Лет двадцать назад довелось общаться с одной дамой о-о-очень солидного возраста, в речи которой были и "ситный", и "парадное". Объясняла, что для хлеба сорта "ситный" мука просеивалась через сито, поэтому и хлеб так называли, это считался лучший сорт хлеба.Tatka-boltalka писал(а):еще белый хлеб, батон, питерцы как-то по-другому называют. Забыла, "ситный", что ли?
Кстати, дама эта родилась и всю жизнь прожила в Харькове, но в речи не было ни украинского акцента, ни местных диалектов.

да, и кура, и шаверма. Мама рассказывала. что раньше были ценники со словом "цыплята".
Так точно! Ещё чёрный хлеб называют "кирпичиком".
Моя мыслемешалка споткнулась об ситрану минуты на две.. потом дошло.. 