drovosek писал(а):Это если про любовь-эрос - тогда точно так, а если про любовь-агапе (про которую, как бы, вся система ДК), то тогда наоборот: чем любовнее духовность, тем... (далее по тексту)
не согласен...
Что есть любовь без духовности? - гипертрофированный до крайности эгоизм, который как раз и не идёт далее примитивного эроса. Да - грязная, некрасивая, примитивная, - но любовь и она считается лучше(приоритетнее), чем самоуничтожительная духовность презирающая её. На основании этого и устанавливается первенствование как возможность к выживанию. Она и есть первоначальная животная данность у каждого человека, только у одних она выпячивается (становится видно) от недостатка духовности, у других же она уже переплавлена в более одухотворённые виды.
Между крайним состоянием эгоизма и крайним состоянием безкорыстного самопожертвования (агапе) бесконечное множество промежуточных состояний и спектр их непрерывен. Тогда становится непонятно какая разница между понятиями "любовь духовнее" и "духовность любовнее"?
Разве что - это движение из разных состояний к одной единственной цели - высокой одухотворённой всеобъемлющей любви.
Только вот с точки зрения необходимости выживания - "духовность любовнее", отрицающая любовь в своей основе как первопричину, в отличие от "любовь духовнее" может рассматриваться как некоторое достаточно опасное аномальное патологическое состояние, не соответствующее здоровому гармоничному состоянию вселенной на любом уровне развития индивидуума-носителя. Так как в той или иной степени наличиствуют тенденции у носителя к самоуничтожению, а значит к уничтожению вселенной.

От духовности таких будут лечить соответствующей кармой, очевидно не очень приятной для них, пока их "любовная духовность" не превратится в "одухотворённую любовь"...
Но это тоже путь и некоторым (и мне наверное в том числе) так идти может быть даже легче - это как себя тянуть за волосы из болота. А потом молиться и просить у Бога соответствующей этому уровню духовности любви.
Kasia писал(а):Сан-Саныч
Да не ратую я за избавление от духовности, а спрашиваю "Почему тормозится духовное развитие форума?"
От неправильного понимания истин...
Я не имею в виду что моё понимание самое правильное...

Далёк я от этого по крайней мере сейчас...
Просто объективно правильное понимание существует и чем сильнее оно расходится с общественным усреднённым субъективным вектором, тем сильнее ощущение торможения. ИМХО.
Идёт процесс - люди учатся на ошибках...