Nora Greene писал(а):Боль-то ими же и взращённая..Имхо людей подводит инстинкт самосохранения. Вот они и вцепляются в других людей,убеждая себя, что в этом смысл жизни - в цеплянии. Когда им дают по рукам, для них жизнь теряет смысл.Я считаю, что это извращённый инстинкт самосохранения. Опора ищется во вне.
Я тоже отношусь к болезненно зависимым и постоянно отрываемым. Могу сказать, что людям, которые не знают, что это такое, со стороны кажется такая зависимость глупостью, слепотой, эгоизмом и чем угодно. Но человек, который в этом состооянии находится, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может по-другому, и он ничего в себе не взращивает и не прикидывается слепым и душевнобольным, это в нем сидит и управляет им, как черта характера и он просто не видит, как можно по другому. И действительно реально жизнь теряет смысл, потому что он другого смысла не знает. Немного коряво объясняю, но мысль в том, что отказаться от смысла жизни, такого, каким он его видят, безумно тяжело. И смысл не в объекте зависимости (потому что как известно объекты могут меняться, и с каждым новым объектом повторяется та же петрушка), а именно в жизненной цели - а цель у него одна - любовь в любом смысле этого слова, а если цель - любовь, то ее надо получить любым способом, вот они и получают, как могут - цеплянием, различными ожиданиями, провокациями, вымогательством и т.д., некоторые нарочитой холодностью и равнодушием - тоже кстати один из способов - этак обескуражить партнера.
И здесь бесполезно говорить об эгоизме, у человека должна поменяться цель и главная жизненная ценность, и очень многим это не по силам.
Зависимости разные бывают, и эта ничем не лучше и не хуже других, просто больше других бросается в глаза и у многих ассоциируется со слабостью и глупостью.