Конечно, согласна. Но согласитесь и вы, что со стороны часто видно лучше, чего сам в себе человек разглядеть не может или не хочет. Вы имели общение (как я поняла) с психологией, поэтому поймете, что я попытаюсь Вам объяснить. Есть такой прием - если в каком-то человека вас что-то раздражает (не нравится, вызывает отвращение и т.д.) значит с точностью 100% это есть в вас, никогда не ошибетесь. Мы с вами немножно зацепились, значит, что-то есть у нас общее. Пытаюсь понять, что? На мой взгляд, это трудность в признании своих недостатков, ошибок, т.е. собственная правота. Это выражается по-разному. Мне очень трудно признавать себя виноватой даже в мелочах. Например, сделала ошибку в работе, казалось бы мелочи жизни, но если на это обратит внимание начальство, я встаю в позу дикобраза и защищаюсь до последнего, приводя всякие доводы, вместо того, чтобы просто сказать "извините, я допустила ошибку". Что мешает? - сознание собственной правоты, страх унижения, неумение уступить, страх признать свое несовершенство, что я как и все смертные, могу ошибаться?Лада писал(а): каждый видит то,что видит
Вот, например, в позиции сестры, ПО-МОЕМУ, вас тоже цепляет именно это, ну не хочет человек признать, что она не права, что ошибается. И про обиды тема тоже неслучайно всплыла, вы, НАВЕРНО, сами обижаетесь (или огорчаетесь или просто чувствуете какой-то едва уловимый дискомфорт), когда вам делают "замечания" и вам кажется, что все тоже будут обижаться на ваши замечания.
Все это просто наблюдения и попытка анализа, скорее даже самой себя.