Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#181 Milady » Чт, 25 октября 2012, 10:07

Скарлетт, не следует путать БОЛЬ и СТРАДАНИЯ. От боли можно получать наслаждения, а от страданий нет, потому что страдания это антоним наслаждению. Боль же тут вообще не при чём.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#182 Milady » Чт, 25 октября 2012, 10:08

Nora писал(а):
Geula писал(а):Вот его и следует упразнить.
Да, роботы не страдают.
Но роботы смертны. Я же говорю о бессмертии.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#183 Человеков » Чт, 25 октября 2012, 10:17

Скарлетт, у тебя хорошая чувствительность. Поэтому так ощущаешь чужую боль. А кому больше дано, с того и спрашивается больше. Если дано видеть, значит можешь и влиять на это, способна к со-участию, помогая людям. Ты молодец, что всё-таки делаешь это, не закрываясь наглухо. Некоторые при высокой чувствительности скатываются в эмоциональное потребительство. Убегая напрочь от плохих ощущений и стремительно потребляя лишь приятные и хорошие .

Как в песне:
[spoilerДля чего всё это было?]уходит всё -таков удел, мы каменеем от потерь
и вот любовь твоя бессильно отступила..
Но я живу, чтобы понять,
Вглядеться пристальней изволь-
И ты увидишь в сопричастности мерило.
Не оттого ль, не оттого ль вошла в меня чужая боль
И к состраданью, и к любви приговорила.

http://www.borisrodionov.ru/music2.html послушай, думаю, тебе понравится. Правда, любитель выпить мужик, даже книгу написал о водке :smile: .[/spoiler]

Мы действительно, часто путаем любовь с вожделением. Четвёртую чакру часто путаем со второй. А потоки анахаты, которыми ты ощущаешь чужую боль- они прохладны на самом деле. Это свадхистана тёплая, и муладхара горячая. А любовь сердца внешне менее заметна- но познаётся по плодам.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#184 Водолей » Чт, 25 октября 2012, 10:32

Geula писал(а):А Творец может всё, на то Он и Всемогущий
Нет не может, потому что мы говорим О Боге, который ЛЮБОВЬ...а не о Дьяволе, который НЕНАВИСТЬ и РАВНОДУШИЕ к ближнему...
Бог , который ЛЮБОВЬ, не может причинить зла душе человека...
Ну, например, отец, который любит своего ребенка наркомана, не может позволить ему получать удовольствие от наркотиков, и вынужден проводить его через ад для полного исцеления....
Geula писал(а):Пусть сделает меня бессмертной и неуязвимой, а свободу воли пусть оставит себе, потому что она гроша ломанного не стоит. И мне она не нужна.
Приведенный пример с наркоманом показывает эдентичность его желания с вашим...
Физическую ломку снять не проблема, а вот психическое привыкание к видению мира под наркотиком снимается полностью только сменой мировоззрения (со сменой идеала "мир для меня" на идеал "я для мира")...
Наркоман не имет СИЛЫ ДУХА, которая дает возможность ограничивать свои желания и преодолевать многие страдания, порожденные именно возникающим желанием...
Вот смотрите, ребята, принимавшие наркотики, рассказывали, что под наркотическим воздействием они ощущали себя в этом мире сильными и самодостаточными людьми. Они были щедры с другими и легко дарили любовь окружающим... Когда действие наркотиков прекращалось, то они один на один оставались с серым и ненавидящим их миром... Они чувствовали страх и унижение перед людьми их окружающими - они страдали...
Понять, что надо работать над собой (учиться ВОСПИТЫВАТЬ свою душу) , чтобы преодолеть свой страх перед миром и научиться НЕСТИ ЛЮБОВЬ, они не могли, так как их мировоззрение не включало подобные идеалы... Преодолеть свои страдания не смогли так как НЕ ИМЕЛИ ни силы воли ни силы духа... Они все погибли...
Пока Вы не поймете, что то, что вы хотите, порождено" заболеванием" вашей души, вы не сможете найти ответ на свой вопрос... А душа как раз и есть источник генерации ЛЮБВИ...
Образно можно представить это так :
Есть отец-Бог, у него есть сын, у которого есть душа (которая без силы мертва)... У сына нет свой силы духа, потому что он - маленький еще... Отец может дать свою силу, и в этот момент сын будет генерировать ЛЮБОВЬ миру... А это не что иное как наркотическая зависимость сына от отца...Но как только Отец уберет свою силу, то сын опять станет безвольным, а значит его душа будет мертва... Есть только один способ дать свободу сыну (а значит и САМОМУ Богу) - это ОБУЧИТЬ его вырастить СВОЮ силу духа (по большому счету, сделать сына Богом)...
И вот это обучение невозможно без страданий ...
Geula, не хочу сказать, что до конца поняла, почему так много страданий в нашем мире...
Но направление поисков на этот вопрос мне кажется почувствовала... :rose:
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#185 Водолей » Чт, 25 октября 2012, 10:54

Geula писал(а):От боли можно получать наслаждения, а от страданий нет, потому что страдания это антоним наслаждению
Мазохисты получают наслаждение не от боли, а именно от своих собственных страданий, порожденных отсутствием способности терпеть боль (у них не выработаны в себе такие качества как сила воли или сила духа)...
Садисты получают такой же кайф от чужих страданий...
И все это есть заболевание психики, которая мерзость (боль и ужас) воспринимает как красоту...
Бог это красота, Дьявол - мерзость...
Здоровая душа позволяет воспринимать мир "глазами Бога"...
Больная психика искажает восприятие мира...
Водолей F
Аватара

#186 Человеков » Чт, 25 октября 2012, 11:05

Значение русского слова "Счастье"- сокращение от Соучастие. Совместное участие.
Соучастие объединяет, направляет нас к единству и к любви.
Лазарев уверяет, что счастье в отдаче, что человек будущего- это будет человек отдачи. Ведисты уверяют, что сфера настоящего счастья ВСЯ находится в сфере безкорыстной деятельности. То есть высшее счастье там, где идёт отдача без корысти, а просто из соучастия. Поскольку мы все едины через Бога. Мы внутренне едины именно в Боге. И высшее общение, высший контакт людей происходит через любовь.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#187 A-Tina » Чт, 25 октября 2012, 11:23

Водолей писал(а):
.. зачем Богу проводник, если ОН сам - СВЕТ, который проникает в любую душу и все уголки вселенной ?

Вы можете написать каким образом проникает в душу и в уголки вселенной свет Бога? :smile:
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 4 месяца

#188 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 11:44

Geula писал(а):Скарлетт, не следует путать БОЛЬ и СТРАДАНИЯ. От боли можно получать наслаждения, а от страданий нет, потому что страдания это антоним наслаждению. Боль же тут вообще не при чём.
:unsure: Да?! Не приходилось как-то заниматься садо-мазохизмом, ничего не могу сказать о получении удовольствия от боли.
Другое дело, что страдание иногда может давать более глубокое восприятие реальности, обогащать, а не только травмировать, лишать радости.
Боль же - это просто сигнал, помеха, которая как раз препятствует восприятию жизни и заставляет человека переключать внимание на неё, в ущерб другому - и предпринимать попытки по её устранению, поскольку она "сужает мир". А страдание может "расширять мир", увеличивать способность чувствовать более тонкие вибрации.
Скарлетт

#189 Бриджит » Чт, 25 октября 2012, 11:54

Согласна со Скарлетт. Боль отупляет и приземляет. Страдание развивает.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#190 Y-ina » Чт, 25 октября 2012, 11:55

а для меня боль и страдание идентичны
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#191 oldsatana » Чт, 25 октября 2012, 12:17

Скарлетт писал(а):Боль же - это просто сигнал, помеха, которая как раз препятствует восприятию жизни и заставляет человека переключать внимание на неё, в ущерб другому - и предпринимать попытки по её устранению, поскольку она "сужает мир". А страдание может "расширять мир", увеличивать способность чувствовать более тонкие вибрации.
Варда-Сахара писал(а):Боль отупляет и приземляет. Страдание развивает.
Итого, умножение всяческих страданий - способ развития мира.

Странно, почему так не любят маньяков, убийц, садистов, троллей, Гитлера, бьющих мужей, матюкающих прохожих гопов, грабителей, изменяющих жен и т.п. и т.д.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#192 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 12:38

oldsatana писал(а):Странно, почему так не любят маньяков, убийц, садистов, троллей, Гитлера, бьющих мужей, матюкающих прохожих гопов, грабителей, изменяющих жен и т.п. и т.д.
Потому что страдание - это боль, которую ты уже не воспринимаешь обособленно, а принял, как то, с чем живёшь, что уже есть по факту как часть тебя или твоей жизни. Боль - отделена, чужая, её можно только уничтожить или она уничтожит тебя, сузив твоё восприятие мира до точки, до нуля. Жена изменила - боль. Надо убить, жену, любовника, себя. Отупляет и приземляет. Другое - жена изменяет, тебя не любят, ты это знаешь, но продолжаешь её любить (даже если при этом стремишься изменить ситуацию возможными способами) - страдание. Вполне может развивать. Тот же креативный ум, появляющийся в отчаянии - как убить любовника и не сесть при этом самому . :)
Скарлетт

#193 oldsatana » Чт, 25 октября 2012, 13:09

Так, может, не страдание, и не удовольствие развивают, а реакция на них, отношение?

А страдание само по себе :-D
Так можно ноготь сломать и ОЧЕНЬ сильно страдать по этому поводу, и трагедии о том творить. Эмоциональный фон, фон переживания будет какой человек способен в себе накрутить - настолько и высоким
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#194 Водолей » Чт, 25 октября 2012, 14:18

Скарлетт писал(а):Не приходилось как-то заниматься садо-мазохизмом, ничего не могу сказать о получении удовольствия от боли. Другое дело, что страдание иногда может давать более глубокое восприятие реальности, обогащать, а не только травмировать, лишать радости.
Это "более глубокое восприятие реальности" посредством страданий и есть мазохизм...
Водолей F
Аватара

#195 CYOKK » Чт, 25 октября 2012, 14:26

СТ писал(а):
CYOKK писал(а):Вобщем делиться своею радостию и энергией
а в результате?

Ну, не знаааю. У каждого своё. Некоторым поделившимся удаётся выйти из духовного кризиса ( про субботники помнишь?), некоторым - просто самоутвердиться и забронзоветь ( пример Нобеля, например), другим - потерять состояние.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#196 Agnea » Чт, 25 октября 2012, 14:56

Скарлетт писал(а):
Geula писал(а):Скарлетт, не следует путать БОЛЬ и СТРАДАНИЯ. От боли можно получать наслаждения, а от страданий нет, потому что страдания это антоним наслаждению. Боль же тут вообще не при чём.
:unsure: Да?! Не приходилось как-то заниматься садо-мазохизмом, ничего не могу сказать о получении удовольствия от боли.
Да что ж ты всё на себя переносишь, тем более так глупо и бездарно, беря самый примитивный извращенческий пример? )))
Ты когда детей рожала, ты несчастна была, или несмотря на адскую боль, ощущала прилив счастья? Когда девственность теряла? Когда собой ради любимого человека в чём-то жертвовала идя на боль? ( не обязательно физическую )
Нормальных примеров, когда нормальный человек получает удовольствие от боли может быть масса, но ясное дело, раскинуть мозгами мы не хотим, а желаем самое примитивное - взять не нормальное садо-мазо ))
Ну, впрочем, каков человек, такие и ассоциации )))
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#197 Agnea » Чт, 25 октября 2012, 14:59

Водолей

A-Tina писал(а):
Водолей писал(а):
.. зачем Богу проводник, если ОН сам - СВЕТ, который проникает в любую душу и все уголки вселенной ?

Вы можете написать каким образом проникает в душу и в уголки вселенной свет Бога? :smile:
Присоединяюсь к вопросу :smile:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#198 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 15:06

oldsatana писал(а):Так, может, не страдание, и не удовольствие развивают, а реакция на них, отношение?
Да, так, наверно, правильнее будет сказать.
Водолей писал(а):Это "более глубокое восприятие реальности" посредством страданий и есть мазохизм...

Вовсе нет.
Мазохизм (от имени Леопольда фон Захер-Мазоха) — в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения со стороны других людей.
Если, как правильно олдсатана заметила, человек развивается путём изменения отношения к какому-то негативу, боли - это совсем не значит, что он испытывает от них кайф и блаженство. Хотя, возможно, эти состояния и преодоления кардинально повлияют на то, от чего он будет испытывать удовольствие потом, после преодоления - поскольку он в результате меняется.
Вы пытаетесь высказать негативную оценку в отношении чела, способного испытывать страдания, боль, и не делать из этого трагедию - то есть примитивизируете человека , как существо, которое способно только стремиться к удовольствию. Я писала тут, что считаю жизнь людей в принципе "уходом от боли" - но это не то же самое , что "стремление к удовольствию". Потому что тогда люди давно бы превратились в праздно валяющихся в вечном оргазме и с колбасой в зубах. А это не так. Человек преодолевает, и повышается уровень стремлений и удовольствий , относительно бывших прежде. Уход от боли - этому способствует; стремление не испытывать боль и страдание вообще, никогда, стремление к кайфу и удовольствиям - способствует только деградации.
Скарлетт

#199 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 15:14

Agnea писал(а):Ты когда детей рожала, ты несчастна была,
Agnea, ну я же не от боли удовольствие получала. Я стремилась к определённой цели, и боль как раз преодолевала. Сама по себе боль никакого удовольствия, естессно, не приносила - я ж не мазохистка. Ну а ты вот получаешь.
Agnea писал(а):Ну, впрочем, каков человек, такие и ассоциации )))
Agnea, правильно, насчёт тебя ассоциации "насилие и секс" возникают сразу - так уж ты себя позиционируешь.
Скарлетт

#200 Эка » Чт, 25 октября 2012, 15:32

Скарлетт писал(а):Agnea, правильно, насчёт тебя ассоциации "насилие и секс" возникают сразу - так уж ты себя позиционируешь.
ну зачем так на человека вешать ярлыки? :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка