Индия глазами очевидцев

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Индия глазами очевидцев

#21 Hanuman » Пн, 11 января 2010, 15:33

Devanagari писал(а):
Первое - Индия стремительно меняется - когда я приехала в 2003-ем все ходили только в сари, и по ТВ - все в сари. За этот короткий промежуток времени Индия пережила секс-революцию (в Боливуде даже сняли сериал аля "Секс в большом городе"), прививаются западные ценности общества потребления, и вместо прежней доброты, радости и простоты у индусов, все чаще встречается жадность, обман и зависть. Но в разных штатах по-разному. Наиболее подвержены западному влиянию, конечно туристические районы.

Горько , конечно , всё это слышать .... :(

Но эпоха КАЛИ никого не щадит ...
Будут разрушаться основы духовности везде.
Всё это было предсказано .
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#22 Бирюза » Пн, 11 января 2010, 15:43

Natish писал(а): Слышала от одной барышни, что проблемы с инфекционными заболеваниями в Индии-это миф, лишних прививок делать не надо! Так ли это?
Мои родители работали в Индии и я там провела детство. Жила около 8 лет. Это были 80-е годы.
Когда выезжали нам всем делали комплексные прививки. В Индии воду пили только фильтрованную и кипяченую. Из под крана воду не пили. Также в ресторанах не добавляли лед в спиртное, т.к. неизвестно из чего этот лед приготовлен.
Овощи-фрукты мама мыла красным мылом - такое местное мыло антибактериальное.
Руки постоянно мыли. У нас в семье только отец малярией, больше ничего.
Там есть такая инфекция - амеба - в печени поселяется. Некоторые в торгпредстве её подхватили и долго лечились. Артисты наши когда приезжали воду в аэропорте пили и потом с поносом мучались.
Насчет канализации - везде где я жила она была. Сливы в канализацию есть джаже в полу в ванной и на кухне. Все сливы и в полу и в душе были закрыты металлическими сетками, т.к. в канализации жили огромные темно-коричневые жуки.
Нищета ужасная. Мы жили в Калькутте и Дели. Когда из аэропорта едешь проезжаешь район трущеб и свалки. Запах - караул.
Бирюза

#23 Natish » Пн, 11 января 2010, 16:59

Но эпоха КАЛИ никого не щадит ...
а носитель сего тлетворного вируса-Европа, как обычно...Блин,везде, где ступала нога европоса-разврат и алчность проростают! Неужели все слепые и глухие и не в состоянии противостоять этому явлению? Что ж мы так дружно ведемся на личную гельотину, на ура и с песнями? Или падение в материальное и в самом деле неизбежная ступень на пути к небу?..
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

#24 Василий Декармированный » Пн, 11 января 2010, 17:11

ИНДИЯ: Ганг

18 февраля 1998 г. В 8.30 направились в наиболее почитаемый индусами священный город Варанаси, где на берегу Ганга индуисты сжигают своих покойных...
Город посвящен богу-разрушителю Шиве... Здесь в каждом доме и в каждом окне, на лобовых стеклах автомобилей и моторикш можно видеть изображения синекожего Шивы с лицом, исполненным почти женской демонической красоты и страшными орудиями уничтожения в руках... На участке примерно 5-7 километров по одному берегу Ганга расположены места для сожжения покойных со ступенями, ведущими к воде, называемые Гхаты — ворота в загробную жизнь. По индусскому обычаю тело покойного необходимо сжечь в первый же день после смерти, когда душа, как мы знаем, еще очень тесно связана с телом. Такие всесожжения в первый день после смерти можно рассматривать как человеческие жертвоприношения. Сжигают покойных не полностью, а детей до 5 лет вообще не сжигают, а просто бросают в воды Ганга. Мы наняли первого попавшегося лодочника... Поездка была удручающей. Вокруг плавали полусожженные и разлагающиеся трупы. огромные грифы клевали человеческие кости, выброшенные на берег. Изредка встречались вздувшиеся тела, абсолютно не преданные огню... Мы приблизились к месту всесожжений. Наш лодочник занервничал. Атмосфера вокруг была тягостная и тревожная. Тут мы увидели в воде спину огромного животного или рыбы размером с большого буйвола с костистым плавником. Затем появилась голова, напоминающая крокодила гавиала с высоким лбом, длинной вытянутой пастью и утолщением на кончике носа, похожим на слоновый хобот. Через минуту мы увидели змееобразный хвост, похожий на очень крупного удава с плавником на хвосте. Существо было серо-стального цвета. Лодочник был сильно напуган и на наш вопрос ответил, стуча зубами, что это дельфин, который ест несожженные и полусожженные трупы, а также иногда хватает и уносит с собой живых людей, которые совершают в Ганге омовение. Он также особщил нам, что эти "дельфины" живут здесь на протяжении многих веков. Когда мы спросили его, связаны ли эти существа с совершаемыми на берегу всесожжениями, он заговорил как человек, находящийся в сомнамбулическом трансе. Вот его слова: "Сожжение покойного на берегу Ганга изменяет карму человека, и не только человека, но и карму страны. Чем больше людей сжигается на берегу Ганга, тем больше энергии получает Индия. Если прекратятся сожжения на берегу Ганга — исчезнет Индия. Нужно сжигать мужчин так, чтобы была видна кость на руке или ноге. А женщин — так, чтобы была видна кость на спине или ребре. Потом все, что остается, бросают в Ганг. Это делает нас сильнее, мы все живем потому, что в Ганг бросают эти тела". Он говорил все это как заученную формулу, без эмоций и интонаций. В отеле мы спросили о "дельфинах". Молодой человек ответил нам, что это не дельфины, а "суис". Он довольно точно описал то, что мы видели, но тут же поспешно заметил, что здесь они не водятся. А когда я попытался выяснить, что же это такое — рыбы или животное, он ответил "нет" и быстро сменил тему... То, что мы видели, отнюдь не являлось дельфином, а носило индусское название "суис" или "сусамар" (что в переводе с санскрита означает "тот, кому приносят в дар смерть", или "злой демон, которому приносят дары"). В Центральном музее Калькутты на одном из барельефов старинной буддийской ступы мы обнаружили изображение этого существа. Невольно приходит мысль о том, что сжигание умершего в первый день, когда душа еще тесно связана с телом, кормление трупами "Матери Ганга" и зверя, обитающего в нем, и есть та скрытая суть индуизма, которая тщательно скрывается от простых индийцев. Благо, что кастовая система, с обособленной группой жрецов, с легкостью позволяет манипулировать сознанием людей, оставляя на поверхности безобидные обряды жертвоприношения цветов и оставляя под покровом ужасную и страшную правду кровавых языческих культов...
Православные миссионеры в Индии // Миссионерское обозрение. 1998. № 2, сс. 16-18.
См. также на сайте: ИНДИЯ: рай для коров, наркоманов и крыс

http://www.pravaya.ru/faith/13/614
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 8 месяцев

#25 Hanuman » Пн, 11 января 2010, 17:17

Natish писал(а):Но эпоха КАЛИ никого не щадит ...
а носитель сего тлетворного вируса-Европа, как обычно...Блин,везде, где ступала нога европоса-разврат и алчность проростают! Неужели все слепые и глухие и не в состоянии противостоять этому явлению? Что ж мы так дружно ведемся на личную гельотину, на ура и с песнями? Или падение в материальное и в самом деле неизбежная ступень на пути к небу?..

Смена эпох .... :huh:
бесполезно искать виноватых ..
Hanuman
Аватара

#26 Devanagari » Пн, 11 января 2010, 17:38

Рагдай

Есть такая теория. ее активно развивают в Омске. В сериале "Игры богов" популярное изложение этой теории. Более углубленно в лекциях Патера-Ди - настоятеля церкви Инглингов.

А зачем против кого-то переть? Странно, как у нас развит дух противоречия. Русские люди очень любят против "попереть" :smile:

В Индии очень многослойное общество. И кастовая система , хоть и официально упразднена, на самом деле осталась. И среди высших каст встречаются благородные люди с высоким стилем жизни и мышлением. Но это скорее исключение, впрочем как и везде сейчас. То о чем я написала выше - это то с чем будет сталкиваться любой русский турист или путешественник. А сталкиваться он будет именно с людьмо из народа в основном. Касты , кстати, даже внешне отличаются.
Devanagari
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 3 месяца

#27 ScherNatUr » Пн, 11 января 2010, 17:45

:smile: я только послушаю
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#28 Natish » Пн, 11 января 2010, 17:51

И здесь есть темки на тему))).Некая Дана давеча тут пиарила славянские веды как прообраз индуистских...
Про ужасы реки Ганг читала когда-то, передачу смотрела...давненько, всего и не помню...помню только, что кто-то развенчивал и эти страшилки)))
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#29 Бирюза » Пн, 11 января 2010, 17:53

Natish писал(а):И здесь есть темки на тему))).Некая Дана давеча тут пиарила славянские веды как прообраз индуистских...
Про ужасы реки Ганг читала когда-то, передачу смотрела...давненько, всего и не помню...помню только, что кто-то развенчивал и эти страшилки)))
Какие страшилки ? :smile:
Бирюза

#30 Hanuman » Пн, 11 января 2010, 17:55

Natish писал(а):И здесь есть темки на тему))).Некая Дана давеча тут пиарила славянские веды как прообраз индуистских...

да не ....
примерно всё так и есть ....
описания , конечно зависят от цели ... и понимания окружающей культуры и истории.

отрывает от всех зацепок в один момент ... :-D :unsure: :unsure:
Hanuman
Аватара

#31 Hanuman » Пн, 11 января 2010, 17:57

Бирюза писал(а):
Какие страшилки ? :smile:

А те , что Василий Декармированный любит постить по теме Индии ... :wink: :grin:

Для него восставшие мертвецы по его вере - гораздо приятнее .. :wink: :tongue:
Hanuman
Аватара

#32 Бирюза » Пн, 11 января 2010, 17:59

:-D
Бирюза

#33 ScherNatUr » Пн, 11 января 2010, 18:03

Спойлер
Hanuman писал(а):"Чтоб ты сдох, Призрак!!!!" (c) - Рождественское поздравление от Мечтателя.
он тож мя ненавидит )))))))))))))) (с) immortelle
Хануман -хам. (с) Дежанейров - Александэр
всё ИМХО. Смайлы - по желанию.
:-D :-D
ScherNatUr

#34 Natish » Пн, 11 января 2010, 18:06

Hanuman писал(а):описания , конечно зависят от цели ... и понимания окружающей культуры и истории.
во! А так просто можно и православные обряды расписать под разну масть)))))
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#35 Василий Декармированный » Пн, 11 января 2010, 18:13

Фильмы у индусов добрые. А религия - дрянь языческая.
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 8 месяцев

#36 ScherNatUr » Пн, 11 января 2010, 18:16

Василий Декармированный, Васька! :hi:
ScherNatUr

#37 Natish » Пн, 11 января 2010, 18:28

Василий Декармированный
А чем лучше скрытый каннибализм христианства? Индусы хоть трупы чудищу речному скармливают, заодно решается проблема захоронений, отсюда проблема антисанитарии( признаюсь,-я за кремацию, против гектарищ кладбищ!), а мы уже третий век вкушаем от плоти и крови Его)))))
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#38 Devanagari » Пн, 11 января 2010, 18:32

Я до Бенареса ( Варанаси) не добралась. Много раз собиралась, но каждый раз что-то происходило и я не "попадала" . В Индии все вообще "не просто так", когда первое время живешь встают волосы дыбом иногда от "совпадений" и знаков. Всего и не упомнишь сейчас - но ощущение, что живешь в волшебной стране присутствует постоянно.

Про туристические районы, шарфик, и Гоа : Гоа в Индии очень отличается от основной Индии. Как в плюс так и в минус. Вообще здесь огромное количество народов и порой люди из разных штатов не понимают друг-друга, так как говорят на разных языках...соответственно и культуры в деталях и уровне жизни отличаются. Есть богатые штаты и бедные, есть индуисткие, буддисткие и мусульманские, и даже шаманские области.
А мне вот таксист, не вернул мой мобильник который стоил почти $1000. Шарфик бы наверное вернул =))
Люди разные конечно. А когда я недавно попала в аварию и лежала в полубессознательном состоянии с сотрясением и вся в крови "высокодуховные" индусы пользуясь моей недееспособностью сняли с меня набедренную сумку на ремне, вместе с правами, деньгами, телефоном , ключами от дома... Так что мне не денег заплатить за операцию, ни знакомым позвонить - телефонов я не помню конечно, ни ключей от дома где записная книжка - и ночь на дворе...

По вопросу про Саи-Бабу : Я была в его ашраме два раза. Перый раз еще под сильным влиянием церковных православных ценностей - чисто из любопытства. И мне показалось , что он ЗЛОЙ. Тое-сть там везде висят его портреты: и в гостиничных корпусах, и в магазинах, столовых, библиотеке...Везде он разный но везде ЗЛОЙ - и я все не понимал, отчего никто не видит что он злой, на Даршан ( встречу с Саи-Бабой в Мандире - идет служба на санскрите, собираются преданные, молятся и поют песни) не ходила, и вообще мне весь ашрам показался БОЛЬНИЧКОЙ - тоесть там нормальных вообще не было, все несли какой-то бред, выражение лиц, порой такие одежды странные...в общем на третий день у меня поднялась высокая температура и я срочно уехала - была в итоге всего 10 дней. Однако, когда уезжала , почему-то пела песню :

"Где водятся волшебники, где водятся волшебники, где водятся волшебники, в фантазиях твоих...
С кем водятся волшебники, с кем водятся волшебники, с кем водятся волшебники, а стем кто верит в них.."

И подумала, что когда-нибудь сюда вернусь. Так и случилось. И вернулась второй раз уже не случайно . Целый путь был, меня как-будто вели. И вот во второй раз уже с другим опытом и мировозрением я все увидела по-другому. Я думаю, что Саи-Баба это по большой части Любовь и Милосердие. Он реально помогает людям. И там столько на територии ашрама и за ним на русский взгляд "халявы" - в первый раз я это расценила как бесплатный сыр, который в мышеловке. Потом я увидела, что это реализованная УТОПИЯ которую строили-не построили западные мудрецы начиная с Платона. Для людей в тяжелом душевном состоянии этопраздник и великое облегчение оказаться там. Там сны необыкновенные. Спится хорошо - я приехала с жутким растройством сна - мучилась, не могля заснуть раньше 6 а то и 8 утра, и это длилось месяцы, а тут я стала в 10 засыпать и в 5-6 вставать. Так спокойно и радостно становится там на душе. Множество пракически бесплатных вещей хорошего уровня - бесплатые занятия йогой, безумно дешевая и вкуснейшая еда в ашрамной столовке, дешевое проживание в просторных и чистых комнатах. На територии ашрама очень чисто - газоны ежедневно поливаются, парк, вечерами се содят на газонах в траве и беседуют. Хорошо там...
Там кстати много русских квартиры купило, что опять же не дает им никаких прав=)) И они так-же продляют визы как и все , вынужденно выезжая для этого из страны.
С самим Саи-Бабой сейчас пообщаться практически невозможно, потому-как чувствует он себя неважно и выходит только увидеться с преданными на даршан. Но не это важно. Важно, что он создает там дух и присутствует во всем незримо.
То что он волшебник - это точно. На счет всего остального - аватар, святой и проч, не знаю..да и не нам судить..надо быть на другой ступени...
Devanagari
Аватара

#39 Devanagari » Пн, 11 января 2010, 19:06

На счет святых, которые в горах.

Ну в Индии это слово - "святой" как-то не употребляется. Здесь есть другой понятие - реализованный. То-есть есть саньясаны - это люди вставшие на духовный путь и совершившие обряд отречения. Но не все могут дойти это путь в этой жизни до конца. В индуизме считается, что обычно для этого нужно несколько жизней и хорошая карма подвижничества и намерения подвижничества. Я видела Садху ( святых) торгующих гашишем в Ришикеше, а много просто попрашаек и опустившихся людей, возможно труд бы х и спас - но труд для садху - это грех какбы...

Вообще тама гуру и подвижников в Индии очень модна и среди индусов, не только среди туристов. Много гуру с видом и интонациями политического деятеля восточного покроя, много мошенников и бизнесменов от духовности. В Индии это действительно целая индустрия. И искать среди них действительно реализованных бессмысленно.

Я расскажу один случай - это было в Катманду на Махашиваратри. Махашиваратри - индиусткий великий праздник, и в Катманду есть древнейший комплекс Пашупатинатх - Пашупати - это древнее имя Шивы, там целая легенда...в общем сутки длиться праздник. И комплекс Пашупатинатх , которому уже 3000 лет - несколько гектар, с целым храмовым городом на реке, холмами и садами. Так вот на одном из холмов ничем не примечательные сидели кучка йогинов-индусов, специально пришедшие пешком из Индии в Непал на праздник. Когда их видишь - становится все понятно без слов. По английски мы не говорили - так и сидели общались без слов...Немногочисленные любопытствующие стояли вокруг наблюдая как они делают пуджу и готовят еду для Бога на костре. Они прекрасны! Там были и старики - если их можно назвать стариками, и молодые - но их движения, взгляды, глаза - это круче голливудских звезд. Голивудские звезды не сыграют так. И так захотелось уйти с ними в горы навсегда....Тогда я просто чувствовала какое-то необыкновенное излучение от них. И пообщались мы очень любопытно. Могу сказать, что меня "приняли" и даже разрешили сесть в круг. Похвастаюсь, что даже Лаппе - известный киевский преподователь йоги, который был в том кругу тогда, не предложили сесть с ними в круг...

У меня есть приятель, который прожил в Индии 11 лет, говорит на английском свободно и хинди. Он встречал реализованных йогов в горах выше Ришикеша, но это отдельная история....
Кстати прожив в Индии 11 лет, издав несколько книг, этот приятель - имя не буду произносить, сказал, что в Индию он больше не приедет никогда. У него очень много разочарований и негатива к индусам накопилось за эти годы. А жил и общался он и браминами и принцами, и с саньясинами и волшебниками ( с Саи-Бабой разговоривал неоднократно) , ну и с рыбаками и таксистами конечно :smile: .
Devanagari
Аватара

#40 Natish » Пн, 11 января 2010, 19:13

Мне кто-нить объяснит почему я должна постоянно авторизовываться в собственной темке, чтобы написать ответ? Это начинает утомлять уже! Сколько раз надо писать одно и то же, чтобы оно попало на страничку?!
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка