которая сейчас постигла эту красивую и культурную страну…
А продукты какие были! Теперь не сравнить. Молоко не киснет, у меня даже кошка его не пьет. Колбасу невозможно есть. Она на другой день уже какая–то синяя. А конфеты лаймовские, которые на весь Союз славились, сейчас даже шоколадом не пахнут, пластилин какой–то…
О пользе так называемой "оккупации"
— После смерти мужа у меня был порыв уехать к родне на Дальний Восток, — продолжает Галина. — И даже, на удивление, нашелся вариант обмена. Семья латышей очень мечтала вернуться на родину. Им было все равно — какой район и какая квартира, лишь бы в Риге. Но моя дочь тогда категорически отказалась уезжать из Риги. Это и понятно: здесь она выросла, этот город она полюбила и считала своей родиной. После Риги привыкнуть к российской ментальности трудно. Многие тогда рассуждали точно так же. Вот я и осталась здесь.
Потом второй раз вышла замуж. Муж мой был старше меня, латыш. Но никаких споров на национальной почве никогда между нами не было. Я даже его просила — давай понемногу обучай меня латышскому языку. Но он не считал это важным. Всю жизнь проработав на ТЭЦ–2, он прекрасно общался со всеми: русскими, латышами, литовцами. И все друг друга прекрасно понимали.
На самом деле я никогда за свою жизнь не испытывала на себе национальной вражды. Между собой мы все дружили.
Помню один случай. Приехала я на лечение в реабилитационный центр "Вайвари". Моей соседкой по комнате оказалась пожилая латышка, очень враждебно настроенная против русских. С порога меня спросила: "Вы говорите по–латышски". Я ответила: "Нет". Она губы поджала. Я по натуре доброжелательный человек, приветливый, зла ни на кого не держу. Как–то раз ей что–то понадобилось, я помогла принести. Она сначала напряглась, удивилась. А потом постепенно оттаяла. Мы подружились с ней. Она мне говорит: "Вы слышали, как я ночью храпела?" "Да ладно, ничего я не слышала!" — ответила я. — "Какая вы терпеливая!" Когда она уезжала — плакала и волновалась за меня: "Вдруг к вам подселят кого–то, кто вас обидит".
А ее настрой против русских объяснялся просто: ее сын женился на русской девушке и уехал с ней в Россию. Личные мотивы.
А вот нынешним политикам сеять вражду в народе только на руку.
Слушаешь иногда их и удивляешься такой короткой памяти. Вот Раймонд Паулс недавно заявил: "Я востребован". А кем? Все известные латышские артисты, нами горячо любимые, стали таковыми именно благодаря русским. Славу и известность им принесли те самые "оккупанты". Именно в те годы все — латыши, русские, евреи — получили бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание. Все получили квартиры, которые построили для них советские строители. Но все это удивительным образом забылось, стерлось из их памяти все то, что им дал Советский Союз.
Народ же сейчас бедствует независимо от национальности, всем плохо — и латышам, и русским. При этом латыши первыми бегут из этой страны.
Потерянное поколение
Моя внучка гражданства не получила. Она сразу заявила: "Я здесь жить не буду, никаких перспектив в Риге нет. Уеду при первой же возможности". И уехала жить за границу. Потом к ней перебралась моя дочь со второй моей внучкой. Теперь они втроем живут и работают в Канаде.
Интересно наблюдать на примере этой семьи метаморфозы, происходящие в обществе за последние два десятилетия. С каждым поколением менялось отношение к стране. Галина, питавшая с детства из рассказов отца любовь к красавице–Риге, была когда–то счастлива тем, что судьба забросила ее сюда. Дочь Галины, выросшая в советское время, наотрез отказалась покидать родной город. Внучки — третье поколение, поколение новой, независимой Латвии — не только не испытывают любви к этой стране, но спешат покинуть ее, считая жизнь здесь бесперспективной. Таким образом, за 18 лет своей независимости Латвия потеряла несколько поколений жителей. Заметно пошатнулось доверие народа к своей стране. Любовь, патриотизм — все эти понятия канули в Лету и незнакомы тем, кто, казалось бы, вырос уже в новой республике, в новое время, без "оккупантов" и ненавистных коммунистов.
— Будущего у такой страны нет, — соглашается Галина. — Но ведь уезжают не только русские. Латышская молодежь уезжает. Никто не верит в эту страну. Вот итог: за 18 лет потеряно и разрушено все — производство, сельское хозяйство, разворована вся страна. Но главная и невосполнимая потеря — молодежь.
Горько все это… Вот уже десять лет, как мои девочки живут далеко. Дочь хотела и нас с мужем к себе перевезти, но супруг отказался уезжать. Все–таки покидать родину не решился, как бы там ни было. Человек старой закалки и сложившихся взглядов. И снова я осталась в Латвии. Теперь уже никуда не уеду, даже если бы и хотела. Поздно…
Муж четыре года назад умер. Живу одна, с кошкой Полиной, единственным живым существом, которое всегда сочувствует мне, понимает, хоть и молчит…
Вообще, надо заметить, что наши пенсионеры — старая гвардия — выживают только за счет своей силы духа, жизненного опыта и умения не пасовать перед трудностями. Вот и Галина — оптимистка по натуре.
— Я не озлобилась на весь свет, — признается Галина. — Стараюсь не зацикливаться на болячках, проблемах. Но обидно видеть такую несправедливость по отношению к старикам. Когда началась вся эта атмода, я тоже, как и большинство, участвовала в референдуме, голосовала за независимость Латвии. А потом всех нас просто кинули, обманули. И все это поняли. И обиду несут в своих сердцах. Мы, пенсионеры, можем на кухне говорить сколько угодно, ругать правительство, систему, но от этого ничего не меняется. Мы не защищены, нет лидера, который бы отстаивал наши права. Но есть Высший суд, я это знаю. Те, кто виноват, рано или поздно за все ответят. Не перед нами, так перед Богом. Все ведь закономерно.
У меня статус "негра" в этой стране. Пенсия — 172 лата. А после того как отобрали 10%, на 17 латов меньше. С июля минувшего года по январь нынешнего получала 152 лата. За коммунальные услуги надо платить — 85 латов. Я не могу жить без телевизора, без телефона, без света. Все это мне нужно. А на лекарства ежемесячно трачу не меньше 15 латов. У меня, как и у многих в таком возрасте, "букет" заболеваний. Лекарства сейчас, сами знаете, дорожают с каждым днем. Вот и считайте: на питание из моей пенсии остается около 70 латов. Как реально прожить на эту сумму?
Мне лично очень помог опыт работы в торговле. Когда я жила в Германии, многому научилась у немцев. Они очень пунктуальные, экономные. У них все рассчитано. Я тоже всегда руководствовалась принципом — не выходить за рамки семейного бюджета. И дочь свою к этому приучила, она меня до сих пор благодарит за эту науку. Да, много соблазнов. Но надо самого себя дисциплинировать. Я никогда не занимала денег в долг. Это не скупость, а экономность. Если что–то сейчас не можешь купить, в следующий раз купишь.
Когда–то у нас были сбережения. А потом все пропало во время денежной реформы. Многие тогда пострадали. А остатки давно проели. Теперь только и есть, что пенсия. Я обратилась в отдел соцобеспечения, и мне дали статус малообеспеченной. Слава богу, хоть коммунальные услуги частично оплачивают. И на том спасибо.
— Не умереть с голоду можно, конечно, — продолжает Галина. — Можно делить порциями хлеб, как в войну, картошку, макароны варить изо дня в день. Можно…
Но как при такой жизни можно остаться человеком? Вы представьте, как это давит на психику, когда человек должен отказывать себе во всем! Вопрос — почему?! И за что именно мы, живущие в этой стране, так обделены государством, на благо которого мы работали, пока были здоровы и молоды? Ведь не хлебом единым… Мы же люди. Хочется и в театр сходить, или на концерт, или купить себе хоть какую–то вещичку, обновку. Крем, шампунь хороший. Когда ты лишен этого, очень трудно чувствовать себя человеком. Это катастрофа.
Вот в чем ужас нашего времени, зимы нашей жизни. При этом мы видим, как в любой другой стране живут люди на пенсии. Мы смотрим на холеных старичков–иностранцев, гуляющих по нашей красавице–Риге в свое удовольствие. Они могут себе позволить жить на пенсии так, как должно. Хочешь — путешествуешь, хочешь — деликатесы покупаешь. А когда же еще жить в свое удовольствие, как не на пенсии! Дети выросли, работы нет. Это, по сути, время желаний, время, когда человек живет для себя, отдыхает от трудов праведных, от забот.
По телевизору недавно показывали сюжет. Один пенсионер проработал во Франции, Англии и Америке по 10 лет и получает пенсию от всех трех государств, при этом живет совсем в другой стране. А тут… Унижают стариков вот такими мизерными пенсиями, лишают даже куска хлеба, отнимают последнее. Это преступление против своего же народа. Как бы там ни было, в России пенсии каждый год индексируют. А у нас отбирают. Хорошо, вернут то, что отняли. Но кто возместит нам моральный ущерб?
Понятно, что старики выживают только потому, что им помогают родные, дети. Мне брат иногда помогает, дочка. А ведь многим и помощи ждать неоткуда. Вот это страшно.
Некоторые падают духом, заболевают. Опускаются, за собой не следят. Впадают в транс. Так нельзя, я считаю. Ну, разграбили страну, нас кинули, это дураку понятно. И все же хочу обратиться ко всем своим сверстникам — не падайте духом, старики, берегите себя. Ну тяжело, спасибо, что бомбы не взрываются. И то хорошо.
Ведь ладно мы, старики, свое прожили. Но за страну обидно и страшно. Получается, что основные права человека — право на труд, право на образование — когда–то были у всех. Теперь же если даже они и существуют де–юре, де–факто — нет. Молодежь уехала, старики вымрут. Кто будет завтра работать в государстве? Каждый выживает в одиночку, все рухнуло. Разве за это боролись? Это цена независимости? Не слишком ли дорогая цена?
Бирма,
вот что Вы скажите ?