Фея333 писал(а):а как этого снова не повторится?
dobrovolya писал(а):если помнить страдания простых людей, вспоминать о ветеранах хотя бы раз в год. если есть возможность и желание представить себя 70 с лишним лет назад на их месте. а не рассуждать абстракто если бы да кабы...
Важно понять, что они защищали и готовы ли мы защищать это? Вообще, готовы ли мы что то защищать, если можно продать?
Нам у них ещё нужно многому научиться.
"Например, мало кто знает, что если стояла очередь в послевоенном ленинградском магазине (хотя была карточная система, были лавки, магазины, деньги все-таки имели оборот) и туда входил военнопленный немец, то очередь молча расступалась и пропускала военнопленного вне очереди. Люди молчали, отворачивались, но никто не протестовал, никто ничего не говорил, все молча позволяли пленному пройти к кассе, прилавку, купить и выйти. Это поразительно. Мне кажется, в наше время такое трудно себе представить. По воспоминаниям блокадников, немцы-военнопленные после войны ходили по квартирам и продавали свои поделки или выменивали на хлеб, на еду, причем форму оставляли. Представляете, в послеблокадном Ленинграде открывается дверь, стоит немец в военной форме. С ними имели дело, совершенно никто не злопамятствовал. Это очень важный момент. "
"Когда война началась, все гармонисты ушли на фронт. В деревне никого из гармонистов не осталось. Но остались дни рождения, Октябрьская, Новый год, Пасха. Деревня затихла, замолкла. Радио изъято. Но праздники-то остались. Все горевали, что гармониста нет — главного человека в деревне.
«И вот к концу войны, году в 44-м–45-м, возвращаются сразу двое гармонистов, — это мне рассказывает моя тетка Нина. — Но они вернулись: один без правой руки, другой — без левой. И садились они плечом к плечу на одну лавку, брали гармонь, и один играл мелодию, а другой — басы. А мы, девки, выходили в круг, плясали, но старались на них не смотреть, потому что если смотрели, то начинали реветь, ну и праздник насмарку»".