Вот попримеряла на себя эти два понятия... получилось, что доброй по ощущениям быть с одной стороны легче - это как бы мягкая, пластичная, уступающая... Это может быть состояние длительное, привычное и устойчивое.Nora писал(а):Что такое добрый человек? это то же самое, что добродушный?
А добродушная - у меня это иногда бывает, то когда именно внутренне сокращается до минимума дистанция между той добротой, что есть где-то внутри и внешним, вещественным и невещественным её проявлением, когда это состояние буквально лучится из тебя, заполняет тебя изнутри всю. Это намного более редко возникающее состояние.
Но я не могу сказать, что эти два состояния отличались бы настолько сильно, что к одному можно было бы приписать знак хорошести и желательности (+), а другому нежелательности под грифом чего-то нехорошего (-).
Разности потенциалов между ними не наблюдается. Просто разная степень проявления какого-то внутреннего качества, одна чаще встречающаяся, другая реже.
Добрый - может. Его любовь ещё в глубине, и на внешних слоях он может проявлять всякое, в том числе и агрессивное тоже.Nora писал(а):Может ли добрый человек быть агрессивным?
Добродушный, если вывести из состояния добродушия, наверное, может тоже. Только из этого состояния вывести, если уж оно есть - ну оооочень затруднительно. Это, в общем-то, и есть состояние безоценочной любви. Так что добродушный, наверное, всё же в такой степени, как добрый, агрессивным быть не может.
Но поскольку никто из нас не свят, то на подсознательном уровне что у него имеется - обсуждать не буду.
Вот такое состояние я не могу даже промоделировать.Nora писал(а):Может ли неагрессивный быть недобрым?

У меня на такое мыслительная активность останавливается. Может быть, в качестве привычной реакции на такие проявления неагрессивной недоброты, с которыми доводилось встречаться (как пример подобного проявления для меня - "юридические" вопросы Крыс). А может быть, потому что ясности в самом вопросе для себя не нахожу: для меня всегда есть как минимум два варианта проявления - внутреннее и внешнее, в каком соотношении их здесь применить - не улавливаю.
Нет, на этот вопрос я ответить не в состоянии.