Список разделов › Прочее › Беседка
Взаимно...Ученик писал(а):Наши понимания некоторых слов расходятся, иногда я смотрю с иной перспективы, но это даже интересней, что наши вИдения явлений расходятся, есть возможность конкретизировать.
Я не возражаю - у всех рождённых людьми существуют эти связи(это не ново), но интерес для анализа как раз составляют возможные варианты. У кого превалирует прямая (в вашей терминологии) связь - это сильный духом, как правило, склонный к духовности человек. При обратном же приоритете и картина противоположна, это как правило, грубо говоря, прожигатель жизни в той или иной мере.Ученик писал(а):Так как существует очень сильная связь между психикой (душой) и телом, как в прямом так и в обратном направлении.
Я конечно не против объединения (тем более что разъединение оных - только мнимамая чисто научная воображаемая процедура), но сначала всётаки начинает служить душа (тело в этом смысле только инструмент).Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): Но весь интерес в том чтобы этот разум отделить от тех пресловутых 60-100 и т.д. кг. и направить на служение не им а окружающему миру.
Соответственно вместо "отделить" пишу обьеденить и направить на служение и окружающего мира, и его (тела). Т.е. при обьединении и общей цели уже не будет противопоставления, но только приоритеты.
А я это отношу к приоритету тела, т.е. к безусловному превалированию обратной связи (см. выше).Ученик писал(а):Это я отношу как результат разьединения
А так ли нужно на него воздействовать непосредственно? Вот вы например как непосредственно на него воздействуете?Ученик писал(а):В позитивном же случае преимущества перед вторыми именно в обладании телом, т.е. непосредственное воздействие на материальный мир.
Тогда это понимание работает только на минус. Мы все рождаемся с талантами, правда порой не знаем с какими, но как говорится - незнание закона не освобождает от ответственности.Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): Ну и стоит ли тогда его принимать во внимание?
Да. В частном случае это называется - талант.
Я так понял, что имеются в виду инстинкты - поведение по Фрейду. ,Ученик писал(а):Отностиельно близко стоящих существ, хотя бы обезьян, можно взять весь животный мир для сравнения.
А вы считаете что общепринятое мнение всегда адекватно?Ученик писал(а):Это неадекватность общепринятому мнению и способность генерировать новое.
Да я тоже технарь (хотя в душе поэт), но очень многие сложные функции находятся как раз на перекрёстке (на взаимосвязи простых).Сан-Саныч писал(а):Я привык функционально членить объект при изучении
Это уже лучше, чем паталогоанатом.Сан-Саныч писал(а): но интерес для анализа как раз составляют возможные варианты.
Я-то вообще имел ввиду неосознанные (подсознательные) связи между телом и психикой которые и у сильного духом и у "прожигателя жизни" совершенно одинаковы.Сан-Саныч писал(а): У кого превалирует прямая (в вашей терминологии) связь - это сильный духом, как правило, склонный к духовности человек.
Это очень относительно; так если яйцо является причинообразующим для курицы, то это совсем не значит, что сама курица менее совершенна или является инструментом для яйца. Или вот институт разрабатывающий ракеты сам является инструментом ракетостроения.Сан-Саныч писал(а): но сначала всё таки начинает служить душа (тело в этом смысле только инструмент).
Т.к. всё данное нам есть уже от бога, то для меня ближе подходит "гармонизировать" чем "отделить".Сан-Саныч писал(а):Под термином "отделить" подразумевалось - осознать свой личный эгоизм, с тем чтобы не затенять и не загрязнять им чистое божественное сознание, естественно при условии общего устремленния к Богу.
Если есть такая цель для которой создан Человек, то нужно именно то что Бог дал.Сан-Саныч писал(а):А так ли нужно на него воздействовать непосредственно?
Это только с первого взгляда. Выживание и животная природа всегда направленны в будущее и питают жизненной силой более высокие материи и чувства. Справедливости ради надо признать, что и низменные тоже.Сан-Саныч писал(а): Тело как раз в отличие от души живёт здесь и только сейчас и требует своё...
Талант может проявлятся и в самой обычной жизни и в отношении с окружающим миром.Сан-Саныч писал(а): Но опять таки это с уровня отношения человека с Богом.А с уровня отношения его с окружающим миром - это обстоятельство вовсе несущественно
Не может быть нарушения причинно следственных связей, но могут быть выявлены новые связи и следствия в этом причина разнообразия.Сан-Саныч писал(а):Нестабильность это нечто другое - по научному - непоследовательность в следовании, т.е. нарушении естественных Божественных,если угодно, причинно-следственных связей и не важно по каким причинам и осознанности.
Всегда традиционно.Сан-Саныч писал(а):А вы считаете что общепринятое мнение всегда адекватно?
Вот это именно то, что противостоит им. Т.е. всегда есть нечто, что будет позитивно отличаться от действительности, но выявить это нечто способно то, что противостоит первому.Сан-Саныч писал(а):А как тогда Содом и Гомора?
Ученик писал(а):очень многие сложные функции находятся как раз на перекрёстке (на взаимосвязи простых).Поэтому я исхожу от обратного, беру основное направление (Жизнь, развитие, эволюция и т.д.) и смотрю, какие взаимосвязи влияют позитивно или являются необходимым условием.
Я тоже самое имел ввиду... Другое - есть притворство и обман...Ученик писал(а):Я-то вообще имел ввиду неосознанные (подсознательные) связи между телом и психикой
Нет не одинаковы, если только не рассматривать тело и психику (душу) как механическое вместилище одного в другом.Ученик писал(а):неосознанные (подсознательные) связи между телом и психикой которые и у сильного духом и у "прожигателя жизни" совершенно одинаковы.
Ученик писал(а):Это очень относительно; так если яйцо является причинообразующим для курицы, то это совсем не значит, что сама курица менее совершенна или является инструментом для яйца.
А чем же он является с точки зрения готовой ракеты (т.е. проявленной реальности) ?Ученик писал(а):Или вот институт разрабатывающий ракеты сам является инструментом ракетостроения.
Если рассматривать Человека как системное явление (а он как система безусловно явление более высшего порядка, чем его составляющие), то вполне естественно считать его составляющие его инструментами. (Не вижу противоречия в этом.)Ученик писал(а):Здесь вопрос. Является ли душа (психика) инструментом системы Человек или Человек инструментом души? Какую роль в этом играет тело?
Ну пусть будет гармонизировать, если вам так нравится (соглашусь - говорим об одном) я ведь тоже писал не об "ампутации".Ученик писал(а):Т.к. всё данное нам есть уже от бога, то для меня ближе подходит "гармонизировать" чем "отделить".
Ну так и я о том же. Здесь самое главное не ошибиться в расшифровке Божественной цели создания... Потом оправданий не будет. Будет лишь новая попытка, но с более выраженными начальными условиями для более правильной расшифровки...Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):А так ли нужно на него воздействовать непосредственно?
Если есть такая цель для которой создан Человек, то нужно именно то что Бог дал.
Кажись здесь мы с вами о разном. Я говорил не о выживании, а о сознательном конкретно реализуемом и навязываемом приоритете тела над душой. Вы же говорите об инстинктах тоже заложенных в человека - я их не отрицаю. Согласен - они обеспечивают автоматизм существования в алгоритме "я ем чтобы жить", но уж никак не наоборот (ИМХО).Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): Тело как раз в отличие от души живёт здесь и только сейчас и требует своё...
Это только с первого взгляда. Выживание и животная природа всегда направленны в будущее и питают жизненной силой более высокие материи и чувства. Справедливости ради надо признать, что и низменные тоже.
Я имел в виду талант непроявленный...Ученик писал(а):Талант может проявлятся и в самой обычной жизни и в отношении с окружающим миром.
А что тогда такое карма? И зачем она? Или вы её не признаёте?Ученик писал(а):Не может быть нарушения причинно следственных связей, но могут быть выявлены новые связи и следствия в этом причина разнообразия.
Нарушить мы не можем физические законы, ограничивающие наше физическое бытие, а вот Божественные духовные пожалуйста и сколько влезет - для того и свобода выбора в этом мире. Но не стоит забывать, что за всё придётся платить и за свои заблуждения в том числе.Ученик писал(а):Это скорее нетрадиционность, а нарушить законы природы никто не в состоянии, зато понять их бесконечное разнообразие.
Ну и что? В чём ценность данного контекста? Не понимаю...Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):А вы считаете что общепринятое мнение всегда адекватно?
Всегда традиционно.
Кому им противостоит и в чём?Ученик писал(а):Вот это именно то, что противостоит им. Т.е. всегда есть нечто, что будет позитивно отличаться от действительности, но выявить это нечто способно то, что противостоит первому.
Ну да, пока окончательно не потеряна связь с Богом...Ученик писал(а):всегда есть нечто, что будет позитивно отличаться от действительности
Вы можете рассматривать как угодно, но эта связь между психикой и телом настолько глубинная, что она намного старше первого появившегося на земле прожигателя жизни (как вы его назвали).Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):неосознанные (подсознательные) связи между телом и психикой которые и у сильного духом и у "прожигателя жизни" совершенно одинаковы.
Нет не одинаковы, если только не рассматривать тело и психику (душу) как механическое вместилище одного в другом.
В контексте разговора мы рассматриваем Человека как явление, точно также как и курицу с яйцом, и если курице разрешены "разные временные фазы одного и того же объекта" , то и Человек не единовременный обьект.Сан-Саныч писал(а):Но в данном случае ваша не верна: Яйцо и курица, суть - разные временные фазы одного и того же объекта, в то время как тело и душа, суть - лишь составляющие части единовременного объекта (по крайней мере в контексте разговора).
На это проще смотреть с точки зрения постороннего наблюдателя, тогда лучше видно кто является причинообразующим звеном и инструментом одновременно.Сан-Саныч писал(а):А чем же он является с точки зрения готовой ракеты (т.е. проявленной реальности) ?
Если вы берётесь утверждать, что она такая строгая, то какое место в ней занимает Человек?Сан-Саныч писал(а): Вселенной присуща строгая иерархичность
Карма это и есть закон причинно следственных связей - "Что посеешь, то и пожнешь"Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):Не может быть нарушения причинно следственных связей, но могут быть выявлены новые связи и следствия в этом причина разнообразия.
А что тогда такое карма? И зачем она? Или вы её не признаёте?
Отсутствие логики в языке часто ведёт к цепочке непонимания. "ЗАКОН - это постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания" Не играет роли это физический закон или Божественный духовный. В русском языке это настолько вьелось в сознание - "нарушать закон" , а фактически человек совершает действие попадающее под действие закона. Т.е. не рушит причинно-следственнeю связь (закон), а именно согласно этой причинно-следственной связи получает воздаяние. т.е. нарушает-то (или изменяет) он как раз свою судьбу.Сан-Саныч писал(а):Нарушить мы не можем физические законы, ограничивающие наше физическое бытие, а вот Божественные духовные пожалуйста и сколько влезет - для того и свобода выбора в этом мире.
В том, что личность, творческая индивидуальность, гениальность , проявления божественных откровений и т.д. никогда не были традиционны и как правило не адекватны общепринятому мнению.Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):Всегда традиционно.
Ну и что? В чём ценность данного контекста? Не понимаю...
Проявление нового всегда противостоит закостенелости старого.Сан-Саныч писал(а):Кому им противостоит и в чём?Это что, типа чтобы человек понял как ему хорошо, нужно сделать ему плохо?
Ученик писал(а):Сан-Саныч
Когда я говорю о Человеке, то пытаюсь найти те общие закономерности которые обьединяют это понятие в единое целое.
С чего вы взяли, что я отрицаю глубинность этой связи?Ученик писал(а):Вы можете рассматривать как угодно, но эта связь между психикой и телом настолько глубинная, что она намного старше первого появившегося на земле прожигателя жизни (как вы его назвали).
Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):Но в данном случае ваша не верна: Яйцо и курица, суть - разные временные фазы одного и того же объекта, в то время как тело и душа, суть - лишь составляющие части единовременного объекта (по крайней мере в контексте разговора).
В контексте разговора мы рассматриваем Человека как явление, точно также как и курицу с яйцом, и если курице разрешены "разные временные фазы одного и того же объекта" , то и Человек не единовременный обьект.
А вы что отвергаете её иерархичность? (я исходил из того, что эта основополагающая истина вне подозрений)Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а): Вселенной присуща строгая иерархичность
Если вы берётесь утверждать, что она такая строгая, то какое место в ней занимает Человек?
Ученик писал(а):Карма это и есть закон причинно следственных связей - "Что посеешь, то и пожнешь""Понятие Кармы . употребляется для объяснения явлений космической и нравственной причинности."
Не менее результативна в этом смысле и терминологическая невежественность или, мягко говоря, неоднозначность их понимания. Ну дак мы и общаемся для прояснения этих моментов... Или не так?Ученик писал(а):Отсутствие логики в языке часто ведёт к цепочке непонимания.
Ученик писал(а):"ЗАКОН - это постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания" Не играет роли это физический закон или Божественный духовный.
Узко берёте - не совсем верно, скорее совсем неверно...Ученик писал(а):согласно этой причинно-следственной связи получает воздаяние. т.е. нарушает-то (или изменяет) он как раз свою судьбу.
Ну допустим так. А суть то в чём?Ученик писал(а):В том, что личность, творческая индивидуальность, гениальность , проявления божественных откровений и т.д. никогда не были традиционны и как правило не адекватны общепринятому мнению.
Ученик писал(а):Проявление нового всегда противостоит закостенелости старого.
Человек - это будующий Человек, т.к. Сын всегда остаётся Сыном при случае если Бог - это единый Бог. Если же у Вас многобожие, то тут и разговора нет. Сан-Саныч писал(а): "Вселенной присуща строгая иерархичность" строгость пока я вижу только одну - Единый Творец и всё что не есть Творец, а есть следствие Его, уже ни когда не смогут Им стать.Сан-Саныч писал(а):Другими словами: Человек - это будующий Бог...Со всеми вытекающими...
Сан-Саныч , я же не на прямую и не непосредственно, а только временную функцию ( временные фазы одного и того же объекта) ...Сан-Саныч писал(а): Изначально это разные объекты с разными отношениями и сравнивать их напрямую и непосредственно - просто бессмысленно...
Вы Карму почему-то понимаете только в негативном контексте. Будте проще. Любое действие имеет свои следствия, вот и всё, дело тут совсем не в тюрьмах и уж тем более не в том, что Вас чего-то там не устраивает. Закон есть Закон, он как и закон физический вне человеческой морали, она есть лишь следствие и жалкое (пока ещё несовершенное) подобие, увы, но реальная жизнь этому подтверждение.Сан-Саныч писал(а): Вы это называете возникновением новых связей, ведущих к разнообразию? Да, в тюрьме, согласен, тоже разнообразие - воры, убийцы, насильники, мошенники, коррупционеры ... и т.д.Не может быть разнообразия на основе нарушения законов, хотя тут зависит от того как трактовать... Меня такое разнообразие не устраивает
Я позволю несогласиться, т.к. воля Божья вне временных рамок.Сан-Саныч писал(а):и конкретно волей Божьей. А она содержится только в прошлом.
Вас масштабы не устраивают или пропорции... это как в том афоризме - "Рыболов-спортсмен! Вот, кто соврёт профессионально. "Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):согласно этой причинно-следственной связи получает воздаяние. т.е. нарушает-то (или изменяет) он как раз свою судьбу.
Узко берёте - не совсем верно, скорее совсем неверно... Да, изменяет свою судьбу - в первом приближении. А в итоге изменяет и судьбу всего человечества в контексте выше сказанного. Примерно как-то так...
А суть в том - чем отличается человек от обезьяны(не поймите это внешне бога ради)Сан-Саныч писал(а): А суть то в чём?
Если такой бартер в реале бессмысленная трансакция, то в духовно-информационном контексте это буквально наоборот:Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):Проявление нового всегда противостоит закостенелости старого.
Но и менять шило на мыло - не резон.
Человек - это будующий Человек, т.к. Сын всегда остаётся Сыном при случае если Бог - это единый Бог. Если же у Вас многобожие, то тут и разговора нет. Сан-Саныч писал(а): "Вселенной присуща строгая иерархичность" строгость пока я вижу только одну - Единый Творец и всё что не есть Творец, а есть следствие Его, уже ни когда не смогут Им статьУченик писал(а):Сан-Саныч писал(а):Другими словами: Человек - это будующий Бог...Со всеми вытекающими...
Ну если так откровенно съезжать на буквальность, то вы поймали на слове...Ученик писал(а):Человек - это будующий Человек, т.к. Сын всегда остаётся Сыном при случае если Бог - это единый Бог. Если же у Вас многобожие, то тут и разговора нет.
Вы ребёноку (человеку) отказываете в понятии личность в широком смысле, то как же верить вам, что вы уважаете её во взрослом (Боге)?Ученик писал(а):строгость пока я вижу только одну - Единый Творец и всё что не есть Творец, а есть следствие Его, уже ни когда не смогут Им стать.
Может и так только получается в итоге - начали за здравие, кончили за упокой...Ученик писал(а):Сан-Саныч , я же не на прямую и не непосредственно, а только временную функцию ( временные фазы одного и того же объекта) ...и очень даже можно сравнить, т.к. у всех живых эта функция подобна... и человек тут не исключение, а подтверждение общего правила.
Ученик писал(а):Вы Карму почему-то понимаете только в негативном контексте. Будте проще. Любое действие имеет свои следствия, вот и всё, дело тут совсем не в тюрьмах и уж тем более не в том, что Вас чего-то там не устраивает.
Не торопитесь громить мораль - это дело не хитрое и завсегда успеется. А вот создавать увы труднее, особенно сидя в тёплой обустроенной европе...Ученик писал(а):Закон есть Закон, он как и закон физический вне человеческой морали, она есть лишь следствие и жалкое (пока ещё несовершенное) подобие, увы, но реальная жизнь этому подтверждение.
Ваще-то я удивлён...Ученик писал(а):Сан-Саныч писал(а):и конкретно волей Божьей. А она содержится только в прошлом.
Я позволю несогласиться, т.к. воля Божья вне временных рамок.
Да, нет...Ученик писал(а):Вас масштабы не устраивают или пропорции...
Листаю в уме свой духовно-информационный тезаурус и накак не могу отыскать понятий "хорошее шило" и "хорошее мыло", а то бы тоже может обрадовался...Ученик писал(а):в духовно-информационном контексте это буквально наоборот:Если у Вас есть хорошее "шило" , но явно нехватает хорошего "мыла" , то при обмене у Вас будет и первое и второе.
Если есть определение "негативная карма", то есть и "позитивная карма". Точно так же как "судьба". Чаще всего это слово произносится с негатавным оттенком, но понятие его шире. Редко можно услышать про счастливого человека, что " это у него судьба такая". Зато про страдающих именно так и говорят. Но ведь судьба у всех. Она и положительная и отрицательная. А что касается источников, то в учении Карма-йоги можно многое почерпнут для раскрытия этого понятия. Я читал работы Шри Ауробиндо и Вивекананды по этому вопросу, но думаю что таких источников больше. Йоги относятся к карме как к механизму, которым они успешно пользуются для достижения своих целей. " Знающий" творит необходимые ему причины и закладывает их в так называемое "колесо кармы". И карма уже создаёт соответствующие причине следствия. Йоги говорят что мы властны только над причиной, а следствия уже властны над нами. Поэтому на востоке никто на карму не сетует и никто с ней не борется. Там отрабатывают негатив и одновременно закладывают позитив.Сан-Саныч писал(а):А карма и есть по определению понятие негативного контекста. Ни в одном источнике не встречал определения и употребления её как понятия позитивного.
Ну, вот если божественное - это вода, а человек - это глиняный горшок, в который она наливается, то с точки зрения воды, важен не сам горшок, а та функция, которую он выполняетУченик писал(а):ЛешЫй писал(а):Когда-то встретил такую формулировку: человек - это функция Бога.![]()
ЛешЫй, хотелось бы знать, что ты под этим понимаешь, а то слишком обобщённо.
Да судьба у всех, но карма не у всех. Их (свободных от кармы) мало, но они есть наверняка.snovir писал(а):Если есть определение "негативная карма", то есть и "позитивная карма". Точно так же как "судьба". Чаще всего это слово произносится с негатавным оттенком, но понятие его шире. Редко можно услышать про счастливого человека, что " это у него судьба такая". Зато про страдающих именно так и говорят. Но ведь судьба у всех.
Если это механизм (что не отрицаю), то нет смысла говорить о его отрицательности или положительности - он есть, и такой каким его создал Бог.snovir писал(а):Йоги относятся к карме как к механизму
ИМХО конечно не будет... - теперь слово за хозяином темы, но сдаётся что и он не против.snovir писал(а):Извините что вмешался в ваш интересный разговор. Но может мой пост не будет лишним.
Я имею ответ...Ученик писал(а):мы не имеем ответа на вопрос: «Что такое человек?»"
Мирослава писал(а):Тогда Вселенная не будет замкнутой системой и разрушится...
вот-вот... по этому поводу у Марка Твена был прекрасный рассказ про эволюцию (по Дарвину)... хотела его выложить в этой теме, но так и не нашла в электронном виде.Ученик писал(а):Воля Творца вселенной не зависит от наших теорий о этой вселенной.
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей