Имя России

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#21 Татьяна » Вт, 30 декабря 2008, 9:19

Сахара :smile: я так и знала, что тебя заденет такое кощунство по отношению к нашему Пушкину... :approve: :yes: но ты посмотри на местопребывание автора ... СЛЫШИШЬ объяснение? :wink:
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#22 Лада » Вт, 30 декабря 2008, 9:40

Я этого проекта не поняла, и для меня он - попытка "измерить аршином" Россию, в которой столько имён, что вывести одно на флаг... гмммм - как-то совсем невозможно.
Лада

#23 Бриджит » Вт, 30 декабря 2008, 9:43

Татьяна писал(а):Сахара я так и знала, что тебя заденет такое кощунство по отношению к нашему Пушкину...
думаешь место пребывания влияет на отношение к Пушкину? Ну к Сталину понятно а Пушкин то причем? Он вообще мировое достояние.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#24 Бриджит » Вт, 30 декабря 2008, 9:46

Лада писал(а):Я этого проекта не поняла, и для меня он - попытка "измерить аршином" Россию, в которой столько имён, что вывести одно на флаг... гмммм - как-то совсем невозможно.
если выбирать имя , то имя эпохи, а не всей России. Или имя века.
Вот Невский разумеется имя 13-го века.
Бриджит F
Аватара

#25 Stella » Вт, 30 декабря 2008, 10:17

Сахара писал(а):думаешь место пребывания влияет на отношение к Пушкину?
:yes: Пушкина зачем все таки трогать :unsure: политика политикой...
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#26 Лада » Вт, 30 декабря 2008, 10:28

Не место пребывания, а степень понимания, я думаю,... того, что он сделалдля русского языка, и для всех нас. :unsure:
Лада

#27 Татьяна » Вт, 30 декабря 2008, 10:53

Сахара :smile: Ты же сама интуитивно задала направление - Пушкин - ДУША.... :yes: :rose:
Логическая цепочка дальше раскручивается, практически, сама... ПЛАНКА ЗАДАНА! :yes:

Дальше появляется прыгунья из Ванкувера...Не вздумайте сейчас приписывать мне диагнозы типа осуждения или тем паче - зависти какой-то... :hi-hi: Все мимо! :tongue: Просто тупо констатирую - ГДЕ ДУША России и ГДЕ Ванкувер?
Ты, Сахара, живешь в Тольятти, поэтому для тебя без раздумий Пушкин ДУША....а у них же только бабки и политика...Голый номер пытаться объяснить таким что-то про "Русский ДУХ... и как РУСЬЮ ПАХНЕТ"..
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

#28 Лада » Вт, 30 декабря 2008, 11:05

ir4 , я так поняла, вы из Пушкина только стихи читали? А прозу?
А историю России, языка, знаете? И как после него изменился язык? И что было в литературе - до него, сам-то пушкин что читал? В том же детстве?
А с гражданской позицией Пушкина знакомы? А с исследованиями Пушкина, их много, ну, хотя бы по-минимуму?
Лада

#29 Бриджит » Вт, 30 декабря 2008, 11:23

Лада
так это ж надо было читать :smile:
а судят люди только видно по стихам, что проходили в средней школе.
А то что Пушкин еще и политический мыслитель - не знают. Что развит был не по годам, что в 18 лет мыслил как 30-ти летний ( Жуковский об этом говорил)
Понять что Пушкин, не только как поэт, но и как духовная личность, вначале далеко опередил русское национальное сознание, а потом определил его можно только изучив биографию. Но зачем? Можно хлестко сказать что он "всего лишь поэт как поэт"
Но ...может быть девушка приверженка писаревского отвержения Пушкина? ну того, которое по моему во второй половине 19-го века отрицало Пушкина не как поэта, а вместе со всякой истинной поэзией?(но тогда умонастроения у русских было ого-го, и все таки не прижилось это) :hi-hi: но обоснования могли бы хоть быть? - то бишь объяснения, почему Пушкин не может быть душой России? :hi-hi:
Бриджит F
Аватара

#30 Brittany » Вт, 30 декабря 2008, 11:32

Лада писал(а):Я этого проекта не поняла, и для меня он - попытка "измерить аршином" Россию, в которой столько имён, что вывести одно на флаг
Я сначала тоже внутренне вздыбилась.. :smile: Однако: проект несомненно полезный, потому что подумали,
поговорили, поспорили.. Имхо: был важен сам процесс выбора, а не результат..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#31 Магнит » Вт, 30 декабря 2008, 20:00

Лада писал(а):
Я этого проекта не поняла, и для меня он - попытка "измерить аршином" Россию, в которой столько имён, что вывести одно на флаг
Вот и у меня первая реация такая же.
Сегодня интервью Хазанова слушала, так голос у него изменился: сразу даже не узнала. Говорил о тяжелом положении планеты, о том, что бог дает сигналы людям, чтобы они посмотрели, как нарушают равновесие планеты, много говорил о частных концертах для "избранных", о роскоши и понимании слов из книг Бытия.
Насчет Пушкина есть факты, что его убийство с политическим подтекстом, так давно тех, кто на передовой явно и скрыто уничтожают: В.Листьев,А.Боровик и др. , да сколько неизвестных имен...
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

Re:

#32 ir4 » Вт, 30 декабря 2008, 20:37

ну я так и знала! :) Реакция предсказуемая. Ну так и что ж! Да, творческие люди - ето просто творческие люди и они погоды не делают на мировой арене. Кому-то нравится, кому-то - нет, и ето нормально. Помню, я еше где-то классе в 8 написала об етом сочинение - как раз дали "на разбор полетов" очередной стих Пушкина - типа "а что он хотел сказать вот етой строчкой? а вот тут что он имел ввиду?" - да мне как-то все равно, что он там хотел сказать... О чем я честно и написала :) Четверку поставили :) Типа "не по теме, но за смелость выразить свои мысли" :)
Что же касается "читали - не читали". Вы всерьез считаете, что образованность или уровень души или что-то еше можно измерить етим??? :-D Ну тогда, мне тут мало равных :-D - потому как читала _всю_ русскую классику. Не только по школьной программе, а иммено _полные_ собрания сочинений (включая переписку). Ето такой етап был - надо было понять, что мне близко, а что нет. Короче - из поетов до сих пор нравится только Маяковский. А Гете в оригинале звучит куда как лучше. А Бунин (не весь, но кое-что) мне понравился больше на болгарском - совсем по-другому воспринимается!
Но на форуме, я так понимаю, инакомыслие не приветствуется :) Так и любИте Пушкина - кто ж вам запрешает? А я - не люблю его и никто мне не может запретить сказать об етом :tongue:

Татьяна писал(а):Дальше появляется прыгунья из Ванкувера...Не вздумайте сейчас приписывать мне диагнозы типа осуждения или тем паче - зависти какой-то... :hi-hi:

а ничего и не надо приписывать - вы сами же себе диагноз и поставили. Знаете поговорку - "у кого что болит - тот о том и говорит" :hi-hi:
ir4
Аватара
Темы: 50

#33 Лада » Вт, 30 декабря 2008, 20:52

"об етом сочинение - как раз дали "на разбор полетов" очередной стих Пушкина - типа "

С тех пор... ваша речь не очень изменидась :unsure: , а он изменил целый язык и родил целую плеяду русских литераторов, ставших её классиками.
Читать вас грустно. ибо это вы как раз - явление, увы, сегодня предсказуемое... и вполне обыденное. :sleep:
Лада

#34 СТ » Вт, 30 декабря 2008, 21:21

Лада
ой! кто пришел под НГ!!! :smile: :smile:

ну чего все пристали к Пушкину? он в гуманитарной сфере сделал такой прорыв, что многие политики могут идти отдыхать. Ведь не только управлением живет народ, но и еще и культурой. Что про нее забывать? и так уже в загоне полном.
В любом случае, Пушкин создал канонический литературный русский язык. А принадлежность к какому-либо народу прежде всего сверяют по его родному языку. так что Пушкин очень даже заслуженно получил свое место и в истории, и в искусстве России.

ir4 писал(а):А я - не люблю его и никто мне не может запретить сказать об етом :tongue:

А хороший он поэт или нет... скорее это оценят филологи. Это тонкость и сложность языка, рифмы, предача чувств и т.п. Для обываетеля "нравится или не нравится" - дело вкуса. Так что лучше уж не путать понятия и собственную дремучесть распространять как мнение специалиста.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#35 Бриджит » Вт, 30 декабря 2008, 21:29

ir4 писал(а):А я - не люблю его и никто мне не может запретить сказать об етом
ну и не люби. Это твое частное восприятие. Я вот из поэтов тоже предпочитаю Пушкину Есенина, но умалять вклад Пушкина в русскую культуру, язык, мировоззрние и политику - просто не то что огрешность,а непростительное невежество. Мы то спорили что Пушкин - душа России. а ты вот и докажи что это не так, докажи что вклад его в будущее минимален был - и обоснуй. А "люблю-не люблю" про это здесь никто не спорит.
Бриджит F
Аватара

Re: Имя России

#36 ir4 » Вт, 30 декабря 2008, 22:42

доказывать и обосновывать не буду. Неинтересно мне об етом говорить. Просто наверное если моя душа не близкА всему русскому, то и Пушкин, как часть русской души, не близок мне тоже. Ну что делать... И еше - нет для меня никаких авторитетов. И не буду никого уважать "за-что-то-там". На самом деле - ну не было бы Пушкина - и все было бы так же, как сейчас. Войну его стихи не остановили и от репрессий и убийств никого не спасли. Так что все равно ето вопрос "нравится - не нравится". А еше есть такая теория "коллективного знания" - ето когда чем больше людей обладают каким-то знанием, тем более легко ето знание усваивается новыми поколениями. Вот стихи Пушкина - классическая иллюстрация к етому.
Вот Петр I - да, реально великий человек был. Выташил Россию из средневековья, но до реальной цивилизации не доташил :) Так до сих пор Россия и осталась - уже не дикая страна, но и не вполне цивилизованная...
ir4
Аватара

#37 Магнит » Вт, 30 декабря 2008, 22:53

ir4 писала:
Так до сих пор Россия и осталась - уже не дикая страна, но и не вполне цивилизованная...
Во тебя несет...С чего ты взяла, что цивилизованность поверх всего? и что вообще ты понимаешь под этим словом?
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

Re:

#38 ir4 » Вт, 30 декабря 2008, 23:03

Магнит писал(а):...С чего ты взяла, что цивилизованность поверх всего? и что вообще ты понимаешь под этим словом?

цивилизованность - не поверх. Она только "необходимое, но не достаточное" условие для перехода от животного состояния к человеческому.

Да ну, темы какие-то не новогодние. Теплый, добрый, семейный праздник уже почти на пороге.
С наступаюшим Новым Годом вас и всех присутствуюших! :cat: :bouquet: :drink:

PS: кто-нибудь подскажет, 31 декабря в России банки работают? Вроде раньше до обеда все работали, а как сейчас?
ir4
Аватара

#39 СТ » Вт, 30 декабря 2008, 23:11

Магнит писал(а):Во тебя несет..
эт точно...
ir4
ну не ассоциируете вы себя с Россией, так и не надо. Нет авторитетов - тоже не надо. Но вы-то тоже не авторитет, понимаете? К чему тогда трендёж про поводу какой Пушкин (великий или так себе) и Петр 1 (великий или какой-то там). Это все равно, что я могу высказывать по поводу любого исторического персонажа любой страны. Венгрии, например. Вот возьму и скажу венгру - да какой-то то там ваш Дёрдь Тури? не великий он ни фига. Что мне скажет венгр? Пошлет, скорее всего, подальше. А я ему "нет у меня авторитетов, так что вот вам мое мнение - не великий, и все тут."
ir4 писал(а):Войну его стихи не остановили и от репрессий и убийств никого не спасли.
они должны были это сделать? вместо армии???? давайте уж не путать экономику, политику и искусство. Пушкин - из искусства, Петр - из политики. И то, и другое, очень важно в развитии любого общества, вам не кажется?
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#40 Dana » Вт, 30 декабря 2008, 23:24

ir4 писал(а):Так до сих пор Россия и осталась - уже не дикая страна, но и не вполне цивилизованная...
Ну это мы уже слышали, что русские недавно из землянок вылезли. Сами-то хоть верите в то, что говорите?
А про Петра 1 можете почитать не только общепринятую версию, но и вполне обоснованную и логичную иную точку зрения.

Спойлер
Пётр «Великий» – весьма интересная и противоречивая историческая личность. Взять хотя бы слухи о его подмене во время поездки молодого Петра с Великим посольством. С посольством уезжает молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, имеющий волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный (правильнее было бы – правоверный) христианин, знающий библию наизусть и т.д. и т.п.

Через два года возвращается человек, практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения, без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек. Не правда ли, несколько неожиданные изменения произошли с молодым человеком за два года отсутствия.

Что любопытно, в бумагах Великого посольства не упоминается о том, что Михайлов (под этой фамилией отправился с посольством молодой Пётр) заболел лихорадкой, а ведь, для посольских не было секретом, кем был, на самом деле, «Михайлов». Из поездки возвращается человек, больной лихорадкой в хронической форме, со следами долгого применения ртутных препаратов, которые тогда использовались для лечения тропической лихорадки. Для справки, следует заметить, что Великое посольство ходило северным морским путём, в то время, как тропическую лихорадку можно «заработать» в южных водах, да и то, только побывав в джунглях.

Кроме того, после возвращения из Великого посольства, Пётр 1, во время морских сражений, демонстрировал большой опыт абордажного боя, имеющий специфические особенности, освоить которые возможно только опытным путём. Что требует личного участия во многих абордажных сражениях. Всё это вместе говорит о том, что человек, вернувшийся с Великим посольством, был опытным моряком, участвовавшим во многих морских сражениях, много плававшим в южных морях.

До поездки, Пётр 1 не принимал участия в морских сражениях, хотя бы потому, что во время его детства и юности, Московия или Московская Тартария не имела выходов к морям, за исключением Белого моря, которое тропическим назвать просто невозможно. Да и на оном Пётр 1 бывал не часто и то, в качестве почётного пассажира. Во время своего посещения Соловецкого монастыря баркас на котором он был, чудом спасается во время бури, и он собственноручно делает памятный крест для Архангельского собора, по случаю спасения в буре.

А если к этому добавить тот факт, что, горячо любимую жену (царицу Евдокию), по которой скучал, часто переписывался, когда находился в отъезде, по возвращению из Великого посольства, даже не увидевшись с ней, без объяснения причин, отправляет в женский монастырь. По возвращению из Великого посольства в лето 7207 от С.М.З.Х или 1699 году от Р.Х., почти одновременно, «скоропостижно» умерли П. Гордон, бывший «наставником» молодого Петра и его «друг» Лефорт. Именно с их подачи у молодого Петра возникает желание инкогнито поехать с Великим посольством.

Можно и далее продолжить перечислять отличия между тем человеком, который уехал в Великое посольство и тем, который вернулся из оного. Очень многие факты говорят в пользу подмены Петра 1, во время этой поездки. Скорей всего, подмена произошла в силу того, что настоящий Пётр оказался далеко не таким сговорчивым, каким его желали видеть хозяева П. Гордона и Лефорта. При таком сценарии, судьбе реального Петра никто не позавидует. Так или иначе, все свои «Великие дела» настоящий Пётр 1, или подкидыш, свершил только после своего возвращения из Великого посольства. Давайте освежим в памяти эти «великие дела»:

1. Введение, сразу после прибытия, христианского календаря с лета 7208 от С.М.З.Х. или c 1700 года от Р.Х. Воспитанный, как православный государь, он прекрасно знал о христианском календаре, но, тем не менее, даже не мыслил о реформе летоисчисления. Даже в самом слове «летоисчисление», заложены древнерусские традиции отсчёта – лето … от Сотворения Мира в Звёздном Храме (подписания мирного договора между Славяно-Арийской Империей и Древним Китаем). Таким образом, многотысячелетняя история русского народа исчезает, как по мановению волшебной палочки, и возникают условия для фабрикации, несколько позже, современной версии этой истории «великими русскими историографами» … Байером, Миллером и Шлецером. Через несколько поколений, мало уже кто помнил о том, что и как было до Петра Великого.

2. Введение крепостного права, фактически рабства, для своего собственного народа, рабства, которого никогда не было в Славяно-Арийской Империи и в любой её провинции. Даже захваченные, во время военных действий, военнопленные не становились рабами, в обычном смысле этого слова. Пленные враги не унижались, трудились в хозяйстве «хозяина», как работники и ели с ним с одного стола, спали в одном доме. Через несколько лет наказания, военнопленному предлагалось либо вернуться на Родину, либо, остаться, уже, как равным во всех отношениях, создать семью и т.д. Всё «рабство» заключалось в том, что не оплачивался его труд. И, при таком отношении у русских к человеку вообще, в начале восемнадцатого века, самих русских делают рабами, в худшем смысле слова, и это делает не кто иной, как государь-батюшка, решения которого считались угодные Господу Богу.

Русский народ, за многие тысячи лет, никто и никогда не смог обернуть в рабство, русская душа не приемлет рабства всеми своими фибрами. Но, враги русского народа, находят единственно возможный вариант порабощения русского народа – через посредство абсолютной монархии. Утверждение абсолютной монархии Дмитрием Донским принесло свои первые, но, к сожалению, не последние горькие плоды и послужило началом геноцида русского народа, о котором, почему-то, никто не спешит поднимать шума и вставать на защиту его прав.

3. Петровские «реформы» и войны также имели отрицательный экономический эффект. Численность населения с 1700 по 1725 годы сократилась с 18 до 16 миллионов человек. Введение крепостничества, с его рабским трудом, отбросило экономику далеко назад. В то время, как практически все страны Западной Европы освобождались от остатков рабства, понимая, что без этого они обречены, в Московии их ставленник вводит рабство. Если бы Пётр 1 действительно заботился об интересах русского народа, то, после посещения с Великим посольством целого ряда европейских стран, он не мог не заметить этого и не обратить на это внимания. А если не заметил ни сам, ни его посольские служащие, постоянно живущие в представительствах, то это может означать только следующее:

а) Он – никудышный государственный и политический деятель, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством. По старой традиции, разрушение которой начал Рюрик, а завершил один из его потомков – Дмитрий Донской, такой человек никогда не смог бы стать во главе государства.

б) Пётр 1 – психически и умственно отсталый человек, которого, тем более, нельзя допускать к кормилу государства.

в) Пётр 1 был завербован или прозомбирован антирусскими силами, во время своей поездки с Великим посольством. Вербовка – сомнительна, в связи с тем, что вербовщики не могли предложить ему ничего такого, чего он бы уже не имел, будучи абсолютным монархом.

г) Петра 1 хитростью заманили в Великое посольство его лже-друзья и, в одной из посещённых посольством стран, он был заменён внешне похожим человеком, который даже не был двойником. Многочисленные отличия между тем человеком, который уехал с Великим посольством и тем который вернулся из оного и анализ поступков после возвращения, делает это предположение весьма вероятным и, в принципе, единственно логичным.

4. Петровские церковные реформы были направлены, как против правоверного христианства, так и против ушедших в подполье волхвов-хранителей Славяно-Арийского Ведизма. Пётр 1 приказал свести со всех монастырей, городов и весей старые книги для «снятия копий», причём привезённые в столицу книги никто после этого не видел, как никто не видел и «снятых» с этих книг копий. Любопытно и то, что, за неисполнение этого приказа, полагалось наказание лишением жизни. Не правда ли, странная забота о книгах.

5. Изгнание из пределов Московии казачьих орд (войск), вынудило Петра 1 начать формирование армии по западноевропейскому образцу. Для этой цели, Пётр 1 привлёк военных из европейских стран, предоставив им огромные льготы и привилегии, по отношению к русским офицерам. Иностранцы презирали всё русское и издевались над русскими мужиками, монаршей волей загнанных в армию. Засилье иностранцев в армии, на государственной службе, в системе образования и воспитания молодого поколения, привели к возникновению противостояния аристократии и народа. Отказ от применения казачьих войск из-за их поддержки старых традиций, было большой стратегической ошибкой. Именно принцип казачьих лав использовали большевики, при создании своих конных армий, которые сыграли решающую роль в гражданской войне 1918-1924 годов.

6. Разгром шведской армии привёл к ослаблению Швеции и потере её влияния на страны Европы, что привело к их усилению, а счёт побед русских войск. Территориальные приобретения были несоизмеримы с понесёнными страной потерями – два миллиона человек. В то время, всё население Европы не превышало двадцати миллионов. Именно с Петра 1 начинается геноцид русского народа, славян в целом. Именно с Перта 1 жизни русских стали разменной картой в грязных политических играх западноевропейских политиков.

7. Пётр Великий «прорубил окно» в Европу, обеспечил выход России к Финскому заливу, после возврата старых русских территорий, в результате победы над шведами. Правильно было бы сказать, что он «прорубил окно» в Московию для европейских стран. До Петра 1, проникновение иностранцев на земли Московии было очень ограниченно. В основном, право пересечь границу получали посольские люди, некоторые купцы и очень незначительное число путешественников. При Петре 1, в Московию хлынули толпы искателей приключений и авантюристов, алчущих набить свои пустые карманы богатствами русской земли. Любопытно то, что всем им были предоставлены огромнейшие льготы и преимущества, по отношению, как к истинно русской аристократии, так и к русскому купечеству и деловым людям.

8. Для содержания своей армии, Петру 1 требовались огромные средства, большая часть которых тут же разворовывалась, как проходимцами из русских, так и горячо им любимыми иностранцами. Причём, большую часть разворовывали именно иностранцы, многие из которых, на своей Родине, были бедными или происходили из обедневших дворянских фамилий, или были вторыми, третьими и т.д., сыновьями и не могли надеяться на какое-либо наследство. Некоторые из них, набив свои карманы невиданными для них богатствами, возвращались на Родину, другие же, предпочитали и дальше наживаться, за счёт народа, который им был чужим.

9. Пётр 1 вводит многие налоги, чтобы пополнить быстро пустеющую казну. Именно он привозит из Швеции водку и создаёт государственную водочную монополию. Водка продавалась в государственных кабаках, трактирах и на ямах (станциях смены лошадей). До Романовых, пьянство было на Руси пороком, за который, ещё во времена Ивана IV, сажали в тюрьму и взимали большой штраф. Именно Пётр 1 стал насаждать пьянство на Руси, развернув широкую рекламную компанию, насаждая пьянство на всех уровнях общества, собственным примером заставляя людей пьянствовать. Водочная монополия приносила баснословные прибыли казне, что и было необходимо для его целей. Выплаченные казной деньги стали быстро возвращаться обратно, при минимальных затратах.

В советские времена, большевики «приумножили» опыт Петра «Великого», сделав водку жидкой валютой, посредством которой обворовывали людей, отбирая у них и те жалкие копейки, которые выплачивались им, в виде зарплаты и т.д. Данный список можно было бы продолжать почти до бесконечности. Вся «великая деятельность» Перта 1, к моменту его смерти в лето 7233 от СМЗХ или 1725 году, привела Московию (ставшую, при нём, называться Российской Империей) к плачевному экономическому состоянию, сравнимому лишь со Смутным Временем, в создании которого Романовы и их родственники играли далеко не последнюю роль. Победы над Швецией принесли огромные бедствия русскому народу, точнее, части его, стонущей под игом Романовых, игом реальным, а не выдуманным ими же монголо-татарским игом, которого просто никогда не было. Читать всю статью
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 18 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка