Список разделов › Прочее › Беседка
зависть бывает "белая" и "черная".......ведь желания часто возникают не сами по себе, а мы многое узнаем от других людей, из их жизни, расширяем границы реального.....и начинаем хотеть чегото похожего.......думаю, чем достижимее результат, тем "белее" зависть......в этом нет ничего плохого,имхо.....это нормальный процесс учебы .....я полностью согласна по поводу целей....у меня тоже много такого, чего я хочу.....и когда нибудь оно у меня будет, может и не в этой жизни, но будет.....ну и на все воля БогаМарфа Меньшикова писал(а):У меня нет зависти. Наверное я счастливый человек.
Ведь получается, что я ни страдаю, что у меня чего-то нет, а устраивает то, что есть.
Хотя, конечно, у меня есть несколько желаний, таких достаточно крупных, но если они не исполнятся, или не реализуются - я не расстроюсь - значит так хочет Бог.
Желаний нужны, чтобы направлять на них энергию, ставить цель своего рода, перспективу.
Но не каждую цель при этом нужно обязательно стараться достичь, иногда достаточно просто иметь ее в голове, как текущий движущий мотив.
Даже так, я бы сказала. Любят выделять у человека какую-то одну сторону его жизни. Например - ну ты посмотри, какой Иванов богатый, даром что ростом мал, и любовниц у него куча. А у Иванова, в довесок - его взрослый сын на машине разбился - тот, кто с ним сидел - насмерть, а сын - чуть ли не овощ. Да и от того, что он "ростом мал", он не в радостях, и прочая. Т.е - завидуете человеку? Смотрите на его жизнь комплексно! Оч.помогает избавиться))Человеков писал(а):Ты не знаешь, завидуя, на что человек пошёл к какие усилия приложил, чтобы обладать предметом зависти. Не знаешь, какие у него в связи с этим возникали большие проблемы. Чем серьёзней предмет зависти - тем серьёзнее обычно нужны усилия для обладания им. И ты ведь, завидуя- не хочешь через это всё пройти?
lyaska писал(а): Т.е - завидуете человеку? Смотрите на его жизнь комплексно! Оч.помогает избавиться))
Эка писал(а):скорее всего, это не поможет, а усугубит...к зависти добавиться еще и злорадство
ну конечно...это ж получается чистой воды поклонение материальному, в ущерб духовному.....но оно очень даже свойственно людям, иначе б не выделили в заповедьSvETTUS1 писал(а):у меня в конце молитвенника записаны комментарии к 10 Заповедям. Больше всего меня поразила когда то расшифровка последней- "..не завидуй"...благополучной судьбе и счастливой жизни, если хочешь быть счастливым. Когда чел завидует, значит, он полностью поклоняется тому, чему он завидует. Постоянное стремление к присвоению чужого и недовольство своим разрушает основу жизни индивидуальной ( личной). Не посягай на чужое-эта заповедь связана не с действием, а с состоянием, желаниями. Ближний рассматривается как "святыня Господня" ( Бог в каждом), а грех против него- как грех против Бога. Нельзя завидовать и мечтать о том, что не заработал сам.
Эка, а как же отношения? Это тоже вроде шмоток? чужим шмоткам никогда особенно не завидовала,, а вот отношениям-да, не только поклонялась, кумирила прямо.Эка писал(а):
ну конечно...это ж получается чистой воды поклонение материальному, в ущерб духовному.....но оно очень даже свойственно людям, иначе б не выделили в заповедь
Нор, честно говоря дет.сад какой то. Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам?Brittany писал(а):Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
Бриджит писал(а):Нор, честно говоря дет.сад какой то. Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам?Их позволить может себе каждый. Те же шубы вон по 40 тыщ на каждом углу (привет монро)
нет, я не это имела ввиду. Просто мне казалось, что завидуют более недостижимым вещам, чем просто каким то колечкам или дублёнкам, для обладания которыми не нужно много потратить энергии или денег.monroe писал(а):Бриджит, ты так говоришь, будто мы достигли какого-то уровня, когда завидовать осталось только духовным наработкам.
Хотя, я не знаю...наверное уж тогда лучше вещам завидовать.
А, так речь об одном человеке, а не о нескольких? Тогда понятно, может, у неё просто психические отклонения)) Я думала, ты нескольких подобных встречала.Brittany писал(а):фик её знает.Ещё она почему-то говорила,что я вру,что замужем
и ребёнка у меня нет.
Й-ина интересовалась, как это чувствуется, когда тебе завидуют.Бриджит писал(а):Я думала, ты нескольких подобных встречала.
Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).Brittany писал(а):Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
))))
конечно, если они меньше каратаMalvina писал(а):Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).
lucky писал(а):конечно, если они меньше каратаMalvina писал(а):Аха-ха, "подруга", когда увидела моё кольцо на помолвку, сказала: "Бриллианты приносят несчастья"))).
так, ты уже сколько лет в ДкSvETTUS1 писал(а): а вот отношениям-да, не только поклонялась, кумирила прямо.И считала , что это правильно.
Никто ж не предупреждал..
ну, конечно, это ж один из главнейших аспектов чувственного счастьяSvETTUS1 писал(а):Эка, а как же отношения? Это тоже вроде шмоток?
наверное, зависит от уровня завидующего.....по идее, это темное чувство может посетить человека даже достаточно развитого....................возьмем известный сюжет "Моцарт и Сальери".......Сальери явно человек успешный, возможно небедный, многого достигший.........но он по черному завидует Моцарту, который гениален и ему все дается по милости Божьей, легко.....в отличии от трудяги Сальери.....и он не может эту "несправедливость" пережить....тут тема зависти как порока полностью раскрыта.... ограниченность, душевная и духовная......вобщем, какая разница чему завидовать? побрякушкам или гениальности?...суть, получается, одна и тажеБриджит писал(а): Неужели в наше время люди ещё могут завидовать вещам?Их позволить может себе каждый. Те же шубы вон по 40 тыщ на каждом углу (привет монро)
Мне кажется, что зависть духовная, зависть к гению - она даже опаснее.Эка писал(а):по идее, это темное чувство может посетить человека даже достаточно развитого....................возьмем известный сюжет "Моцарт и Сальери".......Сальери явно человек успешный, возможно небедный, многого достигший.........но он по черному завидует Моцарту, который гениален и ему все дается по милости Божьей, легко.....в отличии от трудяги Сальери.....и он не может эту "несправедливость" пережить....тут тема зависти как порока полностью раскрыта.... ограниченность, душевная и духовная......вобщем, какая разница чему завидовать? побрякушкам или гениальности?...суть, получается, одна и таже
Сейчас этот раздел просматривают: 20 гостей