Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Великий пост 2014

#141 Astra » Чт, 13 марта 2014, 16:55

Джулия писал(а):Сейчас жарю для своих мужиков котлеты, суп варю из курицы и отрешаааюсь от этих земных радостей!

:wink: я уже привыкла.
Не составляет особого труда готовить мясное и абстрагироваться от этой еды. :ninja:
Astra

#142 Джулия » Чт, 13 марта 2014, 16:59

Я стараюсь, пока не вспыхнуло желание. Это несъедобно. А я не здесь. :smile:
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

#143 Astra » Чт, 13 марта 2014, 17:02

Джулия писал(а):Это несъедобно

:yes: :wink:
Astra

#144 azlena » Сб, 15 марта 2014, 10:46

Марфа Меньшикова писал(а):
Марианна писал(а):Каждый день что-то заново перечитываю из Библии, в пост это все часто очень хорошо воспринимается и иногда даже по-новому видится

Христианину желательно каждый день читать Новый Завет: одну главу из Евангелия, две - из посланий апостолов.
(наставления С. Саровского).
Он сам прочитывал Евангелие за неделю, и делал это всю жизнь.

В Пост рекомендуется прочитать все 4 Евангелия.
Еще из общих правил для православных в Великий пост:
Спойлер
- Необходимо отказаться от всех лишних встреч, дел — всего, что рассеивает.
- Ежедневно надо читать молитву св. Ефрема Сирина, желательно медитативно, т.е. сосредотачиваясь мыслью на словах.
- Кроме чтения молитвы св. Ефрема Сирина необходимо посвящать ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще-то желательно полчаса) — 5 минут утром и 5 минут вечером — молитвенным размышлениям. (добившись тишины ума, размышлять над фразой из молитвы или Писания,погружаясь в глубину, ощущая ее многогранную связь со своей жизнью.)
- Все воскресные дни во время Великого Поста обязательно посещать литургию, не опаздывая к службе.
-В дни Поста особенно важно усилить молитву за других.
- в течение Поста чаще обращаться к наиболее чтимым святым, как к живым, как к помощникам и друзьям, ставить им свечи, молиться перед их иконами.
- Надо остерегаться неравномерности: взлетов и срывов. Именно от этого будут предохранять спокойные и систематические молитвенные размышления.
- Что касается пищи: обязательно воздержаться от мяса, Относительно всего прочего следует уточнить с духовником. Кроме того, хорошо избрать какую-нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до Пасхи.

Следующая третья седьмица Поста - Неделя св. Григория Паламы.
"Эта неделя посвящается святому-исихасту (молчальнику). В эту неделю даем обещание не произносить ни одного лишнего слова. В христианских семьях здесь должен быть уговор. Кто одинок — пусть постарается осуществить это как может. Никаких бесед, даже хороших, не говоря о ненужных. Только то, что необходимо в быту. Говорят, что, когда наступает минута молчания, то «пролетает ангел». Так вот, наша задача — не отпускать его в эту неделю. Некоторым молчание будет трудно, но это преимущественно оттого, что мы все слишком говорливы. Кому очень тяжко будет, пусть примет его как крест и епитимью".

Хочу постараться помолчать в следующую неделю. Для меня это правда трудно, хотя обстоятельства благоприятны.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

#145 nederland » Сб, 15 марта 2014, 23:47

Первые 2 недели - самые строгие, я выдержала 9 дней без растительного масла, потом наступила слабость физическая и я поела. Желудок очень заметно сократился, сыта уже парой кусочков. Эмоции обострились сильно, когда слушаю-читаю новости аж слезы на глаза наворачиваются. Муж поддерживает запад в украинском вопросе, ну я и назвала его фашистом :( на следующий день ребенок начал кашлять :( я сделала выводы, конечно. Начала читать Новый Завет, очень помогает отстраняться мысленно. Ну и молиться как можно чаще, конечно. Сейчас, когда ем раст масло, прямо почувствовала тааааакой телесный комфорт. С понедельника буду снова без масла.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#146 Еллада » Вс, 16 марта 2014, 10:03

Купила несколько баночек экзотического для меня меда, в числе них - Хлопковый.
Какое то невероятное сочетание вкуса у него, особенно в пост,чайную ложку днем с зеленым или травяным чаем дают невероятное насыщение и какую ту бодрость для души.
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#147 Astra » Вс, 16 марта 2014, 10:24

я заметила, что в церкви в последнее время стали мед продавать. Наверно, с монастырских пасек.
Astra

#148 Марианна » Вс, 16 марта 2014, 15:31

nederland писал(а):Начала читать Новый Завет, очень помогает отстраняться мысленно.
:approve:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#149 nederland » Вт, 18 марта 2014, 0:19

Кто-нибудь знает ответ на мой вопрос? Растительное масло, значит, забивает энергетические каналы...... а семечки? Семечки же можно в пост......а они не забивают? Или их так много не сьешь?
nederland

#150 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 0:27

nederland писал(а): Муж поддерживает запад в украинском вопросе, ну я и назвала его фашистом :( на следующий день ребенок начал кашлять :( я сделала выводы, конечно. Начала читать Новый Завет, очень помогает отстраняться мысленно.

помнится древнегреческие дамы войну прекратили - не давали мужьям :hi-hi: Вот и ты - не давай :smile: , пока не скажет "я люблю Путина" :-D Ишь ты, волю взял ..запад он поддерживает..пятая колона, понимаешь ли. :( И не корми его. Даже растительным маслом. Хлеб и вода. :smile:

Эндрю нам так хорошо объясняет, чем мужика взять. Не давать. :ku:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#151 Скарлетт » Вт, 18 марта 2014, 0:27

nederland писал(а):Растительное масло, значит, забивает энергетические каналы.....
Это перебранки в украино-российских темах забивают каналы.
Скарлетт

#152 nederland » Вт, 18 марта 2014, 0:53

rita123 писал(а):
nederland писал(а): Муж поддерживает запад в украинском вопросе, ну я и назвала его фашистом :( на следующий день ребенок начал кашлять :( я сделала выводы, конечно. Начала читать Новый Завет, очень помогает отстраняться мысленно.

помнится древнегреческие дамы войну прекратили - не давали мужьям :hi-hi: Вот и ты - не давай :smile: , пока не скажет "я люблю Путина" :-D Ишь ты, волю взял ..запад он поддерживает..пятая колона, понимаешь ли. :( И не корми его. Даже растительным маслом. Хлеб и вода. :smile:

Эндрю нам так хорошо объясняет, чем мужика взять. Не давать. :ku:
Да он вроде бы уже пожалел, что высказался :-D он вообще толерантен до мозга костей, это я его достала своими разговорами о политике :-D сейчас смотрим каждый свои новости ))) ребенок здоров и аргументы приготовлены )))
А если не кормить, то он только обрадуется...... тогда ведь можно будет фастфуд жрать вполне самостоятельно :(

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Скарлетт писал(а):
nederland писал(а):Растительное масло, значит, забивает энергетические каналы.....
Это перебранки в украино-российских темах забивают каналы.
Да, неслучайно все это происходит во время поста.......новое будущее так сказать :(
nederland

#153 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 0:58

не кормить это значит не кормить. Никакого фастфуда. :hi-hi:
rita123
Аватара

#154 L@risa » Вт, 18 марта 2014, 1:03

Мы в субботу ездили в монастырь Острог. Должны были друзей везти, но вечером с ними в неотложке просидели с давлением. Они не поехали, а мы поехали раз слово дали. Не принято от таких обещаний отказываться- не к добру всегда. Какая благодать там всегда. Мозг не работает там, ощущение что и себя не помню как зовут. Даже когда свечки ставлю, то мысли путаются... Одним словом- благодать.

Про растительное масло. Если есть возможность, то надо покупать настоящие маслины, из которых масло оливковое делают. Там масло уже внутри плода)))) и полезно очень.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#155 nederland » Вт, 18 марта 2014, 1:05

rita123 писал(а):не кормить это значит не кормить. Никакого фастфуда. :hi-hi:
Так он же меня спрашивать не будет :-D

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Лариса, вот-вот, маслины я ела......и семечки...... а потом подумала, толку-то отказываться от масла и есть семечки и маслины.......
nederland

#156 L@risa » Вт, 18 марта 2014, 1:21

Лена, так орехи и другие плоды всегда ели.... Это уже бред какой-то. Наш знакомый монах говорит, что все условно. Хлеб пекут- протвень смазывают ...
Я вот когда постюсь, то варю нон стоп- те на процесс готовки уходит ооочень много время. Чувствую себя одержимой едой как чревоугодник. Уже и на еду и плиту смотреть не могу, тоже не гуд.
Сегодня работа навалилась, так и не знаю как успевала все. Перехожу дорогу, а голова вообще не соображает, могла и на красный.... Пришла в офисс и говорю дайте хлеба. Хлеба не было, а был торт,. Я его прогласила сделанным на маргарине растительном и съела. Чтоб не упасть. Могла не есть, но вероятно рухнула бы.... Просто ритм резко поменялся сегодня.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#157 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 1:53

nederland писал(а):Так он же меня спрашивать не будет :-D

.. не давать :-D

как в некдоте про армию..п.1..п.2.. не давать.. не кормить.. и всё потому что пост и кризис на Украине :ku:
rita123
Аватара

#158 nederland » Ср, 19 марта 2014, 10:52

L@risa писал(а):Лена, так орехи и другие плоды всегда ели.... Это уже бред какой-то. Наш знакомый монах говорит, что все условно. Хлеб пекут- протвень смазывают ...
Я вот когда постюсь, то варю нон стоп- те на процесс готовки уходит ооочень много время. Чувствую себя одержимой едой как чревоугодник. Уже и на еду и плиту смотреть не могу, тоже не гуд.
Сегодня работа навалилась, так и не знаю как успевала все. Перехожу дорогу, а голова вообще не соображает, могла и на красный.... Пришла в офисс и говорю дайте хлеба. Хлеба не было, а был торт,. Я его прогласила сделанным на маргарине растительном и съела. Чтоб не упасть. Могла не есть, но вероятно рухнула бы.... Просто ритм резко поменялся сегодня.
Чревоугодие - это да. Это у меня в прошлом году было. Теперь понятно стало все. Запрет растительного масла, наверное, базируется не на его химическом составе, а на том, что из него можно что-то приготовить. У меня на этом сухоедении аппетит уже начисто отбило. Вообще не хочу ничего сухого, а только приготовленного. А если нельзя, то лучше сок буду пить и соевое молоко. Голода тоже нет, а вот голова хуже работает. Перед выходом из дома почувствовала, вот-вот и голова закружится......хотя на смену погоды я тоже реагирую......пришлось поесть.
Вывод: эти правила в питании действительно больше для монастырей. Голова отключается и молиться идеально. Но вожделение снижают капитально. Поэтому соблюдать стоит, но без фанатизма, искать золотую середину.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
rita123 писал(а):
nederland писал(а):Так он же меня спрашивать не будет :-D

.. не давать :-D

как в некдоте про армию..п.1..п.2.. не давать.. не кормить.. и всё потому что пост и кризис на Украине :ku:
Да я ж в логове врага нахожусь :-D тут стратегически надо действовать: кормить, чтоб работал хорошо и давал мне возможность воспитывать детей по-русски, а уж они пускай взорвут все изнутри :-D
nederland

#159 monroe » Ср, 19 марта 2014, 17:43

Кого не спрошу - никто не постится.
В семье нереально, иначе есть риск погрязнуть в бесконечной готовке.
И в перерасходе бюджета.
Выяснила, что я пощусь потому что живу одна :-D
У самой непрекращающиеся желания яиц, креветок и прочего. Пока держусь.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#160 RomOSa » Ср, 19 марта 2014, 18:02

monroe писал(а):В семье нереально, иначе есть риск погрязнуть в бесконечной готовке.
:-D ...орехи и огурцы соленые не требуют больших заходов к плите, и бюджетно :grin: ...так что готовлю меньше.
Но семья не постится...и я с радостью замечаю, что готовя мясное блюдо даже слюна не льется :-D Борща и второго делаю на пару дней. Малой каши, правда, ежедневно, если не в саду, но тоже не напрягает.
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка