Бриджит писал(а):а если нет четвертого? или если он в детстве умер?
или если умер третий?
я вот по счету четвертая, но девочка старше меня которая была, умерла в 9 месяцев.
Считаются по порядку все дети в семье, в том числе и умершие.
Бриджит писал(а):а если нет четвертого? или если он в детстве умер?
Ну, вообще, это - нехорошее предзнаменование для всего рода, для всех остальных детей.
Но это - исключительный случай, четвертый ребенок - самый защищенный, его, что называется, "Бог хранит", он находится под защитой рода.
Скорее умрет кто-то из других детей, а четвертый выживет.
Вообще, рождение четвертого ребенка в семье продлевает жизнь родителям и остальным детям. Если родители пытаются избавиться от четвертого ребенка - они снимают защиту со всех остальных детей.
У меня у бабушки было 12 детей. Но тогда, по тем временам (40-50 годы), в деревне - это было нормально. У всех было много детей, рожали, сколько рожалось.
От четвертого ребенка бабушка почему-то хотела избавиться. Не знаю, почему, а сейчас спросить уже не у кого. Почему-то только от этого, 4-го, ребенка. Использовала все доступные в деревне способы: всю беременность пила травы для выкидыша, таскала тяжести, затягивала живот и т.п. Но четвертый ребенок родился, как ни в чем не бывало, и всю жизнь обладал отменным здоровьем. Хотя в войну и после войны они и голодали, и пухли от голода. Сейчас из 12 детей осталось всего трое, в том числе 4-й. Разница между ним и младшими детьми - лет 20, но младшие поумирали один за другим, причем поумирали нестарыми: лет в 50 и без видимых на то причин, без особых болезней. Как будто их в самом деле лишили защиты, обесточили.