Вожделение и нежность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 1 июля 2015, 14:07

Сегодня в чате Сурия Каур накинулась на меня с поцелуями
и назвала Дмитригусиком. :huh:
Признаться, такое поведение было для меня неожиданностью,
и я поинтересовался мотивами её поступка.
Сурия ответила, что просто находилась в порыве нежности.
Мол, никакого греха тут нет.

Хм... а что если это вожделение, подумал я.
И озвучил это предположение перед посетителями чата.
Но к общему мнению мы так и не смогли прийти.

А как думаете вы, уважаемые форумчане?
Чем отличается порыв нежности от вожделения?
И самое главное, является ли вожделением отношение Сурии Каур ко мне?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Вожделение и нежность

#141 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:34

Марианна писал(а):Психические проблемы могут быть последствиями недугов душевных, но при этом они будут явно видны. Недуги же душевные часто незаметны при внешнем рассмотрении.
Был вопрос -что такое вожделение. Вы привели пример -а вот торт,его хочется всегда и болезненно. Так значит, если хочется есть, такой неконтролируемый голод -поломка в теле, в гормонах, в работе нервной системы. Вы тут же говорите -нет, это такое душевная проблема,ее не видно.
Как же не видно -когда торт хочется в себя, в себя,торт,жрать? А вы опять -нет ,недуги душевные незаметны.
Хорошо. Тогда что такое вожделение по новой? Пример с тортом отпадает. Привидите пример и объяснение, что такое вожделение незаметное,душевное?
Ну Вы же опять пойдете в тело.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#142 Иф » Ср, 1 июля 2015, 21:35

я читал в святоотеческой литературе такое понятие - вожделеть Бога .
не часто .
но это встречается у авторов .
и не свежих .
Иф
Аватара
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

#143 Марианна » Ср, 1 июля 2015, 21:36

joinus писал(а):Марианна, почему сразу все страдают, некоторые очень даже наслаждаются
:grin: это да, можно и наслаждаться, только при удовлетворении желаний постоянном и без сдерживания, попыток преодолеть, имеет тенденцию усугубляться, приобретать все более резкие формы, потому что теряется наслаждение. Накал так сказать. Это как с наркоманами.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#144 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июля 2015, 21:38

Сурия Каур писал(а):Марфа Меньшикова, то есть по сути это вечная борьба с собой, преодоление страстей?
Ну почему вечная? Каждая страсть живет лишь какое-то время, но если ее кормить и попустительствовать ей, то будешь вечно в ее власти - это да.
Потом, это же еще вопрос мотивации - в жизни надо к чему-то стремиться, ведь правда? Овощем быть как-то не интересно.

Сурия Каур писал(а):Кстати, не всегда публично - это лишь бы напоказ выставить. Иногда это преодоление себя.

Сильно спорный вопрос. Публично как правильно неискушенный человек не способен противостоять разного рода давлениям. Он даже не понимает, как они перетягивают его внимание, его внутренний фокус и т.п.
Хотя в каких-то случаях возможно, но скорее в виде исключения из правила, имхо.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#145 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:38

Марфа Меньшикова,
Не надо описано, не надо продвинутый,без цитат. Да , все это я умею не хуже -цитировать, копипастить, апостола Рабиновича упоминать.
А своими слова, просто так, дабы не запутано. Что здесь подразумевается под вожделением,вожделением,вожделением, что является грехом,грехом,грехом. Отвечают вот -это невозможность контролировать свои рефлексы,мысли,поступки. Ну то есть женщину насилуем потом убиваем, или сначала убиваем, потом насилуем -собственно без разницы, вожделеем же.
Спрашиваешь -и чего все здесь такие? На что мудрая Марфа - ну нет конечно, только Вы тут здоровый. А кроме этого,есть возможность что то сказать словами своими?
Grinch
Аватара

#146 Alisa SU » Ср, 1 июля 2015, 21:41

духовное вожделение и физическое -это разные вещи

духовное ( как пример ) зависимость от адобрясов например ,такое =желания рая = порой с уходом от действительности в напускной поиск видеть всё только в ярких красках и только положительное ..
вот почти все актеры страдают рано или поздно не пройдя медные трубы ...в падают от не получение
каждодневных аплодисментов в депресехи .

физическое , есть пить курить и всякое якое со знаком перебор ..
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#147 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:43

joinus писал(а):Это злоупотребление термином, в большинстве случаев неоправданное.
Одна из причин - этот термин был использован автором ДК как негативный маркер большого количества разнообразных состояний (включая естественные безобидные физиологические порывы и потребности).
Да я с Вами согласен, но это же плохо очень, что я согласен. Я все надеюсь услышать, что люди хотя бы чуть чуть скрипят своими мозгами,когда их спрашиваешь - что такое то представление,которое здесь повторяют и это одно и тоже,одно и тоже, одно и тоже. И лечат себя непонятно отчего, но лечат,лечат ,лечат. И хотят лечить еще! И хотят лечиться. Мрак какой то.
Grinch
Аватара

#148 joinus » Ср, 1 июля 2015, 21:44

Марианна писал(а):
joinus писал(а):Марианна, почему сразу все страдают, некоторые очень даже наслаждаются
:grin: это да, можно и наслаждаться, только при удовлетворении желаний постоянном и без сдерживания, попыток преодолеть, имеет тенденцию усугубляться, приобретать все более резкие формы, потому что теряется наслаждение. Накал так сказать. Это как с наркоманами.

Марианна, ну что ты прям как в рекламе препарата от простатита:
- что дальше? - импотнция?, - операция?..-кастрация?
Запугивание это действенный (и любимый) приёв всех продажников, но мы же сейчас просто обсуждаем понятие.
joinus
Темы: 2
С нами: 11 лет 1 месяц

#149 Иф » Ср, 1 июля 2015, 21:44

Alisa SU писал(а):физическое , есть пить курить и всякое якое со знаком перебор ..
неа .
это не вожделение .
Иф
Аватара

#150 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июля 2015, 21:45

Grinch писал(а):На что мудрая Марфа - ну нет конечно, только Вы тут здоровый. А кроме этого,есть возможность что то сказать словами своими?

Вы должны знать основы, судя по тому что вы когда-то писали о себе на форуме. Вам будешь писать серьезно - вы будете стебаться и высмеивать.
Ну ладно, каждый развлекается в жизни как умеет, я не мешаю.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#151 Иф » Ср, 1 июля 2015, 21:47

Grinch, никто никого не лечит .
я ж написал .
вожделеть можно и Бога .
и это ..... совсем не плохо .

#152 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:48

Alisa SU,
Ура. То есть физическое -это опять таки неконтролируемый перебор,так? Пить до алкоголизма,курить по три пачки, трахаться -ну просто с утра ложиться на перекресток. Ну это все серьезные поломки психики или зависимости от химических препаратов.
Духовное или душевное - если это приводит к депрессиям, то опять речь о каких то болезненных зависимостях.
Итак -здесь все болезненно зависимы? Или внушается мысль, что все больны? Или сами себя народ решил загипнотизировать?
Grinch
Аватара

#153 Alisa SU » Ср, 1 июля 2015, 21:50

а хотеть ,любить вдохновляться ,вдохновлять , парить , цвести ,пользоваться приятным моментом -это все наслаждение жизнью ,которая нам ,как не крути дана на радость ,на свободу и на любовь ...

Однажды Раму Кришну спросили -скажите .а где бог , он ответил , а скажите -где его нет .

А бог -это любовь , люби всё ,что любится ,войди в любовь и люби свою -любовь , делись своей любовью , дари людям радость , испытай в блаженство , а блаженство и любовь -питают друг друга ...
а когда всё это понимаешь и принимаешь , то идешь по жизни ,наслаждаясь , жизнью , во всех ее проявлениях :angel:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#154 monroe » Ср, 1 июля 2015, 21:50

joinus писал(а):monroe, но не всё же НФ поливать.
душа просит хоть какого-то разнообразия
типа - всё новое это хорошо забытое старое? :crazy:
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#155 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:50

Марфа Меньшикова писал(а):Ну ладно, каждый развлекается в жизни как умеет, я не мешаю.
Честнее было бы сказать -нет, простыми своими словами объяснить не могу. Цитатами могу, чужими словами могу, непонятными словами могу -простыми и своими нет, ухожу по-этому. Не хрена было тогда -кто чувствует себя здесь единственно здоровым, а кто не чувствует.
Grinch
Аватара

#156 joinus » Ср, 1 июля 2015, 21:53

monroe, в данном случае - это еще очень плохо забытое старое))))
joinus
Темы: 2
С нами: 11 лет 1 месяц

#157 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июля 2015, 21:53

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Ну ладно, каждый развлекается в жизни как умеет, я не мешаю.
Честнее было бы сказать -нет, простыми своими словами объяснить не могу. Цитатами могу, чужими словами могу, непонятными словами могу -простыми и своими нет, ухожу по-этому. Не хрена было тогда -кто чувствует себя здесь единственно здоровым, а кто не чувствует.

Написала на 6 стр:
Марфа Меньшикова писал(а):Вожделение - это сильное желание, которое захватывает человека, подчиняет себе его мысли, желания, ожидания.

Grinch писал(а): Не хрена было тогда -кто чувствует себя здесь единственно здоровым, а кто не чувствует.

Учитесь выдержки. Быстрое требование нужного ответа - это вожделение. :rose:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#158 Grinch » Ср, 1 июля 2015, 21:54

Alisa SU писал(а):Однажды Раму Кришну спросили
Ять, Алиса - ну не надо всех этих мудрых просветленных, Харя Тресни, Харя Кришна. Вы серьезно полагаете меня этим можно удивить? Как любовь, войдя и не найдя осознающего, которого нет, но который самобытие,битие и катанье? Ну девочек этим даже на спину не опрокинешь, всей этой словесной лабудой о харе раме,раме,раме.
Что такое вожделение?Что такое грех? Простыми словами,без треска о рамах,подрамниках,оконных проемах и стеклопакетах
Grinch
Аватара

#159 Иф » Ср, 1 июля 2015, 21:55

а мне кажется -вожделеть можно только в мыслях .
и кто сказал что это плохо ?
да и хрен с ним .
вожделеть , это мечтать без тормозов .
это просто упиваться своей мечтой , своими мыслями
упиваться -купаться-жить в них
Иф
Аватара

#160 Ашикирахо » Ср, 1 июля 2015, 21:55

гринч, я что то не пойму! ты что, не веришь в кришну? :facepalm: