цук

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ашикирахо » Ср, 20 ноября 2013, 12:33

цук
Ашикирахо
Автор темы

#141 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 7:34

О, нашла высказывание:

Спойлер
[media]Изображение[/media]

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в англ. Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#142 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 7:41

вера а т писал(а):Я даже не сомневалась. Просто уточнила название, может, еще кто заинтересуется. Оно того стоит, автор талантлив. :grin:

Это да. Я тоже люблю живые примеры воплощения идей и сил.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#143 Miris » Пт, 22 ноября 2013, 7:47

Nickel писал(а):
acolyte писал(а):Нет, теорема о неполноте арифметики это первая теорема Гёделя. Кстати, кроме неполноты из нее следует и принципиальная непополняемость аксиоматической системы формальной арифметики.
Первая это А- А. Но вообще - нашли, где спорить о Гёделе.... :eek:
Парадоксы формальной арифметика на форуме функциональной расплывчатости неявного множества :crazy:
а мне кажется, что даже и нужно поговорить. вдруг кто-то прислушается.
Мне, вообще, странно, что эту теорему налево и направо упоминают "душеведы". Теорема распространяется на логические системы. Система "человек" логической не является. Это живая система и к ней смешно применять эту теорему.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#144 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 8:11

Nadi писал(а):Фромму такая фраза принадлежит: "Свободный человек неизбежно лишен безопасности, мыслящий человек неизбежно лишен уверенности."
В духовном смысле, думаю, это не совсем так.
Человек, не чувствующий себя в безопасности или постоянно о ней беспокоящийся, не может быть свободным.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#145 барбариска » Пт, 22 ноября 2013, 8:52

Можно мне еще свои 5 копеек добавить? Несколько дней поучаствовала в работе форума, заметила у себя очень большой расход энергии на постоянные споры и перепалки. Даже вечером, вместо того, чтобы обратиться к Богу, поймала себя на внутреннем диалоге с форумчанами. Не знаю, хорошо это или плохо в принципе. Для меня так плохо, так как у меня очень много направлений, куда нужно (жизненно нужно) тратить энергию.
Я никого не учу и не спорю. Просто мне кажется, что целью любого спора должно быть не затоптать оппонента и поплясать на его косточках :-D , а найти компромисс и тем самым помочь своей душе и душе собеседника быть ближе к истине и к Богу, в конечном счете. Что -то здесь у меня так дискутировать не получается :(
барбариска

#146 lucky » Пт, 22 ноября 2013, 8:59

барбариска писал(а):Что -то здесь у меня так дискутировать не получается
во всем нужна сноровка, закалка, тренировка :-D из опыта, как бы не спорили, все равно в 99% каждый остается при своем мнении
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#147 Вера » Пт, 22 ноября 2013, 9:15

барбариска писал(а):Можно мне еще свои 5 копеек добавить? Несколько дней поучаствовала в работе форума, заметила у себя очень большой расход энергии на постоянные споры и перепалки. Даже вечером, вместо того, чтобы обратиться к Богу, поймала себя на внутреннем диалоге с форумчанами. Не знаю, хорошо это или плохо в принципе. Для меня так плохо, так как у меня очень много направлений, куда нужно (жизненно нужно) тратить энергию.
Я никого не учу и не спорю. Просто мне кажется, что целью любого спора должно быть не затоптать оппонента и поплясать на его косточках :-D , а найти компромисс и тем самым помочь своей душе и душе собеседника быть ближе к истине и к Богу, в конечном счете. Что -то здесь у меня так дискутировать не получается :(

Это вначале так бывает. Новое место, новые люди. Познакомитесь и время пройдет, реакции изменятся.
В жизни ведь тоже так в новой компании, сначала приноравливаешься, а потом уже знаешь чего ждать и от себя и от других.
В вас еще от НФ много, от той манеры подачи и оборотов речи, потом это пройдет. Это я из своего опыта , у вас может и по другому быть. :grin:
Вера

#148 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 9:16

барбариска писал(а):Можно мне еще свои 5 копеек добавить? Несколько дней поучаствовала в работе форума, заметила у себя очень большой расход энергии на постоянные споры и перепалки. Даже вечером, вместо того, чтобы обратиться к Богу, поймала себя на внутреннем диалоге с форумчанами. Не знаю, хорошо это или плохо в принципе. Для меня так плохо, так как у меня очень много направлений, куда нужно (жизненно нужно) тратить энергию.

Ой, я когда пришла на этот форум, мне сказали что я полная дура, у меня куча проблем, а к Богу надо ползти как ребенок, на корточках и в обкаканных штанишках.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#149 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 9:18

Собственно, после такого приема я и осталась на форуме, потому что проблем действительно было дофигищи, и их надо было как-то пытаться решать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#150 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 9:44

Nadi писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Человек, не чувствующий себя в безопасности или постоянно о ней беспокоящийся, не может быть свободным.
Ради свободы человек рискует безопасностью, он независим и незащищен :fly:

Ну да... как там .... ощущение своей полной внутренней беззащитности перед Богом и судьбой без чувства страха - есть обретение свободы.
А впоследствие умение уходить в такое состояние и прибывать в нем дает защиту.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#151 9999 » Пт, 22 ноября 2013, 9:55

Марфа Меньшикова писал(а):Ну да... как там .... ощущение своей полной внутренней беззащитности перед Богом и судьбой без чувства страха - есть обретение свободы.
А впоследствие умение уходить в такое состояние и прибывать в нем дает защиту.
:smile: ого , круто...
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#152 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 9:56

Мандарин, ты не вызываешь у меня эмоций :grin:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#153 Ofelia » Пт, 22 ноября 2013, 9:58

барбариска писал(а):Несколько дней поучаствовала в работе форума, заметила у себя очень большой расход энергии на постоянные споры и перепалки. Даже вечером, вместо того, чтобы обратиться к Богу, поймала себя на внутреннем диалоге с форумчанами. Не знаю, хорошо это или плохо в принципе.
барбариска, спор спору рознь. Наверное важно- какая тематика и какие мотивы вы преследуете.
Я, например, тоже часто спорю и что-то доказываю. Но проанализировав себе заметила, что если бы мне не приходилось кому-то что-то доказывать- я бы не наткнулась на очень многую информацию, которая мне помогает в моём развитии.

Один раз мне захотелось доказать форумчанке олдсатане по тематике гипноза- и моя упёртость меня привела в ТАКОЕ, передо мной СТОЛЬКО раскрылось миров!
А был бы у меня другой характер и не бросилась бы я на баррикады- даже не представляю. Столького грандиозного бы себя лишила.
Ofelia

#154 Эка » Пт, 22 ноября 2013, 11:03

Мандарин писал(а):
Эка писал(а):так судят не Лазарева

А судьи кто? :unsure:
вот, Мандарин, почитай, тут статья большая, разоблачающая Лазарева с научной точки зрения, очень интересно :smile:

http://www.louigiverona.ru/files/lazarev_final_2.pdf
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#155 Эка » Пт, 22 ноября 2013, 11:07

Лесник писал(а):
Эка писал(а):кстати, там была очень глубокая религиозная практика, и вроде бы кризис наступил именно в результате какогото духовного кризиса в религии, а потом перекинулся на все остальные стороны жизни.......началось разложение)))....думаю, если объяснять это по ДК, то для них важнее стали их какие-то тайные религиозные практики, чем любовь.........то есть, за духовность зацепились
Нет, Эка, дело не в этом..
Византийские исихасты, действительно созерцали Бога (а какова любовь больше этой?), и - создали об этом уникальную литературу ..
Но кризис был в том, что к концу империи массы людей не восприняли православие как основу своей жизни, отреклись от верности Богу и вере.
Лесник
а в чем причина того, что они не воспринимали православие как основу своей жизни? :ugu:
П.С. про исихастов да, помню, мне про них было очень интересно, они соединяли дыхательные практики с молитвой, то есть восточные религиозные техники типа медитации и христианскими - молитвенными :approve: :smile:
Эка

#156 Вера » Пт, 22 ноября 2013, 11:22

вот, Мандарин, почитай, тут статья большая, разоблачающая Лазарева с научной точки зрения, очень интересно :smile:

http://www.louigiverona.ru/files/lazarev_final_2.pdf[/quote]
======================================================================================================================
Эка, это что то новое, во всяком случае, я еще не читала. А автор кто, не знаете? Откуда инфа?
Вера

#157 погода » Пт, 22 ноября 2013, 11:24

Если принять во внимание концепцию, что то что человека цепляет, вызывает отрицательные эмоции от чувства правоты до превосходства - это есть в самом человеке. Как только для человека перестает быть важным ощущение собственной правоты, желание что-то доказать, пропадет ощущение пастыря который сейчас выведет заблудших овец, то любой спор перестает быть энергозатратным. Так что как обычно: проблема не в форуме :wink:

А вообще это энергетические потоки. Выходите из них и смотрите со стороны, если цепляет, то и не смотрите.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#158 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 11:25

Эка писал(а):П.С. про исихастов да, помню, мне про них было очень интересно, они соединяли дыхательные практики с молитвой, то есть восточные религиозные техники типа медитации и христианскими - молитвенными :approve: :smile:

В исихазме нет медитации, это популяризированное заблуждение.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#159 Эка » Пт, 22 ноября 2013, 11:34

Марфа Меньшикова писал(а):
Эка писал(а):П.С. про исихастов да, помню, мне про них было очень интересно, они соединяли дыхательные практики с молитвой, то есть восточные религиозные техники типа медитации и христианскими - молитвенными :approve: :smile:

В исихазме нет медитации, это популяризированное заблуждение.
так я и написала "типа медитации", а не медитации...........именно потому, что это не медитация, а похожее на нее.......но как это назвать я не знаю, или не помню..........например, в Индии я встречала индийского священника, в тампле(храме), который учил дыхательной медитации............типа дыхание это и есть молитва.....ну этот принцип есть в восточных практиках...........а в христианских - молитва через слово.......а исихасты соединили и то и то........и дыхание и слово...........но как это называется я не помню, или не знаю.......
Эка

#160 Марфа Меньшикова » Пт, 22 ноября 2013, 11:39

Эка писал(а):а в христианских - молитва через слово.......а исихасты соединили и то и то........и дыхание и слово...........но как это называется я не помню, или не знаю.......

В христианстве - молитва через сердце. Исихазм - практика достижения такого состояния, своего рода деятельность в сфере мистицизма, организованная по определенным правилам.
Дыхание при этом как таковое никакой роли не играет, и на нем ничего не основано. Другой вопрос, что при глубокой молитве дыхание замедляется естественным образом. Однако это не означает что посредством манипуляций с дыханием можно достичь какой-то реальной молитвы.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка