Рецепты постных блюд

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Solar wind » Пн, 22 февраля 2010, 11:16

прим. Самарского. Данные рецепты приводятся в контексте темы "О посте и пище"

На санскрите "мя-со" означает "ты меня, а потом я тебя", то есть сначала ты съешь меня, а потом я тебя. :smile:

Котлетки овощные с проростками пшеницы.

Изображение
Выглядит заманчиво. :smile: Купила рожь и ячмень,пшеницу не нашла. :smile: На пакетике с ячменем написан рецепт солода.
Продукты:
- 1-2 стакана пшеницы
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 свекла
- 1 луковица (по желанию)
- соль по вкусу
- черный перец
- масло для обжаривания
- 0,5 стакана воды

Выложить на блюдо тонким слоем 1-2 стакана промытой пшеницы, залить водой и оставить для прорастания на 2-3 дня. Каждый день менять воду и промывать пшеницу. Когда прорастут расточки в 1-2 мм, пшеницу перемолоть на мясорубке.
Так же перемолоть на мясорубке картошку, морковку, свеклу и лук. Все перемешать. Получившийся овощной фарш посолить, приправить перцем. Сформировать из него котлетки. Обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кстрюльку, добавить о,5 стакана воды и потушить на небольшом огне.

Я себе вообще ничего не варю и жарю.Готовлю овощной супчик,борщ,солянку,рассольник так:все продукты режу не очень крупно,добавляю специи,заливаю кипятком,довожу до кипения и заворачиваю в одеяло,через час-два,в зависимости от состава,суп готов.Рис,гречка,макароны-точно так же.Фасоль,перловку,овес надо предварительно замачивать. СНЛ рассказывал,что его угощали бараниной,приготовленной так же,только дольше и он потом целый день есть не хотел, и не уставал,действительно,от вареной пищи хочется спать,а от этой-бегать. :-D Еще говорил,что так готовят на востоке.Но так часто готовили мои мама и бабушка перед уходом на работу.Утром завернут в одеяло,приходят с работы,а обед готов и горячий, когда я спрашивала зачем так,говорили,что так быстрее и вкуснее. :grin:
Домашний зерновой хлеб заменяет любую еду,он такой вкусный.

ЧАПАТИ (ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА).
Похожи на лаваш. :smile:
Изображение
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Время приготовления теста —15 мин
Время выдерживания — от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 ч. л. соли
2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом".Квас сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи.

Квас из солода.
На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.

Не поняла зачем нужны дрожжи ,обычно с солодом хлеб пекут без дрожжей,вредные эти дрожжи.Бездрожжевой хлеб продается готовый,на солоде и патоке,вкусный, на вкус чуть сладковатый.

Еще один рецептик :grin:
Овощные булочки.
Ингредиенты: мука,вода,закваска,сахар,соль,растительное масло,морковь или капуста, или тыква.
Рецепт: 350 г муки,100 мл воды,100 мл закваски,1 ч. л. сахара,1 ч. л. соли,3 ст. л. растительного масла,
1,5 стакана натертой моркови или капусты, или тыквы.
В подогретую до 35—40° С воду добавьте закваску, сахар, просеянную муку, хорошо перемешайте, а затем тщательно месите тесто.
Очищенные и промытые овощи натрите на крупной терке. В подготовленное тесто положите натертые овощи и выбивайте его в течение 20—25 минут. Затем оставьте на 1—2 часа в теплом месте. Готовое тесто разделите на булочки и выложите их на сухой противень. Дайте настояться в течение получаса и выпекайте при температуре 200-220° 20-25 минут.
Закваска:1 л молока,около 200 г пшеничной муки грубого помола.
Рецепт:
В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй день, почувствовав кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. И оставьте в теплом месте. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день). Затем добавьте еще муки грубого помола, чтобы получилась каша погуще, и поставьте в холодильник.
Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муки или жидкости.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС


Re: Рецепты постных блюд

#21 Solar wind » Чт, 25 февраля 2010, 10:59

ir4 писал(а):
Solar wind писал(а):В хлебопечке выпекать проще и удобнее,так говорят..Если есть у кого хлебопечка,расскажите,какая лучше и стоит ли оно того. :smile:

у нас есть.
короче - после хлебопечки, я магазинный хлеб больше не ем. Тем более в Канаде это вообще трудно хлебом назвать - как вата, даже самый дорогой и "полезный".
Мы пробовали разные рецепты - хлеб получается неизменно вкусным. Там даже тесто для пиццы можно делать, но мы не пробовали. Только когда хлебопечку выбираете - не берите самую дешевую. Это как раз тот случай, когда надо выбрать лучшую из имеющихся.

Я как-то и раньше предпочитала натуральную еду, а сейчас вообще предпочитаю все сама делать - хоть какая-то гарантия, что ненужных ингридиентов в еде не будет. Конечно, в рестораны хожу, да и без сашими трудно. Но в основном - готовим сами. В том числе, хлеб и соки. Кстати - приготовленный своими руками хлеб невозможно резать - просто кощунственно. Только отламывать...

Спасибо. :smile: Просмотрела все,что есть в продаже,все отзывы,воодушевилась еще больше, :grin: остановилась на Panasonic,одно удручает-все печки китайского производства. :(
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#22 Solar wind » Сб, 6 марта 2010, 10:30

ir4 писал(а):
у нас есть.
Кстати - приготовленный своими руками хлеб невозможно резать - просто кощунственно. Только отламывать...
Как Вы делаете закваску? :smile: Перебираю все возможные,не знаю на чем остановиться.
Вариант на зерне:
Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Написал,что проверенный,а в комментах-сделали и не подошла эта закваска. :( И ее очень долго надо делать.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#23 Клер » Сб, 6 марта 2010, 17:54

У меня много цветной капусты в морозилке. Подскажите пожалуйста что можно вкусненькое постное приготовить.
Клер
Сообщения: 64
Темы: 3
Зарегистрирован: Ср, 27 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#24 Helenka » Сб, 6 марта 2010, 18:00

Клер писал(а):У меня много цветной капусты в морозилке. Подскажите пожалуйста что можно вкусненькое постное приготовить.
Можно суп овощной приготовить и побольше ее туда положить. Можно пару минут ее отварить, а потом поджарить немного на масле. В рагу овощное положить.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#25 katarin » Сб, 6 марта 2010, 18:04

отвариваешь капусту .
блесну познаниями из варки макарон - "аль денте", т.е. не довариваешь.
на сковороде, не мелкого формата разогреваешь масло. обжариваешь эту капусту и попутно посыпаешь ея сухарями.
если бы не пост, я ещё заливаю сначала яйцом, а потом сухари.
katarin

Re: Рецепты постных блюд

#26 Бриджит » Сб, 6 марта 2010, 18:04

ir4 писал(а):короче - после хлебопечки, я магазинный хлеб больше не ем
а бородинский тоже там можно испечь?
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Рецепты постных блюд

#27 крыгл » Сб, 6 марта 2010, 23:55

Варда-Сахара писал(а):
ir4 писал(а):короче - после хлебопечки, я магазинный хлеб больше не ем
а бородинский тоже там можно испечь?
можно расширить вопос
чёрный хлеб ваще
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#28 ir4 » Вс, 7 марта 2010, 0:34

Варда-Сахара писал(а):
ir4 писал(а):короче - после хлебопечки, я магазинный хлеб больше не ем
а бородинский тоже там можно испечь?

вот несколько разных рецептов. Попробуйте, какой больше понравится:


Рижский Хлеб:
1,25 чашки воды (теплой не кипяченой)
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1,5 ст. л. раст. масла (без запаха)
1 чашка ржаной муки (гр. помола с отрубями)
1 чашка ржаной муки (светлая, развесная)
1,25 чашки хлебной муки (или обычной муки, но тогда добавить 1 ст.ложку глютена)
1,5 ч. ложки тмина,немного молотого семени кориандра
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
2 ст.ложки патоки
1 ч. ложка сухих дрожжей.
Сначала жидкие компоненты, сверху перемешанные между собой сухие, дрожжи в углубление посередине и ВПЕРЕД! Режим 3ч.50

мин.
остудить на решетке и убрать остывший в хлебницу или полиэтиленовый пакет, чтобы "дошел".
Экспериментально установленно, что к утру вкус стал значительно благороднее и корочка лучше.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бородинский хлеб:
1,5 чашки ржаной муки
2 чашки хлебной муки (или простой, но добавить 1 ст.л. глютена)
1,3 чашки теплой воды
1 ст. ложка сухого солода (ОБЯЗАТЕЛьНО - мальт называется)- придает хлебу "хлебный" вкус и хорошую консистенцию, а также препятствует "крошкообразованию" на след. день
1 ст.л. сахара
2 ст.л. патоки (молассес)можно 3, но тогда несколько уменьшить сахар, хлеб получаетя темнее
2 ст.л.раст масла
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. кориандра молотого и щепотка дробленых семян + тмин если хочется
Режим выпечки - 3.40 (цельнозерновой)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ржаной хлеб.

5/8 стакана молока,
3/4 стакана воды,
1 1/2 ч. л. Соли,
1 1/2 ст. л. сл. Масла,
3 ст. л. кукурузной патоки (molasses),
1 1/2 стакана хлебной пшеничной муки,
1 1/2 стакана пшеничной муки грубого помола,
1 стакан ржаной муки,
1 ст. ложка порошка клейковины (gluten),
2 ч. л. сухих дрожжей

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ (БОРОДИНСКИЙ)

Вода - 1 стакан;
Заварка чайная -1/4 стакана, можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса или
заменить 1/4 стакана воды;
Мука ржаная, среднего или грубого помола - 1 1/2 стакана
Мука пшеничная, если есть лучше "better for bread" 1 1/2 стакана;
Клейковина "Wheat gluten" 1/4 стакана;
Сухое молоко - 2 ст.л.;
Масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
Патока (molasses) - 3 ст.л.;
соль - 1 1/2 чайной ложки;
Кориандр 1 1/2 чайной ложки;
Дрожжи сухие - 2 чайных ложки

Еще маленький комментарий - кориандр дает вкус бородинского, тмин - рижского хлеба, кто что любит

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хлеб "Бородинский"

Вода 1 чашка
Чайная заварка 1/4 чашки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Патока (чем темнее, тем лучше) 3 столовые ложки
Молоко сухое 2 столовые ложки
Семена кориандра цельные 1,5 чайные ложки
Семена кориандра молотые 1,5 чайные ложки
Соль 1,5 чайные ложки
Мука ржаная 210 гр
Мука пшеничная 210 гр
Клейковина 1,5 столовые ложки
Дрожжи 2,5 чайные ложки
Выпекать как whole wheat
ir4
Аватара
Откуда: San Francisco, California
Сообщения: 1264
Темы: 50
Зарегистрирован: Пн, 24 сентября 2007
С нами: 17 лет 11 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#29 ir4 » Вс, 7 марта 2010, 0:41

еще из того, что недавно делала:

1. Долма из виноградных листьев с рисом, грибами и луком. Лук обжарить с мелко порубленными грибами, смешать с вареным рисом (лучше коричневым), добавить специи по вкусу и завернуть в листики. Уложить плотно в кастрюльку, добавить немного воды с томат пастой. Можно есть даже холодными. На след. день - вкуснее.

2. Морковный салат с авокадо и свёклой.
варёная морковь – 1 шт.,
варёная свёкла – 1 шт.,
авокадо – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
маринованный огурец – 1 шт.,
готовая горчица – 1 ст.ложка,
растительное масло – 2 ст.ложки,
укроп,
соль по вкусу.

Морковь, свёклу, авокадо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить мелко нарезанный маринованный огурец и измельчённый чеснок. Заправить горчицей, растительным маслом и солью. Выложить на тарелку, украсить зеленью укропа.
ir4
Аватара
Откуда: San Francisco, California
Сообщения: 1264
Темы: 50
Зарегистрирован: Пн, 24 сентября 2007
С нами: 17 лет 11 месяцев

Re: Рецепты постных блюд

#30 Solar wind » Вс, 7 марта 2010, 8:19

От :cool: ить :-D Селедку хочу с винегретом и с ушками :grin: Чем заменить селедку,солеными грибами ? :unsure:

ir4 писал(а):
2. Морковный салат с авокадо и свёклой.
варёная морковь – 1 шт.,
варёная свёкла – 1 шт.,
авокадо – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
маринованный огурец – 1 шт.,
готовая горчица – 1 ст.ложка,
растительное масло – 2 ст.ложки,
укроп,
соль по вкусу.

Морковь, свёклу, авокадо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить мелко нарезанный маринованный огурец и измельчённый чеснок. Заправить горчицей, растительным маслом и солью. Выложить на тарелку, украсить зеленью укропа.

Это же винегрет :grin:


Заглянем в историю традиционной постной кухни.

Полевка - это похлебка из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.

Солодуха - жидкое блюдо, но не суп, а десерт, она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась Солодуха так: муку самого тонкого помола заваривали горячей водой и размешивали до получения очень жидкого теста (до консистенции жидкой сметаны). Затем взбивали и оставляли на полчаса, либо час в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35-40оС. За это время его несколько раз размешивали и, дав слегка остынуть, выливали в дежу (квашню), где на стенках были остатки прежнего ржаного теста (или бросали кусок старой закваски), добавляли мед, размешивали и сверху слегка присыпали мукой. Далее закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто начинало бродить, разливали его по горшкам, плотно закрывали и ставили что называется в вольный печной дух на 10-12 ч (с вечера до утра). Затем вынимали из печи горячие горшки, быстро и как можно более резко охлаждали, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Потом снова горшок с солодухой ставили в печь. Такую операцию проделывали три раза, после чего Солодуха считалась готовой. Она приобретала свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Кулага - это блюдо близко солодухе и тоже десерт. Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривали картофель в кожуре, охлаждали, очищали, тщательно толкли, чтобы не осталось комков. Затем замешивали солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимали, хорошенько взбивали массу колотовкой, вновь закрывали крышкой и ставили в печь еще на час. Затем горшок вынимали из печи, снимали крышку и, охладив, перекладывали кулагу в деревянную посуду, прикрывали рушником и ставили в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага была готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.
Толокно.
Толокно готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени, ужинали перед сном.
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#31 Solar wind » Вт, 9 марта 2010, 13:28

Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще. Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды.
Пекли они его не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.
Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.
Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире.

В Библии, "Книге книг", в Исходе (гл.12, стих 20) дается прямое указание евреям, покинувшим Египет:
"Ничего квасного не ешьте, во всяком пребывании вашем ешьте пресный хлеб".

Пресный хлеб-выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде.
Это наиболее экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.
Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь предварительно разогретую.
Видимо, такой хлеб более полезен для здоровья, особенно тем, кто находится в пути, не ведет оседлый образ жизни. То, что такой хлеб не вызывает брожения, и как следствие этого брожения - не сдвигает рН крови в кислую сторону - является важнейшей рекомендацией к его употреблению всем нам, потому что, как показали многочисленные исследования, современное человечество по показателям рН неуклонно двигается в строну ацидоза. И если в начале века нормой рН было 7,5, то теперь, ориентируясь на действительное положение вещей - 7,35-7,45. А на самом деле у многих эти показатели в пределах 7,25. При этом надо заметить, что рН, равный 7,18, вызывает летальный исход.
(Хлеб наш насущный.В.Г.Жданов).
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#32 Анюта У. » Вт, 9 марта 2010, 13:40

Оч. вкусно пельмени с грибами. В начинку любые грибы с луком пережариваем (предв. мелко порезав). Такая ностальгия- жалко, что сметанку нельзя...
...И недавно для себя открыла- если в квашенную капусту кроме лука и масла растительного ещё и яблочко на крупной тёрке- ваще вкуснятинка.
Анюта У.
Аватара
Откуда: Казахстан
Сообщения: 297
Темы: 7
Зарегистрирован: Пт, 1 июля 2005
С нами: 20 лет 2 месяца

Re: Рецепты постных блюд

#33 Solar wind » Вт, 9 марта 2010, 14:05

Анюта У. писал(а):Оч. вкусно пельмени с грибами. В начинку любые грибы с луком пережариваем (предв. мелко порезав). Такая ностальгия- жалко, что сметанку нельзя...
...И недавно для себя открыла- если в квашенную капусту кроме лука и масла растительного ещё и яблочко на крупной тёрке- ваще вкуснятинка.
И клюковку туда же :grin:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#34 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 11:20

"Дошли" руки и до чапати,помнится,что кто-то возмущался,как,мол,готовить в квартире на открытом огне.Просто и очень здорово. :grin:
Вот так готовят в Индии>>>
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=34xa8GCzNco&NR=1[/youtube]
какие ручки ловкие у мальчиков :grin:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KEaitfunBu4&feature=related[/youtube]
у девочек-тоже,но какая-то.... форма .... у лепешки получается... иногда... :roll: ,
их надо объединить с мальчиками. :-D
А вот так готовим дома>>>
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=US9JVilC2pA&feature=related[/youtube]
и даже так :grin:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9Gys3-VgOhU&feature=related[/youtube]
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#35 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 11:35

О! Вкувнятная тема! Solar wind, а как Вы в квартире на открытом огне? На мангале что-ли?
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#36 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 11:46

Тесто тонко-тонко раскатываешь,кладешь на разогретую сковороду,переворачиваешь,когда пузыри появятся,потом берешь щипцами и на открытом газу крутишь то одной стороной,то другой и все быстро,чтобы не сгорела.Она надувается! :grin: :grin: :grin:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#37 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 11:48

Solar wind, вот спасибо. Сейчас попробуем.
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#38 Ангел Скво » Пт, 22 октября 2010, 11:49

Solar wind, а минеральная вода обязательно нужна?
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: все

Re: Рецепты постных блюд

#39 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 12:00

Я беру воду из под крана,но у меня фильтр стоит.Пока горячая,не забудьте смазать оливковым или растительным маслом. Приятного аппетита! :grin:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Re: Рецепты постных блюд

#40 Solar wind » Пт, 22 октября 2010, 12:27

Это для тех,кто любит восточную кухню и восточную выпечку:
Рецепты блюд Индийской кухни: Индийский хлеб (чапати, пури и др.) :
http://www.indostan.ru/forum/20_1352_0.html
http://www.indianspices.ru/index.php?cr=1&indsps=e00da9eaeb0c803543f76663be8ca390
Кто отважится что-нибудь приготовить,расскажите :smile:
Solar wind
Автор темы
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: АС

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 30 гостей