Влияние музыки на человека

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Вт, 17 сентября 2013, 23:42

Интересные опыты и их результаты:

Спойлер
Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер. Свойство музыки влиять на состояние человека применяется сейчас в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки. Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому. О влиянии музыки на организм человека было известно c давних времен. Более того, сам феномен намного старше человеческого рода. Многократные наблюдения биологов-этологов и зоопсихологов подтверждают, что обезьяны, медведи и некоторые другие животные могут вполне сознательно успокаивать или, наоборот, возбуждать себя с помощью ритмичного стука палкой по какому-нибудь гулкому предмету (например, пустотелому стволу) или «игры» на расщепленной древесине (особенно часто это используют бурые мишки). В конце 80-х годов было убедительно показано, что прослушивание классической музыки помидорной рассадой ускоряет ее рост приблизительно на тридцать процентов. А также повышает ее (рассады) устойчивость к различным заболеваниям! Телесно-двигательный аспект влияния музыки самый древний по хронологии возникновения элементов музыкальной структуры. Это обусловлено простотой воспроизведения замысла – достаточно постучать палкой по выгнившему изнутри бревну, и уже возможен темпо-ритмический рисунок. Древний человек сделал такое открытие и использовал результаты для сопровождения ритуалов посвящения в воины, подготовки к охоте, которые подразумевали активное включение в себя телесно-двигательного компонента. Подросткам будет полезно узнать, что группы молодых собакоголовых обезьян (павианы, гамадрилы и пр.) любят постучать палками все вместе. Очень их это «заводит»... А потом, между прочим, идут к старшим обезьянам задираться или к самкам приставать... Вам это ничего не напоминает? В процессе дальнейшей эволюции восприятие музыки становится более тонким и идет через относительно молодую (в эволюционном плане) эмоциональную систему. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию... Практически все разработки в области музыкального воздействия осуществляются медиками или, в лучшем случае, психологами. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят еще подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

То, что музыка влияeт на эмоциональное состояние- понятно. :yes:

Мне бы хотелось обсудить другое... Почему одни люди могут наслаждаться Моцартом и Бетховеном, а другие нет? Может не нравиться, вводить в уныние, раздражать даже... а других гармонизировать.

Я вообще считаю себя достаточно музыкальной... относительно, конечно))) Я часто слушаю музыку... В наушниках дома, или в машине. Но в машине ритм мне нужен, некий заводящий транс... так подходит под скорость... А дома в наушниках другое... ну вот, например то, что у меня в подписи сейчас.

Почему такой диапазон во вкусах? Даже не это... вот захотелось чего-то возвышенного, допустим, включи Моцарта... но я не включаю, я включаю то, что у меня в подписи. А Моцарта я не понимаю, нет такого воздействия на меня, как от этой музыки... Или звук поющего голоса... конечно, мне нравятся некоторые голоса... но чтоб я в оперу пошла... нет, эти оперные таланты для меня являются завыванием раздражающим... Почему?

Допустим, у меня "октава души" маленькая, не позволяющая понимать высокое.... но классика мне некоторая очень нра... Вивальди, "Лунная соната", еще несколько вещей...

И рок... я редко слушаю, и совсем уж тяжеляк мне не нра, но Нирвана, Металлика, Пинк Флойд... да и другие... вплоть до Рамштайна... это нижний предел "октавы" получается. Конечно, воздействие другое от рока. Но от рока до возвышенной классики есть "прием". А голоса... металлическое жуткое хриплое рычание, крики, визги- нет, ни за что. Оперные голоса- тоже нет. Т.е. тут у меня диапазон "приема" уже не такой широкий, получается. Или человеческий голос воздействует на порядок круче, чем все скрипки, арфы и барабаны?

Вот... предлагаю пообсуждать.))) Музыку))) А если меня, то только в возвышенных тонах))))))
Nadin
Автор темы

#141 Мир » Сб, 21 сентября 2013, 9:23

Послушал несколько композиций Solarstone и действительно "зацепило". Спасибо, Надин, я нашел для себя еще ряд интересной музыки. :smile:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#142 Мир » Сб, 21 сентября 2013, 9:59

Мир

#143 Дежанейров » Сб, 21 сентября 2013, 12:57

к вопросу о близости метала и классики

Symphonic Black Metal with 53 members of the Norwegian Radio Orchestra and 30 members of Schola Cantorum Choir

Dimmu Borgir - Gateways (Live Olso Spektrum - May 28, 2011)

Спойлер
phpBB [media]
Дежанейров

#144 Nadin » Сб, 21 сентября 2013, 15:28

Мир, :grin:
Nadin
Автор темы

#145 dobrovolya » Сб, 21 сентября 2013, 22:29

Мир писал(а):
dobrovolya писал(а):я, например, не люблю романсы, которые он пел перед аудиторией - мне они кажутся лубочными какими-то, что ли. и все вокруг одного: "я тебя полюбила - ты меня разлюбил... " в этом роде: :-D

http://www.youtube.com/watch?v=Ht308RzUYkA А такое произведение искусства нравится?
упс, случайно зашла, а тут высоцкий (для меня) :smile: спасибо, высоцкий с малолетства нравится, но вот это больше по вкусу, с друзьями когда собираемся и поем под гитару, входит в обязательнцую программу:
phpBB [media]

а вот это просто :wub: :wub: :wub: детство...

phpBB [media]

но это ведь высоцкий - не русский романс, у него нет приторности, когда он говорит о любви... вообще, как вам сказать... с песнями о любви такое дело, как с театром - фальшь чувствуется сразу. а у меня странная реакция, я потому и в театр редко хожу: если плохо играют, мне становится очень не по себе просто физически, какое-то чувство стыда, что ли :? ... может, это мои личные проблемы :-D "не надо самодеятельности, я не люблю самодеятелность" (с) :-D
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#146 Марианна » Сб, 21 сентября 2013, 22:32

dobrovolya, я тоже Высоцкого очень люблю, но в его песнях скорее не музыка влияние оказывает, а тексты песен :smile: Если перечислять что мне нравится у него :grin: , это будет почти все.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#147 dobrovolya » Сб, 21 сентября 2013, 22:44

Марианна, да, русская музыка (я не говорю сейчас о попсне) тем и отличается, что тексты важнее музыки, а поскольку еще и музыка часто струны души задевает, то получается просто замечательно... по этому поводу вспомнился случай, 13 лет назад, я только полгода в германии, шли по городу триру с моей "au pair-мамой", летний вечер, город сказочно красивый и кто-то на улице играет под гитару высоцкого "эх раз..." аж мурашки вдалеке от родины. а она так посмеялась пренебрежительно над тем, как окончания слов нараспев идут - им ведь неперычно, у них ведь большинство рифм на "en"... в общем, весь кайф испортила, зараза :-D слов-то не понимают
а вчера сижу у маникюрши, она из вьетнама, и тут у меня хэнди зазвонил, мелодия- первые такты "напои меня водой"

phpBB [media]

она такая давай озираться, откуда это. а потом смеялась - на нашу мелодию, мол очень похожа. и давай мне "катюшу" напевать на своем :-D я один раз в электричке уже видела, как одна маленькая девочка-китаяноска, ну года три от силы, бесилась, бесилась с мамой, а потом встала между рядами и как за голосит "катюшу" - аж до слез трогательно :angel:
dobrovolya
Аватара

#148 Прохор Отмотаев » Сб, 21 сентября 2013, 22:44

Хороший романс, по музыке и вообще.
"Не уходи, побудь со мною".
phpBB [media]
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#149 dobrovolya » Сб, 21 сентября 2013, 22:49

Прохор Отмотаев, не-е :? вспомнила, есть две штуки, которые пойдут так на мой дурацкий вкус - "мохнатый шмель" (особенно если разогреться красненьким (с) перед этим в хорошей дружеской компании :wink: ) и вот этот, я его даже как-то играла на пиванине :?

phpBB [media]
dobrovolya
Аватара

#150 Марианна » Сб, 21 сентября 2013, 22:56

dobrovolya, :smile: :approve: тоже очень люблю петь эти две песни.
phpBB [media]
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#151 Прохор Отмотаев » Сб, 21 сентября 2013, 23:05

Русский хор Йельского университета - Akh ty Stiep shirokaya (Ах ты степь широкая)
Изображение
трогательно весьма
Прохор Отмотаев M
Аватара

#152 Прохор Отмотаев » Сб, 21 сентября 2013, 23:15

Русский хор Йельского университета - Akh, ty s'erdtse (Ах ты, сердце)
Изображение
Прохор Отмотаев M
Аватара

#153 Nadin » Сб, 21 сентября 2013, 23:29

dobrovolya, Марианна, так... чую, надо будет срочно что-то подучить к встрече, чтоб не упастъ лицом в грязь))) как на детском утреннике выступать будем))) сначала дети, потом взрослые... после разогрева)))
Nadin
Автор темы

#154 Nickel » Вс, 22 сентября 2013, 0:39

Тут Мария спрашивала "как на Гитлера повлияла музыка Вагнера?"... Начёт Вагнера - неизвестно, Гитлер его произведения любил официально. Потому что было "так надо" для управления массами. А слушал, собрав пластинки в домашней фонотеке - Чайковского, Рахманинова, Бородина, исполнение Шаляпина. Содержание этой коллекции - установленный факт.
В найденном недавно музыкальном архиве Гитлера содержатся произведения русских композиторов: Чайковского, Бородина и Рахманинова. Кроме того, некоторые музыкальные произведения записаны в исполнении музыкантов-евреев, пишет газета The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru). Капитан советской разведки Лев Безыменский обнаружил музыкальную коллекцию Гитлера в мае 1945 года в его берлинской канцелярии и забрал с собой.

Лев Безыменский до конца своих дней не рассказывал о находке, поскольку, утверждает британское издание, опасался обвинений в мародерстве. Но он оставил письмо, в котором поясняет происхождение сотен пластинок. Как писал Безыменский, они содержат "классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи".
Как же на его мысленастроение они повлияли? :ninja:
Британское издание отмечает и "еврейский след" в музыкальной коллекции Гитлера. Так, один из концертов Чайковского исполнен скрпипчом-виртуозом Брониславом Губерманом, польским евреем. Губерман, который покинул Европу, еще в 1936 году основал Палестинский оркестр, преемником которого стал Израильский филармонический. Австрийский пианист Артур Шнабель, чью мать фашисты уничтожили по этническим мотивам, невольно сыграл для фюрера - в рейхсканцелярии оказалась также запись музыкального произведения в исполнении Шнабеля.
phpBB [media]
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#155 Прохор Отмотаев » Вс, 22 сентября 2013, 2:32

"Красота страшнее силы, потому как побеждает и спасает".
(с) Прохор Отмотаев с Фёдором Михайловичем
Прохор Отмотаев M
Аватара

#156 dobrovolya » Вс, 22 сентября 2013, 2:54

Nadin, ниче, табуреток на всех хватит :wink: :-D

муж приходит вечером домой: дорогая, что у нас на ужин?
жена залазит на табурет: стихотворенье! буря мглою...
dobrovolya
Аватара

#157 Мир » Пн, 23 сентября 2013, 16:30

////
Мир

#158 Мир » Пн, 23 сентября 2013, 16:36

[youtube][/youtube]b6oiiT86mmg
Мир