Нужна ли человеку идеология?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 vasnas » Вт, 7 января 2014, 1:40

Термин "идеология" был введён во Франции в конце XVIII века А.Дестютом де Траси, который видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики и права. Наполеон отверг предложенное ему учение об идеологии, и о ней надолго забыли. Возродил понятие идеологии Карл Маркс. Он представил её как надстройку, зависящую от базиса производственных отношений; в идеологии выражались интересы определённого класса, навязывающего свои интересы всему обществу.

Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Это либеральная, консервативная, фашистская и социалистическая идеологии.
Консервативные идеологии обосновывают существующий порядок и власть.
Радикальные идеологии обосновывают необходимость преобразований в обществе.
С недавней поры политики предпочитают отказываться от идеологии, называя себя прагматиками, преследующими конкретные цели.

Недавно я посмотрел фильм «Киногид извращенца. Идеология». Известный культуролог и социальный философ Славой Жижек анализирует явление идеологии, доказывая, что как бы мы от неё не отказывались, мы внутри идеологии.
По Жижеку идеология это непрозрачная система идей. Непрозрачная в том смысле, что даже если на словах она утверждает свободу, то на практике оправдывает подавление, эксплуатацию. В этом смысле мы сейчас живём в идеологии больше, чем когда-либо.
Главная мысль философа состоит в том, что мы бежим от тяжёлой реальности в фантазии, а не вытерпев фантазий, снова бежим в реальность.
Функция идеологии, по Жижеку, состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности.
Господствующую сегодня идеологию Жижек называет гедонистическим цинизмом. Её сущность проста: не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью, будьте внимательны к себе. Жизнь при этом — это ваши собственные удовольствия, деньги, сила, предпочтения.
«Людей нужно заставлять быть свободными, – считает Жижек. – Людям не нужна ни свобода, ни правда. Знаете, что им нужно? Им нужно явное наличие суперэго. При понятном стремлении делать всё по-своему людям нужен кто-то, кто будет говорить им, что именно им нужно делать… Оказавшись без указующего голоса, люди приходят в замешательство и не знают, что делать со своей свободой воли».
«Для меня идеология — не просто система идей. Идеология для меня, на самом элементарном уровне, — это что-то интимное, спонтанное, она — в том, как вы ощущаете окружающий вас мир, как вы организуете свою жизнь, в чём вы видите её смысл. Поэтому я считаю, что сегодня мир идеологизирован более, чем когда-либо раньше».
«Я верю, что мы можем освободиться от идеологии, открыто признав и продекларировав не только её существование, но и своё место под её гнётом. Дело в том, что мы не должны забывать: природа любой идеологии такова, что та может действовать только подспудно. Никогда — напрямую. Стоит провозгласить идеологию, её истинный смысл и цели, как ты уже подрываешь её силу. Об этом много писала Джудит Батлер — подлинное подавление возможно только при соблюдении видимости всеобщей свободы».
«Здравый смысл подсказывает, что идеология это то, что затрудняет, усложняет, размывает правильное понимание вещей. Идеология должна быть очками, искажающими то, что мы видим. А критика идеологии должна делать противоположное: вы снимаете очки, чтобы увидеть наконец истинное положение вещей».
«Многие не хотят надевать очки идеологии, чтобы не знать той правды, что мы не задумываясь живём в мире лжи, и что очки заставят увидеть правду, которая может причинить много боли, разбить многие ваши иллюзии».

Нужна ли человеку идеология? И если да, то какая?
Должна ли быть идеология государственной, или той, которую принимают добровольно, без насилия со стороны государства?
vasnas
Автор темы
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Нужна ли человеку идеология?

#141 ku_ka_re_ku » Вс, 26 января 2014, 21:20

Регина писал(а):наши идеологические противники обрабатывают нашу молодежь в Интернете и насаждают свои идеалы?
И кто знает, что им впихивают в их головы?
:lol: :rzhach:
Моих Детей никакие идеологи не обработают..они Мною ВОСПИТАНЫ.. :-D
а если Родители не занимаются верным(не лгут и не лицемерят в жизни сами) воспитанием своих детей-тогда глупо бояться тех.кто заберёт их в свои стада в виде солдатиков или слуг с рабами..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#142 Регина » Чт, 30 января 2014, 9:12

в ролике нецензурная брань. так что, кто не хочет слушать, не смотрите.
ну а мне хотелось бы продолжить ролик - и придумали они новую концепцию - что нет мужчин и нет женщин, а есть оно - хомосапиенс, которому по фиг с кем. хоть с животным. и народ так о****л, впал в кому и теперь с ним можно делать все что хошь. если такую фигню слопали, то можно на уши навесить все что хошь. :-D

phpBB [media]
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#143 _Gala_ » Чт, 30 января 2014, 18:16

"Первобыдтные люди не в каких богов не верили, т.к. были слишком тупые и интересовались только простыми вещами , типо , как пожрать как трахнуть самку и чтобы самого никто не съел, хотя их многое удивляло...огонь, молния и вот это типа все..Потом они немного развились.."
Ну что сказать :-D , для многих моих современников - это все еще в настоящем времени.в богов никогда не верили и озабочены самосохранением, в следствии чего страшно агрессивны :crazy:
Кажется что они не воспринимают никакие идеи, но этого не может быть. Скорее всего - они отражатели того что насаждается сейчас массам : "Жизнь - это один сплошной, бесконечный гипермаркет" - вот современная религия.
Жрецы поменяли масть и теперь вкладваются в развитие потребностей у населения, теперь другая установка - не страдать и делать для себя как можно больше приятного. Для тех кто пережил болезни возвышенных идей - все это представляется, правильно, деградацией. Но те кто и не нюхал ничего возвышенного уверены в том что правы только они и точка.
Короче, у меня сейчас довольно теплые чувства к религии и всему такому... т.к. без этого человеческое общество было бы сейчас довольно однородно.
Регина писал(а):одно - хомосапиенс
_Gala_

#144 Мадера » Ср, 12 февраля 2014, 17:29

Регина писал(а):если даже из учебников истории рекомендовано извлечь всю "идеологическую шелуху"?
Имхо, государство без идеологии, как корабль без курса.
Вот Украина сейчас без идеологии. Т.е. идеи нет! Что дальше делать - никто не знает!
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка