Что нужно нашим детям?!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Что нужно нашим детям?!

#21 Tatiyana » Вт, 7 июля 2009, 15:01

Fermion писал(а):А правда. ЧТО НУЖНО нашим детям? Какие предметы в образовании? Какие дополнительные предметы в виде кружков и других внеклассных занятий. Какое нравственное воспитание? Какое понимание здорового образа жизни? В общем ЧТО нашим детям нужно.
Имхо.
Лет до пяти - не надо ничего из развивающего сознание. Есть такое понятие сенсетивный возраст, так вот сознание они и потом разовьют прекрасно. Сначала развитие чувственного восприятия мира. Песни, танцы, музыка, игры, рисование, общение, движение, плавание.
А школе прежде всего нужен нормальный директор. Он соберет отличный коллектив.
У нас в школе до четвертого класса, обязательным являлся театр (участвовали все), шахматы и хореография, плавание (+ обязательный стандарт и английский), остальное по желанию. С пятого класса, все то же, но уже по желанию (театр желают практически все до выпуска), второй иностранный, основные предметы идут в стандартном и углублённом вариантах. Каждые полгода - каждый класс - спектакль. Тематически проходит какая нибудь тема (проект) через весь год. Например у пятиклассников - рыцарство, туда же работают и история и литература и язык и рисование и как то даже умудряются математику всунуть. Трудовое воспитание (мальчишки сами вытачивали себе мечи, девченки шили костюмы) завершалось все рыцарским турниром (через все предметы) Когда у нас в школе установили станки, пацаны оттуда не вылезали и даже очередь была.
В девятом было - белое движение. Завершающую постановку возили даже в какой то фонд, а диск с записью просят многие школы.
Выездные межвозрастные лагеря экологический, экономический, математический, английский.
Периодически в школу приезжает отец Артемий (Владимиров), был даже проф. Осипов как то.
Да всё я даже и не вспомню сейчас.
Или, например, летом есть проект "Русский север", не только ездят смотрят, но и работают и потом делают свои проекты.
У этой школы один недостаток - она частная, платная. Государство не в состоянии, точнее не в желании финансировать образование и воспитание нового поколения.
Т.е. опыт в стране есть. Профессиональный. Нет востребованности его в полной мере.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 6 месяцев

#22 Tatiyana » Вт, 7 июля 2009, 15:53

Fermion, многое из этого опыта воплощается и в обычных школах, там где есть подвижники, в частных школах ведь тоже не везде направлено именно на развитие полноценной личности, часто ориентация исключительно на будущую карьеру и втискивание побольше знаний.
В нашей школе главный противовес и тормоз - некоторые родители. :smile:
А родители - это в общем то почти всё взрослое население страны. Т.е. общая направленность общества сейчас - внешняя успешность.
Главным в нашей школе считаю создание межвозрастного коллектива. И опыт общения в таком коллективе.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 6 месяцев

#23 Нюра » Вт, 7 июля 2009, 19:33

Наверное я не в тему, но к слову.. :wink:

Мне было 8 лет.... читать лень....ой как лень..
Отцу надоело после работы мне читать... у него свои книги были.. :grin:

И взял он "Двадцать тысяч лье под водой." дочитал до самого трагичного момента, когда
группа товарисчей оказалась на подводной лодке....
И заявил мне, что всё! Лафа закончилась... читай дальше сама.

Изображение

О какой это был удар! Крики, шум и плачь.. как я его потом ненавидела ..

От злости читать стала втихаря под одеялом. Чтобы "честь" моя была незапятнанна....таким унижением (дурища ещё та была :aiai: )

А потом... влёт все тогда самые интересные приключения, Дюма, Джек Лондон(о Смок Белью! :grin: ) Ах, Шелок!!!

А потом я стала собирать свою библиотеку... Образование связано с книгами.

Ничто так не развивает образного мышления и речь как чтение.
И закаляет дух в сражении со злом.. и предательством!!!
Изображение
И самое главное мне всегда было интересно жить... я всегда бежала к этому странному
загадочному миру внутри книги...миру других людей, сквозь волшебство которого я могла познать столько удивительного и прекрасного. Ах этот Мопассанчик... :aiai:
Правда итог -2 диоптрии...и эти проклятые очки...для маленькой девочки..
Но эти истории про любови.. :roll: :roll: :roll:

Изображение
Нюра

#24 Nermin » Ср, 8 июля 2009, 0:00

nura, Я с меньшим восторгом оцениваю свою почти маниакальную страсть к чтению.Может конечно не те книги читала, но во взрослой жизни сталкнувшись с тем, что ни благородство, ни честь,ни верность не имеют особого значения, довольно долго переплавляла себя, переодически впадая в дипрессию.
Моему 8-ми летнему сынолику нужна куча трансформеров БИОНИКЛ.Желательно ежедневно новых.Одно радует, он из них такое собирает, что , увидив его изделия, авторы проэкта наверное были бы в изумлении. Очень нужен комп, но в основном для игр.Но главное все-таки ему очень нужна любовь и поддержка и похвала мамы и папы.А станет старше, знаю по-опыту очень нужно будет доверие мамы и папы.
Nermin
Аватара
Темы: 41
С нами: 18 лет 8 месяцев

#25 Кася » Ср, 8 июля 2009, 9:05

Nermin писал(а):nura, Я с меньшим восторгом оцениваю свою почти маниакальную страсть к чтению.Может конечно не те книги читала, но во взрослой жизни сталкнувшись с тем, что ни благородство, ни честь,ни верность не имеют особого значения, довольно долго переплавляла себя, переодически впадая в дипрессию.

Та же история. Некоторые книжки формируют дикий идеализм. Но с другой стороны позволяют сохранить душу в чистоте. Меня тоже ломало во взрослости, но зато есть нравственный стержень /я надеюсь.
Кася
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 10 месяцев

#26 Charyl » Пн, 13 июля 2009, 23:18

arka писал(а):Было бы хорошо, чтобы в школах был предмет, на котором говорили бы о Боге, о любви к Богу, о соблюдении заповедей, о нравственности.
Но вот как это осуществить на практике, я лично с трудом себе представляю. Делать факультативы для разных конфессий мне не кажется правильным,
а вот как сделать подобные уроки межконфессиональными? Для этого, наверно, необходимо, чтобы религиозные лидеры страны совместно пришли к консенсусу по данному вопросу, и сообща написали бы такой учебник ( не в том смысле, чтобы сами лидеры писали, а в том, чтобы он был одобрен всеми конфессиями).

А ещё очень важен театр. По ТВ в передаче один режиссёр рассказывал, что он занимается театральными постановками в тюрьмах, с малолетними правонарушителями. Так вот, он приводил статистику, что те дети, которые учавствовали в этих постановках больше не попадали в тюрьму.
Сам собою напрашивается вопрос, зачем ждать, когда ребёнок попадёт за решётку, чтобы заняться его воспитанием? Театр необходим всем школьникам.
вот - вот! :yes: того же мнения.
Но на одном так называемом мамском форуме осталась непонятой, чуть тухляком не закидали :hi-hi: , когда предложила больше театра, песен, танцев, физической культуры, больше о морали и нравственности для дошколят ( у нас в Латвии отменили дошкольную подготовку ), но родители практически все как один за математические задачи, т.е. развитие логики, умственных способностей, писание палочек-крючочкоФ, раннему обучению чтению...Изображение
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: себя познающая

#27 arka » Пн, 13 июля 2009, 23:20

Charyl писал(а):но родители практически все как один за математические задачи

у знакомых мама с 5летним сыном в садике по 2 часа делала домашние задания по математике.
arka
Автор темы
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#28 Charyl » Пн, 13 июля 2009, 23:29

arka писал(а):
Charyl писал(а):но родители практически все как один за математические задачи

у знакомых мама с 5летним сыном в садике по 2 часа делала домашние задания по математике.
Да, да, да! требования такие, что очень многие детки не успевают переварить :unsure: , лишают детства...
А надо ли это? Но главный акцент сейчас в обществе действительно на успешности :mellow: .
Что это? стремительное падение рейтинга души? Или всё Это и вправду необходимо в раннем возрасте для усвоения больших объёмов инфы?
Charyl
Аватара

#29 arka » Пн, 13 июля 2009, 23:47

Charyl писал(а):стремительное падение рейтинга души
arka
Автор темы

#30 Sucory » Вт, 14 июля 2009, 1:11

ScherNatUr писал(а):"Что нужно нашим детям?!"
это в каком смысле - что бы они хотели или что им нужно с точки зрения нас?
если первое - то, исходя из собственных наблюдений за своими хрюшами, думаю им больше всего хочется, чтобы им не мешали
:ugu:
а если второе, то я согласна со своими хрюшами
:smile:
+1!!!
Я бы еще хотела, чтобы была целостная программа по всем предметам, т.е. давалась общая картина мира, а не отдельно по предметам. Не знаю ,понятно ли я выразилась или нет. Вообщем, нужны межпредметные связи. Еще практическая сторона жизни. Помимо предмета по Богословию (если можно так сказать) нужен предмет по ориентированию в окружающем мире - знать свои права как покупатель, например, как пользователь, как ученик, как ребенок. Знать права окружающих. + ролевые игры в этой области.
Sucory
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#31 Charyl » Вт, 14 июля 2009, 1:27

Sucory писал(а):
ScherNatUr писал(а):"Что нужно нашим детям?!"
это в каком смысле - что бы они хотели или что им нужно с точки зрения нас?
если первое - то, исходя из собственных наблюдений за своими хрюшами, думаю им больше всего хочется, чтобы им не мешали
:ugu:
а если второе, то я согласна со своими хрюшами
:smile:
+1!!!
Я бы еще хотела, чтобы была целостная программа по всем предметам, т.е. давалась общая картина мира, а не отдельно по предметам. Не знаю ,понятно ли я выразилась или нет. Вообщем, нужны межпредметные связи. Еще практическая сторона жизни. Помимо предмета по Богословию (если можно так сказать) нужен предмет по ориентированию в окружающем мире - знать свои права как покупатель, например, как пользователь, как ученик, как ребенок. Знать права окружающих. + ролевые игры в этой области.
права-то они знают день ото дня всё лучше и лучше
вот ещё б обязанности... Изображение
Charyl
Аватара

#32 Sucory » Вт, 14 июля 2009, 2:05

[Я бы еще хотела, чтобы была целостная программа по всем предметам, т.е. давалась общая картина мира, а не отдельно по предметам. Не знаю ,понятно ли я выразилась или нет. Вообщем, нужны межпредметные связи. Еще практическая сторона жизни. Помимо предмета по Богословию (если можно так сказать) нужен предмет по ориентированию в окружающем мире - знать свои права как покупатель, например, как пользователь, как ученик, как ребенок. Знать права окружающих. + ролевые игры в этой области.[/quote]права-то они знают день ото дня всё лучше и лучше
вот ещё б обязанности... Изображение[/quote]
Без проблем:-) пусть будут права и обязанности:-)
Sucory
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#33 Юнова » Вт, 14 июля 2009, 10:59

Ярогор,

а где у вас проходят занятия? :smile:
Юнова
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 2 месяца

#34 Юнова » Вт, 14 июля 2009, 11:09

/Что нужно нашим детям?!/

К 30 годам пришла к выводу - нашим детям нужны ПОСИЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ.

жаль дети с этим не согласны :smile:
Юнова
Аватара

#35 Ярогор » Ср, 15 июля 2009, 9:36

Юнова писал(а):а где у вас проходят занятия? :smile:
Міжнародна Федерація Бойового Гопака - под Киевом есть лагерь (бывший пионерский).
Изображение
Родовэ Вогнищэ - больше для своих проводят (фото оттуда).
здесь может больше инфы, да и спросить можно - сторінка про козаків-Характерників
Сейчас нет ссылки, но очень интересно проведение выездных школ в Черниговской области. Заезды по 10 дней - палатки, лодки, лошади :smile:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#36 ScherNatUr » Ср, 15 июля 2009, 19:53

Ярогор писал(а):Бойового Гопака
:-D
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 7 месяцев

#37 Юнова » Чт, 16 июля 2009, 12:22

Ярогор писал(а):
Міжнародна Федерація Бойового Гопака - под Киевом есть лагерь (бывший пионерский).

спасибо! а то за восточными единоборствами и про свои забыть не долго :grin:
Юнова
Аватара

#40 arka » Вт, 21 июля 2009, 18:22

Процесс потихоньку идёт. Сегодня президент Медведев встречался с лидерами основных религиозных конфессий в России
для обсуждения необходимости введения уроков по религиоведению, и этики для атеистов.
На выбор родителей и детей было предложено несколько вариантов подобных уроков:
можно изучать основы определённой религии,
можно изучать основы всех основных религий России одновременно,
и для атеистов - основы этики.
Сначала, эти предметы, как эксперимент, введут в 18 регионах России, правда, если я правильно поняла, только для учашихся
4 и 5 классов почему - то. И не на весь учебный год, а, толи на четверть, толи, на полугодие.
Однако, через 3 года предпологается ввести изучение подобных предметов по всей России.
Преподователи будут светскими людьми. Остался вопрос за программой и подготовкой кадров.
arka
Автор темы

Пред.

Вернуться в Беседка