katarin писал(а):Болезнь "рак" унесла жизнь многих. Одновременно практически все целители прошли через это (или другое) страшное заболевание и выросли духовно. Если рассмотреть природу рака, то в системах диагностики можно выделить интересную вещь: раковому состоянию всегда предшествует сдерживание. В основном это обиды.
Сдерживание это ещё не значит обиды. Аскеза суть не причина рака. Причина его - отсутствие любви и впадание в связи с этим в обиды к чему бы то ни было - с ним (обиженным) поступили несправедливо и он жаждет теперь отмщения. Далее "обиженный" просто репродуцирует действия зеркалированием из чувства удовлетворения своего желания мести, вместо того чтобы поняв как его обманули сделать для себя не возможным подобную роль. Таким образом люди выбирают пучину сатанинских страстей вместо духовного роста. Животная любовь не становиться возвышенной, а продолжает демонстрировать свою низменность.
Возникает интересная мысль: а что же понимает СНЛ под всё увеличивающейся порцией любви, которая накроет человечество и тот кто её не воспримет будет стёрт с лица Земли? Сам собой так и напрашивается вывод - любовь в человеке всегда есть пока он жив, и не отказался от жизни, а вот "великость" порции любви определяется не её "количественной массой", а её возвышенной духовностью. Чем духовнее и возвышеннее любовь в человеке тем больше в нём порция божественной любви...
Но тогда позвольте возразить - причём тут светлые идеалы справедливости, если индивид проповедует месть, а не любовь. Справедливость от этого хуже как цель не становится и не девальвируется как ценность абсолютно.
katarin писал(а):Советских сдерживали по мат. части неимоверно. Получаем результат - мы, их 30летние дети, не в состоянии разобраться в товарном потоке и хапаем ртом и ж..й.
Хоть таких и много - это ещё не причина и тем более не повод копировать их поведение - есть же духовные идеалы, которые гораздо более достойны копирования...
Понятно - тяжело даже просто пытаться жить праведно, когда вокруг "грязь" (я и сам не всегда выдерживаю, потом бывает стыдно и совестно - Бог корректирует), но это и есть работа по увеличению любви в душе...
Вернёмся к основной теме дискуссии:
Это всего лишь одна сторона дела, но есть и вторая - как обязательная противоположность - правящая элита, которая сдержанности не знала отродясь. Ну и чем они лучше тех, кого сдерживали?
Сдерживали, сдерживали

и сами не сдержались, погрязли в разврате и разложении так, что сгубили весь организм (советский).
А сейчас эта тенденция приобрела и продолжает наращивать угрожающие масштабы уже в организме российском. Вреда от неё гораздо больше, чем пользы как лечение народа. Да и лечения всё меньше, заблуждений и обид всё больше.

Вред уже в том, что сразу в молодёжи воспитывается этим цинизм конформизм и равнодушие. Причём как в рабоче-крестьянской так и в золотой.
katarin писал(а): Мой ребенок насмотрится на нас с мужем, намотает себе на ус. Потом он выйдет в свободное плавание. Что он сможет взять в это плавание?
Думаю самое главное - правильные ценностные ориентации (они у каждого свои

), а для этого их нужно не столько декларировать, сколько ими жить в реальной жизни. Ну и конечно "начальный жизненный толчок".

Да так всегда было... велосипед изобретать бессмысленно здесь. Это называется приемственностью поколений.
katarin писал(а):Так вот, что я как родитель дам своему ребенку? Вот если научу его радоваться жизни независимо есть деньги или нет, есть суперкар или нет, то буду молодец. А пока я в процессе...
Радость ещё не самое главное в жизни...
Думаю любовь и стремление к одухотворённой любви важнее, но мне почему-то кажется что это вы и имели в виду.