Сегодняшняя ситуация ИМХО - очень показательна.
Фактически единственный действующий модератор (действующий по своим собственным измышленным правилам, но тем не менее) - является учеником совсем иного учителя
Lana писал(а):могу, не кривя душой, сказать о Виссарионе: мой Учитель
И действует наверное в соответствии с идеологией этого человека.
Дело по большому счету не в данном модераторе и его измышлизмах, а в той ситуации, которая стала возможна.
Если на форуме в основном общаются люди, которые читали, знакомы, привержены, уважают и т.п. (разные степени принятия, но тем не менее) ДК, то единственной достойной целью этого форума может быть построение в общении тех отношений, о которых и говорит СНЛ уже много лет в книгах и на лекциях. Каждый внутри отвечает за себя, за свои чувства и эмоции, а снаружи - за других участников. Настоящее формирование такого состояния души возможно лишь в условиях свободы, а не авторитарного псевдодуховного режима, который так или иначе строят модераторы.
Поэтому - при решении вопроса о технических модераторах (спам, мат, и тп) режим свободного функционирования сообщества, вооруженного фактически почти всем знанием законов духовного мира - является на каком-то этапе просто необходимым. Вот мы - люди... административной власти почти нет или она номинальна, духовное водительство у каждого - внутри... Мы сможем построить мини-сообщество доброжелательных и взаимно уважающих друг друга людей? Да?
Либо - нет! И тогда держимордовский неадекватный режим на форуме ДК - вполне закономерен и органичен.
Я поддерживаю идею
Крыс.