Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#181 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 10:19

Скарлетт писал(а):До сих пор обидно, я так в пионеры хотела искренне!!! :cry: Когда наконец приняли, я домой шла нараспашку, мне казалось, что все на мой галстук смотрят, и на присяге чуть не расплакалась от волнения..... :( :-D
Одно враньё было вокруг, я вот как раз тогда это впервые и начала понимать - до этого верила, как дура............. :cry: :-D
А нам все рассказ про мальчика Сережу читали. Он тоже шел в пальто нараспашку... В первом классе у Сережи был октябрятский значок, в третьем классе пионерский галстук.
Я так волновалась, боялась что опять заболею и в четвертый класс пойду октябренком. :-D
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#182 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 10:19

Y-ina писал(а):у нас принимали не по году рождения, а по заслугам. Отличников приняли и меня.
:-D Прям даже неловко спросить, что же это были за заслуги, если не прилежание в учёбе. :-D
Скарлетт

#183 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 10:23

А я помню, как была вожатой- дети были чуть ли не выше меня, хотя и младше на 3 года. Что с ними делать, я не знала, но какие-то мероприятия проводили. Это я сдуру сказала, что хочу быть учителем. В общем, этот опыт был не лишним, от профессии учителя я бежала, как черт от ладана.
А в 90-е все поменялось, и появилось очередное светлое будущее в лице капитализма, а сзади было темное прошлое. :-D .
На уроках литературы мы читали "Мастера и Маргариту" Булгакова и "Колымские рассказы" Шаламова", "Раковый корпус" Солженицына, а на уроках истории изучали "Ледокол" Суворова.
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#184 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:25

заслуги - отличная учеба :wacko:
Y-ina писал(а):а по заслугам. Отличников приняли
:wacko: :ninja:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#185 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 10:38

Y-ina писал(а):а меня приняли в первом заходе. За что - не знаю. Я училась средне.
Y-ina писал(а):заслуги - отличная учеба :wacko:

Так она же средняя была! :-D Значит, за какие-то другие заслуги?! Может там, дежурство хорошее по звёздочкам? Или училке помощь?
Скарлетт

#186 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:43

щас. Я - индивидуалист и мне плевать на звездочки и учителей.
Y-ina

#187 Игорь1967 » Пт, 1 февраля 2013, 10:46

Скарлетт писал(а):Одно враньё было вокруг, я вот как раз тогда это впервые и начала понимать - до этого верила, как дура............. :cry: :-D
:huh: А с 1991 года и по настоящее время вокруг не враньё, а правда? :dont_knou: :smile:
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 1 месяц

#188 Milady » Пт, 1 февраля 2013, 10:48

Скарлетт, или стучала.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#189 Milady » Пт, 1 февраля 2013, 10:49

Игорь1967 писал(а):
Скарлетт писал(а):Одно враньё было вокруг, я вот как раз тогда это впервые и начала понимать - до этого верила, как дура............. :cry: :-D
:huh: А с 1991 года и по настоящее время вокруг не враньё, а правда? :dont_knou: :smile:
Где-то враньё, где-то правда. Мир не чёрно-белый, он разноцветный.
Milady F
Аватара

#190 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:51

скрипела. На скрипке.
Y-ina

#191 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 10:58

Кстати, после приема в первые пионеры, моя подружка мне сказала "Я-то теперь пионер, а ты-нет. Бе-бе-бе..." И показала мне язык.

Это все-таки свидетельство того, что для ребенка это был определенный тип статуса
Катерина
Автор темы
Аватара

#192 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 11:10

Progressia писал(а):Кстати, после приема в первые пионеры, моя подружка мне сказала "Я-то теперь пионер, а ты-нет. Бе-бе-бе..." И показала мне язык.

Это все-таки свидетельство того, что для ребенка это был определенный тип статуса
Согласна. Хотя для детей поводом подразниться может стать что угодно: в 3 года одна девочка дразнила другую словами "у тебя варежки некрасивые, а у меня красивые".
Мурли

#193 Milady » Пт, 1 февраля 2013, 11:13

Progressia писал(а):Кстати, после приема в первые пионеры, моя подружка мне сказала "Я-то теперь пионер, а ты-нет. Бе-бе-бе..." И показала мне язык.

Зато сейчас статус определяется деньгами, известностью и происхождением.
Milady F
Аватара

#194 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 11:16

Еще я помню, как нас в начальной школе водили в музеи, где хранились фотографии, военные принадлежности, письма, адресованные родным - сохранившиеся с Великой Отечественной Войны.
Экскурсовод все рассказывала таким серьезным голосом, с идеологической патетикой, так, что мурашки по спине бегали...

А в школе классная руководительница продолжала тему - рассказывала про блокадный Ленинград, как людям нечего было кушать...

Это все трогало, посещение музеев впечатляло и действовало угнетающе, и домой уходила с широко открытыми глазами...)
Катерина
Автор темы
Аватара

#195 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 11:17

Geula писал(а):Зато сейчас статус определяется деньгами, известностью и происхождением.

Да, в каждом времени разные статусы

Суть человека не меняется, и зацепки везде одинаковые, не важно как они выглядят внешне
Катерина
Автор темы
Аватара

#196 Milady » Пт, 1 февраля 2013, 11:22

Мурли писал(а):

Согласна. Хотя для детей поводом подразниться может стать что угодно: в 3 года одна девочка дразнила другую словами "у тебя варежки некрасивые, а у меня красивые".
Я помню себя в садике. Меня обидела другая девочка подобным образом. Она меня была крупнее, но я хитрее. Я выжидала, делая вид что играю и в самый неожиданный момент, напала на неё с палкой, ткнув ей в глаза. Помню, она от неожиданности заплакала навзрыд, закрыв лицо руками. Все были в шоке, никто такого не ожидал.
Я рассказала, что она меня обидела очень сильно и она это начала. Меня заставили извинится перед ней, но её родители всеравно пришли. Ясно, что мне они ничего не сделали а вот воспитательнице досталось. )))
Хорошо, что я ей глаз палкой не выбила. С ней мы не дружили.
Milady F
Аватара

#197 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 11:33

А меня в садике часто обижали мальчики. Я влюбилась в одного красивого и правильного Мишу - высокий блондин с карими глазами. Но он обращал внимание на одну немочку - фамилия была - Рах. Она выглядела как Мальвина - вся аккуратная и красивая, и в 5 лет уже с удовольствием дежурила на обеде - могла бутерброд сделать.

Когда нас построили в парный танец, надо было выбрать пару. Я зазывно смотрела на Мишу, а он выбрал Рах. А меня выбрал в пары один хулиган, который мне совершенно не нравился, и который у меня забирал конфеты.

Вот так в детстве зацепки обнаруживаются :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#198 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 11:38

Эх, а мне мама рассказывала, что в садике я обсуждала с нашим соседом то, что мы поженимся и будем жить в "Запорожце" его деда. Видимо, я была непритязательной девочкой. :-D
Да, а еще была примета: увидишь черную "Волгу", скажи "Черная "Волга"- мое счастье". :-D :-D :-D
Мурли

#199 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 11:39

Geula писал(а):Зато сейчас статус определяется деньгами, известностью и происхождением.

Ничего подобного. Не, может в мажорских гимназиях и так, но у меня доча в обычной школне, могу сказать - критерии "успеха" более искренние, человечные, чем даже у нас были в советской школе - у нас да, все чётко знали, у кого родители дипломаты, а у кого дворники - и это при провозглашаемом "равенстве".
А сейчас дети бьются в стаи, есть лидеры, если ты зануда и выскочка - тебя общество будет "перевоспитывать", если соблюдаешь нормы человеческих отношений, не предаёшь и не стучишь на других, выручаешь в беде, дружелюбный и отзывчивый - то будешь популярной личностью.

У меня у дочки тут др был, так я удивлена была, насколько её компания себя сплочённо повела, чтоб её поздравить - не как у нас было, "каждый сам за себя и сам от себя" - а это именно коллектив; и огромный букет роз, и шарики, при том, что домой звать не собирались, только все вместе они хотели где-то посидеть в кафе - так и то, пацаны не дали ей даже полностью оплатить посиделки, она заплатила только за девочек, а они за себя сами. Я удивилась, а дочка говорит - "Мам, ты чооо....Это нормально, они же МУЖЧИНЫ" - то есть в компании присутствует и определённый кодекс чести, по разным ситуациям - даже если кто попал в беду - то как себя вести с полицией, например; собирают деньги, когда несчастье, и т.д.

Потому что они понимают - в современном мире, мире взрослых, им, 13-15 летним выжить можно не только держась вместе, но и соблюдая определённые нравственные нормы - это очень чувствуется, они лучше и как бы "взрослее" моего, допустим, поколения - хотя и у нас это было, но сейчас мир более жёсткий, в разы, и наркотики продают, и пропаганда секса, и войны межнациональные (не где-то там, а в своём же городе) - они всё это видят и им надо выжить и остаться нормальными людьми при этом.

Спойлер
Один "косяк" , за который я ругалась на дочин др :-D - поскольку асфальт в снегу и на нём не попишешь, дети исписали нам лестницу..... :evil: Причём "засветили" адресата перед соседями - не просто надписи "С днём рождения" и "Мы тебя любим", а и "Танюшка, с днём рождения" :-D
Я просила передать, чтоб помыли, пообещали, но я не уверена, что выполнят и что не придётся ли мне маркер оттирать....Дети, ё.... :-D
Скарлетт

#200 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 11:40

Geula писал(а): Я выжидала, делая вид что играю и в самый неожиданный момент, напала на неё с палкой, ткнув ей в глаза.
Geula, :-D то есть у тебя это врождённое....... :ugu: :-D
Мурли писал(а):Эх, а мне мама рассказывала, что в садике я обсуждала с нашим соседом то, что мы поженимся и будем жить в "Запорожце" его деда. Видимо, я была непритязательной девочкой. :-D
Да, а еще была примета: увидишь черную "Волгу", скажи "Черная "Волга"- мое счастье".
:lol:
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка