Ну ладно, развлеклась и хватит.
Мне, как и многим женщинам, чтоб что-то понять, надо об этом поболтать.
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении.
И, в общем-то, сегодня я совершенно точно для себя осознала, что есть обнимашки, зачем они нужны и как их можно использовать.
Мнения разные, все они полезны, ничто не пропало даром.
Да, можно рассматривать обнимашки по разному - от сексуальных домогательств, захвата личного пространства другого человека как своего , угроз вирусной атаки, инфантилизма до способа выражения человеческой асексуальной любви.
Но я всё-же пришла к тому, что в современном цивилизованном обществе это, выражаемое языком тела, действие, означает обычно два посыла. Нет, вернее, три: "Мне нужна твоя поддержка", "Я даю тебе свою поддержку", "Мы вместе, и можем расчитывать на поддержку друг друга".

Про то, как важны обнимашки в отношении детей и стариков,для их психики, уже писано-переписано.
У меня дочка-подросток, к тому ж леворукая, потому нестабильность эмоциональную я наблюдаю регулярно и иногда не знаю, что сделать, как успокоить. Слова, логика левшами не всегда воспринимаются. Да плюс возраст ещё.
Пару раз покупала разрекламированный афобазол - но не хочу я приучать ребёнка к тому, что чуть плохо - закинься таблеточкой, это неправильно, наоборот, талдычу вечно, что терпеть надо до последнего, и лекарства - экстренный вариант.
Как то она мне сказала: "Ты меня совсем не обнимаешь" - "Ну ты ж уже не маленькая" - говорю я.
А тут чёго-то попробовала на очередной плач по её подростковой беде, когда слова отлетали, как горох от стенки, а успокоительных не было: "Дай, Татуся, я тебя обниму". Хопа на - сработало. Успокоилась, плакать перестала, улыбается. Еще раз - опять сработало.
Так вот.
Конечно, и энергетический аспект присутствует, но я о нём сейчас, чисто о психологии.