Приставка ВЫ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Приставка ВЫ?

#21 San-ia-Soone » Пт, 21 августа 2009, 13:47

barmaley писал(а):В слове приставка ВЫ означает завершение одного процесса и переход в другое.
barmaley писал(а):Вы-здороветь -покинуть здоровое состояние.Не потому ли(согласно ДК)- болезнь восстанавливает равновесие и здоровое состояние всей системы организма и т.п.А вы-здороветь -это покинуть состояние равновесия.

Люди добрые, ну что же вы на самом-то деле?!
Ну нельзя же так. А кто-нибудь пытался для начала НАУЧНО подойти к вопросу? Элементарно в этимологический или толковый словарик глянуть?

Вот, например, Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой:

ВЫ-

1. Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: выделить или выделиться, удалить или удалиться откуда-л., а также получить, найти, добыть что-л. посредством действия, названного мотивирующим словом (выбросить, выгрузить, выдавить, выиграть, выкарабкаться, выпрыгнуть, высветить, высидеть, высмотреть, вытолкнуть, вычитать, вычленить и т.п.).

2. Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: тщательно совершить действие, названное мотивирующим словом (выбелить, вылизать, вымерить, выписать, вырядить и т.п.).

3. Слово- и формообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: довести до полной завершенности, законченности, исчерпанности действие, названное мотивирующим словом (вызубрить, выковать, вылечить, выловить, выстроить, вытащить и т.п.).

4. Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: выдержать что-л., вытерпеть в течение какого-то времени, совершая действие, названное мотивирующим словом (выжить, вылежать, высидеть, выстоять, выстрадать и т.п.).

Выздороветь - значит стать ПОЛНОСТЬЮ здоровым. И всего-лишь навсего.
Начинайте с НАУКИ! А то так можно дойти и до того, что творит Чудинов и иже с ним... Что, мол все народы пошли от русских; что этруски - это предки русских, что Рим - это "мир" наоборот и подобная псевдонаучная чушь, которая, впрочем (!), находит огромный отклик в среде "патриотически" (читай: националистически) настроенной публики...

И знаете, что интересно? Что это все начинает претендовать на научный статус. Чего далеко ходить, у нас в Академии Искусств славного города Владивостока на лекциях по истории была такая тема: "Книга Велеса". Подавалась вся эта история (о книге и та, что в самой книге - ну, вы слышали, наверное: мол, книга написана Новгородскими волхвами в 9 веке, что русские пришли из Индии и т.д. и т.п.) как истина в последней инстанции и новый взгляд на историю русских. Как я жалею, что только после окончания курса истории прочитал лекцию А.А.Зализняка (академика-лингвиста) об этой "книге"... Иначе они бы уже никому этих бредней не рассказывали :)
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 Бриджит » Пт, 21 августа 2009, 13:52

San-ia-Soone писал(а):А то так можно дойти и до того, что творит Чудинов и иже с ним... Что, мол все народы пошли от русских; что этруски - это предки русских, что Рим - это "мир" наоборот и подобная псевдонаучная чушь, которая, впрочем (!), находит огромный отклик в среде "патриотически" (читай: националистически) настроенной публики...
Чудинов отдыхает по сравнению с Носовским. Последний выявил что "русское"(!) слово "бинт" дало жизнь английскому слову "байнд" - связывать :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#23 Бриджит » Пт, 21 августа 2009, 13:55

San-ia-Soone писал(а):что Рим - это "мир" наоборот
такой чуши ещё не слышала. А что, латинское "Ром" это "мор"? :-D
Бриджит F
Аватара

#24 San-ia-Soone » Пт, 21 августа 2009, 13:58

Варда-Сахара
Почитайте это - есть над чем посмеяться :)

А.А.Зализняк. О любительской и профессиональной лингвистике
http://elementy.ru/lib/430720

P.S. (про БИНТ) и смех, и грех :)
San-ia-Soone
Аватара

#25 Бриджит » Пт, 21 августа 2009, 14:09

San-ia-Soone
интересная статья! Спасибо!
San-ia-Soone писал(а):.S. (про БИНТ) и смех, и грех
да, смех сквозь слёзы я бы сказала. главное - люди ведутся. И не только молодежь.

Кстати не только мы страдаем таким "патриотизмом" - в Украине тоже есть такие "учёные". У них уже и Будда с Христом были украинцами. Не удивлюсь что где нибудь в Польше тоже есть что то подобное. Отчего это происходит? Что за комплекс неполноценности?
Бриджит F
Аватара

#26 senkindi » Пт, 21 августа 2009, 14:14

В армии когда служил , у нас начальник штаба был , майор Болдырев . Он говорил таг: "С солдатом надо разговаривать на - вы . Вы - пиик - бу , высушу . " :smile:
senkindi
Аватара
Темы: 11
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: это я на пенсии

#27 San-ia-Soone » Пт, 21 августа 2009, 14:15

Варда-Сахара
Это национализм. Это желание соединиться с "правыми", и мочить "левых". Это самое страшное, что есть в человеке...
San-ia-Soone
Аватара

#28 Человеков » Вс, 23 августа 2009, 21:10

San-ia-Soone писал(а):Это национализм. Это желание соединиться с "правыми", и мочить "левых". Это самое страшное, что есть в человеке...
Ну и мысли у Вас :wacko:
Интересно- желание узнать правду о своем родном языке,
Спойлер
исковерканном, и обрезанным, перевранным картавыми "логопедами" типа Луначарского
, желание открыть в себе генетическую память предков, понять свои корни, восстановить по частям древнюю и украденную летопись русского народа- это самое страшное? Для кого? :aiai:
Значение слова история: как из Торы- это было толкование иудеев и вторящих им христиан, между прочим.
Есть другое толкование- от слова Тор, торить. Но современным "баранам", по замыслу власть имущих- этого знать не положено.
Честным лингвистам, кого всю жизнь учили мертвому советско-русскому языку, сделанному геволюционерами сразу после великой антирусской революции 1917го, разбирающим слово радуга по слогам как: рад-уг-а, остается только посочувствовать.

ИраТрис
Насколько я понимаю, значение обращения Вы- это уважение к многогранности личности чужого человека.
Впрочем, у нас раньше в культурных семьях между собой на Вы обращались люди. Еще столетие назад.
Да и сейчас кое- где обращаются.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#29 Магнит » Вс, 23 августа 2009, 21:25

что Рим - это "мир" наоборот и подобная псевдонаучная чушь, которая, впрочем (!),
http://smi.marketgid.com/news/2192
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#30 San-ia-Soone » Пн, 24 августа 2009, 4:28

Человеков
Я двумя руками за правду, за истинно русскую культуру и русский язык, на котором разговаривали в конце XIX - начале XX века. Я лишь против того, чтобы ложь выдавали за правду и обманывали людей, спекулируя на патриотических чувствах. Именно поэтому у меня вызывают настороженность фразы "генетическая память" и "древняя", а к тому же еще и "украденная летопись русского народа". Это Вы говорите о "Велесовой книге", я так понимаю?

Если говорить о спекуляциях, их огромное количество. Начиная с этой самой пресловутой "истории". При чем здесь Тора? Откуда эти сведения?! Наше слово "история" произошло от древнегреческого historia. Тогда еще слыхом не слыхивали ни о Моисее, ни о Торе! В свою очередь, греческое historia происходит от праиндоевропейского wid-tor. Совершенно не обязательно, что слово, которое мы сейчас используем, созвучно с каким-либо другим - по этому созвучию НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ О СВЯЗИ этих слов! Там все тоньше, есть определенные законы, по которым слова изменяются со временем, и переходят из одного языка в другой. И эти законы ИЗВЕСТНЫ. Я вот сейчас Вам скажу, что вот английское слово "door" (дверь) произошло от нашего русского "помидор". Ведь похоже ведь! И из этого логически могу вывести, что в старину на Руси, двери были красными как помидоры! Не возникнет ли у Вас некоторого сомнения в моей компетентности, а? :)

Если говорить дальше о спекуляциях, можно привести в пример то, что сейчас называется "русский бой", "психотехники русского спецназа" и т.д и т.д. Кто не знает, поясню. Берутся приемы и техники из различных боевых искусств, в основном японских, и эта мешанина выдается за "исконно русскую традицию боя", которая была скрыта по разным причинам. И люди, которые ХОТЯТ поверить, что русские лучше, что, мол, и тут мы переплюнули всех, охотно верят, что это русское искусство. А стоит специалисту хоть раз взглянуть, как он скажет: блин, да что же это! ведь это айкидо чистой воды! только видоизмененное и гораздо более "угловатое"!

Я не против того, чтобы "русские были лучше", но я против того, чтобы выдавать ЧУЖОЕ за свое, и смотреть свысока на остальные нации. Будьте лучше - только ЧЕСТНО!

Или взять русских православных священников, которые в группе занимаются с детьми каратэ, да только говорят: вот мы всю философию убрали, мы перед тренировкой молимся по-православному, а из каратэ взяли только технику. Мол, теперь у нас "русское каратэ". А скоро у нас будет русскае сакэ, суси, русская катана и русское хокку! Это катастрофа. Это прямая профанация искусства (пользуясь термином СНЛ). Если человек, занимающийся каратэ, не понимает, что "философия" это ОСНОВА каратэ, то вопрос: чем он тогда занимается? И главное же - с серьезным видом все это делается!

Спойлер
Вот яркий пример "философии" в боевом искусстве: основа айкидо - "отсутствие противника". Там НЕТ противника. Там есть человек, который отреагировал на то, что ТЫ утратил гармонию со Вселенной. И этот человек ПОМОГАЕТ тебе ее обрести. Там не существует "врага"! Скажите, для многих людей это очевидно? Если ЭТО УБРАТЬ, скажите пожалуйста, что тогда останется в этом бедном "айки-уродце"? Ничего не останется. А такая ситуация сейчас на каждом шагу.

А вот интересно, откуда берется это желание во что бы то ни было взять чужое и сделать своим? Вы не задумывались? Что за "комплексы" у русских?
San-ia-Soone
Аватара

#31 Пересвет » Пн, 24 августа 2009, 5:26

barmaley
Однажды один знакомый обьяснил мне что слово "идиот" пришло из греческого языка. И означало это слово совсем не то что сейчас понимаем мы.

Но от этого же идиоты не перестают быть идиотами, верно?

Ну да, первозданная логика постройки слов давно утеряна. На сейчас мы имеем традиционное значение теперишних слов, как они понимаются в современном контексте. Хотя конечно велик бывает соблаз восстановить какие-то основы. Но тогда рискуешь утратить взаимопонимание с современниками)

А что насчёт приставки "вы", я думаю врят ли она имеет отрицающее значение.
Разве "выполнить работу" значит "ничего не сделать"?
Разве "вылизать что-либо" значит "ничего не полизать"?
В слове приставка ВЫ означает завершение одного процесса и переход в другое.
А во многих случаях означает совершение.
Пересвет
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет

#32 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 8:37

Человеков писал(а):Похоже, твой чрезмерный медитативный настрой на Рому (из-за опекающего его эгрегора)
- наполняет тебя мощнейшей антирусской прогой, ненавистью к народу России и ее культуре- подумай об этом.
:-D
Странно, Человеков - а вот Амир обвиняет меня в чрезмерной любви к России.
В том то и дело что я её люблю. А вот такие националисты типа Драгункина портят молодёжь, а значит будущее России.
Бриджит F
Аватара

#33 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 8:41

Магнит
что доказывает эта ссылка? Что "Рим" это "мир" наорборот? :wacko:
Ирин знаешь почему букву О заменила И в слове Рим в русском языке? Ведь в остальном мире он Ром (Рома, Роум). Ответ прост - куда в первую очередь пришли римляне, когда добрались до славянских земель? На нынешний юг России. А там жили люди, язык которых предполагал замену буквы О на И. (Соль - силь, Пошла - пишла) многие и сейчас на юге так разговаривают, а в Украине это вообще грамматика. Так что перевёрнутый мир тут не при чём. Кроме того - римлян славяне называли "рымлянами". И по чешски Рим тоже Рим, а не Ром. И в польском тоже. Т.е. у всех предков славян. А вот слово "мир" в том же чешском - свет, кмир, клид.
Бриджит F
Аватара

#34 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 8:44

San-ia-Soone писал(а):А вот интересно, откуда берется это желание во что бы то ни было взять чужое и сделать своим? Вы не задумывались? Что за "комплексы" у русских?
Это комплексы не у русских, а у некоторых представителей. Желание заработать дешёвый авторитет на чувстве патриотизма. Только когда человек начинает путать патриотизм с национализмом - начинается трагедия.
Бриджит F
Аватара

#35 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 8:52

San-ia-Soone писал(а): И люди, которые ХОТЯТ поверить, что русские лучше, что, мол, и тут мы переплюнули всех, охотно верят, что это русское искусство. А стоит специалисту хоть раз взглянуть, как он скажет: блин, да что же это! ведь это айкидо чистой воды! только видоизмененное и гораздо более "угловатое"!
В том то и дело. Меня пугает, что люди не хотят совершенствоваться, постигать, учиться, взаимодействовать чтобы стать лучше. Они хотят просто быть лучше на основе того, что их предки лучшие, особые, предки ариев и т.п.Такое в истории уже бывало - вспомните Гитлера - он уже сыграл на патриотизме немцем и тоже уверял их что они особые предки ариев :vom: И к чему он привёл свою страну? И сейчас некоторые в России пытаются повторить его "успех".это спекуляция не только в России, но и в Украине. Кстати, Человеко игнорировал моё замечание по поводу Христа-Украинца. Значит что Христос русский, признать можно, а что украинец слабо?
Человеков обвиняет меня в ненависти к России- это первая реакция на тех, кто кажется "неправым". Потому что так приятно осознавать себя избранным.
Бриджит F
Аватара

#36 San-ia-Soone » Пн, 24 августа 2009, 9:21

Варда-Сахара писал(а):Меня пугает, что люди не хотят совершенствоваться, постигать, учиться, взаимодействовать чтобы стать лучше.
Меня пугает потрясающее невежество... что люди не хотят даже усилий приложить к своему просвещению, хотя бы чуть-чуть покопать в направлении истины.
San-ia-Soone
Аватара

#37 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 9:42

San-ia-Soone писал(а):Меня пугает потрясающее невежество... что люди не хотят даже усилий приложить к своему просвещению, хотя бы чуть-чуть покопать в направлении истины.
а зачем? ведь так устраивает то, что преподносят - находит отголоски в собственной душе.
Бриджит F
Аватара

#38 Brittany » Пн, 24 августа 2009, 9:54

Варда-Сахара
:smile: С конца прошлого века (20-го) началась новая эра - век информации.
Как всегда, имеем оборотную сторону медали - когда дилетанты всех мастей
пытаются вытеснить профессионалов. Думаю, что именно здесь "собака порылась"!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#39 Martin » Пн, 24 августа 2009, 10:03

Варда, прошу меня извинить, но как мне кажется, отстаивание "профессионального взгляда" на филологию выглядит ничем иным как темой правоты.

Дело в том, что люди считающие себя профессионалами в своем деле, нарабатывают колею мышления профессионального уровня из которой выбираться черезвычайно трудно --
например известно, что именно люди науки наиболее яростно относятся к проявлениям "сверх"-способностей -- и объясняют просто: "такого не может быть, потому что не может быть".

Величие древнего прошлого можно найти в сказках -- о том, что русские народные сказки далеко не вымысел, догадаться нетрудно, но только если взгляд незашорен -- ведь фраза "былинные богатыри" означает что они были. Кроме того, "сказкой" раньше называли и юридические документы.
Martin
Темы: 86
С нами: 16 лет 8 месяцев

#40 Бриджит » Пн, 24 августа 2009, 10:07

Martin писал(а):Варда, прошу меня извинить, но как мне кажется, отстаивание "профессионального взгляда" на филологию выглядит ничем иным как темой правоты.

Дело в том, что люди считающие себя профессионалами в своем деле, нарабатывают колею мышления профессионального уровня из которой выбираться черезвычайно трудно --
например известно, что именно люди науки наиболее яростно относятся к проявлениям "сверх"-способностей -- и объясняют просто: "такого не может быть, потому что не может быть".

Величие древнего прошлого можно найти в сказках -- о том, что русские народные сказки далеко не вымысел, догадаться нетрудно, но только если взгляд незашорен -- ведь фраза "былинные богатыри" означает что они были. Кроме того, "сказкой" раньше называли и юридические документы
я лингвист только по образованию. По специальности никогда не работала. Тема правоты - это отстаивания "правоты" тех, кто откровенно каверкает историю. Если вы хотите уличить кого то в навязывании проф.взглядов - тогда необхдимо обосновывать это документально. Ведь люди не заглядывают в источники, даже не пытаются что то искать. Их всё устраивает. И я говорю конкретно про тех, кто спекулирует на патриотизме. Я сама многое признаю - и Аркаим и руны и прочее.
Но когда некоторые начинают доказывать что от русской земли пошло всё более-менее умное человечество - тут мне в лучшем случае смешно. Ибо - читайте, господа, изучайте.
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка