Как в старые добрые

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Пт, 20 июня 2014, 19:38

Я заметила, что часто стала повторять эту фразу.
И она мне всегда кажется не к месту. Но как объяснить людям, как будет выглядеть вещь, какое у неё качество - на ум больше ничего не приходит.
И, хотя я понимаю, что никакого возврата в "старое и доброе" уже никогда не будет, всё равно говорю это.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: жду чуда

• 2

Re: Как в старые добрые

#141 Lanka » Сб, 21 июня 2014, 22:06

Воспоминания детства, навскидку -
морозные узоры на оконных стеклах (сейчас их почему-то нет),
безумно вкусный хлеб, который ешь со домашним сливовым компотом,
стол с недоеденными ночью новогодними вкусностями утром 1-го января, когда выползаешь смотреть праздничное ТВ (в 70-х оно было очень интересное),
запах нагретой сосновой смолы по дороге на дачное озеро
бакинский гаишник, который бросил свой чай и поехал с нами, чтобы показать дорогу (Баку вообще вспоминается как сказка)
В Пензе отец вышел спросить дорогу, а на ручник не поставил и машина покатилась под уклон. Кто-то запрыгнул в машину и затормозил ее.
Еще почему-то раньше было много людей загорающих у открытых окон.
Шикарные студенческие концерты весной у родителей на работе.
Страшилки про медведей, за вечерним чаем у одной из отцовских теток на р. Чусовой

Вообще была способность получать удовольствие от самых простых вещей и смеяться по любому поводу.
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 5 месяцев

#142 Opti » Сб, 21 июня 2014, 22:28

Баку вообще вспоминается как сказка)
Lanka, вы жили в Баку? Или гостили?
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 5 месяцев

#143 Скарлетт » Сб, 21 июня 2014, 22:32

Lanka писал(а):морозные узоры на оконных стеклах (сейчас их почему-то нет),

Прогресс лишил жителей крупных городов возможности любоваться морозными узорами

Спойлер
Поэтесса из Тюрингии Евгения Марлитт однажды написала прекрасное стихотворение о цветах, расцветающих зимними ночами на окнах. Где же теперь эти волшебные морозные узоры? Сейчас их не увидишь на кухонном окне, только если на даче. К этому привело утепление домов, пишет газета Tagesspiegel.
Раньше десятиградусный мороз на улице отделяло от двадцатиградусного тепла в помещении всего одно тонкое стекло. Температура этого стекла с его внутренней стороны была примерно минус один градус. Когда вечером прекращали топить печь, она опускалась еще ниже. На нем замерзали капельки воды. Они образовывали кристаллы вокруг мелких частиц грязи на стекле. Затем кристаллы росли, предпочитая углы и края, и разветвлялись. Так возникали ледяные цветы, ни один из которых не был похож на другой.
Влага поступала из воздуха в комнате. Когда воздух охлаждается, содержание влаги в нем уменьшается. Поэтому при падении температуры вода осаждается на поверхностях: как иней на стеклах автомобиля или кухонном окне.
На двойном стеклопакете не могут возникнуть морозные узоры, говорит Вернер Вери, метеоролог из Свободного университета Берлина. "Наружный холод уже не достигает внутренних стекол". При минус 10 на улице и плюс 20 в помещении внутренняя поверхность той стороны двойного стекла, которая находится в комнате, превышает восемь градусов. При использовании специальных теплозащитных стекол она выше еще на пять градусов.
"Вот и исчезли великолепные картины", - писала Евгения Марлитт. Но мы не должны слишком горевать об этом.
По материалам: NEWSru
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 6 месяцев

#144 Y-ina » Сб, 21 июня 2014, 22:40

зато узоры роскошны в поездах, хоть там и двойные стекла.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет
О себе: горный скорпион

#145 Мелодия души » Сб, 21 июня 2014, 23:16

У меня на лоджии (там не стеклопакеты) бывают морозные узоры :cool:
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 6 месяцев

#146 Авалока » Сб, 21 июня 2014, 23:18

Самые красивые узоры - на стекле машины зимой с утра. Особенно если надо срочно куда то ехать, а ты стоишь и отскребаешь эту красоту. :ninja:
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#147 Солнечный лучик » Сб, 21 июня 2014, 23:23

Скарлетт писал(а):Не в этом недостаток советского строя, при всех его достоинствах.
а в том, что врали много, причём враньё это, поскольку основывалось на идеалах и гордыне (вернее, на идеалах как производном гордыни) было разрешено, желательно, официально поощряемо.
Лучше пойдем поспорим в другую тему, а то здесь будет оффтоп. :wink:
Lanka, вкусно написала! Я это все прям увидела :approve:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 8 месяцев

#148 Lanka » Сб, 21 июня 2014, 23:25

Opti писал(а):
Гостили.
Мы два лета подряд проводили в пансионате на Таманском заливе, куда ездили на своей машине из нашей Тюмени, а на обратной дороге немного катались по стране. В один из сезонов проехали через весь Кавказ до Баку, у родителей друзья были оттуда. Мне было тогда лет 12. Нас друзья водили по самым интересным местам. Бакинская "Венеция", фуникулер, очень красивое метро. Гаишник, который все бросил, сел на мотоцикл и поехал показывать нам дорогу (это как-то на всю жизнь запомнилось). Дома увитые виноградом, очень хорошо одетые люди. Вот такие детские воспоминания=)
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 5 месяцев

#149 Opti » Вс, 22 июня 2014, 4:22

Lanka писал(а):
Opti писал(а):
Гостили.
Мы два лета подряд проводили в пансионате на Таманском заливе, куда ездили на своей машине из нашей Тюмени, а на обратной дороге немного катались по стране. В один из сезонов проехали через весь Кавказ до Баку, у родителей друзья были оттуда. Мне было тогда лет 12. Нас друзья водили по самым интересным местам. Бакинская "Венеция", фуникулер, очень красивое метро. Гаишник, который все бросил, сел на мотоцикл и поехал показывать нам дорогу (это как-то на всю жизнь запомнилось). Дома увитые виноградом, очень хорошо одетые люди. Вот такие детские воспоминания=)
:smile: думаю,что такие гаишники и сейчас в Баку найдутся
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка