"Аватар" или давайте разберёмся (опрос)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Считаете ли вы нави равными человеку?

Всего проголосовавших: 0

Re: "Аватар" или давайте разберёмся (опрос)

#21 oldsatana » Пн, 11 января 2010, 10:13

Tinkerbell писал(а):В этом и отличае: индейцы точно такие же люди, как и мы все.
А то что обезьяна может по описанию походить на человека - человеком её не делает, как и не делает людьми нави
Чем же отличаются? Вы описали, как надлежит, как логично поступать, относиться, оценивать ситуацию с животными. Это - точное описание, как поступили, отнеслись, оценили ситуацию с индейцами.

Возможно, они только по описанию походят на человека? Ведь это не сделало их людьми для европейцев?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#22 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 10:18

Dmitrig писал(а):Для них агрессия со стороны людей была шоком.
То есть людей им убивать можно ( возвращаемся в сценку, где главная героиня без колебаний натянула тетиву, чтобы убить чужака ) а ответный удар - для них шок? :-D

Dmitrig писал(а):Они никогда не собирались для убийства других, а только для молитвы.
то есть Полковник сам себе лицо порезал? :-D

Dmitrig писал(а):Им удалось победить совсем по другой причине. По причине общего единства. В финальной битве принимали участие не только Нави, а вся планета.
Но уже после того, как человек их научил обьединятся для борьбы. Без него нави бы прогнали с источника ископаемых

oldsatana
Индейцы принадлежат к виду homo-sapiens а нави - нет
Tinkerbell
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: Маленькая Фея

#24 Liebe_ » Пн, 11 января 2010, 10:22

Tinkerbell,
По-моему, у вас несколько странное суждение о понятии "человек".... :smile: Вот скажите, что есть такого в человеке, чего нет у нави и что не позволяет им, по-вашему мнению, стать с человеком в одну линию?
Liebe_
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 7 месяцев

#25 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 10:23

Dmitrig
ежели они выше ( в понимании Кэмерона, очевидно тоже ) то почему не смогли без помощи человека себя защитить? Да и смогли ли? Более походит на Перл-Харбор, когда японцы лишь разбудили зверя.

По сути, Нави - это то, к чему призывает Лазарев.
они язычники, а Сергей Николаевич призывает к Единобожию ;)

И такая система ценностей гораздо совершеннее системы ценностей людей.
Потому как в его понимании Единобожие выше, чем язычество :wub:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#26 Liebe_ » Пн, 11 января 2010, 10:26

Tinkerbell писал(а):Индейцы принадлежат к виду homo-sapiens а нави - нет
Цирк... :-D Значит, по-вашему, другие существа, населяющие Вселенную и не относящиеся к homo sapiens, разумными или даже превосходящими по разуму человека не могут быть по определению. Так что ли? :-D :-D :-D
Liebe_
Аватара

#28 Бриджит » Пн, 11 января 2010, 10:34

Tinkerbell писал(а):они язычники, а Сергей Николаевич призывает к Единобожию
докажи что они язычники
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#29 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 10:35

Liebe_
Bот скажите, что есть такого в человеке, чего нет у нави и что не позволяет им, по-вашему мнению, стать с человеком в одну линию?

Технологическое развитие. Причем, как следствие нашей человеческой системы ценностей, которую тут критикуют, однако вовсю используют в повседневности. Тот же интернет - это продукт нашей, человеческой системы ценностей, которая позволяет нам распределять Мир и ресурсы по нашему усмотрению. Иначе люди бы еще жили в пещерах, и это были бы даже не люди хомо-сапиенс ( человек-разумный ) а неондертальцы и кроманьонцы.

Значит, по-вашему, другие существа, населяющие Вселенную и не относящиеся к homo sapiens, разумными или даже превосходящими по разуму человека
Превосходство по разуму подразумевает под собой технологическое превосходство. У нави же разум был не развит, - была развита душа.
У некоторых животных душа тоже развита, но это не мешает нам их сажать в клетки, питаться ими ( сама я отказалась от мяса ) сдирать с них шкурки и делать кожанную одежду и шубы, проводить над ними опыты .
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#30 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 10:44

Dmitrig писал(а):Они вынуждены были убивать не ради наживы и растущих потребительских желаний, а ради мира и любви.

:-D :-D :grin:

Dmitrig писал(а): Главным их оружием был не человек, а полное единство с планетой. Человек, повторюсь, лишь немного ускорил этот процесс, всяляя в них уверенность в борьбе с незнакомыми технологиями.
без этого "ускоренного процесса" им бы не удалось защитить свою деревню

Dmitrig без нашего потребительского желания, мы бы еще жили в пещерах :smile:

У них было всё для прекрасной жизни и без технологий.
у диких животных тоже есть всё для жизни и без технологий :yes:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#31 Бриджит » Пн, 11 января 2010, 10:47

Tinkerbell писал(а):без этого "ускоренного процесса" им бы не удалось защитить свою деревню
Нет. без "ускорительного процесса" не было бы сюжета. А смысл каждый ищет сам. Кто-то видит обезьян и анаптаниум под ними, кто то отсутсвие "благ" цивилизации :tongue:
Вот я в школе любила сочинения писать на темы, типа "нравственный выбор Рахметова" :smile: На эту тему тоже можно было бы написать сочинения. А потом анализировать ценности каждого написавшего.
Бриджит F
Аватара

#32 Liebe_ » Пн, 11 января 2010, 10:48

Tinkerbell,
Теперь я хорошо понимаю весь этот ажиотаж вокруг фильма. Он снимался для того, чтобы помимо всего прочего, донести одну идею - человечество слишком погрязло в развитии технологий и, как следствие, абсолютизирует все материальное. Если для вас критерий технологического развития является определяющим в понятии "человек", то мне вас просто, извините, очень жаль... Значит, СНЛа вы читали совершенно зря, ведь ничего из того, что он говорит, не вынесли. ИМХО. Простите за прямоту.
Liebe_
Аватара

#33 vc » Пн, 11 января 2010, 11:04

тема напомнила цитату... наверное с башорга....
силиконовые ли груди у нарисованых персонажей анимэ? :-D
vc

#34 Liebe_ » Пн, 11 января 2010, 11:07

Dmitrig,
Так вот где собака порылась!... :smile:
А я ж и думаю, что-то тут явно не чисто. Ну, тогда все понятно :-D
Liebe_
Аватара

#35 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 11:07

Варда-Сахара, Liebe_
Думаю что здесь суть в том, что в нави было то, чего не хватает человеческой цивилизации сейчас - гармонии с природой. Но вместо того, чтобы научить этому людей, нави начали агрессию, они испугались, что люди начнут уничтожать их планету. Нави были самодостаточны а люди - нет. Потому как не умеем мы пока жить в гармонии с природой. Этому нужно учить, а у нави небыло в этом заинтересованности. На что последовал совершенно логический ответ - создание колонии на Пандоре и единственная заинтересованность в их ресурсах: просто по другому люди жить не умеют, их нужно учить .
Я не сторонница каких быто нибыло крайностей, вроде абсолютного преклонения перед технологиями или же, перед природой ( а у нави это было )Нави были самодостаточны и им не были нужны технологии, а человечество по другому жить не умеет. И в тоже время, у нави не хватило мудрости понять, что людям нужно помочь , научить их жить по-другому.
По сути это столкновение двух абсолютно разных полюсов, но вместо того, чтобы учиться друг у друга - они начали враждовать, чтобы защитить привычный образ жизни. Вместо того, чтобы попытаться его чуточку изменить :)

p.s.
То что пишет Дмитрег - это тоже крайность. :yes:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

#36 Бриджит » Пн, 11 января 2010, 11:16

Tinkerbell писал(а):Но вместо того, чтобы научить этому людей, нави начали агрессию,
Оль.ты фильм то хорошо смотрела? В начлае На'ви были дружелюбны - они позволили людям учить их, создать школу (вспомни Грейс). А потом, когда люди стали навязывать им свой образ жизни и "просить" уйти - начался конфликт. Вспомни речь главного военного со следами когтей на голове - он говорил "сколько бы мы их не просили уйти..." С чего вообще они должны были уходить то? Им чужды ценности земные, они у себя дома. Вот прилетят пришельцы и попросят тебя уехать из Парижа, потому что им нужно это место для опытов. Что будешь делать?
Бриджит F
Аватара

#37 vc » Пн, 11 января 2010, 11:24

наверное все-таки силиконовые... :?
vc

#38 Ярогор » Пн, 11 января 2010, 11:26

Tinkerbell писал(а):Мне интересно мнения других, потому как мнение - это взгляд под определенным углом, под которым я, возможно, не посмотрела.
Более вероятно - не захочешь посмотреть. Так что не обманывай себя.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 2 месяца

#39 oldsatana » Пн, 11 января 2010, 11:30

Tinkerbell писал(а):Индейцы принадлежат к виду homo-sapiens а нави - нет
Значит, с homo-sapiens так поступать адекватно. :smile:

Упоминаемые нави - действительно, принадлежат к виду фэнтезийных персонажей.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#40 Tinkerbell » Пн, 11 января 2010, 11:44

oldsatana
Значит, с homo-sapiens так поступать адекватно.
нет, не адекватно :smile:
То что делали колонизаторы в Америке - делалось потому, что по другому они просто не умели. Более того, еще две сотни лет назад женщин приравнивали к животным а 400 лет назад церковь задавалась вопросом, есть ли у женщины душа? :wacko:
И это не достаточный уровень развития цивилизации, нашей с вами, замечу. Хотя, например в Китае женщина могла управлять целой Империей, как и в Древнем Египте - просто их цивилизации было более развиты, чем наша нынешняя.

Упоминаемые нави - действительно, принадлежат к виду фэнтезийных персонажей.
Лесные эльфы с забавными ушками, я об этом уже как то писала :?

Ярогор
я знаю, чего я хочу :)
можешь рискнуть и мы проверим :smile:

Варда-Сахара
Людей не научили жить в гармонии, иначе бы им не понадобились эти их ресурсы. Люди и сейчас не умеют жить в гармонии с природой - эта проблемма актуальна для нас сейчас, не смотря на фентезийность фильма.
А если прилетят пришельцы и попросят уйти меня - то я подчинюсь. Потому что быть живой лучше, чем быть мертвой, а сражаться я не умею. Всегда найдется кто-то, кто будет с ними воевать и без моего участия, а желательно и подальше от меня. :wacko:
Tinkerbell
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка