Dmitrig писал(а):Определить можно по тому, что говорит человек в адрес истязателя. А именно: высказывается уважительно, защищает, придумывает истязателю какие-то положительные роли, наделяет высокодуховными качествами, извиняется неизвестно за что и прочее. По некоторым фразам заметно даже унижение себя перед истязателем.
а я тебе скажу, что такое поведение очень можно объяснить так же тем, что мы на форуме ДК, где большинство (общественное мнение) следует постулатам ДК, и пытается вести себя исходя из образа гармоничного человека. Т.е. они представляют себе, как должен вести себя гармоничный человек, и подстраиваются под этот образ. А туда очень даже вписывается всепрощение. Потому, хоть и нет этого прощения, но роль играть надо, что приводит к извинениям (извини, если чем обидел(а)), придумыванию положительной роли и придание положительных качеств (я знаю, ты не со зла; я верю, что ты добрый человек, но может у тебя что-то случилось и т.п.), защиту (что означает видите я ее (его) простил(а), зла не держу, и вы не наезжайте). Ну и все остальное.
Dmitrig писал(а):Просто слово неудачное. Я имею ввиду то, что человек почитает истязателя неадекватно. Не за какие-то реальные заслуги или качества, а просто из-за того, что почувствовал некую грубую силу. За грубую силу и диктатуру что ли уважает?
я понимаю твою мысль, но мне все же видится, что в условиях интернета это не столь действенно - грубая сила. Тут шире надо смотреть и основную роль играет вышеозначенное мной.
Dmitrig писал(а):Я считаю это ненормальным потому, что в данном случае уважение к человеку формируется под давлением грубой силы и извращенного инстинкта. Не думаю, что такие качества как злость, грубость, жестокость и прочее являются действительными ценностями для жертвы.
а я не думаю, что это уважение. Показное - да. Это страх.