Не заставили, а обеспечили явку)))
Подобный метод "чтобы до 14.00 все отзвонились!" у нас в Кемеровской области используется второй раз. Первый был в начале зимы когда депутатов местного разлива выбирали. Насколько я поняла это по заданию ЦИКа обкатали метод на регионах, и он оправдал себя полностью))
Рассказываю, как это делается....
Примерно за пару недель до выборов директоров организаций и предприятий всех форм собственности вызвали в мэрию на совещание. Именно вызвали. Формулировка телефонограммы была довольно жесткой и недвусмысленной.
Частные компании типа нашей конечно же направили представителей...Муниципальные и федеральные учреждения самые зашуганные в этом плане, а потому явились насколько я поняла первые руководители.
Сначала была ознакомительно-теоретическая лекция, в которой нам на всякий случай поведали кого и когда выбираем, дали краткую биографию кандидатов, объяснили режим работы избирательных участков, про открепительные удостоверения не забыли напомнить, про сам процесс голосования и прочее...Раздали кучу контактных телефонов на случай непредвиденных ситуаций и советовали звонить даже по поводу малейшего недоразумения..
Таковые недоразумения кстати случились...И надо отдать должное_____стоило обратиться по одному из телефонов и буквально за пару часов все уладили..
Никто никого ни за кого не агитировал кстати.
Вообще абсолютно нейтральная позиция была у территориальной избирательной комиссии. Словно это не важно. Больше всего делали акцент на явку избирателей. Объяснили сколько денег тратится из бюджета на выборы и чем невыгодны в финансовом плане перевыборы и т.д. И советовали при разговоре с людьми именно этим и аргументировать..
Дошли до явки..
И тут ими был использован следующий прием.....
Было устроено что-то вроде переклички....
____ООО"незабудка" директор такой то? (называется фамилия имя отчество, словно не знают!)
_____да такой-то
_____После совещания подойдите и оставьте номер вашего мобильного телефона по которому с вами в день выборов смогут связаться наши представители.
Всем первым руководителям было напрямую сказано, что в 14.00 ждут их личного звонка с указанием процента проглосовавших сотрудников, непроголосовавших и причиной.
)))
Ну и что прикажете делать?))
Представляете положение того же нашего генерального, которому я пришла и рассказала все после совещания?!
Ну вы можете себе представить, чтобы генеральный директор позвонил первому (по вопросам выборов) помощнику мэра и соврал ему, что мол у нас фсе океюшки! А если ни один твой работник не проголовал и в случае несостоявшихся выборов это выяснится? А выяснилось бы это без проблем.
Или первому руководителю честно признацца, что коллективу плевать на его мнение и сотрудники игнорировали выборы?))))
Короче ничем хорошим в дальнейшем это для директора не обернулось бы.
Мы у себя конечно в маразм откровенный не впадали, просто собрали руководителей подразделений и сказали чтоб отзвонились до 13.30 и отчитались. А те в свою очередь своим подчиненным чтобы до 12 все проголосовали!
Но я знаю, как некоторые мои коллеги, такие же эйчары, зная трусливость и раболепство своих генеральных, за неделю до выборов уже составили списки, кто к какому избирательному участку из сотрудников относится..и в день выборов чуть ли не каждого отследили____созванивались с участками и им без проблем давали инфу. Вот там сразу дали понять людям, что меры наказания могут быть вплоть до увольнения. И завтра они генеральному положат на стол список тех кто не проголосовал.
У нас до этого не дошло, но все же мне пришлось делать очень сторгое лицо и намекать, что если подведут нашего генерального, то.....потом я просто сделала выразительную паузу и сказала что у меня в принципе все..)))
Сам факт того, что ты должен лично позвонить руководителю и сообщить, что ты проголосовал, уже волей-неволей вынуждает человека пойти на выборы.
Ну а что остается?_____либо врать, либо вставать "в позу"?))
Смысл?))
Мы довольно философски отнеслись все к этому.
Кстати проголосовал практически весь коллектив в полном составе за небольшим исключением, среди которых было несколько жутко принципиальных наших сотрудников, которые вообще против фсяких выборов))))))) Про их принципиальную позицию естественно мы никому говорить не стали, а при отчете зачислили их в графу "заболели"))))))
P.S. А если серьезно, то гайки закручены довольно сильно сейчас)) И либо ты в "системе" либо изгой со всеми вытекающими))