drovosek писал(а):Если бы автор сопоставления обратился к первичному тексту, то встретил бы иное сочетание: проекты: имперский vs либеральный что совсем не тождественно "империя vs либеральный".
Автор и раньше ознакамливался с этими теоретическими разработками другого автора. И автор сейчас, как и прежде считает, что эти теоретические разработки только теория не подкрепленная прошлой практикой жития народов различных стран.
- Спойлер
drovosek писал(а):Ну и в завершение текущих измышлизмов. Вернёмся, к чему начали – «справедливости».
Говоря, что имперский проект позволяет реализоваться другим «Я», следует понимать, что речь идёт растянутости пребывания в проекте во Времени. Т.е. субъекты этого проекта исходно различны и не могут занимать иного места, нежели им предопределено. Однако по мере смены своих качеств (будь то индивидуальное развитие или реинкарнации) перед ним открыта возможность занимать разные места в рамках имперского проекта.
Напротив, говоря, что либеральный проект ограничивает возможности, следует понимать, что поле возможных реализаций в рамках этого проекта однородно. Точнее говоря, в пределе «совершенствования» собственно поля-то и нет. Есть мультиплицированное одно единственное место. Поэтому исходно «все равны как на подбор». А с этим и условие – иных состояний кроме этого равенства у них нет. Ни сейчас, ни в неограниченном будущем.
Таким образом, с позиции «справедливости» имперский проект не «справедлив» в настоящем, но «справедлив» (оправдан) в длении. Т.е.во Времени.
Либеральный проект «справедлив» в настоящем, но не «справедлив» и не оправдан в длении. Т.е. во Времени.
Как и прежде отвечал, скажу ровно тоже самое:
МЫ ЗДЕСЬ ВСЕ РАВНЫ
(хотел выделить только одно слово, а получилось, что каждое слово очень важно в этом утверждении)
МЫ - все жившие и ныне живущие - нас всех ждет смерть. И именно Смерть уравнивает всех людей на Земле.
Неравенство в системе (относительно человека) возможно только, если система вечная - вечная относительно жизни одного человека - т. е. её функционирование на несколько ПОРЯДКОВ дольше земной жизни человека - например - Жизнь Земли.
И потому неравенство каждого имярека определяется исключительно его местом у Трона (как уже писал). Но это неравенство есть не отношение раба и рабовладельца. Это неравенство из-за специализации каждого имярека - как сейчас есть предрасположенность стать врачом или летчиком, руководителем или мясником на рынке (который не боится крови), милиционером или миссионером - это всё определяется свойствами Души конкретного человека.
И чтобы развить именно эти свойства в человеке, и дается ему земная жизнь, при которой (если есть условия для свободного развития личности) и происходит наработка надлежащих навыков.
А если нет надлежащей свободы, а происходит строгое подчинение согласно субординации, то и врачи могут лечить не надлежащим образом, поскольку у них в генетической памяти отложилось "Дело врачей", милиционеры не будут бороться с преступностью, а сращиваться с ней и т. д.
Почему?
Да, потому что люди (в имперской системе ценностей) выбирают специализации в этом мире не по порыву души, а согласно предварительно проведенному математическому расчету: где я больше заработаю денег, и где я займу более высокую административную должность, поскольку Империя - это слепая иерархия, которая снизводит личность до шестеренки в её механизме. И люди выбирают только статус шестеренки:
- хочу быть шестеренкой, которая меньше всего крутится.
Примеров можно кучу привести.
Да, но был такой и Хаммурапи... и королева Виктория...
Но это скорей исключения из правил, когда во главе Империи стоит выдающаяся личность, которая понимает, что расцвет его Империи возможен только, если людям дать свободу выражения себя.
А долгосрочной перспективы... я не вижу место империям на Земле. Моя глубокая убежденность, что человечество доживает последние десятилетия, когда еще в мире существуют Империи. Будут совершенно иные государственное устройства, которые мы сейчас не знаем, и будут совершенно иные межгосударственные отношения.
Вот скажи: Какое сейчас государственное устройство в Израиле?
Лично я не берусь ответить на свой же вопрос.
Но в той же израильской армии, в которой есть и генералы и рядовые, отношение между ними, как равный с равным. Это не значит, что подчиненные обсуждают приказы командиров. С этим у них все ОК. Это значит, что нет подобострастия у подчиненных, и нет наплевательского отношения командиров к своим подчиненным. Командир в израильской армии - это на самом деле, отец своих подчиненных. Именно отец в первую очередь, а потом уже командир.
И так должно быть не только в израильской армии, а везде - если более старший, с бОльшими знаниями, бОльшим жизненным опытом, то ты должен относится ко всем кто с тобой общается, как отец - мудрый, строгий, но справедливый... справедливый относительно того результата, который будет у людей после общения с тобой.