#163 limma » Чт, 11 ноября 2010, 1:46
Как-то мой отец сказал моему сыну:"А ты головой об стену побейся",-наивно полагая, что малый дитятя уже имеет чувство юмора. Сын все понял буквально и стал биться.
Вот и тут такая же реакция-как дети малые. Мысль о том, что некоторые православно воспитанные девушки живут не жизнью молодых девушек, а выполнением церковных правил, и что, возможно, их вера мертва, а неправославные девушки могут оказаться живее всех живых.
Буквально в прошлое воскресенье стою на службе. Рядом со мной стоит папа и две близняшки лет 7. Приходят они на каждую литургию. Стоять девочкам трудно, они вертятся, ходят, в общем, ведут себя как нормальные дети, а папа требует от них тишины и неподвижности. Тут к концу службы папино терпение лопнуло, он накричал, правда шепотом, на свою дочку: "Ты сегодня причащаться не будешь!". Ребенок, ясен пень, сразу в слезы. Плачет, в глаза папе смотрит, просит разрешить причащаться. А он на нее шипит сквозь зубы. Я сама уже стою, чуть не плачу, а сказать ничего не могу: все-таки он папа. Так и подмывало меня спросить, есть ли смысл в этих детских слезах и где оно, христианское милосердие и снисхождение? Какой толк в этом стоянии на литургии, если душа остается черства?
Кураев имел ввиду то же самое. Искать надо не тупое следование написанному, а живую душу, в которой способна поселиться живая вера.