Nora Greene писал(а):Ты не витаешь в облаках...

типа так...
Если говорить об образности как о науке, то она должна соответствовать определённым критериям, таковым как:
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ (ОИ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ (ЦИ).
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (МИ).
ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ (ОРИ).
ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ (ПРИ).
Что можно сказать о науке образности с точки зрения этих позиций?
ОИ – Мыслительный процесс как способ управления реальностью.
ЦИ – Понять способы влияния образного мышления на окружающую реальность.
МИ – Анализ официальных научных знаний и приобретение знаний из информационного поля Вселенной посредством медитации.
ОРИ – Сравнение результатов анализа различных источников информации и синтез единого понимания сути явлений.
ПРИ – Разработка технологии влияния мыслеобразов на окружающую реальность для создания более идеального жизненного пространства.
Важным элементом в этом исследовании является понимание самого процесса мышления, его структуры, которую можно выразить следующей последовательностью:
ЧУВСТВО – МЫСЛЬ – ОБРАЗ – СЛОВО – ДЕЯНИЕ.
ЧУВСТВО – изначальный импульс, причина причин, влияющих на следствия. Ничего в мире не происходит без первопричины. Любое событие это следствие действия, которое происходит лишь по вполне определённой причине. Первоначально, в момент рождения, чувство-желание и чувство-мечта всегда неосознанны. В этот момент человек даже не может сказать чего именно он хочет. Он просто испытывает неосознанное желание что-то в своей жизни изменить или достичь. По мере роста чувства формируется образ желаемого будущего и проясняется ответ на вопрос: О чем я мечтаю, или чего я хочу? Именно желание рождает или пробуждает мысль.
МЫСЛЬ – умственная работа, в процессе которой решаются вопросы, связанные с реализацией мечты:
1. Соответствие мечты общечеловеческим моральным и нравственным критериям (можно ведь мечтать стать убийцей или разрушителем) и влияние мечты на собственный духовный рост и жизнь рода.
2. Реальность воплощения мечты при соответствующем окружении. Определение вариантов приспособления мечты под реальность, или вариантов коррекции реальности в соответствии с мечтой.
3. Формирование образа одного из выбранных вариантов будущего.
Мысль формирует ответ на целый ряд вопросов:
· Чего я хочу достичь?
· Зачем я этого хочу достичь?
· Каким образом я хочу этого достичь?
Какую цену я готов заплатить за достижение цели?
ОБРАЗ – является своеобразным чертежом будущего явления, существующий в сфере тонких энергий ментального плана и требующий овеществления, для проявления его в реальности.
СЛОВО - первое явное воплощение образа, являющееся своеобразной матрицей, служащей для концентрации и овеществления вселенских энергий. От того насколько слово-матрица будет соответствовать образу-чертежу, будет зависеть степень соответствия воспроизведённой реальности первоначальному замыслу-мечте. Слово – технологический инструмент воздействия на окружающее пространство и наполняющие его энергии.
ДЕЯНИЕ – концентрация усилий на заполнении матрицы. Конкретная последовательность действий, определённых матрицей-словом и подчинённая цели осуществления мечты.
В этой последовательности первые три компонента целиком зависят от человека, его способности мыслить и формировать образы. Последние же два компонента подвержены влиянию внешних факторов, не всегда подвластных человеку, если он не обладает колоссальной силой воли для преодоления внешнего сопротивления.
Одним из таких факторов является то, что язык формируется не самим человеком, а массой людей с различным уровнем интеллектуального, образного и эмоционального развития. Слова, употребляемые различными людьми, по-разному отражают образы, искажая их первоначальный смысл порой до такой степени, что реальность, построенная по словесной матрице с применением таких слов, совсем не соответствует тому образу, который был сформирован человеком.
Другим фактором является, то, что деяния человека могут вызывать активное противодействие окружающих людей, если эти люди не понимают или не разделяют взглядов человека, стремящегося к осуществлению своей мечты.