Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#161 oldsatana » Ср, 24 октября 2012, 9:11

Способность отражения, давания отчета себе о состоянии другого, восприятия его, оценки его состояния - это не само по себе именно то, что подразумевается под "состраданием" обычно. Ведь и садист, например, получает удовлетворение именно благодаря такой способности отражения состояния другого.

Т.е., сведение это только к способности восприятия - ничего не говорит, т.к. это ОПРЕДЕЛЕННЫЙ способ реагирования.

Способность к воспроизведению, "повторению", "сопереживанию" ощущений другого в себе - "создание в себе копии"? Однако, такая способность копирования, заражения эмоциональным фоном и состоянием другого - это уже, да, не просто способность восприятия и оценки, а определенный способ реагирования на это восприятие. "Почувствовал, что другому плохо - самому стало тоже плохо". Само по себе - это эмоциональная реактивность. Аналогичные процессы происходят при массовой панике, массовом эмоциональном подъеме (концерты, митинги, проповеди гуру и т.п. и т.д.). Отсюда, например, такое свойство недопустимо для хирурга, поскольку его дело ликвидировать источник боли, часто причиняя боль, а не начинать ТОЖЕ испытывать боль, дрожание рук, и быть неспособным переступить этот эмоциональный порог. Это просто эмоциональная зависимость от эмоционального фона окружения, от эмоционального состояния окружающих.

Оценочно и понятийно поощряется способ реагирования-действия "помощь со-группнику" (независимо от того, состоит ли она в убирании причиняющего дискомфорт - влиянии на причину его, или в "помощи самому объекту" - влиянии на него с целью ликвидации дискомфортного состояния).

Почему социально программируется, поощряется через оценочные, понятийные средства не просто способность восприятия, не просто способность повторения состояния окружающих, а именно определенный способ реагирования на это восприятие? (при ощущении такого надо, "хорошо", "возвышенно", "добро", "положено", "признак здоровья", "признак развитости" - реагировать так, а не иначе?

ЧТО дает такое программирование, и почему программируется именно это? ОПРЕДЕЛЕННЫЙ способ внутрисоциальной связи (связи внутри группы, на которую распространяется вот это программирование - на которую распространяется установка, что ее представителям надлежит "сочувствовать"
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#162 Скарлетт » Ср, 24 октября 2012, 9:41

oldsatana писал(а):Оценочно и понятийно поощряется способ реагирования-действия "помощь со-группнику" (независимо от того, состоит ли она в убирании причиняющего дискомфорт - влиянии на причину его, или в "помощи самому объекту" - влиянии на него с целью ликвидации дискомфортного состояния).

Правильно. Это уже сформировано как установка - помочь тому, кто причиняет твоему эмоциональному "со-чувствию" дискомфорт, или, например, пристрелить или уйти и забыть, отстраниться.
Цель - ликвидировать СВОЮ некомфортность, а КАКИМ способом - то от человека уже и его воспитания.
Скарлетт

#163 прав » Ср, 24 октября 2012, 10:15

Христофоровна писал(а):Отзовитесь кто реально помогает в этом мире?
А зачем. Обсудить его поступок ?
Такой не скажет ничего. И не стоит "в лазаревцев тыкать",человек знать что к чему хочет и ищет того,кто помог бы ему в этом,кто просветить его может по вопросу. Потому многие доверили знанию СНЛ,как и я в свое время.
...
...конкуренты хреновы. Попы прислали "войну с неверными вести" ? :huh: :wink: :-D
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Рос с И я...

#164 прав » Ср, 24 октября 2012, 17:47

Agnea писал(а):Мой подход обьясним моей религией
...подход Иуды. :huh: :-D
МОЖ Правдой ЕДИНОЙ лучче объясним ? :wink:
прав
Аватара

#165 прав » Ср, 24 октября 2012, 17:53

Agnea, ваша "религия" - безбожая кесарня. Кесари у Вас,прекраснейших,- "боги",а ЧЕРTИЛА - их повелетельница. ВОПРОСЫ у кесарни вонючей ?
Или что не ПОНЯТНО еще ? :huh: :wink:
прав
Аватара

#166 Прохор Отмотаев » Ср, 24 октября 2012, 21:25

Сострадание явно мешает гедонизму девушки Агнеа.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#167 СТ » Ср, 24 октября 2012, 22:32

Прохор Отмотаев, :-D
мне про двойную индукцию понравилось
СТ
Автор темы

#168 Прохор Отмотаев » Ср, 24 октября 2012, 23:34

Ещё бы, этим индукционным паттерном квантовой нелокальности пронизан органон тестируемых.
Вот и я посмеюсь :-D
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#169 drovosek » Чт, 25 октября 2012, 0:02

СТ писал(а):кто такое сказал??? откуда ЭТИ сведения
возможно и ошибся :?
как-то была тема свободной о буддийских монастырях, и там промельнуло, что надобно к тебе обратиться, вот и сложилось мнение :smile:

СТ писал(а):Geula - мы никак не связаны и не можем быть связаны
а кто сказал, что "связаны"? Она высказала своё мнение, и вполне подробно пытается его обосновать. И мне интересно от тебя услышать такие же обоснования -- почему приведённая история с девочкой и её пожеланием ты счтитаешь правильной. Только ли потому что ей присвоен статус "буддийская притча"? Так сколько историй христианских напридумывали, особено староверы...

Я вот тебя спросил про то, как быть "без страдания", а ты мне же вопрос и пересылаешь.
Таки я отвечу- - но после тебя :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#170 drovosek » Чт, 25 октября 2012, 0:04

Agnea писал(а):страдание это определенное чувство,
а что надо, что бы чувство не возникало???
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#171 Milady » Чт, 25 октября 2012, 3:34

drovosek писал(а):
Agnea писал(а):страдание это определенное чувство,
а что надо, что бы чувство не возникало???
Я бы сказала "определённое чувство", а чувство это реакция. Надо упразнить причины этой реакции ( чтобы убрать страдания ) . Так , убрав смерть из нашего мира физического, мы упразним одну из самых важных причин страданий, как чувства.
Milady F
Аватара
Темы: 135
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#172 СТ » Чт, 25 октября 2012, 7:37

drovosek, та, ты ошибся, я там была, кое-что знаю больше, чем просто турист, но откуда такие-то выводы? Вот и не католичка я , а знаешь, сколько всего про католичество знаю. Так что тоже обращайся :-D
а зачем тебе мои обоснования? почему не хочешь сказать свои выводы? вот критиковать обоснования - типа пожалуйста, а вот что-то по теме сказать- не, я самый умный, ответ знаю, не не скажу.
А вообще ты - шантажист, ты понял уже, да? :-D в таком ключе разговор не получится, понимаешь... собеседник ни разу не вдохновляет.
СТ
Автор темы

#173 Водолей » Чт, 25 октября 2012, 8:57

СТ писал(а):не католичка я , а знаешь, сколько всего про католичество знаю.
Знание это прежде всего личный опыт... А так это не более, чем информация, чаще всего отражающая мировоззрение самого информированного (если он передает эту информацию своими словами )...
Дровосек относится к редкому типу человека, который спрашивает, чтобы узнать, на чем базируется мировоззрение информированного... (чтобы говорить с ним в "одной системе координат"), имхо... :rose:
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#174 Milady » Чт, 25 октября 2012, 9:05

Водолей писал(а):
Geula писал(а):Водолей, почему у вас слово "избавлять" ассоциируется автоматом с "больным"?И почему "избавлять" сразу по-вашему "отрабатывать"?Избавлять это сделать так, чтобы что-то изчезло. Всё. Ненадо мудрствований про "больных" и какую-то там отработку.
Потому что ОБЪЕКТИВНАЯ реальность такова, что наш мир, созданный ТАКИМ каков он есть, создан для того, чтобы ВЫРАСТИТЬ свободную РАЗУМНУЮ личность, а не создать бездушного раба, которым вы желаете стать...
Вы не желаете слышать, что ТОГО Бога (Всемогущего Господина) не существует... Вы не можете понять, что есть вещи, которые НЕВОЗМОЖНЫ ни для кого...
Конечно, можно изменить геном, можно создать армию сумасшедших рабов, которые не чувствуют боли души, но вот сделать так, чтобы человек стал Богом (а только в этом случае он может быть источником ЛЮБВИ) - невозможно без наработки собственного опыта чувствования...
Geula, зачем Богу проводник, если ОН сам - СВЕТ, который проникает в любую душу и все уголки вселенной ?
Неужели не понятно, что мне нафик не нужна такая "свобода" в которой я смертна и уязвима?
А Творец может всё, на то Он и Всемогущий. Только вот я не хочу быть той свободной и смертной личностью какую вы описали. Мне всё это не нужно. Пусть сделает меня бессмертной и неуязвимой, а свободу воли пусть оставит себе, потому что она гроша ломанного не стоит. И мне она не нужна.
Milady F
Аватара

#175 СТ » Чт, 25 октября 2012, 9:11

Водолей писал(а):на чем базируется мировоззрение информированного...
это его право, конечно. Как и право оставлять просьбы со стороны в свой адрес.
Опыт в каточичестве у меня есть, потому что муж католик и мы ходим на мессы. Особенно когда жили в Италии. Ну. и собственно опыт общения с католическими священниками у меня наверное даже больше, чем с православными. Но я таки не католичка :smile:
СТ
Автор темы

#176 Водолей » Чт, 25 октября 2012, 9:13

Geula писал(а):а чувство это реакция. Надо упразнить причины этой реакции ( чтобы убрать страдания ) . Так , убрав смерть из нашего мира физического, мы упразним одну из самых важных причин страданий, как чувства.
Чувства порождаются душой... Именно она - "генератор чувств"...
Только бездушный человек ничего не чувствует - ни боли ни любви...
А смерть в нашем мире является чаще избавлением от страданий...

А вот эмоция это скорее и есть реакция на возникающее чувство...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#177 прав » Чт, 25 октября 2012, 9:19

Geula писал(а):Мне всё это не нужно. Пусть сделает меня бессмертной и неуязвимой, а свободу воли пусть оставит себе, потому что она гроша ломанного не стоит.
...ну-ну. "Свобода воли" всем свою религию навязала...,как ей лична( :roll: ) хотелось,а не по... ПРАВДЕ.
Будто в магазин пришли...,чё нада покупать у Бога. Кесарский подход.
:hi-hi:
Geula писал(а):А Творец может всё, на то Он и Всемогущий.
Но "всё" ОН Делать не будет.
прав
Аватара

#178 Milady » Чт, 25 октября 2012, 9:39

Водолей, я ж не говорю о всех чувствах а лишь только об одном - страдании. Вот его и следует упразнить.
Milady F
Аватара

#179 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 9:58

Geula писал(а):я ж не говорю о всех чувствах а лишь только об одном - страдании
Geula, есть какая-то редкая болезнь-особенность, при которой человек не чувствует боли, то есть не страдает. Я передачу про такую девочку смотрела.
И там, вобщем-то, ставится вопрос очень конкретно: при любом нарушении целостности тела, если окружающие не обратят внимания, эта девочка через какое-то время умрёт. Потому что она не чувствует, не страдает. А процессы разрушительные продолжают идти. Она что-то там то ли ударилась, то ли ударили, короче, она весела и довольна жизнью, а у неё в это время внутри брюшное кровотечение. И если бы вовремя не отправили в больницу, еще несколько часов - и она померла бы. То есть боль и страдание - признак неблагополучия, в широком смысле слова, даже когда это любовные страдания. И стимул для того, чтоб человек постарался от этого избавиться, а значит, остался в живых.
Скарлетт

#180 Brittany » Чт, 25 октября 2012, 10:01

Geula писал(а):Вот его и следует упразнить.
Да, роботы не страдают.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка