Выбор

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Dmitrig » Ср, 1 июля 2015, 22:05

"Нам присущи все грехи мира,
но и все высоты духа и души тоже.
Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться."

(Цитата в подписи Норы Грин)

Для меня форум - это не только площадка для общения.
Но и полигон для личных экспериментов.
И сейчас я готов рассказать вам результаты одного из них...

Старожилы помнят, что раньше моё поведение на форуме
отличалось от того, что все видят сейчас.
Я был вежлив, тактичен, дискуссии вёл корректно.
Юмор мой был добрым и назидательным.
Я был святым.
А Нора Грин была моей форумской женой...

Уже тогда я начал задумываться о качестве моей святости.
Заглядывая внутрь себя я слышал как где-то в бездне души воют страсти.
Но я ещё не знал сколько их там, какие они
И главное на сколько они сильны...

Ответ на эти вопросы означал для меня ни что иное, как познание себя.
Я подумал - если я освобожу эти страсти, то узнаю своё истинное лицо.
Узнаю каков я на самом деле, без всей этой внешней мишуры.

И я стал освобождать их.
Потихоньку.
Страсть за страстью.
Отслеживал до какой низости я готов дойти.
Искал где граница моей греховности.
Пока не понял - что никакой границы нет.
Спускаться в бездну греха можно бесконечно.
Если давать страстям свободу.

Но не это моё самое страшное открытие о своей душе.
Самое страшное то, что обратный путь,
Путь наверх - он значительно труднее и медленнее.
Вниз ты катишься как с горки на санках, радостно и весело.
А наверх ты тянешься как по скользкой верёвке без рукавиц.

В нас есть всё.
Все высоты святости.
И вся бездна греха.
Выбор за нами.
Только вот, если выбрать святость, самого выбора может оказаться недостаточно.
Слишком уж большая разница в направлении движения и личных затратах на него.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Выбор

#141 Grinch » Вс, 12 июля 2015, 9:43

Оракул писал(а):Ой, Гринч, попадётесь как-нибудь...
Давно живу. По-этому давно попал
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#142 Агностика кармы » Вс, 12 июля 2015, 23:56

Grinch писал(а):Кроме того, в примере три независимых наблюдателя и их команды поддержки. Коллега и его семья, гринч его семья, и вы и ваша семья. У каждой группы свой интерес и свои представления и морали.
Ну это понятно. Интересовал ответ на простой вопрос: как поступит в этой ситуации "Гринч" (грубо - человек, у которого отсутствуют моральные механизмы выбора в бытовых ситуациях). Всё. Остальные переменные, которые вы озвучили, неважны. Итак, что выходит из вашего ответа конкретно по "Гринчу"?
Grinch писал(а):Гринчу и его семье так может не представляться, поскольку найдутся аргументы, что никто клятву на крови не давал,работали вместе,деньги за проект получили, а кого выбрало начальство -теория вероятности в действии
Короче, поступил бы как угодно, но не по-пацански. Одна из вариаций: "У меня жена дети, ипотека, машина в кредит. А Вася всё равно лох, жалко его, клятвы на крови я не давал, такова селяви" Если ответ неполный, прошу простить. Но другого вы не дали.

В таких вопросах нельзя встать над схваткой. Жизнь требует от человека делать выбор постоянно. Это вынужденность и он чем-то должен руководствоваться. Либо своими представлениями о морали, либо выгодой.
Агностика кармы
С нами: 10 лет
О себе: СиНиЛьная кислота

#143 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 0:21

Агностика кармы писал(а):грубо - человек, у которого отсутствуют моральные механизмы выбора в бытовых ситуациях
Грубо, проясните у себя еще раз,или много раз, что гринч не знает ничего про ваши личные моральные механизмы выбора в бытовых ситуациях, относительно которых вы собираетесь составлять представление о том, что у другого отсутствует, или какое то свое. Максимум ,что можно сказать, что у вас есть какое то свое представление, и относительно него все поведения будут отличаться. Но это не значит, что вы нулевая или эталонная точка координат всеобщей моральности. То есть вы можете себя ей объявить, но тогда не удивляйтесь, что многие вам скажут, куда...ну дальше понятно.

Агностика кармы писал(а):Короче, поступил бы как угодно, но не по-пацански. Одна из вариаций: "У меня жена дети, ипотека, машина в кредит. А Вася всё равно лох, жалко его, клятвы на крови я не давал, такова селяви" Если ответ неполный, прошу простить. Но другого вы не дали.В таких вопросах нельзя встать над схваткой. Жизнь требует от человека делать выбор постоянно. Это вынужденность и он чем-то должен руководствоваться. Либо своими представлениями о морали, либо выгодой.
Вот эта вся цитата -глубоко ваша личная фигня,личная интерпретация,что по-пацански ,а что нет. Ваша личная телега с трибуны -жизнь требует от человека бубууб!!! либо представлением о вашем представлении о морали, либо вашим представлением о выгоде.
Ну и угадайте,какой будет ответ. Правильно, вот вы с вашим личным и разбирайтесь. Ко мне это может не иметь никакого отношения. Ваш личный сон.
То что вы пытаетесь навязать,как нечто абсолютное -мораль,по-пацански, выгода - навязать мне никак не получится. Просто отвечу -чушь. И все, конец игре. Тут либо договариваться о понятиях, либо тупик.
Grinch
Аватара

#144 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 11:59

Агностика кармы писал(а):Итак, что выходит из вашего ответа конкретно по "Гринчу"?
И выше было указано, только лишь на индивидуальность восприятия. Для одного красное, может быть совсем не то же самое красное, как для третьего. Хотя слово и указывает на определенную длину волны в излучаемом спектре. Но что делает эту волну красным внутри каждого интерпретирующего?
И это с вполне себе с физическим феноменом,который можно сравнить,измерить и перепроверить результаты. А вот,что касается представлений - полный туман. В разных нациях,у разных народов считалось моральным вполне себе противоположные вещи -от прикосновений при встрече, жестов, наличия головных уборов или их отсутствие до религиозных догматов. Именно по-этому печатаются руководства туристов -как вести себя в другой стране, чтобы случайно не выбили зубы,или не убили -так тоже бывает.
Показательным примером будет, к слову - как некий дедушка, под воздействием туманов о собственной морали -хочет сделать всем хорошо.
И диктует дрожащим голосом текст завещания нотариусу,дыша на ладан. И вот я завещаю свой любимый дом пете,васе,коле, моне,мане,кате, тюте люсе из саратова, а также еще моей любимой жучке,попугаю кеше все на всех и в равных долях.Живите счастливо, считаю, что поступил морально и справедливо.
Приезжает толпа наследников по завещанию и подымается такой срач до небес,между людьми, которые друг друга даже не знали в процессе дележа через суды. Что в результате кажется -какой же дед был все таки мудак, а ведь мог при жизни подумать ,как всех не перессорить.
Тоже самое, но с дедом, который решил строить большой дом на множество родных семей -и чтобы пете с маней, и чтобы люське с пуськой, и чтобы мы с бабкой, и чтобы репка с жучкой. Все въезжают в этот колхоз и через некоторое время начинают друг друга ненавидеть лютой враждой.
И точно также приходят, что этот старый моральный козел -мог бы и почесать репу, чтобы подумать, как дать жизни всем и всех не переконфликтовать.
Все примеры из жизни.
Grinch
Аватара

#145 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 12:12

А есть еще такая вещь, помимо индивидуальной изменчивости - как алгоритмизация или аналитика при принятии решения. Мозг очень не любит тратить энергию и задумываться.При задумывании он тратит от 25 % ресурсов всего организма -на примере планшета или смартфона можно предстваить, сколько протянет батарейка, если какое то приложение жрет 25 % всех его ресурсов. По-этому эволюционно человек ищет способов не думать, не тратить сил.
И тогда он создает себе алгоритмы. Делай 1-е, тогда будет 2-е , если нет, то делай первое, если да -переходи к 3-ему,конец алгоритма.Так упрощенно пишутся все программы , в том числе и для роботов. Моральные программы -тоже самое.Человеку можно не напрягаться -он следует определенному шаблону поведения,которое говорит ему, что он правильный робот и механизм.Неокортекс не используется, а только зоны памяти.
Мыслительная деятельность,которая происходит в коре мозга и которая трудозатратна - принимается учитывать многие переменные. Если будет сделано это, то могут быть последствия такие, если последствия будут такими, то может тогда сделать и придумать что то иное, или придумать то решение, которое не шаблонное. И вот это -основная характеристика мыслящего человека -придумывать то, чего еще не было в шаблонах поведения.
Например, путем несложных логических построений, придти к выводу, что работа в коллективе ,равно как и коллективная собственность -это всегда геморрои и разборки. По-этому хочешь быть свободным от подобного рода выборов - организуй свою жизнь,где таких выборов нет. Уволься из института, создай свое дело и сам разрабатывай и решай то, что ты хочешь. Если так уж уперлись в гринча, то он так обычно и поступал и подобных выборов перед ним никогда не вставало.
Grinch
Аватара

#146 Фея333 » Пн, 13 июля 2015, 13:06

Grinch писал(а):Если так уж уперлись в гринча, то он так обычно и поступал и подобных выборов перед ним никогда не вставало.

а у вас своё дело есть?
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#147 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 13:14

Фея333, Дмитриг, я не делюсь личной информацией в сети,ты же знаешь. Если что и обсуждаю, то абстрактное.
Grinch
Аватара

#148 Фея333 » Пн, 13 июля 2015, 13:19

Grinch, Марфа, ну ладно тогда.. :pardon:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#149 LadyClarick » Пн, 13 июля 2015, 13:34

Grinch писал(а):Фея333, Дмитриг, я не делюсь личной информацией в сети,ты же знаешь. Если что и обсуждаю, то абстрактное.
а почему? :smile:
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

#150 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 15:50

И третье про выбор,пока время есть. С этого уровня говорить придется вообще на разных языках. Для примера, ситуация с выборами Нео из первой "Матрицы" С вопросами Пифии-ты уже сделал выбор,Нео, вопрос почему ты его сделал? Или проглотить красную пилюлю выбрали все, чтобы узнать истину о Матрице, но в глазах Шифровальщика -это был обман Морфея,который не просто показал,как глубока нора, а обманул для своей цели - чтобы выжил Зеон. Агент Смит сделал выбор -чтобы выжила и размножилась его программма. Пифия делала выборы, чтобы осталась в живых ее программма. Архитектор создавал и рушил матрицы одна за другой, чтобы доминировал и выживал только он, а не какая то вышедшая из под контроля программа или некий избранный. И у всех была своя мораль,цель,перспектива и выбор,который они делали.
Grinch
Аватара

#151 Ашикирахо » Пн, 13 июля 2015, 16:15

матрица имеет очень плохую энергетику. на одном из выступлений СНЛ говорил.
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#152 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 17:16

Ашикирахо писал(а):на одном из выступлений СНЛ говорил.
Не все ли равно, что говорил твой идол?
Grinch
Аватара

#153 Ашикирахо » Пн, 13 июля 2015, 17:17

и я такого же мнения. исследовал ауру.
Ашикирахо

#154 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 17:36

Ашикирахо,
Так ты же не авторитет для меня. Мало ли чего тебе пригрезилось.
Grinch
Аватара

#155 Ашикирахо » Пн, 13 июля 2015, 18:48

так СНЛ для тебя тоже не авторитет.
Ашикирахо

#156 Grinch » Пн, 13 июля 2015, 19:50

Ашикирахо писал(а):так СНЛ для тебя тоже не авторитет.
Да ты гений, Ашик. И СНЛ не авторитет, и ты. И чтобы ты не напрягался -нет такого авторитета, которому бы я бил поклоны.
Grinch
Аватара

#157 mimo » Пн, 13 июля 2015, 20:02

Dmitrig писал(а):Вниз ты катишься как с горки на санках, радостно и весело.
А наверх ты тянешься как по скользкой верёвке без рукавиц.

Dmitrig, тут важно не перепутать - низ с верхом.
mimo
Аватара
Темы: 186
С нами: 12 лет 9 месяцев

#158 Скарлетт » Пн, 20 июля 2015, 0:00

Присутствие растворит прошлое вместе со всей его болью

Любая привязанность вытекает из подсознательного отказа открыто встретиться с собственной болью и пройти сквозь нее. Любая привязанность с боли начинается и болью же заканчивается. К чему бы ты ни испытывал привязанность — к алкоголю, еде, разрешенным или запрещенным наркотикам или же к человеку, — ты используешь это что-то и этого кого-то для того, чтобы прикрывать свою боль. Вот почему после того, как проходит первоначальная эйфория интимных отношений, в них появляется так много несчастья и так много боли. Сами по себе эти отношения не являются причиной боли и несчастья. Они вытаскивают наружу ту боль и несчастье, которые уже есть в тебе. Подобным же образом действует любая другая привязанность. Любая привязанность неизбежно приходит к точке, когда она уже больше на тебя не действует, и тогда ты чувствуешь боль намного острее, чем когда-либо прежде.

Это и есть одна из причин, почему большинство людей все время избегают настоящего момента и пытаются искать хотя бы какое-нибудь спасение в будущем. Первое, с чем они могли бы столкнуться, сфокусировав внимание на настоящем моменте, была бы их собственная боль, а это именно то, чего они больше всего боятся. Если бы они только знали, как просто, пребывая в настоящем моменте, обрести доступ к силе Божьего Присутствия, которое растворит прошлое вместе со всей его болью, а также к реальности, которая развеет иллюзию. Если бы они только знали, как они близки к своей реальности, как они близки к Богу.

Избегание взаимоотношений с целью уклониться от боли — тоже не выход. Боль есть в любом случае. Три неудачи во взаимоотношениях на протяжении такого же количества лет с большей вероятностью подтолкнут тебя к поиску Бога в собственной глубине, чем три года на необитаемом острове или три года, проведенные взаперти. Однако если ты сумеешь внести насыщенное Божье Присутствие в свое одиночество. "

Экхарт Толле
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка