Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#161 Обитель » Пт, 1 февраля 2013, 7:15

Amber писал(а):И когда человеку говорят, что у него превосходство, гордыня и прочее", это далеко не всегда помогает.
на мой взгляд, это вобще не помогает
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#162 Обитель » Пт, 1 февраля 2013, 7:20

Марфа Меньшикова писал(а):Обитель, меня тоже много что поражает в жизни.
Например, как меня пытаются потролить, прицепившись к фразе.
Девочки, кормешки не будет))))))))))))
Марфа Меньшикова, а Вы не воспринимайте это как троллинг,
а как например желание помочь.
дети могут себя вести так, чтобы привлечь внимание родителя к чему то,
на что родитель не хочет смотреть и пока родитель не берет эту ношу (не осознает проблему), её несет ребенок
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#163 LiSonka » Пт, 1 февраля 2013, 7:21

Варда-Сахара писал(а):Учителя теперь не зомби советского периода
О, это да. Тогда и правда многие учителя напоминали "Сталина в юбке"))). Но они в большинстве своём хотя бы имели достоинство и как-то блюли "моральный облик педагога". Особенно пожилые - старой закалки - ещё встречались среди них интеллигентные старушечки, этакие "классные дамы"... А сейчас многие так себя ведут, такие шуточки отпускают на уроках, что одиннадцатиклассники краснеют, честное слово :( ...
LiSonka

#164 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 7:40

Обитель писал(а):
Amber писал(а):И когда человеку говорят, что у него превосходство, гордыня и прочее", это далеко не всегда помогает.
на мой взгляд, это вобще не помогает

Я могу выслушать, если человек обо мне говорит правду. Т.е. он проник в мою душу, увидел мои истинные мотивы, как рентгеном освятил мои недостатки. Для этого нужны определенные способности

Но дело в том, что не у каждого есть способность почувствовать хорошо человека по интернету, и в реале, и выводы бывает делают неправильно. И еще и настаивают на них.
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#165 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 9:21

LiSonka писал(а):Кроме того большое количество самых разных предметов быта рассчитаны на правшей, начиная от трубки телефонного аппарата и заканчивая коробкой передач в автомобиле, предназначенном для правостороннего движения и т.п.
А вот кстати, когда левша крестится левой рукой - это грех?! :unsure: :-D
Скарлетт

#166 Мурли » Пт, 1 февраля 2013, 9:22

Видимо, у всех советское детство было похожим. У меня смешиваются ощущение света и покоя и ощущение давящей системы. Я росла в наполовину в деревне, наполовину в городе и в моей памяти смешались и деревенские представления, вековые, о том, что правильно и что неправильно, и городские, современные, 80-х годов.
Детство это и когда ты оставляешь записку маме "ключ под ковриком", и ключ действительно брала мама, и походы в 8 лет через полгорода (сейчас до школы и из школы ребенка провожают и встречают), и бублик за 5 копеек. Сдашь бутылку из-под кефира и покупаешь себе бублики и томатный сок.
Да, и к изображениям Ленина относились как к иконам, и вступить в пионеры первыми это было почетно.
И формализма было много, и безразличия. В соседнем классе была заслуженная учительница, бившая детей головой об парты за плохой почерк, а у меня была молодая, не обращавшая внимания на то, что я левша, и не переучивающая меня. (к слову, я пишу левой рукой, режу и шью левой, а стригу правой, ну и к остальным предметам для правшей вполне приспособилась.)
Говорят, есть у памяти такое свойство- помнить хорошее, что было и забывать плохое- не зря же так популярны дискотеки 80-х и в нынешнем нестабильном мире мы все время возвращаемся туда, в детство, к покою и стабильности, к уверенности в завтрашнем дне.
Иногда по ночам мне снится детство, и дом в деревне, и бабушка. И почему-то я плачу. Видимо, есть потребность в сказке.
Интересно, что наши дети будут вспоминать, когда вырастут и станут взрослыми дяденьками и тетеньками?
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#167 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 9:37

Меня вот приняли в пионеры с четвертого раза. На седьмое ноября я училась четверть в другой школе, на 23 февраля заболела. На день рождения Ленина тоже. За то на первое мая одну единственную( и последнюю из класса) принимали в актовом зале. Вздохнула с облегчением, так как была единственным октябренком в классе. А вот сейчас спрашиваю себя, что волновало больше всего... Чужое мнение. Все не зря в этой жизни. :wink:
В четвертом классе ездила на трамвае в балетную студию. Далеко... А сейчас бабушка водит в художественную школу внуков. Не на транспорте, потому что близко. Ребенок уже в пятом классе. А все-равно с бабушкой.
Смотрю на своих детей... Мы были радостнее что-ли. Больше дружили, чаще общались. если уж сбегали с уроков, так всем классом. А это: "пятнадцать минут ждем и уходим", когда задерживался учитель. Один раз так быстро пытались смыться после субботника, что я на первом этаже школы забыла свою сумку. Дошла до остановки, спохватилась и пришлось, крадучись, возвращаться обратно в школу. А летний лагерь после 9 класса? Выезжали на целый месяц за город. Жили в дощатых домиках, днем прополка сорняков, а вечером дискотеки.
А по поводу учителей. У нас была учительница по математике. Старой закалки, коммунистка. Строгая-жуть. Мы справки по болезни в первую очередь не классной несли, а ей. За глаза Марьяшей звали. Но вот из школы она запомнилась с наибольшим чувством благодарности. Искренней благодарности. Где сейчас такие неравнодушные люди?
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#168 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 9:41

Скарлетт писал(а):
LiSonka писал(а):А вот кстати, когда левша крестится левой рукой - это грех?! :unsure: :-D
У меня сын-левша. Пришел в церковь и так размашисто, левой рукой начал креститься. Мне бы его поправить... а меня смех разобрал. Он так искренне крестился. :smile:
Palitra

#169 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 9:46

Palitra писал(а):Мне бы его поправить... а меня смех разобрал. Он так искренне крестился. :smile:

У меня дочка тоже леворукая, и в церкви если с ней бываем, я себя немного неловко чувствую; потому что я-то понимаю, что всё нормально, человек искренне пытается соблюдать обычаи, но других, в том числе и священника, ведь это может коробить, и они могут обидеть мою девочку злым замечанием.....Что, типа, за левым плечом раз считаются тёмные силы, за правым ангелы, то, значит, крестясь левой, чел как бы не от тех сил действует........ :-D
Скарлетт

#170 Марфа Меньшикова » Пт, 1 февраля 2013, 9:49

Мурли, сняла премодерацию вам
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#171 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 9:54

Palitra писал(а):Где сейчас такие неравнодушные люди?
тут
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#172 Palitra » Пт, 1 февраля 2013, 10:02

Скарлетт писал(а):
Palitra писал(а):Мне бы его поправить... а меня смех разобрал. Он так искренне крестился. :smile:

У меня дочка тоже леворукая, и в церкви если с ней бываем, я себя немного неловко чувствую; потому что я-то понимаю, что всё нормально, человек искренне пытается соблюдать обычаи, но других, в том числе и священника, ведь это может коробить, и они могут обидеть мою девочку злым замечанием.....Что, типа, за левым плечом раз считаются тёмные силы, за правым ангелы, то, значит, крестясь левой, чел как бы не от тех сил действует........ :-D
Неловкость мы оба переросли. Сыну 19. Если начинает креститься левой рукой, спохватывается и крестится правой. Священники ему никогда ничего не говорили. А бабушки в церкви... Ответил: "Спасибо", да и все дела.
Palitra

#173 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 10:03

Мурли писал(а):и вступить в пионеры первыми это было почетно.

Ага, почётно. :obida: А меня приняли в последний "заход", хоть я училась хорошо, и поведение было хорошее. :obida: А мою подругу - в первых рядах, и я не могла понять, почему и чем я хуже её. :( А потом уже, в средней школе, узнала, что принимали тех, кому исполнилось сколько то лет, 9, что-ли - а подруга была осенняя, а я летняя, она почти на год меня была старше.....А училка преподносила это при зачитывании списка, как "выбор самых достойных"....... :obida:
До сих пор обидно, я так в пионеры хотела искренне!!! :cry: Когда наконец приняли, я домой шла нараспашку, мне казалось, что все на мой галстук смотрят, и на присяге чуть не расплакалась от волнения..... :( :-D
Одно враньё было вокруг, я вот как раз тогда это впервые и начала понимать - до этого верила, как дура............. :cry: :-D
Скарлетт

#174 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:04

а меня приняли в первом заходе. За что - не знаю. Я училась средне.
Y-ina

#175 Марфа Меньшикова » Пт, 1 февраля 2013, 10:06

я не помню с какого захода меня приняли в пионеры :ninja:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#176 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:08

а в комсомол меня не взяли, плохо училась :-D
Y-ina

#177 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 10:09

Palitra писал(а):А бабушки в церкви... Ответил: "Спасибо", да и все дела.

Бабок в церкви с замечаниями я уже сразу нах посылаю. :) Я когда сделала татуаж на губы, пошла как то утром исповедоваться и причащаться, так на меня вся церковь шипела - "бестыжая, с накрашенными губами пришла!" Бабки, они же самые умные, они все заповеди соблюдают (особенно "не суди да не судим будешь"), они лучше всех понимают, что к 7-часовой заутрене пришла, конечно же, шалава с накрашенными губами - вот делать ей больше нечего было , как к заутрене идти. :) А священник был молодой и вменяемый, я ему говорю - "блин, ну это татуаж, понимаете, как татуировка, его не смыть, чё мне его, загримировывать, что-ли??!" :( - так он только поржал и сказал на бабок не обращать внимания. И когда к кресту прикладывалась после причастия, он тоже ржал, с крестом в руке стоя, а бабки недоумевали и на него тоже начали с укором смотреть. :-D
Скарлетт

#178 Скарлетт » Пт, 1 февраля 2013, 10:11

Y-ina писал(а):а меня приняли в первом заходе. За что - не знаю. Я училась средне.

Так потому что скорпион! :evil: Осенняя потому что, в начале списка! А я августовская, в конце! :evil: :-D
Скарлетт

#179 Milady » Пт, 1 февраля 2013, 10:14

А меня не успели принять в пионеры - союз развалился когда я ещё маленькая для пионеров была.
Кстати, а что пионерам в сентябре 1991 учителя и пионервожатые сказали? Там же, в августе, многие пионеры отдыхали в лагерях, когда путч был. Вот интересно было бы послушать, если кто вспомнит.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#180 Y-ina » Пт, 1 февраля 2013, 10:15

у нас принимали не по году рождения, а по заслугам. Отличников приняли и меня.
Y-ina

Пред.След.

Вернуться в Беседка