Grinch писал(а):Разум предполагает поддержание связей в близком круге, с людьми схожих взглядов и целеполаганий и не поддержание таковых с людьми разнонаправленными, вредными или бесполезными.
Просто люди очень часто волокут гири ненужных отношений по инерции, объясняя это себе какими то обязательствами или просто по собственной слабости не в состоянии эти связи разрывать. Или люди не в состоянии анализировать причины отношений, следствия из них вытекающие и принимать для себя верные решения в поддержании нужных тебе отношений или наоборот.
Мда. Это может быть верно в отношении человека молодого и здорового (или относительно молодого и относительно здорового). Когда человек может формировать себе окружение или притягивать людей.
Когда-то я работала с одним из замечательных людей, с которыми я сталкивалась. Он - художник, ветеран войны, прошел Сталинград.Работал почти до 80 лет, потом стало тяжело ходить, ушел на пенсию. Очень тонкий, интеллигентный, внимательный...Бессребреник. Несмотря на большую разницу в возрасте, мне с ним интересно было общаться. Жил со старушкой женой. Оба уже были сильно больные. Когда-то я была у них в гостях, меня потрясло то, что живут на отшибе, куда птица не летит, и зверь не идет, а потолок в доме накренился, прямо как в фильмах про хибары. Еще больше меня потрясло, когда я узнала от коллег, что сын и внук живут во Франции. Я не удержалась и спросила у него, почему сын не помог хотя бы с квартирой, чтоб не нужно было ходить по километру за лекарствами и продуктами, чтобы не жить в покосившейся хибарке? Он отчаянно защищал сына, говорил, что сыну некогда, и много работы, и много растрат...
Потом я узнала, что он умер...
До сих пор мучает совесть, что не проявила должного внимания, заботы.
..Хотя я понимаю, что когда я буду старой, то тоже не буду нужна молодым знакомым. Друзья стареют вместе с нами и уходят, соседи...даже если с нами были прекрасные соседи, они могут уехать, и на их месте поселиться алкоголики...
Надеяться на то, что в старости у тебя будет прекрасное окружении, только потому что ты в своем уме
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:_ANDREW писал(а):Все так, но мне кажется это слишком высокая цена за гипотетический страховой полис на случай старческой немощи. Терпеть рядом какую то женщину ради того, что бы тебе помогли уйти достойно.
Не, ну если она так изначально неприятна, то зачем же терпеть и мучиться?
Андрей, извини за личный вопрос, не удержалась: а что, никогда в жизни не было женщины, с которой было комфортно во
всех планах? А то прям"терпеть"