19 января - нырять или не нырять?))))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пт, 11 января 2013, 8:43

Спойлер
К церковным ритуалам я вообще отношусь скептически, но вот 6 лет назад была сложная жизненная ситуация, я почувствовала тогда - надо бы нырнуть... Как-то так - пан или пропал, ну не могу так дальше жить, что-то надо сделать такое, чего никогда не делала. Заходить в прорубь - не страшно и не холодно совсем... Но вот выходить! Когда трижды окунулась в ледяную воду, ощущение было волшебное, когда стала выходить - вдруг согнуло в три погибели - не могу дышать, задыхаюсь... А вокруг - красота неописуемая - солнце в глаза бьёт, лёд сверкает как в волшебной сказке, ледяной крест весь в монетах горит передо мной... А я - коньки отбрасываю - не могу продыхнуть! Иду из последних сил, не могу разогнуться... Ну, думаю - ВСЁ - щас, блин, падаю на этот лёд и - труба, а он ведь холодный, зараза!)))..... Последняя мысль - ну, Господи, прости за всё, прими мою грешную душу!.... И вдруг - отпускает - вздыхаю легко и свободно, будто и не было ничего. Весь день потом был сказочным, ледяное сияние в глазах стояло, жить хотелось и дышалось как никогда.... Знаете, состояние потом было такое, будто умерла - действительно умерла на этом холодном льду - и снова воскресла - видно таким и должен быть механизм крещения... Через год опять побежала сломя голову- но ощущение было уже не то - празднично - да, но ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ не было :dont_knou: . Может только однажды это должно произойти? Однако скрючило в "знак вопроса" опять - врач из дежурившей у купели Скорой помощи обратила внимание - взглядом смаячила - "помощь нужна"? Я отмахнулась - нормально, мол, не впервой.... Потом больше не возникало желания нырять. И знакомые говорят - сердце не в порядке - не играй с огнём....
А вот в этом году - ХОЧУ - НИМАГУ!))))))) И чувствую - вроде как надо! Но не думаю, чтоб за прошедшие шесть лет здоровее стала и сердце окрепло. А вдруг нырну, да уже не вынырну?)))
А вы будете нырять? :smile:
LiSonka
Автор темы

#161 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 20:49

Я думаю, для верующего не суть важно количество воды для крещения. И вообще, обряд крещения при нехватке воды может тоже произойти.
Avantasia
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 6 месяцев

#162 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 20:52

А вообще, без обряда крещение может произойти? Ну, хотя бы, чисто гипотетически?
LiSonka
Автор темы

#163 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 21:02

:smile: Я не иронизирую. Поясню свою мысль. Можно понимать крещение, как принятие Христа в свою жизнь, в свою душу. Можно креститься, чтоб стать сопричастным какой-либо церкви. В первом случае не имеет значение ничего, кроме Вашей доброй воли. Во втором - имеет значение всё - от количества воды до толщины рубахи...
LiSonka
Автор темы

#164 Napalm » Вс, 27 января 2013, 21:12

Rinna,
А я постеснялась голой.
Люди там деревенские - они скромные.
Фотки не выкладывайте - зачем?
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#165 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 21:23

Я думаю так: крещение есть таинство. Вне церкви произойти не может.
В этом и проявляется замкнутость христианства как системы.
Завтра проконсультируюсь у епископа( без шуток).
Avantasia
Аватара

#166 Папа_Карло » Вс, 27 января 2013, 21:37

Avantasia писал(а):Я думаю так: крещение есть таинство. Вне церкви произойти не может.

Сам Иисус крестился, чем поставил Крестителя в странную ситуацию..

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#167 Rinna » Вс, 27 января 2013, 22:08

Napalm писал(а):Rinna,
А я постеснялась голой.
Люди там деревенские - они скромные.
а кого постеснялись, деревенских женщин?
Или у вас женщины окунаются вместе с мужчинами одновременно?
Rinna
Аватара
С нами: 13 лет 5 месяцев

#168 Napalm » Пн, 28 января 2013, 0:26

Rinna писал(а):а кого постеснялись, деревенских женщин?
Или у вас женщины окунаются вместе с мужчинами одновременно?
Мужчины там тоже были.
А мы с другом по очереди нырнули. Не знаю...никто ничего против не сказал. Два батюшки были на берегу.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#169 Milady » Пн, 28 января 2013, 2:53

Папа_Карло писал(а):
Avantasia писал(а):Я думаю так: крещение есть таинство. Вне церкви произойти не может.

Сам Иисус крестился, чем поставил Крестителя в странную ситуацию..

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Эээ в январе в Иордане и в январе в каком нибудь проруби в России, температура воды "немножечко" различается ))) С таким же успехом, можно где нибудь в Арктике в "крещенье господне" под лёд нырнуть )))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#170 Palitra » Пн, 28 января 2013, 9:23

Я тоже в этом году окунулась в прорубь. Потом от бабулек получила выговор, что в закрытом купальнике нельзя. :?
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#171 _ANDREW » Пн, 28 января 2013, 10:51

Palitra писал(а):Я тоже в этом году окунулась в прорубь. Потом от бабулек получила выговор, что в закрытом купальнике нельзя. :?
В закрытом купальнике можно только толстым и старым. А молодые и стройные должны купаться (зимой и летом) как минимум топлесс, а лучше совсем голыми.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#172 Milady » Пн, 28 января 2013, 11:05

_ANDREW, чтоб изнасиловали?
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#173 _ANDREW » Пн, 28 января 2013, 12:09

Geula писал(а):_ANDREW, чтоб изнасиловали?
А что от вас убудет?
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#174 Miris » Пн, 28 января 2013, 13:16

Avantasia писал(а): А одежда была спортивной и удобной.
тогда я не поняла выпад "про тапочки". :ninja:

Тема, вроде, о разовом нырянии в прорубь в Крещение, а не о регулярном моржевании, которое человек пытается сделать нормой. я, кстати, не сторонница регулярных стрессов для организма на клеточном и подсознательном уровне. Нырнуть с молитвой, поставив целью Благодарение Бога, - это принципиально отличается от моржевания.
Религиозная составляющая здесь первична. И в этом смысл, и отличие от просто окунания в холодную воду на морозе.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#175 Avantasia » Пн, 28 января 2013, 20:52

LiSonka писал(а)::smile: Я не иронизирую. Поясню свою мысль. Можно понимать крещение, как принятие Христа в свою жизнь, в свою душу. Можно креститься, чтоб стать сопричастным какой-либо церкви. В первом случае не имеет значение ничего, кроме Вашей доброй воли. Во втором - имеет значение всё - от количества воды до толщины рубахи...
Вот что интересное рассказал епископ: Количество воды и остальные составляющие обряда (опускаю церковную терминологию) не имеют значения в критической ситуации,например неизбежная скорая смерть человека, пожелавшего окреститься перед смертью, и невозможность при этом пригласить священника.
Воды может не быть вообще-горсть песка, земли как заменители.
Так же в критической ситуации обряд может провести простой человек, например, акушерка в роддоме.
Но после этого нужно о случившимся сообщить священнику и уже он доведет обряд до конца.
Во всех остальных случаях необходимо следовать нормам церковного обряда строго.
Avantasia
Аватара

#176 Avantasia » Пн, 28 января 2013, 21:44

Ира, поясни в чем разница между купанием 19 января в России и на Канарах :-D
С точки зрения моржа это две большие разницы.
А с колокольни верующего никакой разницы не должно быть!
тогда я не поняла выпад "про тапочки".
Отвечаю. Первый момент. Многие верят в бога, а в церковь не ходят. А 19 января хотят приобщиться к процессу.
Так вот, если чел в церковь не ходит, зачем ему все эти заморочки с сорочками, зачем он думает о том, что бабушки на бережку скажут?
Допустим, что вера у чела сильна и без церкви, тогда ему и подавно не нужны ни теплые валенки, ни тапки.
Второй момент. Если чел верующий, то тут вообще все проще пареной репы: батюшка расскажет о правилах поведения верующего на водах 19.01, какие приняты в данной местности.
Гораздо, интереснее другое: почему купание на Иордан не есть каноном, почему этот обычай не имел такой распостраненности лет сто назад?
Avantasia
Аватара

#177 Miris » Вт, 29 января 2013, 12:10

Ира, поясни в чем разница между купанием 19 января в России и на Канарах :-D
если человек окунается во Славу Божию с молитвой, то разницы никакой. :cool:
Многие верят в бога, а в церковь не ходят. А 19 января хотят приобщиться к процессу.
Так вот, если чел в церковь не ходит, зачем ему все эти заморочки с сорочками, зачем он думает о том, что бабушки на бережку скажут?
Ну, это чисто человеческие моменты и я не вижу в этом ничего постыдного. Господь всемилостлив. Хотят люди приобщиться - замечательно! Только мотивация должна быть богоугодная.
Гораздо, интереснее другое: почему купание на Иордан не есть каноном, почему этот обычай не имел такой распостраненности лет сто назад?
никак не могу понять подчеркнутое словосочетание, уже несколько раз читаю его. это какое-то особое понятие "каноном", которого я не знаю?
Про то, что было и как было сто лет назад, я не могу сказать.
Люди хотят чуда. от Бога. хотят инсайда. и они его получают.
Miris
Аватара

#178 LiSonka » Вт, 29 января 2013, 12:20

Avantasia, большое спасибо, очень интересная информация от епископа. Обрадовало то, что грамотные в религиозном отношении люди признают возможность крещения в нецерковных условиях. Всё что я слышала до этого сводиось к тому, что если, мол, не покрестили "как следует", так стало быть, душа пропащая, и так оно и надо, родился, мол, такой прОклятый... Ну это, конечно, не епископы, а типа-сведущие бабульки в церкви так вещали))))). Однако то, что потом всё же следует процесс "узаконить" - не очень понятно. Выходит прав СНЛ, когда говорит, что церковь не признаёт возможности личного обращения человека к Богу, без её - церкви-посредничества.
Avantasia писал(а):Вот только мне не понятно почему крещенская вода в банке не подвержена изменениям, почему все последующие дни она остается в спокойном состоянии, а не следует цикличности как вся вода на земном шарике?
Вот что подумалось. Ведь практически все даты евангельских событий весьма условны. Ну, если для вычисления рождества Христова, или Пасхи есть какие-то опорные факты, то о событии Крещения в Писании практически нет сведений, которые указали бы хоть приблизительно на дату 19 января. На 4-й странице этой темы Надин очень интересную информацию привела, о празднике "Водокрес". Вполне возможно, что в этот день в силу каких-либо природных явлений с водой происходит нечто, благодаря чему она как-бы "замирает", или образно говоря, наполняется особой силой. Зная об этом, древние люди и приурочили дату крещения Господня к этому дню... Вот, гипотеза такая :? :smile:
LiSonka
Автор темы

#179 Avantasia » Вт, 29 января 2013, 21:52

никак не могу понять подчеркнутое словосочетание, уже несколько раз читаю его. это какое-то особое понятие "каноном", которого я не знаю?
Ира,
купание не является каноническим правилом.
Инструкций, связанных с купанием, в церкви нет.
Это не обязательная процедура для православных. Так понятно?
Это народная традиция.
Грехи в проруби не смываются.
Но если ты исповедовался и причастился, то купание в проруби на Иордан будет логическим завершением
обязательных для православного таинств.
Avantasia
Аватара

#180 Miris » Ср, 30 января 2013, 10:21

не обязательная процедура
понятно. да, всё так. Но обратного никто не утверждал.
Обсуждали как удобнее одеться.
Miris
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка