Разговоры о культуре (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Чт, 17 марта 2011, 10:12

Для дискотеки Маша выглядит хорошо.
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: Разговоры о культуре (отделено)

#181 Эка » Вс, 20 марта 2011, 19:53

Maria писал(а): Каллас стала иконой, а имя Тебальди известно только ценителям оперы..
возможно, это и из-за великой и трагичной личной жизни Каллас.....
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Кто готов?!...

#182 Эка » Вс, 20 марта 2011, 19:58

Maria писал(а):
monroe писал(а):Мария, не обижайся, но в юбке и водолазке можно забежать и послушать - настрой такой.
А мне кажется, что введи строгий дресс-код в оперу, то некоторые люди не смогут позволить себе ходить туда. Ведь основная часть настоящих любителей оперы - это люди старше 50. Достаточно пойти на спектакль. Половина голов будет седых. Достаток у таких людей не самый большой. Билеты и так дорогие. И они приходят на оперу, а не на ярмарку тщеславия, коей по сути и является Венецианский карнавал :)
Великое искусство должно быть доступным любому.
мне кажется дело не в дресскоде......вот я недавно была в Мариинке, на новой сцене....в первом действии оркестр с исполнителем, а во втором молодые исполнители с оркестром.....кстати, очень классно....зал был полупустой......и резануло, что как-то все небрежно одеты.....я сама была в сапогах, без сменных туфель....и как-то не комфортно себя почувствовала....ну не хорошо.....ну как если пить хорошее вино из старых чайных чашек.....на следующей недели пойду на Волшебную флейту, обязательно возьму туфли на высоких каблуках :smile:
Эка

#183 Maria » Вс, 20 марта 2011, 20:05

Эка писал(а):возможно, это и из-за великой и трагичной личной жизни Каллас.....
Не так. Каллас при жизни и до встречи с Онассисом была божеством. (Думаю, это и притянуло Онассиса). И вообще Онассиса она встретила на излёте своей певческой карьеры. Известна история, когда она должна была петь перед великосветской публикой - весь зал полон, а она прямо в этот вечер отказалась петь и попросила её заменить. На что последовал ответ: "Каллас заменить не может никто". Публика разошлась. Вышел скандал.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 11 месяцев

#184 Y-ina » Вс, 20 марта 2011, 20:20

Эка писал(а):вот я недавно была в Мариинке, на новой сцене.
Новую сцену еще не построили. Вы были в Концертном зале Мариинского театра. :smile:
Y-ina
Автор темы

#185 Эка » Вс, 20 марта 2011, 21:09

Y-ina писал(а):
Эка писал(а):вот я недавно была в Мариинке, на новой сцене.
Новую сцену еще не построили. Вы были в Концертном зале Мариинского театра. :smile:
на основной сути моего постинга это никак не отражается :smile:
Эка

#186 Y-ina » Вс, 20 марта 2011, 21:21

Эка писал(а):на основной сути моего постинга это никак не отражается
вашего - может быть. а я подумала, что сошла с ума :unsure:
Y-ina
Автор темы

#187 igudym » Вс, 20 марта 2011, 21:25

Maria писал(а):
Эка писал(а):возможно, это и из-за великой и трагичной личной жизни Каллас.....
Не так. Каллас при жизни и до встречи с Онассисом была божеством. (Думаю, это и притянуло Онассиса). И вообще Онассиса она встретила на излёте своей певческой карьеры. Известна история, когда она должна была петь перед великосветской публикой - весь зал полон, а она прямо в этот вечер отказалась петь и попросила её заменить. На что последовал ответ: "Каллас заменить не может никто". Публика разошлась. Вышел скандал.
Мне кажется, что так называемые "иконы", "легенды", которые в свое время становятся настоящими "социальными явлениями", отличаются от просто талантливых артистов именно своим характером, очень сильным и очень непростым характером одновременно, который большинство окружающих готово им прощать в силу особого таланта этих "икон". И характер этот обычно сопровождается "искренней эпатажностью", когда они привлекают к себе внимание необычными поступками и искренне верят в свою правоту. А часто даже не задумываются о том, правы в чем-то или нет. Просто поступают так, как считают нужным. И в творческих вопросах, и в вопросах карьеры, и в личных делах, и в другом. И в вопросах за пределами творческой жизни. С одной стороны, это им помогает достигать вершин, вызывая восторги окружающих, а с другой стороны, когда они оступаются или судьба им дает тяжелые испытания, то они остаются в настоящем одиночестве. Часто даже в окружении недоброжелателей.

Так же и с Каллас. Для меня она выдающаяся певица, но не более. Не люблю слово "великий"/"великая". Оно на мой взгляд звучит слишком пафосно и переводит артиста в разряд "иконы". А "икону" понять сложно, на нее остается только молиться, бесконечно восторгаться. И тогда поклонник теряет чувство реальности и понимание, какие именно роли, партии подходят его кумиру, а какие не подходят. Поклонник перестает замечать тонкости, из которых состоит большое искусство. А кумира он воспринимает как "божество". В его глазах кумир уже не может расти, развиваться, допускать ошибки, искать, что-то пробовать. И сама "икона" все больше и больше начинает воспринимать себя как "божество". К сожалению.

С оперой я плохо знаком. А по миру балета скажу, что есть ряд тех, кто известен в нем как "икона". Например в советское время (послевоенное) "иконой советского балета" сделали Майю Плисецкую. При всем советском коллективизме и желании не допускать выделения кого-то, она таки ею стала. И потом сама поверила в это. Я не ставлю под сомнение ее лучшие партии в лучшие года творческой карьеры. Наоборот, восторгаюсь ими. :rose: Но и не люблю рассматривать Плисецкую как "икону". Она обычный человек со своими "плюсами" и "минусами".
Не буду рассматривать здесь чисто балетные вещи. :? Поскольку не все тогда в Союзе восторгались ею, как танцовщицей. Например, ленинградских педагогов приводили в ужас ее руки на выступлениях, но ей удалось доказать, что такой стиль исполнения имеет право на существование. :smile:
Скажу лишь только о характере Майи Михайловны из общедоступных источников. :smile:
Так, если почитать, например, ее мемуары, видно, сколько сил она потратила на "войны" внутри театра и так до конца не отошла от них, сохранив обиды или предвзятое отношение к каким-то людям. Бывшего главного балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича называла "этот". В своих мемуарах она не отозвалась добрым словом ни об одном из своих педагогов. Когда ее, как артистку балета уволили из Большого театра в возрасте 61(!) года, то она была очень обижена на руководство театра за это. Когда ее привлекали в качестве педагога-репетитора на восстановление балета "Кармен-Сюита", то исполнительницам партии Кармен она давала противоречивую информацию по роли, не соответствующую тому, что исполняла сама в свое время. Не могла простить свою тетку, после крупной ссоры. И подобных примеров из ее биографии можно найти довольно много...
Получается, с одной стороны, Плисецкая - легенда? Говорят, легенда. :yes: А с другой стороны, обычный человек творческой профессии с довольной сложным, хотя и очень сильным, характером. :roll: Во втором случае полнее понимаешь ее творчество и те образы, которые она создавала, с учетом уже особенностей ее характера. :wub: :rose:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 9 месяцев

#188 Maria » Вс, 20 марта 2011, 21:54

igudym, Игорь, я с вами в целом согласна, в частностях - нет :)
igudym писал(а):"икону" понять сложно, на нее остается только молиться, бесконечно восторгаться. И тогда поклонник теряет чувство реальности и понимание, какие именно роли, партии подходят его кумиру, а какие не подходят. Поклонник перестает замечать тонкости, из которых состоит большое искусство.
Я поклонница Каллас, считаю её великой, но это мне абсолютно не мешает осознавать, какие партии ей не подходили (на мой взгляд), где были её не лучшие выступления, и где другие певицы и в чём её превосходят. Но Каллас - это не просто красивое пение с колоратурами, она не кантатриса. "Икона" может уступать в отдельных моментах другим, но в целом она не сопоставимо выше каждого из тех, кому она уступает в частностях. Пение - это не набор звуков, танец - движений, картина - мазков. "Икона" это одухотворяет. Это что-то магическое и неуловимое. И назначить кого-то иконой не получится. Вон как не пытаются назначить иконой Нетребко - а всё не получается. Уже и бросили это занятие. Ведь располнела после родов, уже вид не тот, и взялись лепить другую икону... А ведь не получается.

ЗЫ. И в отличие от легенды Майи Михайловны, легенда Марии Каллас легендарнее :) Она одна на своей вершине. А ассолют у нас сколько? 10 :)
Maria
Модератор

#189 Эка » Вт, 22 марта 2011, 11:25

Y-ina писал(а):
Эка писал(а):на основной сути моего постинга это никак не отражается
вашего - может быть. а я подумала, что сошла с ума :unsure:
="Y-ina
какая у вас однако острая форма неуверенности в себе.....прочитать чей то пост и сразу усомниться в своем душевном здоровье :dont_knou: ...а что с ТС.....тоже не проходим? :wink: :huh:
Эка

#190 Maria » Сб, 26 марта 2011, 13:11

Побывала я вчера в нашей киевской опере на Травиате. Ничуть не жалею, что хожу туда крайне редко. И то - на балет :grin:

Народный артист Украины в партии Жоржа Жермона давал такого петуха и у него была такая каша во рту, что я за него ужасно сначала распереживалась, что его сейчас освистают, но потом когда ему кричали "браво", я успокоилась, но впечатление и так не блестящее от спектакля он сильно испортил. Виолетта была не так уж и плоха - но опять были эти опереточные нотки в голосе. Похоже, это у нас такая украинская оперная школа. Забиляста тоже этим страдает. Впрочем, Виолетте кричали "брависсима". Эх...

Публика. Отдельная песТня. Полно престарелых иностранцев с девушками до 20 лет. Как раз такая пара села рядом со мной. Периодически наблюдала, как рука этого господина сжимала юные коленки. А девушка во время действия пыталась почитать то программку, то журнальчик. Кстати, для всех здешних радетелей красивых платьев в оперу. Как раз такие девы-женщины и были одеты празднично, подобающе случаю. Гамбург и Милан отдыхают.

В общем, я лучше буду слушать дома оперу, и выбираться только на имена, которые мне известны и которые мне нравятся :)
Maria
Модератор

#191 igudym » Сб, 26 марта 2011, 13:59

Maria писал(а):Побывала я вчера в нашей киевской опере на Травиате. Ничуть не жалею, что хожу туда крайне редко. И то - на балет :grin:

Народный артист Украины в партии Жоржа Жермона давал такого петуха и у него была такая каша во рту, что я за него ужасно сначала распереживалась, что его сейчас освистают, но потом когда ему кричали "браво", я успокоилась, но впечатление и так не блестящее от спектакля он сильно испортил. Виолетта была не так уж и плоха - но опять были эти опереточные нотки в голосе. Похоже, это у нас такая украинская оперная школа. Забиляста тоже этим страдает. Впрочем, Виолетте кричали "брависсима". Эх...

Публика. Отдельная песТня. Полно престарелых иностранцев с девушками до 20 лет. Как раз такая пара села рядом со мной. Периодически наблюдала, как рука этого господина сжимала юные коленки. А девушка во время действия пыталась почитать то программку, то журнальчик. Кстати, для всех здешних радетелей красивых платьев в оперу. Как раз такие девы-женщины и были одеты празднично, подобающе случаю. Гамбург и Милан отдыхают.

В общем, я лучше буду слушать дома оперу, и выбираться только на имена, которые мне известны и которые мне нравятся :)
Машенька,
ну что же так!?? :cry: :wink: Одни расстройства слышу в Вашем голосе! :aiai:
Всё не так и все не те... Безобразие... :cannot: :-D
А Вы сами не пробуете петь? Например, в каком нибудь самодеятельном вокальном коллективе?

Кстати, Вам сюрприз. :rose: Шедевр хореографии из последних. В стиле ДК, так сказать...
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9fT1dYSkhfs[/youtube]
igudym
Аватара

#192 Maria » Сб, 26 марта 2011, 14:18

igudym писал(а):Машенька,
ну что же так!?? :cry: :wink: Одни расстройства слышу в Вашем голосе! :aiai:
Всё не так и все не те... Безобразие... :cannot: :-D
А Вы сами не пробуете петь? Например, в каком нибудь самодеятельном вокальном коллективе?

Кстати, Вам сюрприз. :rose: Шедевр хореографии из последних. В стиле ДК, так сказать...
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9fT1dYSkhfs[/youtube]

Да я не то чтобы расстроилась. Раз людям нравится такая опера - с петухами и кашей во рту, опереточными нотками и отсутствием низов - то и хорошо! :smile: Я рада, когда людям хорошо. Мне тоже хорошо. У меня столько оперы на компе (и какой и с кем!!), что до конца жизни не переслушать. Поэтому я совсем не расстраиваюсь.

Я пела в хоре, пока окончательно не сосредоточилась на фортепиано. По музыкальной части у меня обнаружился кое-какой талант давно, который я не захотела реализовывать, как я уже рассказывала :smile: Или нет... Ну неважно. Сейчас я предпочитаю слушать и напевать в душе :grin:

Ой... На Таню Догилеву больно смотреть :( Я не стала слушать комментарии... Это вы меня так подбодрить решили? Оригинально :-D
Maria
Модератор

#193 igudym » Сб, 26 марта 2011, 14:43

Maria писал(а):Да я не то чтобы расстроилась. Раз людям нравится такая опера - с петухами и кашей во рту, опереточными нотками и отсутствием низов - то и хорошо! :smile: Я рада, когда людям хорошо. Мне тоже хорошо. У меня столько оперы на компе (и какой и с кем!!), что до конца жизни не переслушать. Поэтому я совсем не расстраиваюсь.
Не мне Вам рассказывать, что мир искусства это большая пирамида со звездами наверху.
А есть еще уровни ниже "вершины". И без всех этих уровней вершина бы не существовала.
Самый низ это обычные самодеятельные коллективы. Особенно детские. Из них вышло много мастеров сцены. Потом есть много профессиональных провинциальных, на местах. Они тоже оказываются нередко "школой становления" будущих талантов. Потом еще выше уровнем коллективы. Например, какие-то региональные или крупные но не ведущие. И так далее...
И везде, на всех уровня есть своя жизнь. Культурная жизнь. Есть свои поклонники, свой зритель, без которого эта жизнь немыслима. И без его любви. :wub: А зритель прежде всего любит само искусство. :rose: Живое искусство, которое есть здесь на месте, а не где-то там далеко...

Поэтому любите то, что есть рядом. :smile: Цените его. Искусство это достаточно тяжелый труд. Часто неблагодарный, но который нужен нашей душе. :smile:
А иначе - не будет и этого. А будет лишь массовое "ДиВиДишное искусство" аля Голливуд, в котором артисты будут продуктом "Фабрики звезд".

Maria писал(а):Я пела в хоре, пока окончательно не сосредоточилась на фортепиано. По музыкальной части у меня обнаружился кое-какой талант давно, который я не захотела реализовывать, как я уже рассказывала :smile: Или нет... Ну неважно. Сейчас я предпочитаю слушать и напевать в душе :grin:
Раз Вы так любите вокальное искусство, почему бы Вам снова не попробовать петь в хоре? Поищите какой-нибудь самодеятельный коллектив для взрослых по своему уровню. И получайте удовольствие! :wub:

Maria писал(а):Ой... На Таню Догилеву больно смотреть :( Я не стала слушать комментарии... Это вы меня так подбодрить решили? Оригинально :-D
А это та самая "травмирующая ситуация", о непрохождении которых Вы жаловались в другой теме... :wink:
Посмотрите все таки видео с Догилевой еще раз. До конца.
Насколько спокойно и доброжелательно сможете его посмотреть, настолько Вы "прошли ТС". Если это вообще можно назвать "ТС". Это просто жизнь. :smile:
igudym
Аватара

#194 Maria » Сб, 26 марта 2011, 15:02

igudym, я пошла в главный оперный театр страны, где народный артист этой страны выдавал такое, за что я бы его петь взяла только в хор самодеятельности. Зачем мне это слушать? Если бы я пришла на концерт самодеятельности и молодых талантов, я бы даже не пикнула. Это, извиняюсь, неуважение к публике петь так. Опять про Гамбург скажу. Да. Тем пели не Каллас и Корелли. Однако было всё на высочайшем уровне (хотя там тоже кричали "брава" Вальтрауд Майер совсем незаслуженно - певица была далека от того, как она может петь, и репертуар был абсолютно не её (она не веристка)- но жутких огрехов не было! и другие певцы не подкачали). Вот на такую оперу я бы ходила с удовольствием, хотя это, повторюсь, совсем не экстаз, который чувствуешь, когда слушаешь Мастеров.

igudym писал(а):Поэтому любите то, что есть рядом. Цените его. Искусство это достаточно тяжелый труд.
В том-то и дело. Что труда я не увидела. Что я должна ценить? Звание народного артиста?

igudym писал(а):Раз Вы так любите вокальное искусство, почему бы Вам снова не попробовать петь в хоре?
Не хочу. Я люблю не только вокальное искусство. Что же мне теперь - пойти играть на фо-но куда-нибудь, начать писать картины и романы, танцевать на пуантах и играть на скрипке и трубе? Я лучше посмотрю-послушаю :)

igudym писал(а):Посмотрите все таки видео с Догилевой еще раз. До конца.
Ладно. Щяс :) Уговорили.
Maria
Модератор

#195 Maria » Сб, 26 марта 2011, 15:13

igudym писал(а):А это та самая "травмирующая ситуация", о непрохождении которых Вы жаловались в другой теме... Посмотрите все таки видео с Догилевой еще раз. До конца. Насколько спокойно и доброжелательно сможете его посмотреть, настолько Вы "прошли ТС". Если это вообще можно назвать "ТС". Это просто жизнь.
Вы думали, что я посмотрю на это с осуждением и неспокойно? :smile: Честно говоря, не понимаю, как на это можно смотреть без улыбки и не доброжелательно? ВОТ ЭТО ТС? :) Мне бы такие "ТС".
Maria
Модератор

#196 igudym » Сб, 26 марта 2011, 15:18

Maria писал(а):Ой... На Таню Догилеву больно смотреть :( Я не стала слушать комментарии...
...
Maria писал(а):Вы думали, что я посмотрю на это с осуждением и неспокойно? :smile: Честно говоря, не понимаю, как на это можно смотреть без улыбки и не доброжелательно? ВОТ ЭТО ТС? :) Мне бы такие "ТС".

Что скажу!? Женщины есть женщины. :wink: Их лучше не слушать, их лучше любить! :wub: :rose:
igudym
Аватара

#197 Maria » Сб, 26 марта 2011, 15:26

igudym писал(а):Что скажу!? Женщины есть женщины. :wink:
Но-но :grin:
Первая моя фраза относилась к танцу и проблеме Татьяны с алкоголем.
А вот вторая фраза - к комментариям и реакции Тани на них :)
Maria
Модератор

#198 Brittany » Сб, 26 марта 2011, 18:17

igudym писал(а):Посмотрите все таки видео с Догилевой еще раз. До конца.
Догилева относится к сфере культуры, поэтому вот ещё ролик с ней.
Насчёт пьянства: у неё реально "крыша поехала". Она так себя ведёт в трезвом состоянии.
Я сейчас разговаривала с человеком, который у неё брал интервью для передачи на ТВ.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ilcvE24_Hn4&NR=1[/youtube]
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#199 Maria » Сб, 26 марта 2011, 21:25

Nora, ну, по-моему, в нашем танцевальном ролике она действительно пьяная :)
Maria
Модератор

#200 Y-ina » Вс, 27 марта 2011, 0:07

Нора! Мы вернулись с Князя Игоря. Все было отлично. :approve:
Y-ina
Автор темы