Глас из "массы новичков-потребителей"

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#21 Kasia » Вт, 16 декабря 2008, 2:46

Сергей
Спасибо.
Единственное желание - сказать:"МАМОНТЫ, НЕ УХОДИТЕ!"
Кто же нас ещё так научит делать правильные выводы из "отрицательного опыта"?
Жизнь, конечно, научит :wink:
Все-таки права Naomi: "новички-потребители", но так хочется мудрого совета.
Может быть, поэтому вы уходите, что нельзя нам приобщаться к вашему духовному опыту, если нет своего наработанного, выстраданного...
Kasia
Автор темы
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 1 месяц

#22 Kasia » Вт, 16 декабря 2008, 3:11

drovosek, здравствуйте!
В природе есть такой процесс, называется сукцессия
Это Вы мне, как биолог - биологу. :wink:
Кто вскрыл водоносные слои форума? Всё, нашла: "Говорили СНЛ: нельзя опираться на иудаизм и Ветхий Завет. Нет. Не убедили. Теперь Ветхозаветные прелести мает на своём форуме. "
Любовь-то стоит ВЫШЕ «духовности». И попасть к ней можно ТОЛЬКО пройдя через «духовность». Нужно вырасти из «духовности»,
Об этом я уже думала, но почему так жестко перекрывается все, что касается духовного роста? (это я о своих проблемах) Или не там ищу?

Вот и Вы ухОдите :(
Kasia
Автор темы
Аватара

#23 drovosek » Вт, 16 декабря 2008, 3:15

Сан-Саныч
Сан-Саныч писал(а):Чем любовь становится духовнее, тем она становится глубже и шире - не в этом ли рецепт её увеличения?

Это если про любовь-эрос - тогда точно так, а если про любовь-агапе (про которую, как бы, вся система ДК), то тогда наоборот: чем любовнее духовность, тем... (далее по тексту) :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#24 drovosek » Вт, 16 декабря 2008, 3:23

Kasia
Ну как биолог - биологу, не могу не ответить :-D

Я не в курсе Ваших проблем. Потому если считаете для себя значимым, укажите темы, где они обсуждались. (Я последнее время не погружаюсь в ФДК :no: ) Смогу что-то сказать - скажу... как биолог - биологу...

Удачи! :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#25 ines-ik » Вт, 16 декабря 2008, 8:50

drovosek
Мудрый Дровосек... :roll: Как Кааааааа :wub:
Привет тебе! :rose:
drovosek писал(а): Теперь Ветхозаветные прелести мает на своём форуме.
:yes: Похоже... :? Только тем форум и интересен мне пока... Наблюдать, как причудливо тасуется колода... :roll: Ну и иногда всетки и на баррикады влезть и свою нотку внести в симфонию эгрегора :? А что?! Имею право! :-D
Дорогой Дровосечик! Ты только не болей! :wub: Хочешь, я буду твоим лоцманом и буду заранее писать - что читать не надо? :?
А по сути - напиши подробнее про ветхозаветные проявления... У меня есть свои соображения, но мне очень интересны твои :wub:
ines-ik

#26 Крылатая » Вт, 16 декабря 2008, 13:39

drovosek, доброго вам времени суток! :smile:
Что же до «духовности». В моём понимании это один из верхних уровней рационального познания мира. Соответственно он есть этап, этаж, который нужно пройти насквозь, что бы оказаться на следующем. Потому сама по себе «духовность» ни хороша ни плоха..
Хорошо вы это сформулировали.
Я тоже, после прочтения ДК, всё старалась убежать от "вредоносной духовности".
Теперь вижу свои ошибки.
Интересно, что когда осознаешь свои ошибки, то вдруг замечаешь, что в оригинале (в данном случае ДК) ни к чему подобному и призывалось, только я почему-то сделала такие странные выводы...
У меня по ходу чтения таких тем кое-какие соображения появились.
Было бы интересно почитать
:roll:
Крылатая
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 3 месяца

#27 Крылатая » Вт, 16 декабря 2008, 13:43

Kasia
Об этом я уже думала, но почему так жестко перекрывается все, что касается духовного роста? (это я о своих проблемах) Или не там ищу?
Расскажи, где и как ищешь, может быть найдется выход?
:smile:
Крылатая
Аватара

#28 Сан-Саныч » Пт, 19 декабря 2008, 2:33

drovosek писал(а):Это если про любовь-эрос - тогда точно так, а если про любовь-агапе (про которую, как бы, вся система ДК), то тогда наоборот: чем любовнее духовность, тем... (далее по тексту)
не согласен...
Что есть любовь без духовности? - гипертрофированный до крайности эгоизм, который как раз и не идёт далее примитивного эроса. Да - грязная, некрасивая, примитивная, - но любовь и она считается лучше(приоритетнее), чем самоуничтожительная духовность презирающая её. На основании этого и устанавливается первенствование как возможность к выживанию. Она и есть первоначальная животная данность у каждого человека, только у одних она выпячивается (становится видно) от недостатка духовности, у других же она уже переплавлена в более одухотворённые виды.
Между крайним состоянием эгоизма и крайним состоянием безкорыстного самопожертвования (агапе) бесконечное множество промежуточных состояний и спектр их непрерывен. Тогда становится непонятно какая разница между понятиями "любовь духовнее" и "духовность любовнее"?
Разве что - это движение из разных состояний к одной единственной цели - высокой одухотворённой всеобъемлющей любви.
Только вот с точки зрения необходимости выживания - "духовность любовнее", отрицающая любовь в своей основе как первопричину, в отличие от "любовь духовнее" может рассматриваться как некоторое достаточно опасное аномальное патологическое состояние, не соответствующее здоровому гармоничному состоянию вселенной на любом уровне развития индивидуума-носителя. Так как в той или иной степени наличиствуют тенденции у носителя к самоуничтожению, а значит к уничтожению вселенной.
:smile: От духовности таких будут лечить соответствующей кармой, очевидно не очень приятной для них, пока их "любовная духовность" не превратится в "одухотворённую любовь"...
Но это тоже путь и некоторым (и мне наверное в том числе) так идти может быть даже легче - это как себя тянуть за волосы из болота. А потом молиться и просить у Бога соответствующей этому уровню духовности любви. :smile:
Kasia писал(а):Сан-Саныч
Да не ратую я за избавление от духовности, а спрашиваю "Почему тормозится духовное развитие форума?"
От неправильного понимания истин...
Я не имею в виду что моё понимание самое правильное... :smile: Далёк я от этого по крайней мере сейчас... :smile:
Просто объективно правильное понимание существует и чем сильнее оно расходится с общественным усреднённым субъективным вектором, тем сильнее ощущение торможения. ИМХО.
Идёт процесс - люди учатся на ошибках... :smile:
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#29 drovosek » Пт, 19 декабря 2008, 22:09

Сан-Саныч
Доброе время суток!
Моё замечание исходит из логики восприятия мира как иерархической структуры. В ней уровень, где пребывает «духовность» (это уровень Разума) находится выше чем уровень чувств (Любви-Эроса), но ниже уровня Любви как последнего шага перед восприятием Единого (Любовь-Агапе). Учитывая, что внутри каждого из перечисленных уровней «вертикальной» иерархии наличествуют точно такие подуровни, именуемые «горизонтальной» иерархией, получается, что духовная любовь – это подуровень разума на уровне чувств (в цифровом отображении 3.4), а любовная духовность – это подуровень 6 уровня 4 (в цифровом отображении 4.6). Вот и получается, что второе выше первого.

Про любовь и поуровни – это в Духлите – НФЭ –«К/к-переход».
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#30 Сан-Саныч » Пт, 19 декабря 2008, 23:41

drovosek писал(а):Моё замечание исходит из логики восприятия мира как иерархической структуры. В ней уровень, где пребывает «духовность» (это уровень Разума) находится выше чем уровень чувств (Любви-Эроса)
С точки зрения высказываний многих участников форума (на моё ощущение подавляющее большинство) - это звучит как крамола. :smile:
Вы составляете меньшинство на форуме, если во всех своих суждениях строго придерживаетесь этой иерархии.
Например, когда говорят про сердце - что полюбить нужно всем сердцем (чувствами), а не головой (разумом). Разум всё время советуют отключать... Разум по такому мировосприятию холоден, расчётлив и жесток и в итоге вреден и удаляет от Бога нежели приближает. Но ведь по иерархии он выше... - неувязочка или неправильная трактовка...
Вы не чувствуете этот расклад на форуме? Мне просто интересно из любопытства... :smile:
А лично я скорее согласен с вами по своим убеждениям нежели с оппозицией - по вскрывшемуся вопросу.
Не исключаю что в моих объяснениях есть некий сумбур, но передать точнее видимо я пока не могу - возможно (что скорее всего) я пока не различаю некоторых тонкостей. :pardon: Потому говорим, чувствую об одном, но находимся в формальном противоречии. :smile:
:smile: Что ж буду совершенствоваться дальше... Век живи - век учись. :yes:
А за доброе пожелание
drovosek писал(а):Удачи!
Спасибо! :smile: и вам того же...!
Сан-Саныч

#31 Миноритарий » Пт, 19 декабря 2008, 23:48

Да, действительно, умирает форум, как центр духовного развития.
- что то новенькое :grin:
Миноритарий
Аватара
Темы: 75
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: Христианин.

#32 Kasia » Сб, 20 декабря 2008, 0:25

Сан-Саныч
подмена понятий, по-моему, вот в этом месте: "Что есть любовь без духовности? - гипертрофированный до крайности эгоизм, который как раз и не идёт далее примитивного эроса. Да - грязная, некрасивая, примитивная, - но любовь" и "говорят про сердце - что полюбить нужно всем сердцем (чувствами)"
Это абсолютно разные понятия, и направленную на отдачу "любовь всем сердцем" нельзя приравнивать к потребительскому собственническому чувству.
(Многие так и поняли Лазарева (особенно после первых книг): "идите за любовью" = "идите за своим эгоизмом")
Нельзя "гипертрофированный до крайности эгоизм" ставить выше разума, поэтому, все логично - РАЗУМ выше любви-эроса (уровня чувств)
Kasia
Автор темы
Аватара

#33 Kasia » Сб, 20 декабря 2008, 0:27

Миноритарий ,
я уже извинялась за неточную формулировку
Kasia
Автор темы
Аватара

#34 Kasia » Сб, 20 декабря 2008, 1:01

Крылатая,
спасибо за поддержку, ощущая свою убогость в плане духовного развития, ощущая духовный голод, пришла на этот сайт (наверное, за духовной пищей :-D )
Мне бы, наверное, надо ХЛЕБА НАСУЩНОГО, а хочется попробовать "чего-нибудь эдакого"- деликатесного.
Kasia
Автор темы
Аватара

#35 drovosek » Сб, 20 декабря 2008, 1:48

Сан-Саныч

Сан-Саныч писал(а):Вы составляете меньшинство на форуме, если во всех своих суждениях строго придерживаетесь этой иерархии.
По крайней мере стараюсь… а быть в меньшинстве не означает быть не правым :smile:

Что же до соотношения холодного разума, любви сердцем и отдаления от «Бога», то если сможете выкроить полчаса на прочтение тех отрывков, что представлены в Духлите, Вам будет гораздо проще понять мою точку зрения, а по возникшим возражениям - мне Вашу.
А расклад… так он такой не только на форуме :smile:

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#36 Сан-Саныч » Сб, 20 декабря 2008, 2:09

Kasia писал(а):Сан-Саныч подмена понятий, по-моему, вот в этом месте: "Что есть любовь без духовности? - гипертрофированный до крайности эгоизм, который как раз и не идёт далее примитивного эроса. Да - грязная, некрасивая, примитивная, - но любовь" и "говорят про сердце - что полюбить нужно всем сердцем (чувствами)" Это абсолютно разные понятия, и направленную на отдачу "любовь всем сердцем" нельзя приравнивать к потребительскому собственническому чувству.
Я и не думал приравнивать... Где у меня стоит знак равенства? Я его нигде не ставил.
Это всего лишь крайние "точки" горизонтального уровня - уровня чувств.
Но если вы помните, то вопрос то касался не внутриуровневого спектра, а межуровневого.
Уровень чувств при любом состоянии, находится ниже уровня разума (по иерархии вселенной, приведённой Дровосеком) - вот в соотношение этих уровней и была суть...
Так что подмены нет - она и не предполагалась в том месте где вы её отметили, в каждом случае речь шла о разном.
Kasia писал(а):Нельзя "гипертрофированный до крайности эгоизм" ставить выше разума, поэтому, все логично - РАЗУМ выше любви-эроса (уровня чувств)
Ну да логично. Не спорю. :smile:
Это звучит по аналогии, примерно так:
Нельзя камню брошеному вверх человеком, улететь в космос, поэтому он падает обратно на Землю.
Это называется банальностью.
Разум ставился выше чувств в рассуждениях изначально (как данность - по иерархии) и доказывать что он выше не требовалось...
:? :wub: :rose:
Сан-Саныч

#37 Сан-Саныч » Сб, 20 декабря 2008, 2:16

drovosek писал(а):быть в меньшинстве не означает быть не правым :smile:
Совершенно верно :smile:
Истина не устанавливается голосованием и всегда скорее всего сначала приходит в одну просвещённую голову, а не озаряет всех сразу... :smile:
Сан-Саныч

#38 Крылатая » Сб, 20 декабря 2008, 14:44

Kasia
Мне бы, наверное, надо ХЛЕБА НАСУЩНОГО, а хочется попробовать "чего-нибудь эдакого"- деликатесного.
О, я тоже проходила по этим ступенькам! :smile:
Наверное, многим, кто приходит на форум ДК, нужен этот этап развития.
Желаю успехов!
Крылатая
Аватара

#39 Kasia » Пн, 22 декабря 2008, 1:31

Сан-Саныч
:smile: пытаюсь понять...как могу
Простите, что раздражаю Вас своей тупостью.
Буду просто читать :wink:
Kasia
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка