MAXim писал(а):Вот и получается что говоря что чтобы я не делал через меня действует Бог это и есть называть иллюзию Богом
Макс, мне, например, не удаётся почувствать Бога в себе. Я охотно на уровне сознания приписываю Ему те добрые дела, которые делаются мною и за которые меня кто-либо благодарит. Это Богу благодарность и слава, а не мне. Но я не чувствую Его в себе. Хотя я всё время Его чувствую во вне - в окружающем меня мире. И когда кто-то что-то делает, я вижу, чувствую, что это делает Бог через этого человека.
И то, что я внутри себя Его не чувствую - это говорит лишь о том, что я по уши в эгоизме, у меня закрытое сердце.
Христос говорит: я и Бог - одно.
И нам следует во всём подражать Христу, ведь так?
Ты всё, наверно, опасашься как бы не впасть в прелесть... Очень тебя понимаю. Сама такая.
Но это лишь заморочки контроля - правильности.
Божья воля на всё - впасть нам в грех или не впасть. Он видит сердце наше. Это и есть молитва постоянная - то что в сердце. И бояться совсем ни к чему. Если в сердце мы не желаем впасть в прелесть и не желаем возгордиться и приписать себе Его заслуги, то Бог и не даст этого, убережёт. Если же желает сердце наше возгордиться, то впадём в прелесть обязательно - какими бы теориями не оперировал наш ум.
Вот ты видишь своё сердце? Я плохо вижу своё сердце. Но думаю, что оно большей частью ещё каменное, раз я не чувствую Бога в себе...