Добрейший вам денёк, любезнейшая Екатерина Матвеевна, голубка сердца моего!
Дошли до меня с оказией вести, что вы очень переживаете за людей вас окружающих.
И это правильно. Человек не может по иному. Уж так он создан, что обязан жизть свою проводить рядом с такими же, как он. Иначе человек перестаёт быть человеком, и становится, что бродячая, собачара, кормящаяся с помоек.
Вот мне один знакомый говорил, что есть такая бумага очень занимательная. С виду – бумага, как бумага… тока цвета фиолетового. А фиолетовая – потому что пропитана каким-то лишайником. Так вот, если эту бумаженцую мылом обычным потереть, то становится она синей. А еже ли бесцветным уксусом на неё, к примеру, капнуть, то сразу же багряной деется.
Так вот и каждного человека, мужик он или баба, допустим, можно проверить на уксус и мыло.
Вот захворали вы, не дай Бог, свет мой, Екатерина Матвеевна, простывши. И лежите вы с мокрой тряпицой на голове вся в жару, так, что из избы сил даже на двор нет выйти.
И приходит к вам кумушка, что по праву руку от вашей хаты живёт… ну, та, которую муж два года назад бросил за её стервозность… солюшко попросить. И видит вас, пребывающую не в самом лучшем виде. Охает… Ахает…Руки себе заламывает. К Богу взор свой обращает. А чтоб кружку горячего молока подать, мож и думает, да гонит эту мысль в три шеи от себя по далее. Но пять щепоток соли всё ж от вас уносит, причитая при этом. Вот вам, Екатерина Матвеевна и уксус во всей его красе.
Но другая ваша соседушка, та, что с кузнецом сельским живёт о пятерых детках, забегает к вам не за солюшкой и уж тем более не за рафинадом, а потому что почувствовала боль вашу, не видя вас. И приносит вам парного молочка цельную крынку с ложкой полной мёда. Вот с такими людьми легко и чисто жить. Они, как то мыло для пропитанной лишайником бумаженции.
Люди – они все Божьи твари.
И нет среди них ни плохих, ни хороших, потому что Божьи твари они.
Но, чтобы Божья тварь стала человеком, должон сей пахарь, кузнец иль жёны их впустить в себя Господа нашего. И так впустить, чтобы весь ты стал, как Он – чистый и лучистый. Чтобы от тебя людям радость одна была без всякого червоного уксусного цвета на той бумаге.
И пусть, ненаглядная Екатерина Матвеевна, голубка сердца моего, по вашей жизти таких людей – с Богом в сердце, для которых главное не слова, вылетающие с языка их, а переживание за своего соседа также, как за своего родного дитяти, встречаются почаще, чем рдеющих, что та бумага с каплей уксуса.
За сим, откланиваюсь до следующего удобного момента, когда удасться послать вам свою весточку.
Всегда ваш мечтатель