snovir писал(а):Вы нашли очень удобную для себя формулу. Ваше раздражение - это рефлекторная реакция, в которой нет вашей вины, а только вина раздражителя, а в подлости (чьей-то) осознанная и волевая злонамеренность.
Да не формулы я ищу, а стараюсь понять.
Не моё, а вообще раздражение - рефлекторная реакция. Про вину вообще никто не говорил, причем тут вина, не вина а причина.
Почему же тогда Христос сказал что не важно что входит в человека. а важно что выходит? Значит все эмоции. которые входят в вас извне не важны, т.е. раздражители, а важны только те, которые выходят из вас. Значит как бы вы не прикрывались оправдательными формулами и безобидными рефлекторностями, а ответственность за выходящую из вас эмоцию ложится только на вас. И она должна в первую очередь вас беспокоить, а не раздражитель.
Она меня и беспокоит, читайте внимательнее пожалуйста и не выдумывайте за меня что мне нужны оправдательные формулы. Я и говорю что исходящие из меня эмоции раздражения это плохо, иначе чего бы мне хотелось с ними справиться.
А вы связываете вашу эмоцию с раздражителем, а с себя как раз ответственность снимаете?
Не я связываю, а так и есть. Ответственность за что? За то что раздражаюсь? Не снимаю. Да, это плохо, но подлость хуже.
Подлость это поступок, но ваша эмоция это тоже поступок.
И чтобы понять как иногда человеку трудно совладать со своими внутренними состояниями попробуйте избавится от этой эмоции.
Не только пробую, а даже очень стараюсь, и у других вот учусь.
Вы понимаете что эта эмоция плохая. понимаете что она вам вредит. поглощает много сил, но тогда возьмите и сделайте свой высоконравственный выбор и пойдите за любовью, избавтесь от раздражения. Но ведь вы и просите совета именно потому что это сделать очень нелегко? А в основе всех поступков лежат поверхностные или глубинные эмоции. Как осознаваемые, так и бессознательные. Чтобы понять что происходит в душе другого человека, нужно сначала познать свою.
Познавать ничью душу я в этой теме не собиралась, познание души это вообще дело всей жизни, да ещё говорят, что не одной.
Попробуйте избавиться от какой-нибудь своей самой банальной слабости или даже вредной привычки, или даже слова паразита и вы поймёте что это не так легко, как может с первого взгляда показаться.
А кто говорил что легко?
Ну и чего раздражаться на заболевание? Болезнь надо лечить. И сам себя человек вылечить не может, потому что не осознаёт своей болезни. Он может порядочность считает болезнью. Да, с вашей раздражительностью вам доктором не быть.
То что я поняла, что это типа вируса, мне и поможет, со временем, когда привыкну к этой мысли, уже помогает.
А кем мне быть или не быть - не Вам решать, об этом не переживайте.
А что такое подлить заслуженно?
Это в ответ.
Значит подлость это нормально по отношению к тому, кто заслуживате?
Нет. Подлость это ненормально в любом случае.
А кто заслуживает подлости по-вашему?
Кто сам подлец.
Значит предатели для вас перестают существовать?
Нет, просто держатся подальше.
Вы их выбрасываете из души?
Нет, вообще не возникает таких проблем выбросить - не выбросить из души. Просто стараюсь о них не думать. Предатели сами выбирают уйти, разве нет?
А если искренне раскаиваются можно помириться.
А если вы их до этого любили? Что происходит с любовью?
И если любила то же. А что с ней может произойти то?