Самореализация личности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 8:44

В данной теме предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
А также о том, что этому мешает.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#181 Ofelia » Пн, 30 сентября 2013, 16:30

Насчёт притчи о трёх талантах.

Притчи обращены к душе, насколько мы знаем. И суть притчи, что нужно следовать любому зову души...не зову амбиций и эго- а именно души! это и есть "не закапывать талант в землю". Реализовывать его через трудности, через неприятности.
Хороший пример тому великие таланты. Которые в нищете и горестях всё равно садились и писали свои шедевры. Без претензий к Богу и обществу. Часто непонятые, изгнанные, забытые- но они творили.
Ofelia

#182 Марианна » Пн, 30 сентября 2013, 16:35

Элиза писал(а):Насчёт притчи о трёх талантах.

Притчи обращены к душе, насколько мы знаем. И суть притчи, что нужно следовать любому зову души...не зову амбиций и эго- а именно души! это и есть "не закапывать талант в землю". Реализовывать его через трудности, через неприятности.
Хороший пример тому великие таланты. Которые в нищете и горестях всё равно садились и писали свои шедевры. Без претензий к Богу и обществу. Часто непонятые, изгнанные, забытые- но они творили.
:approve: точно!

Единственное что знаю, пока будешь раздражаться на неудобные условия и т.д., на это и будет уходить энергия. А вместо этого можно взять и начать, ну что там хочется, приложить усилия, не ставить себе границ, не могу, не успеваю, а просто делать.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#183 Эка » Пн, 30 сентября 2013, 16:36

Элиза писал(а):Хороший пример тому великие таланты. Которые в нищете и горестях всё равно садились и писали свои шедевры. Без претензий к Богу и обществу. Часто непонятые, изгнанные, забытые- но они творили.
да :smile:

Марина Цветаева

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! -

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#184 Дед Мороз » Пн, 30 сентября 2013, 16:39

Эка, да Цветаева при жизни была уже признанна. Хоть и тяжело закончила. Кстати, ей особых условий не требовалось потому, как условия эти были, как и у каждого- от рождения и внутри.
Дед Мороз
Аватара
Темы: 19
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: все

#185 Ofelia » Пн, 30 сентября 2013, 17:05

Если есть, что сказать, что отдать, чем поделиться- то неважно, где ты и что ты. В то время, как ты моешь посуду или занимаешься неугодным тебе делом- ты можешь пересмысливать то, что хочешь рассказать... у тебя для этого есть все условия!

Не надо сидеть, как загипнотизированный, весь день за листом бумаги и выдавливать из себя шедевр. Его можно вынашивать в себе всё время, обдумывать со всех сторон, пока ты должен (вынужден) делать другие дела.
Ofelia

#186 Els » Пн, 30 сентября 2013, 17:13

Речь не про нищету и горечи. Спросили что может помешать самопеализации, я назвала факторы - среди них бытовщина и зпгруженность бытом. Пока тетка моет посуду, готовит и убирает - мужик уже набросает эскиз к новой картине. Или напишет полотно.
Это один из факторов, причем не самый главный. Самый гоавный фактор - обычная лень. Страх действий, боязнь работы. Этот страх часто маскируеися, мол, какой из меня талант, или - я детей родила я реализовалась как женщина, посуду мою, я хорошая жена а значит все путем. А на самом деле - это маскировка. Чтобы ничего не делать, смотреть сериалы.
Мало кто даже залумывается о предназначении своем, просто живут.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#187 Марианна » Пн, 30 сентября 2013, 17:23

Els, ну и пусть себе моет, семья же, любимые люди, ради которых это все и делается. Предназначения-то разные бывают, кому-то дано реализовать талант, кому-то нет, кто-то доволен что в плане хобби хотя бы получается, а у кого-то все условия, а желания нет...

И потом, женщине надо работать на то, чтобы дети ее смогли быть личностями, самореализовываться, прежде всего, а потом уже все остальное.Раз уж дети есть, это ж не котята, которых покормил, убрал горшок и спать уложил.

И вообще, почему самореализация у нас принимает вид реализации себя в одном направлении?Талант там и т.д. Самодостаточный человек живет естественной жизнью, реализуя себя, удачно или нет, во всех сферах своей жизни.
Марианна F
Активист года
Аватара

#188 Els » Пн, 30 сентября 2013, 17:40

Марианна писал(а):Els, ну и пусть себе моет, семья же, любимые люди, ради которых это все и делается. Предназначения-то разные бывают, кому-то дано реализовать талант, кому-то нет, кто-то доволен что в плане хобби хотя бы получается, а у кого-то все условия, а желания нет...И потом, женщине надо работать на то, чтобы дети ее смогли быть личностями, самореализовываться, прежде всего, а потом уже все остальное.Раз уж дети есть, это ж не котята, которых покормил, убрал горшок и спать уложил.И вообще, почему самореализация у нас принимает вид реализации себя в одном направлении?Талант там и т.д. Самодостаточный человек живет естественной жизнью, реализуя себя, удачно или нет, во всех сферах своей жизни.
вопрос реализации себя как личности очень острый. Он встает перед каждым. Только люди зачастую не хотят над ним ломать голову - а зря. Смысл твоей жизни, для чего пришел жить вообще, для чего родился человеком в данном месте. Эти вопросы, на которые каждый должен ответить себе.
Если смысл жизни в детях, как скажут некоторые женщины - что мешает взять еще детей из интерната - воспитывать их наравне со своими? Подарить им семью? Не хотят. Потому что дети - это прикрытие и отговорка.
Чтобы не делать ничего. Яж полы помыла, есть готовила, да с работы прибежала - я молодец. Вроде и не скажешь что человек не при деле.... Однако реализация как личность здесь минимальна. Это как в притче - один так приумножил - другой больше... Каждому свое.
Главное - чтобы потом небыло мучительно больно.... ну каждый сам знает продолжение:)
У мужчин отговорка -я же работаю (имеется ввиду - на работу хожу) (не у всех, это я так - в общем). На работу хожу, зарплату ношу - какой с меня спрос.

Вообще про направление реализации я писала в начале. ИМХО - сначала семья, найти вторую половину, потом дети, потом организация прожиточного минимума семьи, потом реализация собственных талантов и раскрытие себя как личности, реализация своей миссии, предназначения. Ну вот я так вижу - мое мнение такое. Можно этапы менЯть местами - но мне кажется такой последовательность
Els

#189 Прохор Отмотаев » Пн, 30 сентября 2013, 17:41

Как говорил Лев Толстой, - человек это одни обязанности.
Значит нужно выбрать посильные обязанности и попросить волшебного пенделя под зад.
Изображение Изображение
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#190 dobrovolya » Пн, 30 сентября 2013, 17:55

Эка писал(а):
dobrovolya писал(а):Els, неа, если и брошу работу - то точно не ради пианино :wink: :-D не оно главное в моей жизни :cool:

dobrovolya
и ради синтезатора не бросите? :wink: :-D
неа :obida: как говорил остап бендер, работу свою люблю, работы не боюсь. тем более, что инструмент нам попался не простой 92 года ему уже, со своей историей... самое ценное, что есть в доме - что ж я его буду на какой-то синтезатор менять... :-D а играть металлику я и на нем могу - у соседей спросите :wink:
Спойлер
phpBB [media]
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#191 Ofelia » Пн, 30 сентября 2013, 17:59

Els писал(а):Пока тетка моет посуду, готовит и убирает - мужик уже набросает эскиз к новой картине. Или напишет полотно.
ну хорошо, нарисовали вы полотно..и что? что делать с ним будете? на стену повешаете, продавать пойдёте? кому нужно только это? эти полотна рисуются каждым вторым, если уж на то пошло. Сейчас действительно настолько мир пресыщен и романами и полотнами и дизайнерами и певцами. Куда ни плюнь- в таланта попадёшь.
Что вам от таланта?

ВОт попробуйте, сотворите сперва что-то, потом увидите: надо ли оно кому-то. Скассируйте отовсюду пинки и постоянные отказы, сами потом скажете "на фига оно мне всё сдалось".
Вы прям думаете, что вы что-то создали- и вам мир на шею бросился. Не тут то было.
Ofelia

#192 dobrovolya » Пн, 30 сентября 2013, 18:02

Els писал(а):Вообще про направление реализации я писала в начале. ИМХО - сначала семья, найти вторую половину, потом дети, потом организация прожиточного минимума семьи, потом реализация собственных талантов и раскрытие себя как личности, реализация своей миссии, предназначения. Ну вот я так вижу - мое мнение такое. Можно этапы менЯть местами - но мне кажется такой последовательность
:ugu: вроде бы, об одном и том же говорим... попробую выяснить еще раз: Els, вам в бытовых делах ваша семья (муж, дети) помогают?

и еще, если можно вопрос: как вы считаете, некая абстрактная доярка в глухой деревне, поставившая на ноги, ну, скажем, несколько детей, радостно ждущая в деревне, когда к ней в гости приедут внуки, убивающая время в огороде - она себя реализовала, как личность?
dobrovolya
Аватара

#193 Марианна » Пн, 30 сентября 2013, 18:17

Els писал(а):Если смысл жизни в детях, как скажут некоторые женщины - что мешает взять еще детей из интерната - воспитывать их наравне со своими? Подарить им семью? Не хотят. Потому что дети - это прикрытие и отговорка.
Мне кажется эта ваша фраза очень странной... :huh: И вывод тоже...

найти вторую половину, потом дети, потом организация прожиточного минимума семьи, потом реализация собственных талантов и раскрытие себя как личности, реализация своей миссии, предназначения
это утопия, ИМХО Лучше сделать одно дело, но хорошо, чем десять абы как.
Марианна F
Активист года
Аватара

#194 Els » Пн, 30 сентября 2013, 18:21

Элиза, полотно - это образное выражение.

dobrovolya, помогают а что? Дочь завтраки готовит по субботам, жарит блины. Муж мусор выносит, посуду в посудомойку складывает - у него лучше получается, чашечка к чашечке, блюдце к блюдцу. Что дальше? Какое отношение это имеет к теме? Я стараюсь своих детей бытовухой особо не грузить. Кровати они заправляют и игрушки складывают.
Els

#195 dobrovolya » Пн, 30 сентября 2013, 18:25

Els, а про доярку? я еще про доярку спрашивала? :wink: :-D
dobrovolya
Аватара

#196 Els » Пн, 30 сентября 2013, 18:27

dobrovolya, про доярку - думаю в чем то она реализовалась. Она же специалист по коровам - знает с какой стороны к кому подойти и как удои повысить, как огород вспахать чтобы всю семью прокормитьь - нам до нее далеко.:)
А вообще - вы про пирамиду потребностей Маслоу слышали? Когда тема самореализации наступает? Когда закрыты предыдущие ступени пирамиды.
Els

#197 dobrovolya » Пн, 30 сентября 2013, 18:45

Els, маслоу выстроил замечательную схему для общества потребления - одна досада, потребности души только не учел...

нет,Els, я имела в виду обыкновеннейшую доярку, не передовика производства... есть на свете столько простых людей, без образования, без своего бизнеса, проживающие далеко от столицы, но безусловно добрые и мудрые, реализующие не себя, а дарящие прежде всего любовь и тепло окружающим, близким.
не, я вас тогда как-то ваще не понимаю :-D : у вас есть домработница, няня, и муж помогает - что вам тогда творить мешает?
и, кстати, напрасно вы не приучаете детей к "бытовухе" как вы пренебрежительно сказали: прекрасная возможность приучить детей к отдаче любви родителям, научить помогать маме. приведу пример: у многих, например, немцы ассоциируются с аккуратностью. это так... было... когда-то, до поколения домработниц. сейчас в большинстве своем молодежь не привыкла не мусорить, они привыкли, что за ними убирают... пусть мелочь - но это одно из проявлений нежелания отдавать энергию другим, нежелание заботиться о других...

интересно было с вами подискутировать, Els... к сожалению, вынуждена прерваться. бегу реализовывать себя в фитнесе :-D
dobrovolya
Аватара

#198 Els » Пн, 30 сентября 2013, 18:57

dobrovolya, а я что, говорила что мне что то мешает? Я реализуюсь по своему плану в своем направлении. Все что мне мешало , я убрала. Насчет души - для души как раз и нужно, чтобы человек реализовывался в своем направлении. У доярки свое направление - у меня свое. Свое направление это то, которое повышает энергетику, приносит чувство удовлетворения и радость. Дает развитие. Человек выплескивает себя. Человек совершенствуется.
Это вы как раз всю тему ко мне цепляетесь и думаете что у меня в чем то проблема. Нет у меня тут проблем, есть свое видение на ситуацию что и высказываю. Удачи в финесе.
Els

#199 Gulnar Bek Man » Пн, 30 сентября 2013, 19:01

dobrovolya писал(а):Els, маслоу выстроил замечательную схему для общества потребления - одна досада, потребности души только не учел...

нет,Els, я имела в виду обыкновеннейшую доярку, не передовика производства... есть на свете столько простых людей, без образования, без своего бизнеса, проживающие далеко от столицы, но безусловно добрые и мудрые, реализующие не себя, а дарящие прежде всего любовь и тепло окружающим, близким.
не, я вас тогда как-то ваще не понимаю :-D : у вас есть домработница, няня, и муж помогает - что вам тогда творить мешает?
и, кстати, напрасно вы не приучаете детей к "бытовухе" как вы пренебрежительно сказали: прекрасная возможность приучить детей к отдаче любви родителям, научить помогать маме. приведу пример: у многих, например, немцы ассоциируются с аккуратностью. это так... было... когда-то, до поколения домработниц. сейчас в большинстве своем молодежь не привыкла не мусорить, они привыкли, что за ними убирают... пусть мелочь - но это одно из проявлений нежелания отдавать энергию другим, нежелание заботиться о других...

интересно было с вами подискутировать, Els... к сожалению, вынуждена прерваться. бегу реализовывать себя в фитнесе :-D
:-D :-D :-D :-D :approve:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#200 Марианна » Пн, 30 сентября 2013, 22:03

Els писал(а):dobrovolya, про доярку - думаю в чем то она реализовалась. Она же специалист по коровам - знает с какой стороны к кому подойти и как удои повысить, как огород вспахать чтобы всю семью прокормитьь - нам до нее далеко.:)
А вообще - вы про пирамиду потребностей Маслоу слышали? Когда тема самореализации наступает? Когда закрыты предыдущие ступени пирамиды.

Вообще, ощущение самореализации очень расплывчатое и обманчивое. По сути, такое ощущение это остановка развития, наверное сама жизнь и есть постоянная и бесконечная самореализация :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка