Список разделов › Прочее › Беседка
Кстати вот на этот аспект, момент из Корана о грехе Иблиса:Марианна писал(а):и вдруг кто-то больше и лучше получает, тот кто по ощущениям ничем не лучше...
Мы сотворили вас и вам придали форму.
Потом Мы ангелам сказали:
"Адаму (низко) поклонитесь!"
И те склонились перед ним,
Кроме (надменного) Иблиса,
Кто отказался быть средь тех,
Которые (пред Господом своим смиренно) отдали поклон.
12.
(Господь) сказал:
"Что же тебе мешало поклониться,
Когда Я повелел тебе?"
И (тот) сказал:
"Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же — из (ничтожной) глины".
13.
(Господь) сказал:
"Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"
И темы Дровосека вот момент:monroe писал(а):Нуу..стремление к величию - это вообще наше всё![]()
Анарион писал лучше, чем Дровосек.
Пока в системе ценностей есть «иные» -- есть проблема «величия» (или «ничтожества»). Величие и ничтожество равны, потому как проблема ищущего величия – есть проблема сравнения. Проблема ищущего «ничтожества» есть такая же проблема сравнения. В этом парадокс самоуничижающихся христиан: мня себя червями и грязью, они точно также накачивают своё «Я», как и зацикленный на личном величии тиран. Отличие лишь в знаке перед этим «я»: плюс или минус.
Решим задачу «иных» - решим задачу «величия».
Проблема «иных» скрыта в понимании, того, что «иные» бывают разные. Одни «иные» - снаружи. А другие – ВНУТРИ! Это «инаковость» Единого. Ну, или попроще – единоприродность. Где «иное» - это ипостаси ОДНОГО. Иными словами, на мой взгляд, решение задачи «величия», как сравнения с «иным», возможно исключительно в рамках принятия «единоприродности» - т.е. понимания, что Единое (высшая цель) не снаружи, а именно внутри сущности, в её собственной иерархии. Если присутствие Единого в сущности отрицается – отрицается внутренний путь
«Полнота» - откуда она берётся? - От сравнения. Но только не с внешними «Я» - «иными», а с собой – с состояниями своей иерархии. Сравнение своего сущего с должным. Чем больше должного – тем больше полноты, и тем больше внутреннего «величия». Причём, это величие не порождает карму. Оно имеет обратное свойство: чем выше – тем меньше кармы. Чем ниже – тем кармы больше.
я не знаю, почувствовала ты или нет, но несколько лет назад где-то в районе 2011 года сменилась глобальная консепция в обществе.Юрьевна писал(а):я поняла что ты тоже любила
Ира, у меня аналогичное наблюдение! Не знаю, во всех ли случаях это верно, но точно бывает, когда кому-то завидуют не просто так, и проблема не только в том, кто завидует, но и в том, кому завидуют.Miris писал(а):По опыту: тот человек, к которому испытываешь такое чувство, жадноват. Не хочет делиться с окружающими своей энергией. Твоя реакция возникла не из пустого места.
Марианна писал(а):Чем больше должного – тем больше полноты, и тем больше внутреннего «величия».
Мне эта идея очень нравится.Gulya писал(а):Я бы на месте монро подняла бы свою попу и начала б путешествовать, для начала по России. Хорошая идея ездить в гости друг к другу, имею в виду форумчан
monroe писал(а):это всё для мужчин.
да, общее у жадности и зависти есть - это желание присвоить.
куда там ревность пристроить - я не знаю.
и вообще, все эти игры разума мне зачем с практической точки зрения?
- Ты, монро, жадная, ревнивая и завистливая тётка.
иии?
хочешь сказать глубинное ?SvETTUS1 писал(а):Зависть - чувство очень многоликое.
Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь
SvETTUS1 писал(а):но еще и непроходящее никогда. Как гордыня, ревность..
Brittany писал(а):Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
))))
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей