Тема с практикой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Сью » Пт, 25 сентября 2015, 18:43

Вроде была когда-то такая тема на форуме, где в режиме онлайн участники собирались для совместной молитвы. Или я что-то путаю? :unsure:
В каком это было разделе?

А если не было - в каком разделе лучше такую тему создать?

И второй вопрос, готов ли кто-либо участвовать со мной (помимо меня) в этой теме?

Назначается время, скажем, ежедневно в 22.00 или 23.00 ограничивается - минутами 30-ю 40-ка... Можно начать с 15-20-ти.
К этому времени нужно подготовиться - отрешиться от всех проблем, забот и текущих мыслей, отпустить отрицательные эмоции, настроиться. Включить музыку можно... по договорённости... желательно одинаковую... можно, может, и разную... как вариант - диски аудио Лазарева, или другое кто что рекомендует. Зажечь свечу - церковную, у кого нет - простую.

Дальше собираемся в этой теме и общаемся на какую-то простую общую тему (не бытовая/зона души), либо настраиваемся на одну какую-то мысль.
Запрещена агрессия любая по отношению друг к другу. Т.е. её придётся перед приходом в тему снять - отпустить претензии к участвующим, если они есть/были.

Получается как бы совместная молитва - почему "как бы", потому что это не молитва в традиционном представлении.

Раз в месяц/в неделю это может быть по времени час-полтора и более серьёзная практика.

Кто за?
Кто против?

Просьба высказаться по сути вопроса.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Тема с практикой

#141 monroe » Сб, 26 сентября 2015, 23:09

dzadzen писал(а):Я знаю тетушек читающих запоем святых отцов, но с гордыней у них не меньше проблем, а то и более тех, кто их не читает. Потому как ради чего и что дает. Например, одна из причин - испытать превосходство над нерадивыми не читающих святых отцов.
с гордыней проблемы у всех.
гордыня интересный параметр, тысячные ее доли кармовед замерял даже у святых.
а вот тщеславие может уходить и в глубокий минус.
но те тётушки, как и Сью, не понимают, что в прелести.
или им об этом сказали, но они прикинулись глухими.
либо те, кому эти тётушки натыкали, что не читают святых отцов, решили, что они такие ферзИ, что им тыкать нельзя, а только ласково подводить к прочтению душеполезного.
тут не так просто.
но Марианна правильно указала на разницу просимого в канонических молитвах и молитвах "от Лазарева" или отсебятине.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

• 1

#142 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:11

...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 7 месяцев

#143 Y-ina » Сб, 26 сентября 2015, 23:12

Гордыня сочилась соком
Из нашей Монро.
Круглый день, круглый год. Всегда.

Хорошие стихи я сочинила? Это хокку.

:-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#144 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:14

dzadzen писал(а):Если бы обращение к Писанию было бы достаточно, то не было бы не Крестовых походов, ни Инквизиций, ни староверов горящих в избах, не было бы России сметавшую Православие и сжигающей церкви. Так что рецепт читать святых отцов хороший, но как бы есть поговорка "заставь дурака Богу молится....".

Я знаю тетушек читающих запоем святых отцов, но с гордыней у них не меньше проблем, а то и более тех, кто их не читает. Потому как ради чего и что дает. Например, одна из причин - испытать превосходство над нерадивыми не читающих святых отцов
Ну конечно же при чтении ты что-то понимаешь, что-то пытаешься воплотить из советов, получаешь свой опыт и так далее.
И потом, не Писания же и святые виноваты в том что ты описываешь :dont_knou:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219

#145 Ли за » Сб, 26 сентября 2015, 23:15

Y-ina не ела бараньи яйца
Y-ina вообще не ела ничьи яйца
Ей мама сказала, что это вредно

Тоже - хокку
Ли за

• 1

#146 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:22

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#147 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:23

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):Рассуждения мои о человеке а не Боге.
Ну ты же спрашиваешь, а что будет от молитвы, когда ты молишься о душе, а рядом стоящий о благополучии. Я вот думаю тут надо доверить Богу
Вообще я в контексте темы, подразумевая предложение Сью. Что мы будем коллективно молится и насчет вреда и опасности. Можно и нужно довериться Богу. Но также есть элемент ответственности как муж "получает" за мировоззрение жены что не воспитал болезнями и несчастьями, так и идейный инициатор может также "получить" ответку если человек будет молится на человеческое не приближаясь, а удаляясь от Бога. Но конечно же и это по Божьей воле.
А ну тут я согласна, наверное стоит молиться или на службах в церкви, если речь о коллективном, или в группе близких и родных или вот под руководительством священника. Но не с бухты-барахты и абы как. Тогда уж лучше наедине с собой.
Я вот начинаю понимать почему я прошлепала причастие, даже после исповеди и поста)) И кажется чувствую что сейчас уже можно.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
dzadzen писал(а):А можно пойти интуитивно в поле и молится Богу без слов, в миру видеть Божью волю и бескорыстно отдавать без всяких житиев святых отцов. Достаточно Евангелия заповедями Блаженства и Отче Наш. Вполне.
Это можно конечно :smile: но что-то подсказывает мне, что таких людей, которым достаточно лишь этого, единицы...
А думать что этого достаточно мне, гордыня и серьезное заблуждение
Марианна F
Активист года
Аватара

#148 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:33

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#149 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:34

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):Это можно конечно но что-то подсказывает мне, что таких людей, которым достаточно лишь этого, единицы...
А думать что этого достаточно мне, гордыня и серьезное заблуждение
Ну... каждому свое
Я про себя как раз) Если что
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#150 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:34

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#151 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:38

dzadzen писал(а):Марианна,
Евангелие - это житие, опыт, учение Христа из первых уст. Почему этого может быть недостаточно?!
Как раз потому что ты упоминал выше, крестовые войны и инквизиция и многое другое, эти люди тоже читали Писание. Но поняли как хотели
Марианна F
Активист года
Аватара

#152 monroe » Сб, 26 сентября 2015, 23:39

дзадзена понесло из серии "не читал, но осуждаю".
есть описания и в поле, и не в поле, и одна Иисусова молитва - каждый писал свой опыт.
а в Православии святых тысячи.
да, не все труды после себя оставили, но и того, что есть, хватает более чем.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

• 1

#153 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:45

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#154 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:54

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):Марианна,
Евангелие - это житие, опыт, учение Христа из первых уст. Почему этого может быть недостаточно?!
Как раз потому что ты упоминал выше, крестовые войны и инквизиция и многое другое, эти люди тоже читали Писание. Но поняли как хотели
Почему чтение святых отцов обязательно исправит это положение?! Я вижу что такого не происходит. Вот у человека определенное мировоззрение, что то он понимает и может почувствовать, а что то как говорил Христос: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Так вот если человек не может вместить допустим из-за своей гордыни, то количество прочтенных томов святых отцов не поможет.
Ну не одно чтение, но и дело, молитва и все остальное. Иногда в таком чтении находишь для себя очень нужные моменты.
Вот тебе пример, про жертву, у меня был такой пунктик, жертва- отдать свое, от души, по-доброму и искренне, пожертвовать, отделить и отдать. А что в этом всем есть гордыня, вернее что эта установка может способствовать гордыне и тщеславию, я не замечала.
А вот другой взгляд, не жертва- а оплата, своего неоплатного долга в виде грехов осознанных и неосознанных.
Вроде жертва и жертва, а как меняется смысл и наполнение. Во втором случае идет смирение и осознание грешности. В первом может способствовать гордыне.

Добавлено спустя 54 секунды:
dzadzen писал(а):то количество прочтенных томов святых отцов не поможет.
Ну ты же читаешь и слушаешь Лазарева томами :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#155 Солнышко » Вс, 27 сентября 2015, 0:03

dzadzen писал(а):Почему чтение святых отцов обязательно исправит это положение?! Я вижу что такого не происходит. Вот у человека определенное мировоззрение, что то он понимает и может почувствовать, а что то как говорил Христос: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Так вот если человек не может вместить допустим из-за своей гордыни, то количество прочтенных томов святых отцов не поможет.
Вставлю три слова. :smile:
Я долгое время их читала...много..
Так вот я оттуда вынесла много полезного в качестве отдельных важных для меня пазлов,
но это при условии наличия внутреннего
стержня,на который,как бы,нанизываю нужные мне штрихи из чужого опыта. :smile:
Сейчас пока их читать не тянет.
Скорее потому,что надо много перелопатить,чтобы нашлось нужное именно мне...
Но когда было на это время,то да,дело оказалось полезным...
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#156 dzadzen » Вс, 27 сентября 2015, 0:06

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#157 dzadzen » Вс, 27 сентября 2015, 0:07

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#158 Авалока » Вс, 27 сентября 2015, 0:10

Представьте себя на месте Бога, который читает форум, эту тему и обсуждение того, как бы людям правильней Ему молиться. Что бы вы почувствовали?
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет 1 месяц
О себе: я это ты

#159 Марианна » Вс, 27 сентября 2015, 0:10

dzadzen писал(а):В смысле? Ты прочла не все книги Лазарева?
Прочла конечно)

dzadzen писал(а):это бы меня ввело в другой смертный грех- уныние
Да, так кажется, что вроде бы такое может случиться, но нет, идет совсем иное чувство

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
dzadzen писал(а):тогда зачем платить
Затем что Бог милосерден и прощает намного больше чем наказывает

Добавлено спустя 2 минуты:
dzadzen писал(а):Осознание того что во всем Божья воли гораздо полезнее для души и смирения, чем ....
Это ты что, о том что раз совершил грех, то и в этом Божья воля?
Марианна F
Активист года
Аватара

#160 Сурия Каур » Вс, 27 сентября 2015, 0:19

Авалока писал(а):Представьте себя на месте Бога, который читает форум, эту тему и обсуждение того, как бы людям правильней Ему молиться. Что бы вы почувствовали?
И тут встает вопрос: Как каждый из нас представляет Бога?
Богу, мне кажется, все равно. Это нам все нужно: молитвы, отрешение, добрые дела.
Это нашей душе нужно. Бог он дал жизнь, дал инструменты, возможности определенные, и все. А дальше мы сами. И тут уж у кого, как получается.
Я вернулась из паломнической поездки по Крыму. Я под большим впечатлением. Меня сейчас просто кидает из крайности в крайность, вплоть до того, что христианство - не мое. :( Был момент такого отторжения прям. Был момент глубого погружения, счастья, свободы.
Какой-то расколбас. И я не знаю пока, что с этим делать.
Сурия Каур

Пред.След.

Вернуться в Беседка