Представьте себе... (мысленный эксперимент)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Представьте себе... (мысленный эксперимент)

#21 akipik » Вт, 14 апреля 2009, 11:44

Скарлет писал(а):А ему вдруг - нет, вам очень нужна помощь....У Вас на самом деле все плохо и запущено....
Вот так, именно так мне постоянно пытается помогать моя бабуля. :wub: Она меня воспитала :-D
Как жеж тяжко от такой помощи - подыхаю просто... но я ей очень благодарна за эту учёбу и за бесценный опыт, который она мне помогает получать :smile:
akipik
Автор темы
Темы: 40
С нами: 20 лет 4 месяца
О себе: кузнечег на велике

#22 Музыка ветра » Вт, 14 апреля 2009, 11:45

Скарлет писал(а):Женщинам более свойственна эмпатия, сочуствие, милосердие, да, такая уж женская логика. И Галя тут не при чем.
Александэр считает иначе... :roll:
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: бодхисаттва

#23 Александэр » Вт, 14 апреля 2009, 11:52

akipik писал(а):Вообще-то я считаю, что это Лазарева идея - про постоянное общение на тонком плане. Особенно интенсивно общаются родственники. Но и просто люди не знакомые - мы влияем друг на друга... все эти влияния могут быть незаметны для сознания, но это не значит, что их нет. Вы, Александэр, с этим тезисом не согласны?

Лазарев констатировал факт, А Галя на этом построила "РЕЛИГИЮ"....
А я вам объясняю, что отношения между людьми вторичны по отношению к Богу. Вы разберитесь с собой а потом к людям идите, хотя правильнее было б, если бы люди к вам шли...за помощью.

Святые были отшельниками, потому, что преодолевали отношения.
Люди это чувствовали, тянулись к этому опыту , опыту преодоления зависимости от отношений.
С каким опытом вы придете к людям, акромя желания отличиться?
Александэр

#24 Kissy » Вт, 14 апреля 2009, 11:53

akipik писал(а):Или на лавочке в парке сидите - к Вам подходит человек (пол не важен, сексуального влечения этот человек к Вам не испытывает и Вы к нему тоже, флирта не происходит). Или едете в общественном транспорте - рядом сидящий с Вами человек предлагает Вам помощь... Представили? Что чувствуем? Что ответим ему? Испугаемся?
Я приму помощь. Для меня это естественно. Мне это приятно, принимать помощь от других. Но могу и сама ее оказывать другим, и это тоже естественно и приятно. Не обязательно тому, кто помог тебе, можно и тем, кто врятли когда нибудь сможет чем то помочь, просто если есть возможность, то почему бы нет?
Александэр писал(а):Вы понимаете, что есть люди которым помощь других людей не нужна, какие бы лишения они не испытывали
Есть такие люди. Навязывать не стоит. Но если есть желание помочь, то всегда можно предложить помощь. А принять или нет дело каждого. Все равно, как не навязывай, если человек не хочет принять, то и не примет. А вот если у него внутри есть сомнения, то начинается диалог, иногда конфликт, тогда начинаются и изменения :smile:
Kissy
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 7 месяцев

#25 Антошка » Вт, 14 апреля 2009, 12:21

akipik писал(а):Представьте себе, что сидите Вы дома, в своей квартире... один дома, значит :smile: и звонок в дверь - кто? открываете - там незнакомый человек, который говорит Вам, что хотел бы Вам помочь.
Смысл такой. А как он это всё скажет - можно нафантазировать кому как в голову придёт. Ну просто представьте, что вот незнакомый человек предлагает Вам помощь.
Или на лавочке в парке сидите - к Вам подходит человек (пол не важен, сексуального влечения этот человек к Вам не испытывает и Вы к нему тоже, флирта не происходит). Или едете в общественном транспорте - рядом сидящий с Вами человек предлагает Вам помощь... Представили? Что чувствуем? Что ответим ему? Испугаемся?
Эксперимент интересный, но тут контекста мало. В каком случае он ко мне подойдет? Когда мне действительно будет плохо и я буду нуждаться в помощи, и это можно будет увидеть или почувствовать? Тогда да - конечно прийму. А то получается как в том анекдоте про три лодки и потоп - Бог нам посылает помощь через человека, а мы гордо от нее отказываемся :wink: Но если у меня все нормально - тогда естественно возникнет вопрос, что ему от меня надо? Может помощь нужна ему?

Про свидетелей Иеговы случай из жизни (сама при этом присутствовала) - у подруги был переезд, мы ей помогали дома собирать мебель, вешать лампы и тд. Звонок в дверь, пришли свидетели Иеговы и сразу же стандартная фраза "мы пришли вам помочь". Подруга открывает широко дверь, показывает на свой хаос, говорит "пожалуйста проходите, вы пришли очень кстати!". Они "Нет, нет что вы, мы не будем вам мешать, да у нас и времени мало", и быстро исчезли :aiai:
Антошка
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 8 месяцев

#26 Скарлетт » Вт, 14 апреля 2009, 12:29

Антошка писал(а):Про свидетелей Иеговы случай из жизни (сама при этом присутствовала) - у подруги был переезд, мы ей помогали дома собирать мебель, вешать лампы и тд. Звонок в дверь, пришли свидетели Иеговы и сразу же стандартная фраза "мы пришли вам помочь". Подруга открывает широко дверь, показывает на свой хаос, говорит "пожалуйста проходите, вы пришли очень кстати!". Они "Нет, нет что вы, мы не будем вам мешать, да у нас и времени мало", и быстро исчезли :aiai:
:-D Пять баллов... :-D
Скарлетт

#27 возвращение надежды » Вт, 14 апреля 2009, 12:41

akipik писал(а):пол не важен, сексуального влечения этот человек к Вам не испытывает и Вы к нему тоже, флирта не происходит

тьфу....дальше даже читать не стала! :obida:

Кааак страшнааа жить.................................
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 19 лет 2 месяца

#28 Владимир Б » Вт, 14 апреля 2009, 16:02

akipik писал(а):
Представьте себе, что сидите Вы дома, в своей квартире... один дома, значит и звонок в дверь - кто? открываете - там незнакомый человек, который говорит Вам, что хотел бы Вам помочь.
Смысл такой. А как он это всё скажет - можно нафантазировать кому как в голову придёт. Ну просто представьте, что вот незнакомый человек предлагает Вам помощь.
Или на лавочке в парке сидите - к Вам подходит человек (пол не важен, сексуального влечения этот человек к Вам не испытывает и Вы к нему тоже, флирта не происходит). Или едете в общественном транспорте - рядом сидящий с Вами человек предлагает Вам помощь... Представили? Что чувствуем? Что ответим ему? Испугаемся?
Он предлагает помощь не какую-то конкретную, а как бы любую - ту, которую Вам нужно. Как бы спрашивает, что Вам нужно, нужна ли какая-то помощь, есть ли какая-то проблема у Вас... типа, он желает решить Ваши проблемы... ценой... ну ценой своего благополучия и жизни.
Не бывает так? да, не бывает. Но представьте. Мысленный эксперимент. Что чувствуем? Этот человек вызывает доверие? Представьте, что мы знаем, что его намерения чисты, что он не обманывает нас, что ему действительно хочется нам оказать какую-то помощь и он не пожалеет для нас ничего.
Что ответить? Бог с тобою, золотая рыбка?
Как воспринимается, вообще, этот человек нами? Делает ли нас счастливыми получение возможности "загадать желание" и "бесплатно" получить его исполнение? Возникает ли в ответ желание помочь ему? Возникает ли интерес к этому человеку? Он - в нашем восприятии - друг?
Он странный, да... Зачем ему наши проблемы?
Непонимание, недоумение чувствуем, наверно...
Если я буду точно знать, что он хочет помочь искренне и не обманывает, то я, в первую очередь, подумаю, что этот человек идет не в том направлении. И дело здесь не в том, говорит человек правду или обманывает. Человек может искренне желать помочь, но он может не понимать, что его мировоззрение ущербно. Как, например, свидетели Иеговы. Они сами могут думать, что помогают другим прийти к Богу, а на самом деле их мировоззрение ущербно. Только внутренняя искренность перед Богом есть показатель правильного направления, а внешняя "чистота намерений" далеко не всегда говорит о правильном направлении. Поэтому я бы, скорее всего, сказал такому человеку, если тот настойчиво предлагает помощь, я бы сказал: "Разберитесь прежде в себе. Я хочу идти своим путем и не повторять чужих ошибок", и указал бы человеку на его проблемы. Если я сам иду не в том направлении, это мои ошибки, я должен их осознать, а зачем я должен брать проблемы другого человека на себя? И такую помощь я бы, конечно, расценил как знак, показатель, что я не совсем гармоничный, раз ко мне подошел такой человек и хотел меня "увести в другую сторону." Реально гармоничный человек, я считаю, такую помощь, как вы описываете, ув. akipik , не предложит. ( я излагаю свою точку зрения ). Святой человек скорее будет молиться и отрешаться где-нибудь в лесу и уж ходить по квартирам явно не пойдет. Поэтому сама форма подачи помощи уже говорит об "уровне" человека. Реально святой и гармоничный человек всегда понимает, что человек сам должен прийти к высшим истинам, что нельзя "метать бисер перед свиньями." Вспомните, Христос помогал только тем, кто сам просил его о помощи. Кто просил об исцелении, о воскрешении и т.д. Сам же он не предлагал и не говорил: "Вылечу. Исцелю. Воскрешу." Т.е. если человек реально гармоничный, то он будет помогать лишь тому, кто его попросит ( на внешнем уровне, на тонком плане устремление гармоничного человека - это уже помощь всем ). А когда человек сам предлагает помощь в вышеописанной форме, то здесь явно кроется подвох, даже в том случае, когда человек "чист в намерениях" и не обманывает. ( механизм я привел ).
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

#30 Naomi » Вт, 14 апреля 2009, 19:22

Александэр писал(а):Лена, ваш бохистаттвизм построен на одном простом понятии - отношение между людьми.
Вы можете себе представить, что не всем нужна Ваша помощь, не всем нужны Вы? Вы можете себе представить, что вы кому-то неинтересны, противны..? Общение с вами может у кого-то вызывать отвращение...
Я могу представить. И принять тоже могу. Насильно мил не будешь. Поэтому общаюсь только с теми, кто высказывает такое ответное желание. А что, разве можно по-другому? :smile:
Думаю, что помощь оказывает Бог и причем обоим сторонам, так что делить кто кому и чего - еще большой вопрос, да и надо ли? Часто, когда ко мне обращаются - я просто не знаю, что и ответить человеку. Но ведь почему-то обращаются? Значит, слова не важны, а между нами есть какой-то взаимный процесс. Большая часть отработки кармы и происходит в отношениях, это естественно - как и наработалась. Если к тебе "пристает" кто-то - это тоже ведь не просто так. :smile: Что криминального в этом? Непринятие этого факта? :smile: И какое отношение имеет к "бодхисаттвизму"? Да никакого. Это общий закон.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 9 месяцев

#31 Kasia » Вт, 14 апреля 2009, 19:34

типа, он желает решить Ваши проблемы... ценой... ну ценой своего благополучия и жизни.

не может человек в полной мере располагать своей жизнью, и если он провозглашает, что отдает свою жизнь за вас, - это либо пустая бравада, либо лукавство. Может у Бога на него совсем другие планы, которые нам неведомы. По-моему, такой человек хочет, как минимум, взять на себя функцию Бога.
Kasia
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#32 Lana » Вт, 14 апреля 2009, 21:32

akipik писал(а):Представьте себе, что сидите Вы дома, в своей квартире... один дома, значит :smile: и звонок в дверь - кто? открываете - там незнакомый человек, который говорит Вам, что хотел бы Вам помочь.
akipik
Мой первый вопрос будет - как вас зовут?
Второй - вы многим помогли сегодня?
Третий - а что делать умеете?
От того, что этот человек ответит, и зависит всё, что будет потом.
Не факт, что он будет руками мне в чём-то помогать.
Но факт в том, что такой звонок в квартиру реально остановит те дела, которые я делала, и заставит переключить внимание на пришедшего и связанные С НИМ дела и проблемы. То есть с дел - на ЕГО ЖЕЛАНИЕ что-то делать.
Я так думаю, что в первую очередь он поможет мне побездельничать, попить чай, отвлечься от семейной жизни на внешний мир (одна я дома, кстати, вообще практически не бываю). Но реально не знающего, к чему себя приложить, бездельника я бесконечно кормить вниманием не буду. Какие бы чистые намерения у него не были. :wink:

Знаете, akipik, если я на улице вижу, что что-то происходит, и понимаю, что не могу пройти мимо и ничего не сделать - я молча иду и делаю, что могу и разумею, и так же ухожу. А если не разумею вот по этому самому типу - "хочу, да не знаю, что сворочу" - я просто в таком случае молюсь, молча, ничего не говоря человеку. Если уж существует связь душ, то меня выучили жить в этих отношениях несколько по-другому: помощь в духе, через свою собственную душу, через ту же молитву - сильнейшая.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 19 лет
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#33 Миноритарий » Вт, 14 апреля 2009, 22:43

akipik
Возникнет интерес к этому человеку

(Потрясающая мысль :approve: Ты умница, мне до тебя очень очень далеко правда)
Миноритарий
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: Христианин.

#34 Миноритарий » Вт, 14 апреля 2009, 22:56

Kasia
не может человек в полной мере располагать своей жизнью, и если он провозглашает, что отдает свою жизнь за вас, - это либо пустая бравада, либо лукавство. Может у Бога на него совсем другие планы, которые нам неведомы. По-моему, такой человек хочет, как минимум, взять на себя функцию Бога.

Позволь спросить, ты веруешь что Христос - Господь? :huh:
Веришь в бездну милосердия и человеколюбия ?
Позвольте спросить всех товарищи? Да простит меня хозяйка темы что я влазаю со своими вопросами но все же.
Вы верите что Иисус Христос - Бог?
Миноритарий
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: Христианин.

#35 Антошка » Ср, 15 апреля 2009, 0:25

И Он тоже... :wink:
Антошка
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 8 месяцев

#36 Kasia » Ср, 15 апреля 2009, 7:50

Позволь спросить, ты веруешь что Христос - Господь?
да. Верю, что Христос с сердце каждого человека, но не верю, что каждый человек=Бог. Что каждый может прийти и сказать: "Я - Бог, поэтому только я знаю, что тебе необходимо для спасения твоей души и только через меня, через мою жертву ты получишь благодать" - этому я не верю.
Kasia
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#37 Юна » Ср, 15 апреля 2009, 8:02

Акипик, тебе тяжело возражать твоей бабушке? Когда ты не согласна с ней,тебе приходится делать усилие, чтобы отстоять свою точку зрения? На любой вопрос. От петрушки до глобальных.
Юна
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 8 месяцев

#38 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 8:29

Верба писал(а):Акипик, тебе тяжело возражать твоей бабушке?
Мне тяжело ей НЕ возражать :-D
akipik
Автор темы

#40 akipik » Ср, 15 апреля 2009, 8:50

Александэр писал(а):Вы варитесь в отношениях, и вся философия в итоге содержит отпечаток отношений. Вы уже готовы по квартирам ходить - Богу служить!А получится, что будете навязывать себя.
Товарищи, официально заявляю - по квартирам я ходить не буду! :-D
это МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, позволяющий промоделировать своё состояние на месте того, кому предлагается бескорыстная помощь и своё состояние на месте того, кто предлагает бескорыстную помощь... мне было интересно пронаблюдать свои состояния в том и другом случае.

П.С.
Надеюсь, на этом форуме все знают, что не люди помогают, а Бог через людей.
akipik
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка