Кризис веры

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 monroe » Пн, 28 апреля 2014, 17:45

"Нет веры - нет кризисов", - сказал бы наш знаменитый форумский мичурин.

Сижу по зиме в бане в своём спортклубе, лицезрею бассейн через стеклянную стенку сауны. Бассейн украшен настенной фотографией лежаков на белом песочке. Над лежаками развеваются на ветру пальмовые листья.
Я несколько лет не была в отпуске.
Думаю: Господи, почему Ты не даёшь мне отпуска?
И в голову падает мыслЯ " вот поехала бы я на Канары, там бы я от Бога то и отдохнула...".

Разобрались с отпуском, не заслужила, значицо. Поехали дальше.
Бог есть, и Он может всё.
Я иногда ловлю себя на том, не становлюсь ли я для своих близких и друзей похожей на тех западных проповедников, что наводнили телевизоры россиян в 90-е годы?
Или они на западе узнали эту простую истину гораздо раньше, чем мы и не блуждают в потёмках? А это мы, братья славяне вкупе со всеми курящими и пьющими без присмотра Аллаха таджиками мучаемся в кризисе веры, ищем доказательства, что Господь мало того, что хотя бы есть, так Он ещё вроде как и любит нас...?
Может, все американские президенты встают в 6 утра и бьют поклоны перед иконами в специально обустроенном кабинете Белого дома, и поэтому Америка это Америка, просто мы об этом кабинете не знаем?
- Я столько молюсь, я столько медитирую, а жизнь всё хуже и хуже! Всё хуже и хуже!
Мужики разбегаются, сын вообще ...по самому худшему сценарию!
Вот как ей объяснить, что она не старается, а ноет, и её сценарий эгоистичен относительно сына?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: жду чуда

Re: Кризис веры

#141 Alisa SU » Ср, 30 апреля 2014, 11:13

Марфа Меньшикова, не не ..жалеть не надо я сама это чувство не люблю ,не как в себе ,не как к другим проявлять ...
просто свои какие -то моменты всплыли ...рассказала в слух ..просто как историю...как
было же выкинуть ..просто так -то не получается ..

рано или поздно и на моей улице будет праздник ...именно в том что я ищу ,все остальное то как то у меня не вызывает ...грусти ...всю жизни .что не касается личной жизни , считала себя счастливым человеком ..

спишем все мои ..м...ы рыдания на конец месяца ..каждый конец месяца у меня такая бадья ...и всплывает видно все сразу ...

я очень серьезный человек в жизни ....я тут репетирую как эту серьезность убрать или смягчить ...получается ..но с трудом ...с переносом на реал ....
в реале все проще ...возник острый угол ..повернулась и ушла ....без разборок и скандалов (хотя пытаются меня из этого вытащить , не ведусь или если поведусь .то щепки летят ) лучше уйти и оставить все как есть ....вот так и поступаю .

но криз веры ...меня посещает ...есть такое дело ...как карточный домик одни ценности рассыпаются и другие потом приходят ..так и живем ...как феникс .
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#142 Эка » Ср, 30 апреля 2014, 11:22

Alisa SU,
может, ты просто чего то не сделала в жизни.......не самореализовалась ........возможно, даже просто не сделала какихто ошибок.......но своих.......и эта нереализованная энергия осталась в тебе и не дает жить.......ты маешься :(
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

#143 Alisa SU » Ср, 30 апреля 2014, 11:24

Эка писал(а):Alisa SU,
может, ты просто чего то не сделала в жизни.......не самореализовалась ........возможно, даже не сделала какихто ошибок.......но своих.......и эта нереализованная энергия осталась в тебе и не дает жить.......ты маешься :(

может ...но по факсу мне этот перечень .чего я сделал или не сделал ...не присылают :-D и не пришлют ...все методом тыка ...
так порой и тыкаюсь в некоторых моментах .как мокрый теленок ...то в пи....то в красну армию :grin:
Alisa SU F
Аватара

#144 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 11:27

Alisa SU писал(а):я очень серьезный человек в жизни ....я тут репетирую как эту серьезность убрать или смягчить ...получается ..но с трудом ...с переносом на реал ....

Я думаю, что читая меня, может сложится впечатление, что я очень серьезна.
А я вот большую часть времени ощущаю себя раздолбайкой)).
Иногда даже вообще, не понимаю, как удается хоть что-то сделать, потому что всю жизнь преодолеваю непомерную тягу к раздолбайству.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 11 месяцев

#145 Эка » Ср, 30 апреля 2014, 11:30

Марфа Меньшикова писал(а):
Alisa SU писал(а):я очень серьезный человек в жизни ....я тут репетирую как эту серьезность убрать или смягчить ...получается ..но с трудом ...с переносом на реал ....

Я думаю, что читая меня, может сложится впечатление, что я очень серьезна.
А я вот большую часть времени ощущаю себя раздолбайкой)).
Иногда даже вообще, не понимаю, как удается хоть что-то сделать, потому что всю жизнь преодолеваю непомерную тягу к раздолбайству.
Марф, ну потому сколько ты времени тут проводишь, можно сделать вывод, что у тебя не очень хорошо все с дисциплиной и с организацией времени :hi-hi: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

#146 Alisa SU » Ср, 30 апреля 2014, 11:32

Марфа Меньшикова, а у меня наоборот ...
давно в жизни не смеялась в покатку ...надо бы конечно подушками может подраться и подурачится ....ан нет ...образ у меня не такой ..
хоть тут его развеиваю иногда.. когда на умняк не прет ..как сегодня например ...
Alisa SU F
Аватара

#147 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 11:33

Эка писал(а):Марф, ну потому сколько ты времени тут проводишь, можно сделать вывод, что у тебя не очень хорошо все с дисциплиной и с организацией времени

:-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#148 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 11:38

Эка, ты знаешь, если по чесноку, общение здесь мне помогает жить.
Вот мы вчера там хохотали в теме, не помню даже о чем.
А я в параллель, на этой же волне, построила двух девушек. Мне тут нагрузку увеличили на работе, почти в два раза, надо старых людей сориентировать на новые задачи, скажем так.
Вот пока мы хохотали - мне было легко - я их легко и незаметно построила.
А так бы я серьезная пришла, напряглась бы, что надо с ними разговаривать, то да се... проблемы...
А так общение с ними произошло само собой... я поняла только вечером, что день прошел плодотворно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#149 Alisa SU » Ср, 30 апреля 2014, 11:45

ой девчонки ..ставлю песенку и ушла ....все уже накрасилась .обулась ..оделась ...
почти выхожу ...

phpBB [media]

перевод песни потрясающий .
Спойлер
Я сказал, что люблю тебя, но я солгал

Ты свеча, а любовь это пламя,
Огонь, который горит и на ветру, и в дождь,
Озаряя своим светом мое сердце
До конца жизни.
Ты пришла ко мне как рассвет среди ночи,
Сияя как солнце,
Из всех моих снов прямо в мою жизнь.
Ты единственная моя, ты единственная моя.

Я сказал, что люблю тебя, но я солгал,
Потому что то, что я чувствую, намного больше, чем любовь,
Я сказал, что люблю тебя, но я ошибался,
Потому что любовь не бывает настолько сильной!
Я сказал, что люблю тебя, но я солгал.

Всей душой я напрасно пытался объяснить,
Как могут простые слова выразить то, что в моем сердце?
Это небесное наслаждение такое глубокое, такое настоящее,
Которое я нашел в тебе.
Так много причин и разных путей,
Моя жизнь только сейчас началась,
Ты нужна мне навсегда, хочу, чтобы ты осталась,

Ты пришла ко мне как рассвет среди ночи,
Сияя как солнце,
Из всех моих снов прямо в мою жизнь.

Я сказал, что люблю тебя…
Но то, что я чувствую, намного больше, чем любовь
Я сказал, что люблю тебя… но я солгал
Автор перевода — Алена Сергеева
Alisa SU F
Аватара

#150 monroe » Ср, 30 апреля 2014, 12:03

Марфа Меньшикова писал(а):Духовность - это развитое сверхсознание. А когда оно развито, у человека существует естественный барьер в отношении определенных видов поведения, в том числе и в отношении того, о чем имеет смысл говорить с другими людьми, а о чем - нет.
с чего бы это?
духовность определяет барьеры в поведении?
Гитлера вспомните, как крайний случай. У него не было барьеров.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#151 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 12:08

monroe писал(а):с чего бы это? духовность определяет барьеры в поведении?Гитлера вспомните, как крайний случай. У него не было барьеров.

Смотря что вкладывать в понятие "духовность". В моем понимании, исходя из того определения, что я дала, Гитлер не был духовным человеком.
Он имел воздействие на людей - да. Для этого духовностью не обязательно обладать. Она даже вредна.
Любой сильный инстинкт имеет воздействие на человека, например.
Достаточно сыграть на этом, либо вызвать эти инстинкты.
А духовность должна тормозить инстинкты, а не пускать их в рост.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#152 monroe » Ср, 30 апреля 2014, 12:10

Марфа Меньшикова писал(а):А духовность должна тормозить инстинкты, а не пускать их в рост.
:facepalm:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#153 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 12:14

monroe, что нет так?
Сверхсознание означает, что человек внутренне развит, и интуитивно тяготеет к выполнению заповедей. Автоматически, на подкорке, без специальных установок и образования.
Чтобы заповеди выполнять, инстинкты нужно ставить на прикол.

ну если у тебя другое определение духовности - приведи.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#154 Brittany » Ср, 30 апреля 2014, 12:17

Духовность трактуют кто во что горазд понятие весьма...многовариантное,
скажем так.
У Лазарева это одно...
в гугле Вики вот такое написали:

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

В марксизме духовность ассоциируется с идеологией.

В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы» и другие значимые для человека образы. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека[1].

:smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#155 monroe » Ср, 30 апреля 2014, 12:42

Марфа Меньшикова писал(а):Сверхсознание означает, что человек внутренне развит, и интуитивно тяготеет к выполнению заповедей.
:facepalm: :facepalm:
вот это идеализм...

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
То, что мы называем духовностью, на уровне тонкой энергетики означает развитость души - вместилища духа.
Чем душа развитее, тем больше духа она вмещает.
Развитая душа, вернее, человек с развитой душой, понимает что такое религия, что такое эзотерика, чувствует движение энергий, законы, по которым эти энергии работают в миру и во вселенной.
Духовность не гасит инстинкты. Но духовному человеку легче подавить, взять под контроль инстинкты тела.
Духовность не означает устремления к Заповедям и к исполнению закона Божия.
Но духовному человеку понятнее, зачем их надо исполнять.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#156 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 12:52

monroe писал(а): :facepalm: :facepalm:
вот это идеализм...

:pardon: простите, написала, как в голову пришло)).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#157 Мир » Ср, 30 апреля 2014, 15:41

Alisa SU писал(а):надо просто жить ..жить и все ...давая всему происходящему в жизни место ..
просто ко всему относиться СПОКОЙНО .
Дело в том, что под нашими оценками относительного того, что для нас является "плохим"(например, жужание дрели за стеной, что нарушает покой), лежит неприятие. В наших желаниях, что от инстинктов исходят, лежит желание наслаждаться, получать положительные эмоции. Если хочу - должна получить. Не получается - "пробью" криком, надавлю волей. Это и есть подпитка зависимости, привязанности к вожделению.
Самая щадящая чистка - через людей. И именно через людей мы "заваливаемся" и увеличиваем проблему, которая приходит из будущего, но уже гораздо большего масштаба. Зависимость от будущего - это зависимость от сознания, это неумение жить мудростью относительно преград к желаемому.
У многих в жизни бывают ТАКИЕ преграды, что человек вообще не в состоянии их решить в свою пользу. Или болезнь, или одиночество - отсутствие личной жизни, или бедность. То есть, гордыню смиряют уже по-крупному. А всего лишь человек наработал в себе тенденцию уходить в свои обиды, уходить в привычное мировосприятие, в котором находятся причины для обвинения других, причины, в результате которых человек теряет спокойствие, теряет здравый смысл и не может простить до степени растворения обид. Вот эта тенденция "накручивания" претензий - делает эмоциональную сферу, которая соединена с желаниями получать наслаждение, неустойчивой и зависимой от настроения. И вот происходит погружение в плохие настроения. И вот происходит выплеск эмоций и неприятие. А почему? А потому что кто-то что-то сказал. Разумно? Нет. Вот и страдаем почем зря.
Вот главное чему мы учимся - отбрасывать обвинения в сторону. Это трудно. Инерция к тому, чтобы защищать свои представления о себе еще сильна. "Я Есть Любовь" - вот главное представление, которого нужно придерживаться. А все остальное - временно и служит для этого.
А насчет секса, то отношения ведь тоже должны этот секс сопровождать. Встречаться только из-за желания секса - этого точно у "продвинутой" в философии не будет. Потому что создает внутреннюю тенденцию к тому, чтобы тело ставить выше духа. Душа через совесть, соответственно, будет останавливать эти попытки встречаться ради секса. Например, с женатым, которого все устраивает и так. И хочется и колется, а совесть не велит. Поэтому, совесть тоже необходимо слушать, чтобы иметь верный ориентир.
Допустим, ты страдаешь, не принимаешь судьбу такой, какой она есть, без личной жизни, без секса. И говоришь себе - "мне плохо" без секса, без нормальной личной жизни. Другие - вона, ничего не знают, не читали, не разумны, а у них все есть. Что за дела? Хочу и все тут.
У них есть. И даже с избытком. А у тебя это будет, но с возможными попутными проблемами. Потому что ты встала на "путь исправления" души. А значит с реализацией желания получать радость и наслаждения могут быть проблемы. Или твое счастье должно быть "выстраданным". Либо счастье в личной жизни есть, но "ложка дегтя" в виде каких-то житейских неурядиц имеется и не дают "расслабиться", "напрягают". Либо домашние хлопоты по детям, одно, другое, третье, и в итоге усталость, которая хоть как-то снижает накал страстей и привязанность к сексу. А когда дел немного, когда быстро восстанавливаешься после работы, тогда хочется и хочется, природа требует. Усталость же не позволяет всецело наслаждаться.
А насчет постов, в которых появляется необходимость во временном прекращении секса, то, я считаю, это нужно делать, когда оба на это согласны. Если муж хочет, а жене совесть не позволяет, то это неправильно. Женщине нужно учиться любить и "быть спокойной", когда "грязь" из души "лезет", тогда она этим "закрывает" свои прежде всего проблемы в характере. Эту жизнь проживет так, другую - эдак. СТОЛЬКО еще будет разных проблем, которые необходимо будет проходить.. Чего тогда бояться насчет секса в пост? И вообще бояться каких-то за ЭТО последствия? Что это еще за беспокойства за свою личность? :huh:
Мир
Темы: 69
С нами: 13 лет 1 месяц

#158 1234 » Ср, 30 апреля 2014, 19:08

monroe писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Духовность - это развитое сверхсознание. А когда оно развито, у человека существует естественный барьер в отношении определенных видов поведения, в том числе и в отношении того, о чем имеет смысл говорить с другими людьми, а о чем - нет.
с чего бы это?
духовность определяет барьеры в поведении?
Гитлера вспомните, как крайний случай. У него не было барьеров.

для начала по сабжу: вера опирается или на знание или на интуицию. соответственно и кризис веры..опирается на кризис рабочего способа поддержки веры. наверно, так.

духовность мне представляется как..значительный интерес человека к своему сознанию, внутреннему миру.
в то время как умный человек не всегда интересуется внутренним (в смысле сознания). как вы понимаете, духовность (в моей трактовке) совсем не гарантирует наличие ..альтруизма, совести у человека в достаточном количестве (не знаю для чего достаточном). но нравственность..пожалуй, гарантирует..поскольку дисциплина ума, самоконтроль сильно зависят от нравственности...нравственность в этой трактовке- это ..контроль за низшей частью ума, эго, а не всякие внешние признаки нравственности.
конечно это не сверхсознание, не сверхспособность. духовность создаётся умом и интуицией и в этом смысле схожа с любой психической или материальной технологией.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 10 месяцев

#159 monroe » Ср, 30 апреля 2014, 19:16

тут затронули тему иррационального.
так вот на моё имхо, вера в Бога это из области иррационального.
и хотя из прошлого до нас дошли истории о яйце, покрасневшем в руках Марии Магдалины, о том, как на Причастии кусочек хлеба стал перикардом, - мы всё равно верим в них. или им.
но я уверена, что у каждого есть своя такая история - история о чуде. в рамках его персонального.
я заметила, что когда рассказываешь эти истории другим, они никого не интересуют.
парадокс :pardon:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#160 Марфа Меньшикова » Ср, 30 апреля 2014, 19:17

monroe писал(а):и хотя из прошлого до нас дошли истории о яйце, покрасневшем в руках Марии Магдалины, о том, как на Причастии кусочек хлеба стал перикардом, - мы всё равно верим в них. или им.

до меня не доходило
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка