Список разделов › Прочее › Беседка

Кстати вот на этот аспект, момент из Корана о грехе Иблиса:Марианна писал(а):и вдруг кто-то больше и лучше получает, тот кто по ощущениям ничем не лучше...
Мы сотворили вас и вам придали форму.
Потом Мы ангелам сказали:
"Адаму (низко) поклонитесь!"
И те склонились перед ним,
Кроме (надменного) Иблиса,
Кто отказался быть средь тех,
Которые (пред Господом своим смиренно) отдали поклон.
12.
(Господь) сказал:
"Что же тебе мешало поклониться,
Когда Я повелел тебе?"
И (тот) сказал:
"Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же — из (ничтожной) глины".
13.
(Господь) сказал:
"Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"

И темы Дровосека вот момент:monroe писал(а):Нуу..стремление к величию - это вообще наше всё
Анарион писал лучше, чем Дровосек.
Пока в системе ценностей есть «иные» -- есть проблема «величия» (или «ничтожества»). Величие и ничтожество равны, потому как проблема ищущего величия – есть проблема сравнения. Проблема ищущего «ничтожества» есть такая же проблема сравнения. В этом парадокс самоуничижающихся христиан: мня себя червями и грязью, они точно также накачивают своё «Я», как и зацикленный на личном величии тиран. Отличие лишь в знаке перед этим «я»: плюс или минус.
Решим задачу «иных» - решим задачу «величия».
Проблема «иных» скрыта в понимании, того, что «иные» бывают разные. Одни «иные» - снаружи. А другие – ВНУТРИ! Это «инаковость» Единого. Ну, или попроще – единоприродность. Где «иное» - это ипостаси ОДНОГО.  Иными словами, на мой взгляд, решение задачи «величия», как сравнения с «иным», возможно исключительно в рамках принятия «единоприродности» - т.е. понимания, что Единое (высшая цель) не снаружи, а именно внутри сущности, в её собственной иерархии. Если присутствие Единого в сущности отрицается – отрицается внутренний путь
«Полнота» - откуда она берётся? - От сравнения. Но только не с внешними «Я» - «иными», а с собой – с состояниями своей иерархии. Сравнение своего сущего с должным. Чем больше должного – тем больше полноты, и тем больше внутреннего «величия». Причём, это величие не порождает карму. Оно имеет обратное свойство: чем выше – тем меньше кармы. Чем ниже – тем кармы больше.

я не знаю, почувствовала ты или нет, но несколько лет назад где-то в районе 2011 года сменилась глобальная консепция в обществе.Юрьевна писал(а):я поняла что ты тоже любила

Ира, у меня аналогичное наблюдение! Не знаю, во всех ли случаях это верно, но точно бывает, когда кому-то завидуют не просто так, и проблема не только в том, кто завидует, но и в том, кому завидуют.Miris писал(а):По опыту: тот человек, к которому испытываешь такое чувство, жадноват. Не хочет делиться с окружающими своей энергией. Твоя реакция возникла не из пустого места.
Марианна писал(а):Чем больше должного – тем больше полноты, и тем больше внутреннего «величия».
 вот дожил Дровосек до того момента ,когда его цитировать ,как духовного учителя начали ))))
  вот дожил Дровосек до того момента ,когда его цитировать ,как духовного учителя начали ))))  

Мне эта идея очень нравится.Gulya писал(а):Я бы на месте монро подняла бы свою попу и начала б путешествовать, для начала по России. Хорошая идея ездить в гости друг к другу, имею в виду форумчан

monroe писал(а):это всё для мужчин.
да, общее у жадности и зависти есть - это желание присвоить.
куда там ревность пристроить - я не знаю.
и вообще, все эти игры разума мне зачем с практической точки зрения?
- Ты, монро, жадная, ревнивая и завистливая тётка.
иии?

Но это поверхностный пласт, хотя и очень  мощный. Многие и вполовину такого  не проходят.  Но!..обольщаться опасно. Зависть - чувство очень многоликое.
  Но это поверхностный пласт, хотя и очень  мощный. Многие и вполовину такого  не проходят.  Но!..обольщаться опасно. Зависть - чувство очень многоликое. 
хочешь сказать глубинное ?SvETTUS1 писал(а):Зависть - чувство очень многоликое.

Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь

SvETTUS1 писал(а):но еще и непроходящее никогда. Как гордыня, ревность..

Brittany писал(а):Y-ina, я на себе это ощущала как неприязнь и раздражение:Y-ina писал(а):Как ощутить, что тебе завидуют? Хотя.... такому лучше не учиться.
Я никогда не ощущаю. Не может быть, что мне не позавидуешь
Про золотое колечко: "Это у тебя фальшивый камень в кольце,
это пластмасса!(Дай примерить)"
Про дублёнку из овчины: "Твоя дублёнка
искусственная! (Дай поносить...)"
Про дорогие туфли из Швейцарии: "Это ты на рынке купила? на кожу не похоже".
))))

Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей