у меня зависть

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вт, 25 ноября 2014, 23:40

она у меня неконтролируемая.
это какой то ужас.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

Re: у меня зависть

#181 Эка » Чт, 27 ноября 2014, 13:08

Марфа Меньшикова писал(а):У меня нет зависти. Наверное я счастливый человек.
Ведь получается, что я ни страдаю, что у меня чего-то нет, а устраивает то, что есть.

Хотя, конечно, у меня есть несколько желаний, таких достаточно крупных, но если они не исполнятся, или не реализуются - я не расстроюсь - значит так хочет Бог.
Желаний нужны, чтобы направлять на них энергию, ставить цель своего рода, перспективу.
Но не каждую цель при этом нужно обязательно стараться достичь, иногда достаточно просто иметь ее в голове, как текущий движущий мотив.
зависть бывает "белая" и "черная".......ведь желания часто возникают не сами по себе, а мы многое узнаем от других людей, из их жизни, расширяем границы реального.....и начинаем хотеть чегото похожего.......думаю, чем достижимее результат, тем "белее" зависть......в этом нет ничего плохого,имхо.....это нормальный процесс учебы .....я полностью согласна по поводу целей....у меня тоже много такого, чего я хочу.....и когда нибудь оно у меня будет, может и не в этой жизни, но будет.....ну и на все воля Бога
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

• 2

#182 Человеков » Чт, 27 ноября 2014, 14:01

Завидующие сильно кошкам- рискуют ими в будущем стать. У меня вот дома живёт бывшая красавица- до сих пор мужиками вертит при наличии возможности. Четвероногими. Ну, уважаемая Совякина вроде хлебосольная- есть шанс попасть домой в семью к хорошим хозяевам :smile:
Да, тревоги завистливых неисчислимы. Чёрная зависть- очень плохое чувство, гложущее обладателя. Ведически- это врата в ад. Белая зависть- не так страшно, это не совсем зависть скорее, побудительный мотив к действию самого завидующего. Чтобы что-то менять в себе

Благодарность действительно помогает от зависти. Ещё поможет помочь осознание, что завидовать глупо .Ты не знаешь, завидуя, на что человек пошёл к какие усилия приложил, чтобы обладать предметом зависти. Не знаешь, какие у него в связи с этим возникали большие проблемы. Чем серьёзней предмет зависти - тем серьёзнее обычно нужны усилия для обладания им. И ты ведь, завидуя- не хочешь через это всё пройти?
Могу наверное советовать что-то в этом плане, поскольку раньше был явно гораздо более завистливым. Мне помогло развитие в себе благодарности. И понимание того факта, что зависть- это всегда мысленная кража. А вором быть не хочется. И в нагрузку к предмету зависти тоже не хочется огребать всё полагающееся по карме "добро".
Если у тебя чего-то пока что нет- значит, это тебе пока и не нужно. Вот такая мудрость помогла мне

А насчёт выносливости- она тренируется элементарной регулярной отдачей энергии. Чем больше отдаёшь энергии- тем больше получаешь. Я сейчас гораздо выносливее, чем был 10-20 лет назад. А женщины вообще в целом выносливее мужчин.

Конечно, завидует другим жадный. Чтобы не завидовать- надо самому учится дарить. Завидуешь чужим деньгам- дари другим людям деньги. Завидуешь чужой любви- дари любовь, учись это делать. Завидуешь отношениям- так и ты создай отношения не хуже - всё просто. Помех к этому нет, кроме собственных дурных черт характера. Над которыми надо кропотливо работать самому. Вместо того, чтобы впустую тратить силы на зависть
Зависть, как и злость- очень опустошает человека. От них надо отходить в сторону добрых , позитивных чувств- сорадования, благодарности.
Я сам завидовал не столько вещам, сколько хорошим, тёплым отношениям других. Пока не понял, что их тоже можно создавать самому. Выращивать отношения с другими из своего характера. Какой у меня характер- такие я и выращу из него отношения. Холодные, лживые, жестокие, насквозь эгоистичные. Или добрые, человечные, заботливые. Всё в наших руках

Изображение

Хорошо ещё вернуться мысленно в детство. Все наши нынешние проблемы там отпечатались. Попытаться с любовью прожить трудности начала своего пути. Может быть, тогда поймёшь, что пончики и конфеты не заменят любовь в твоей душе. Что быть жестоким к другим, только потому, что когда-то другие были жестоки к тебе- глупо и жестоко. Что дарить так же хорошо и приятно, как и получать.
Что держа свои кулаки сжатыми (при общении с дальними, близкими или с Богом)- ты не сможешь ничего от них принять в свою ладонь.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

• 3

#183 lyaska » Чт, 27 ноября 2014, 14:45

Человеков писал(а):Ты не знаешь, завидуя, на что человек пошёл к какие усилия приложил, чтобы обладать предметом зависти. Не знаешь, какие у него в связи с этим возникали большие проблемы. Чем серьёзней предмет зависти - тем серьёзнее обычно нужны усилия для обладания им. И ты ведь, завидуя- не хочешь через это всё пройти?
Даже так, я бы сказала. Любят выделять у человека какую-то одну сторону его жизни. Например - ну ты посмотри, какой Иванов богатый, даром что ростом мал, и любовниц у него куча. А у Иванова, в довесок - его взрослый сын на машине разбился - тот, кто с ним сидел - насмерть, а сын - чуть ли не овощ. Да и от того, что он "ростом мал", он не в радостях, и прочая. Т.е - завидуете человеку? Смотрите на его жизнь комплексно! Оч.помогает избавиться))
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#184 Эка » Чт, 27 ноября 2014, 14:48

lyaska писал(а): Т.е - завидуете человеку? Смотрите на его жизнь комплексно! Оч.помогает избавиться))
:-D
скорее всего, это не поможет, а усугубит...к зависти добавиться еще и злорадство :-D
Эка

#185 lyaska » Чт, 27 ноября 2014, 15:05

Эка писал(а):скорее всего, это не поможет, а усугубит...к зависти добавиться еще и злорадство
:scratch: :-D Ну я как-то в таких случаях говорю - хочешь быть как Иванов? Значит, хочешь быть не только богатым, но и с его проблемами.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 2

#186 SvETTUS1 » Чт, 27 ноября 2014, 17:04

у меня в конце молитвенника записаны комментарии к 10 Заповедям. Больше всего меня поразила когда то расшифровка последней- "..не завидуй"...благополучной судьбе и счастливой жизни, если хочешь быть счастливым. Когда чел завидует, значит, он полностью поклоняется тому, чему он завидует. Постоянное стремление к присвоению чужого и недовольство своим разрушает основу жизни индивидуальной ( личной). Не посягай на чужое-эта заповедь связана не с действием, а с состоянием, желаниями. Ближний рассматривается как "святыня Господня" ( Бог в каждом), а грех против него- как грех против Бога. Нельзя завидовать и мечтать о том, что не заработал сам. :heart:
SvETTUS1

#187 Эка » Чт, 27 ноября 2014, 17:09

SvETTUS1 писал(а):у меня в конце молитвенника записаны комментарии к 10 Заповедям. Больше всего меня поразила когда то расшифровка последней- "..не завидуй"...благополучной судьбе и счастливой жизни, если хочешь быть счастливым. Когда чел завидует, значит, он полностью поклоняется тому, чему он завидует. Постоянное стремление к присвоению чужого и недовольство своим разрушает основу жизни индивидуальной ( личной). Не посягай на чужое-эта заповедь связана не с действием, а с состоянием, желаниями. Ближний рассматривается как "святыня Господня" ( Бог в каждом), а грех против него- как грех против Бога. Нельзя завидовать и мечтать о том, что не заработал сам. :heart:
ну конечно...это ж получается чистой воды поклонение материальному, в ущерб духовному.....но оно очень даже свойственно людям, иначе б не выделили в заповедь
Эка

#188 Мир » Чт, 27 ноября 2014, 17:29

Зависть - это страдание от нереализованных желаний. Потому что хотим чего-то постоянно. Главное счастье - чувственное. Поэтому женщины, как правило, завидуют этому "счастью". Зависть понижает самооценку и включает процесс неприятия своей судьбы. Каждому отмерено то, что лично ему нужно. Но из-за несовпадения желаемого с действительным возникает зависть, как отголосок страдания, неудовлетворенности, комплекса неполноценности. А причина зависти кроется в желаниях. И когда нет энергии на достижение желаемого, тогда и возникает зависть, потому что зависть "лежит" именно на низком уровне энергии. Там же "лежит" и ревность вместе с сексуальным желанием. И вот эта "троица" и становится причиной страдания и желания "быть счастливой", переступая грани разумного. Например, чья-то подруга, сестра и даже мама готовы "строить глазки" тому, кто уже в отношениях. И вот так "уводят" из отношений ради своего "счастья" не взирая на то, что она увела его от своей подруги, сестры или дочери.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#189 SvETTUS1 » Чт, 27 ноября 2014, 18:59

Эка писал(а):
ну конечно...это ж получается чистой воды поклонение материальному, в ущерб духовному.....но оно очень даже свойственно людям, иначе б не выделили в заповедь
Эка, а как же отношения? Это тоже вроде шмоток? чужим шмоткам никогда особенно не завидовала,, а вот отношениям-да, не только поклонялась, кумирила прямо. :facepalm: И считала , что это правильно. :confuse: Никто ж не предупреждал.. :ugu:
SvETTUS1

#190 Бриджит » Чт, 27 ноября 2014, 19:21

Brittany писал(а):Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
Нор, честно говоря дет.сад какой то. Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам? :unsure: Их позволить может себе каждый. Те же шубы вон по 40 тыщ на каждом углу (привет монро)
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 1

#191 monroe » Чт, 27 ноября 2014, 20:36

Бриджит, ты так говоришь, будто мы достигли какого-то уровня, когда завидовать осталось только духовным наработкам.
Хотя, я не знаю...наверное уж тогда лучше вещам завидовать.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#192 Brittany » Чт, 27 ноября 2014, 20:40

Бриджит писал(а):Нор, честно говоря дет.сад какой то. Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам? :unsure: Их позволить может себе каждый. Те же шубы вон по 40 тыщ на каждом углу (привет монро)
:dont_knou: фик её знает.Ещё она почему-то говорила,что я вру,что замужем
и ребёнка у меня нет.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#193 Бриджит » Чт, 27 ноября 2014, 21:48

monroe писал(а):Бриджит, ты так говоришь, будто мы достигли какого-то уровня, когда завидовать осталось только духовным наработкам.
Хотя, я не знаю...наверное уж тогда лучше вещам завидовать.
нет, я не это имела ввиду. Просто мне казалось, что завидуют более недостижимым вещам, чем просто каким то колечкам или дублёнкам, для обладания которыми не нужно много потратить энергии или денег.

Brittany писал(а):фик её знает.Ещё она почему-то говорила,что я вру,что замужем
и ребёнка у меня нет.
А, так речь об одном человеке, а не о нескольких? Тогда понятно, может, у неё просто психические отклонения)) Я думала, ты нескольких подобных встречала.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#194 Fermion » Чт, 27 ноября 2014, 21:51

phpBB [media]
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#195 Brittany » Чт, 27 ноября 2014, 21:57

Бриджит писал(а):Я думала, ты нескольких подобных встречала.
Й-ина интересовалась, как это чувствуется, когда тебе завидуют.
Я ей привела пример.

Ещё, бывало, завидовали, что я в университете училась: Аха, небось, диплом купленный!)))
Завидовали, когда директор института взял меня в составе группы в загранкомандировку, даже сплетня гуляла,
что я наверняка его любовница.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#196 Malvina » Чт, 27 ноября 2014, 22:03

Brittany писал(а):
Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь :-D
Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
))))
Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 10 месяцев

• 1

#197 lucky » Пт, 28 ноября 2014, 0:10

Malvina писал(а):Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).
конечно, если они меньше карата :-D
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#198 Malvina » Пт, 28 ноября 2014, 0:50

lucky писал(а):
Malvina писал(а):Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).
конечно, если они меньше карата :-D
:rzhach: :rzhach: :rzhach: ну, Вам наверно виднее)))
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 10 месяцев

• 1

#199 Эка » Пт, 28 ноября 2014, 12:09

SvETTUS1 писал(а): а вот отношениям-да, не только поклонялась, кумирила прямо. :facepalm: И считала , что это правильно. :confuse: Никто ж не предупреждал.. :ugu:
так, ты уже сколько лет в Дк :evil:

Добавлено спустя 45 секунд:
SvETTUS1 писал(а):Эка, а как же отношения? Это тоже вроде шмоток?
ну, конечно, это ж один из главнейших аспектов чувственного счастья :ugu:

Добавлено спустя 2 часа 50 минут:
Бриджит писал(а): Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам? :unsure: Их позволить может себе каждый. Те же шубы вон по 40 тыщ на каждом углу (привет монро)
наверное, зависит от уровня завидующего.....по идее, это темное чувство может посетить человека даже достаточно развитого....................возьмем известный сюжет "Моцарт и Сальери".......Сальери явно человек успешный, возможно небедный, многого достигший.........но он по черному завидует Моцарту, который гениален и ему все дается по милости Божьей, легко.....в отличии от трудяги Сальери.....и он не может эту "несправедливость" пережить....тут тема зависти как порока полностью раскрыта.... ограниченность, душевная и духовная......вобщем, какая разница чему завидовать? побрякушкам или гениальности?...суть, получается, одна и таже :dont_knou: :dont_knou: :( :( :(
Эка

• 1

#200 monroe » Пт, 28 ноября 2014, 15:42

Эка писал(а):по идее, это темное чувство может посетить человека даже достаточно развитого....................возьмем известный сюжет "Моцарт и Сальери".......Сальери явно человек успешный, возможно небедный, многого достигший.........но он по черному завидует Моцарту, который гениален и ему все дается по милости Божьей, легко.....в отличии от трудяги Сальери.....и он не может эту "несправедливость" пережить....тут тема зависти как порока полностью раскрыта.... ограниченность, душевная и духовная......вобщем, какая разница чему завидовать? побрякушкам или гениальности?...суть, получается, одна и таже
Мне кажется, что зависть духовная, зависть к гению - она даже опаснее.
Помните, как тут Совякина высказалась? Зависть может стимулировать на достижения. Типа, и мы не хуже.
А вот когда один Сальери, а другой Моцарт - тут уже всё...Только принимать Божественную волю, ибо как в том анекдоте:
- Ну не люблю Я тебя! Не люблю!
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка